Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 12:45  

цитата esaul

Лично я общался с Сергеем лет десять-двенадцать назад на Росконе. Он не производил впечатления закрытого сноба. Так что диалог возможен, было бы желание...

Для этого всего-то осталось — сгонять на десять-двенадцать лет назад, когда СЛ еще производил приличное впечатление ))

цитата esaul

Если  СЛ так яростно защищает Заставу, быть может в его понимании это вовсе не "самая слабая книга"? Тогда, возможно, стоит просто спросить у автора  про каждый "ляп" и получить конструктивное объяснение, без взаимных грубостей и обид?

Попробуйте, если так уверены в его адекватности. В любом случае — или получите ответ на вопросы про книгу, или про личность автора.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 12:56  
[Сообщение изъято модератором]

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 13:09  
[Сообщение изъято модератором]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 13:15  

цитата esaul

Может кто-то из недовольных Заставой все-таки снизойдет до разговора с самим писателем?

Андрей, да елыпалы. Мы то может и снизойдем. А вот автор вряд ли.
Я тут некоторое время провел в жж, так я сроду не видел во всех жж Лукьяненко, ругающегося как сапожник.

Вот знаете, на мой взгляд не должен ничего объяснять автор. Никогда. И спрашивать смысла нет.
Я думаю, что сейчас мы наблюдаем некоторый закономерный кризис предложения на рынке российской фантастики. Связан он с необычайной узостью предлагаемых читателям тем. Поскольку Лукьяненко в современной российскй фантастике занимает довольно видное место, неудивительно, что в его адрес идет много реплик: справедливых и не очень.

Я вчера разговаривал с редким покупателем Заставы, он озвучил мне следующее мнение: "От лидеров всегда ждут либо текстов прежнего уровня, либо каких-то прорывов. У Лукьяненко не получается последнее время ни то, ни другое".

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 13:18  

сообщение модератора

не надо оффтопить

Dark Andrew
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 13:58  
Karavaev Вот знаете, на мой взгляд не должен ничего объяснять автор. Никогда. И спрашивать смысла нет.

Не сочтите рекламой, но у меня на сайте есть тема про ошибки автора. И люди честно пишут туда о каждой ошибке или ляпе, который они нашли в тексте, а я обязан им объяснить или поблагодарить за находку ошибки. Это нормально. Мне кажется, многие так делают.
Относительно "лидерства" вы правы, первым всегда быть очень сложно, вторым легче. Но не являясь ни фанатом, ни критиком творчества СЛ, мне все-таки неприятна сложившаяся позиция вечной требовательности читателя, с постоянным завышением планки — А прыгни-ка, еще выше, автор! Не, фигня, так ты уже прыгал... Нас не устраивает! Пошел, стараться еще раз!
Право на ошибку имеют все. На взлеты и падения тоже. На критику и обсуждение. На срыв и грубости. И вы, и я, и Сергей Лукьяненко..
И вот еще, если не ошибаюсь, Дивов как-то писал, что первое издание Ночного дозора никакого особого ажиотажа не вызвало. Признание пришло только после экранизации. Не берусь судить, так ли это? Но если так, то не "придумал" ли себе читатель Лукьяненко, а теперь лишь злится сам на себя за "несоответствие автора чаяниям.."? Тогда надо всего лишь экранизировать Заставу и читательская любовь вновь вернется!:beer:

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:03  
esaul прошу прощения, но не могли бы вы пользоваться цитированием? :)
Это очень просто.

цитата esaul

Право на ошибку имеют все. На взлеты и падения тоже. На критику и обсуждение. На срыв и грубости. И вы, и я, и Сергей Лукьяненко..

Но на требовательность читатель права не имеет?

Впрочем всё просто. У нас сейчас рынок. Будет находиться потребитель на ЛЮБОЙ уровень планки — отлично.
Не будет — всё тихо умрёт само.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:08  
Цефтриаксон Впрочем всё просто. У нас сейчас рынок.  Будет находиться потребитель на ЛЮБОЙ уровень планки — отлично.

Простите, у меня айпад, с ним все немножко сложнее.
В остальном, полностью согласен с вами.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:09  
esaul

цитата esaul

Но не являясь ни фанатом, ни критиком творчества СЛ, мне все-таки неприятна сложившаяся позиция вечной требовательности читателя, с постоянным завышением планки — А прыгни-ка, еще выше, автор! Не, фигня, так ты уже прыгал... Нас не устраивает! Пошел, стараться еще раз!

Кто будет говорить про завышение планки, когда автор не может не то, что вернуться на прежний уровень — не может к нему хотя бы приблизиться...
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:18  
Ну а что спрашивать у Лукьяненко?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

За какие заслуги Ивана выбрали начальником заставы?
Почему в мире Центрума исчезли государства? Практика показывает, что в случае тяжёлых условий жизни скорее возникла бы диктатура.
Почему они не восстановились ЗА 200 ЛЕТ?
Почему у погранцов нет никакой связи на Земле? Там-то техника работает.
Почему погранцам вообще нужно уметь открывать порталы? Как это помогает ловить контрабандистов?
Почему при реальной угрозе со стороны Очага пограничная служба представляет из себя черте что (нет, понятно почему — чтобы читающая офисная планктонина ощутила вольницу дикого запада, но!)? Почему этой угрозой не озабочены знающие обо всём земные правительства? Почему ей же не очень озабочены местные "полуправительства" Центрума — а то ведь мало ли что ЕЩЁ может из Очага прилететь? Почему у Центрума нет своих погранцов?
Почему такая избирательность в разложении полимеров (см. дискуссия в этой теме)?
Почему при всей секретности Очага все знают, что пластиковая чума именно оттуда, а не, например, является природным явлением Центрума?
Почему при ТАКОМ количестве попаданцев существование других миров не стало известно всем жителям Земли? Объяснения автора в тексте неубедительны. Есть друзья/знакомые/родственники... Раструбили бы!
Где в книге хоть один выходец из других миров, кроме Центрума, Земли и Очага? Хотя бы в эпизоде?
Почему в Центруме испорчена экология и как это связано с отсутствием нефти и пластиковой чумой?
Зачем такая странная конструкция моста над пропастью? Нет, зачем — понятно. Ради эффектной сцены. Но.
Как автоматическое оружие в мире Центрума работает без смазки?
Почему пластиковая чума оказала такое сильное влияние на мир, находившийся по развитию в самом НАЧАЛЕ двадцатого века?
Почему Эйджел сама называет Очаг Очагом? Типа название мира — такая страшная тайна?
Зачем агентам Очага такие неоправданно сложные комбинации с заставой, когда можно было бы всё сделать на порядок проще?
Почему опытные бойцы-наёмники проигрывают бой кучке калек-погранцов?
Почему Очаг ждал 200 лет, прежде чем после регрессии Центрума повторить то же самое с Землёй? Земля ведь за это время успела уйти дальше Центрума!
Почему читателя нагло обманывают картой, где обозначены какие-то "континуумы Центрума", если на деле это никакие не континуумы, а просто полуосударственные образования?
Зачем в книге столько персонажей, если часть из них не нужны вообще? Например, каковы функции в сюжете Деда, Кальки и заики (уже не помню, как его звали)? Ну ладно, Старик — начальник, Ведьма острит, армянин закрывает собой гранату... А эти? На следующие серии? Так дело в том, что "Застава"-то выглядит законченным произведением! Нет в ней крючков на продолжения! Вот, например, упомянута "доктрина Цада". Вот был бы какой-нибудь интересный её ритуал упомянут, или были б применения "мистической силы" (да или просто влияния на происходящее) со стороны её служителей, было б интересно. А так — религия и религия.
Что это за мотивация у сожжения брошюрки? А если там написано, что в случае не применения "бомбы" всё население Центрума и Земли тупо вымрет? (ну мало ли по какой причине) НЕ ВЕРЮ!
Почему за 200 лет не придумали альтернативную изоляцию для проводов и не изобрели никаких альтернативных технических решений?
Почему Эйджел, будучи по роду деятельности спецагентом, умудряется быть такой забывчивой? (см. эпизод с мостом)
Почему Эйджел в поезде навлекла на себя (мои) подозрения, подбросив ключи Ивану? Ведь если у атакующих были ключи, то почему они её не добили? — должны бы подумать герои, но они ведут себя как дураки.
Почему Россия не граничит с Польшей — и, блин, это не опечатка, как "Эйджел-Калька", это, блин, важный момент в построении диалога?!
Если ответ только один — по Громову — что в книге как в жизни все дураки, то я приведу контрпример, — сам Лукьяненко писал, что у литературы свои законы, и не надо писать "как в жизни", когда обсуждал творчество Мусанифа в своём ЖЖ.
Почему над книгой не работали ни редактор, ни корректор?
и т.д. и проч.

По-моему, вопрос один — что это было? Но на такие вопросы авторы не отвечают.

сообщение модератора

Я под спойлер уберу, чтобы не портить книгу не читавшим её, ладно?
heleknar

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:20  

цитата Terminator

когда автор не может не то, что вернуться на прежний уровень — не может к нему хотя бы приблизиться...

Можно подумать что конкуренты его повышают и повышают и что за последнее время появились действительно яркие личности ???
Кроме того многих зарубежных конкурентов наши издатели устранили.
Поэтому лично у меня к Лукьяненко никаких притензий :-)

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:27  

цитата Elric

Можно подумать что конкуренты его повышают и повышают и что за последнее время появились действительно яркие личности

Я не писал про повышение уровня. Я писал про то, что нынешний СЛ не может даже приблизиться к своему прежнему уровню. Я не писал про конкурентов и новых писателей, я писал исключительно про СЛ. Не нужно менять тему разговора.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:45  

цитата mizantrop86

Почему Россия не граничит с Польшей — и, блин, это не опечатка, как "Эйджел-Калька", это, блин, важный момент в построении диалога?!
я извиняюсь, а разве Россия граничит с Польшей?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:47  

цитата heleknar

я извиняюсь, а разве Россия граничит с Польшей?

Калининградская область.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:48  

цитата Terminator

я писал исключительно про СЛ

Лукьянеко каких-то мегаидей никогда не генерировал ,он хорошо воспользовался нишей обработать чужие по методу Наши Там Простой парень сгонял туда-то вернулся выпил-перекусил и обратно. Подходящие миры кончились ...
Это же может в несколько других вариациях произошло и с другими авторами.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:49  

цитата Elric

Лукьянеко каких-то мегаидей никогда не генерировал

Это очень спорный вопрос.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:51  
Диалог, я полагаю этот

цитата

– Хорошо, русский с поляком – соседи навек, – согласилась Ведьма.
– И не соседи, – Марек снова протянул ей сигарету. – Мы с Украиной соседи и с Белоруссией.

а Калининградская область была отобранна у немцев в 1945-ом
так что в самом деле, не соседи навек :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:52  
heleknar, а Польша до Первой мировой вообще входила в состав Российской империи. И что?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:53  

сообщение модератора

esaul получает предупреждение от модератора
Злостный оффтопик.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 14:54  

цитата Elric

Лукьянеко каких-то мегаидей никогда не генерировал

Мегаидеи генерируют мегаписатели, так что тут все в порядке, никто и не удивлен.

цитата Elric

он хорошо воспользовался нишей обработать чужие по методу Наши Там

Лучшие вещи написаны как раз по другому методу.
–––
Страницы: 123...185186187188189...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх