Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:57  

цитата Terminator

цитата Elric
он хорошо воспользовался нишей обработать чужие по методу Наши Там

Лучшие вещи написаны как раз по другому методу.

Это которые ?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:58  

цитата Elric

Это которые ?

"Осенние визиты" например.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:58  

цитата mizantrop86

Ну а что спрашивать у Лукьяненко?

На что вам ответят "Так надо , а кто задает много вопросв — конспиролог" . Фактически уже отвечали
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 15:02  

цитата Elric

Это которые ?

цитата Юкке Сарасти

Или "Искатели неба".
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 15:07  

цитата opty

На что вам ответят "Так надо , а кто задает много вопросв — конспиролог" . Фактически уже отвечали

Вот-вот. Потому и считаю обращения и воззвания к авторам не особо осмысленными.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 15:50  

цитата mizantrop86

Вот-вот. Потому и считаю обращения и воззвания к авторам не особо осмысленными.

Ну это смотря к каким авторам . К авторам "Пограничья" так точно нет .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 17:31  

цитата Terminator

цитата Юкке Сарасти

Или "Искатели неба".

Ну блин ... конечно на вкус и цвет ... но 'это уж больно специфическое.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 19:24  

цитата Pavel_Otmorozov

В том и дело, что мир "Центрума" ничуть не сказочен. Попробуйте жителя современного европейского города запихнуть в промышленную глубинку, с её пылью, грязью, специфическим населением, не слишком благоустроенным бытом — и посмотрите, как этот "попаданец" чудесным образом обретёт детскую свежесть восприятия.

Я же написала – он попадает в мир, где перерождается внутри. Дело не в том, куда он попал, а в том, что он именно там, куда попал, обретает иное восприятие. В совершенно непопаданских романах это происходит с читателем. Зачем, например, читают о мирах темной фэнтези? Потому что латентные садисты? Нет, потому что кому-то нужна такая сказка. При чтении книг возвращается именно это мироощущение – нестереотипное, детско-любопытное.
По поводу лузеров. Это очень плохое и злое слово, я бы сказала, обозначающее людей, не вписывающихся в существующую социальную парадигму. Например, Вы можете обладать набором качеств, в иное время или в ином месте очень ценных, но там, где вы есть сейчас, они не востребованы. Как следствие Вы – лузер. Если вы вообще не участвуете в гонке за место победителя, потому что считаете, что это тупое занятие, вы – лузер с точки зрения участвующих.
Так что я голосую за попаданскую литературу, если она хорошо написана. В широком смысле вся литература попаданская. Автор построил мир – и отправил туда читателя.
В «Заставе», конечно, странностей достаточно. Например, герой говорит об экологически чистом мире, в том время, как экономика на угле – это сажа и копоть. Там опять эти стереотипы, которые у Сергея Васильевича кочуют из книги в книгу, она — очень эконом-класс по языку, герои там простоватые, но сюжетно это начало какой-то длинной истории, поэтому может все еще усложнится и закрутится. Стиль там – лукьяненковский стопроцентно, тот же самый драйв, огромное количество монологов, в которых и развивается сюжет. В чем там отличие от «Спектра», кроме того, что в «Спектре» много-много иных миров? Так они будут еще, по-моему. Я ни разу не поклонница Сергея Васильевича, но не понимаю, что в чем там ужасное кардинальное отличие от предыдущих книг, честное слово.
Поездка по канатному мосту даже впечатлила.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 19:31  

цитата nalekhina

Например, герой говорит об экологически чистом мире, в том время, как экономика на угле – это сажа и копоть.

Угдерод природе не вредит ибо легко вовлекается в круговорот. Ну да, чумазым будешь ходить, но не отравишься.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 19:43  

цитата Юкке Сарасти

Когда "Осенние визиты" были написаны, публика в Фидо ругалась, что они списаны с "Ночи в тоскливом октябре".

цитата likvor

Угдерод природе не вредит ибо легко вовлекается в круговорот. Ну да, чумазым будешь ходить, но не отравишься.

Вообще-то каменный уголь — это не чистый углерод, даже антрацит. Там всегда есть примеси — ароматика (которой быть не должно), сера, фосфор и пр. Если посмотреть на остаточные продукты горения, то мало не покажется, там много чего есть, включая тяжелые металлы. Особенно, если иметь в виду тот факт, что сжигается в паровой экономике на порядки больше, чем в углеводородной.
Так что лучше все-таки ограничились бы пластмассами.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 20:05  

цитата nalekhina

Если вы вообще не участвуете в гонке за место победителя, потому что считаете, что это тупое занятие, вы – лузер с точки зрения участвующих.

Можно не участвовать в гонке и не быть лузером. Это никак не взаимосвязано.

цитата nalekhina

В широком смысле вся литература попаданская. Автор построил мир – и отправил туда читателя.

В широком смысле вся художественная литература — фантастика, ибо вымысел.

цитата nalekhina

Я ни разу не поклонница Сергея Васильевича, но не понимаю, что в чем там ужасное кардинальное отличие от предыдущих книг, честное слово.

Вопросы к автору по поводу Заставы выложены на предыдущей странице, честь и хвала mizantrop86, который не поленился их написать. Он, разумеется, не исчерпывающий. Я точно еще десяток-другой могу накинуть. Отличия от совсем предыдущих книг, конечно, нет — там такое же примерно качество. Отличие от ранних книг — существенное, в них автор себе такого наплевательского отношения к тексту (с, соответственно, к читателю) не позволял.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 20:38  

цитата nalekhina

По поводу лузеров. Это очень плохое и злое слово, я бы сказала, обозначающее людей, не вписывающихся в существующую социальную парадигму. Например, Вы можете обладать набором качеств, в иное время или в ином месте очень ценных, но там, где вы есть сейчас, они не востребованы. Как следствие Вы – лузер. Если вы вообще не участвуете в гонке за место победителя, потому что считаете, что это тупое занятие, вы – лузер с точки зрения участвующих.

Как бы большинство попаданцев лузеры не потому что не вписывается в систему, нет уж все эти десантники, программисты, студенты в систему вписываются, но лузерами они являются, потому что не имеют ни интеллекта, ни воли. В той же Заставе герои не лузеры, но обычные середняки, а середнякам ума и воли не хватит противостоять целой цивилизации, цивилизации которая уже 200 лет назад была более развитой, чем современная Земля. Да и успешными боевиками в незнакомом, диком мире им не стать. Обычный человек должен вырасти и интеллектуально, и психологически для таких подвигов, должен перестать быть середняком

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 20:41  

цитата Terminator

Можно не участвовать в гонке и не быть лузером. Это никак не взаимосвязано.

Это Вы так говорите, а куча народа скажет: не получилось — лузер, если ты такой умный, то почему такой бедный и пр.

цитата Terminator

Вопросы к автору по поводу Заставы выложены на предыдущей странице, честь и хвала mizantrop86, который не поленился их написать.

Я их посмотрела, про большую часть вообще не поняла, почему они возникли. Например, почему ничего не стало никому известно о попаданцах. У Льюиса Сьюзен, которая в Нарнии годы жила, считала что это детские фантазии. Вы попадите, а потом расскажите соседу или на работе, что Вы в другом мире побывали. Результат, я думаю, понятен. Правительства знали. Или новые изоляционные материалы. Мы не в начале двадцатого века, какие новые материалы мы изобрели, которые можно запустить в серийное производство, лишись мы завтра электричества? Куда вообще рухнет экономика, использующая электричество, и сколько времени она будет восстанавливаться? Почему там должна возникнуть диктатура, а не много маленьких государств или вообще хаос и гражданская война. Там, пардон, даже средства коммуникации должны были перестать работать. Или про экологию вопрос, почему она испорчена. Состав продуктов сгорания угля достаточно посмотреть. Местные спецслужбы были и работали. Ну и многое другое. Я бы сказала, что там как раз слишком многое объясняется, но иногда с ошибками, как эта нефть.
Я поклонницей Лукьяненко не была и во времена его первых романов. Что-то нравилось больше, что-то меньше, но мне и тогда казалось, что в его книгах очень много его самого. Соответственно будет меняться автор — будут меняться книги. А с годами человек вообще очень часто... как бы это сказать... приземляется.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 20:49  

цитата nalekhina

Это Вы так говорите, а куча народа скажет: не получилось — лузер, если ты такой умный, то почему такой бедный и пр.

Я не только об этом. Можно ни в каких гонках не участвовать, но позади все равно не быть. А можно — совсем наоборот. Такой вот разрыв стереотипа ))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 20:59  

цитата Привратник

Как бы большинство попаданцев лузеры не потому что не вписывается в систему, нет уж все эти десантники, программисты, студенты в систему вписываются, но лузерами они являются, потому что не имеют ни интеллекта, ни воли. В той же Заставе герои не лузеры, но обычные середняки, а середнякам ума и воли не хватит противостоять целой цивилизации, цивилизации которая уже 200 лет назад была более развитой, чем современная Земля. Да и успешными боевиками в незнакомом, диком мире им не стать. Обычный человек должен вырасти и интеллектуально, и психологически для таких подвигов, должен перестать быть середняком

Совершенно необязательно никуда расти, по-моему. Тип нервной системы вообще не меняется, как и рефлексы. Наверняка страх смерти можно контролировать, но для этого у человека должна быть в жизни ценность выше биологического существования. Никакой попаданский мир такой ценности не предложит, как бы восхитительно он ни был описан. То обстоятельство, что собрались несколько человек со скрытым, невостребованным в нашем мире потенциалом меня лично совершенно не удивляет. Другое дело, что "опять этот десантник". И слабовато написанный текст.

цитата Terminator

Я не только об этом. Можно ни в каких гонках не участвовать, но позади все равно не быть. А можно — совсем наоборот. Такой вот разрыв стереотипа ))

Так а почему тамошние герои — лузеры? Лузеры — этот если бы они туда приперлись и упустили свой шанс.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 21:09  

цитата nalekhina

Так а почему тамошние герои — лузеры? Лузеры — этот если бы они туда приперлись и упустили свой шанс.

Вы, простите, мой пост внимательно читали? Я вообще-то о лузерах в совсем другом смысле говорил. И не обо всех, если уж на то пошло.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 21:13  

цитата nalekhina

То обстоятельство, что собрались несколько человек со скрытым, невостребованным в нашем мире потенциалом меня лично совершенно не удивляет

Меня тоже не удивляет. Меня удивляет, что заурядные люди стали хорошими боевиками....... оставшись при этом заурядностями. Удивляет, что эти заурядности отразили атаку развитой иномирной цивилизации

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 22:22  

цитата Привратник

Меня тоже не удивляет. Меня удивляет, что заурядные люди стали хорошими боевиками....... оставшись при этом заурядностями.

А как незаурядность соотносится с хорошими рефлексами, умением ориентироваться на местности и действовать командно? Марадона должен был еще и на рояле играть и читать Витгенштейна? Они там даже слишком умны для своей работы имхо.

цитата Привратник

Удивляет, что эти заурядности  отразили атаку развитой иномирной цивилизации

Даже если бы там группу «альфа» поставили – что бы она сделала и как поняла развитую цивилизацию, причем там вообще десантники – хорошие или плохие? Зададим топологию с помощью замкнутого множества и автомата Калашникова? Или что там у них за идея была, у этих очаговцев...
В прочем же, застава эта приличное время в Центруме за нарушителями охотилась, годами, могли и научиться.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 22:25  
Я тут покушал в макдональдсе, чего не делал уже очень давно.
Картошечка фри осталась такая же, а вот филе-о-фиш испортился.
Так и с "Заставой". Фишечки-фришечки остались, но филе — бээээ...
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 22:57  

цитата

Я их посмотрела, про большую часть вообще не поняла, почему они возникли. Например, почему ничего не стало никому известно о попаданцах. У Льюиса Сьюзен, которая в Нарнии годы жила, считала что это детские фантазии. Вы попадите, а потом расскажите соседу или на работе, что Вы в другом мире побывали. Результат, я думаю, понятен.

Я верю, что Вы так сказали сгоряча. Подумайте ещё раз.
Даю подсказку — аналогичный случай был с Мотей Сопливым описан в романе "Дневной Дозор" (линия Виталия Рогозы).

цитата

Правительства знали.

Именно что знали. А почему ничего НЕ ДЕЛАЛИ?

цитата

Или новые изоляционные материалы. Мы не в начале двадцатого века, какие новые материалы мы изобрели, которые можно запустить в серийное производство, лишись мы завтра электричества? Куда вообще рухнет экономика, использующая электричество, и сколько времени она будет восстанавливаться?

Новых материалов ежегодно изобретается много. Это я ответственно заявляю, как человек, имеющий некоторое отношение к области.
Альтернативу резине мы не ищем только потому, что нет необходимости.
А экономика в начале двадцатого века только НАЧИНАЛА использовать электричество и могла легко откатиться на двадцать-тридцать лет назад.

цитата

Почему там должна возникнуть диктатура, а не много маленьких государств или вообще хаос и гражданская война. Там, пардон, даже средства коммуникации должны были перестать работать.

Не знаю ни одного исторического примера.
Напоминаю — прошло ДВЕСТИ лет. Любая война давно закончилась бы.

цитата

Или про экологию вопрос, почему она испорчена. Состав продуктов сгорания угля достаточно посмотреть.

В Центруме, как я понял из текста, всё так плохо, что вообще невозможно сельское хозяйство (хотя вообще про экологию там по моему было противоречие — в одном месте книги она названа плохой — в другом — хорошей). В Англии, одной из наиболее промышленно развитых и густонаселённых стран начала 20 века, сельхоз был. Да, в Лондоне был смог. Но бесплодных степей что-то не образовалось. Да, тут мог сыграть роль большой срок, но автор не сакцентировал на этом внимание. В книге написано так, будто экология испортилась одномоментно.

Дальше дискутировать не хочу. Отмечу лишь, что раз такие мнения возникают, то Лукьяненко не так уж и неправ в подборе ЦА.
Извините, если был резок.
Страницы: 123...186187188189190...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх