автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2013 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
esaul Извиняюсь , но вроде бы обсуждение ограничивается плодами труда автора , по крайней мере высказываний подобных тому что допускают авторы в своих блогах в отношении читателей не допускается . А произведения , его качество ,направленность , частота публикаций — могут обсуждаться всесторонне . как говорится "Что написано (и тем более опубликовано) пером , то не вырубишь топором .
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
26 ноября 2013 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty А с учетом "забронзовения" и пренебрежительного отношения к массовому читателю (который объективно его и кормит) даже литератором или писателем называть не хочется .
А чего хочет массовый читатель от СВЛ, и кто он — его нынешний массовый читатель? Может, вполне доволен. Вот у "Нового дозора" оценка на фантлаб — 7,43. Это вполне прилично. Так что.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 ноября 2013 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
esaul Резонно. Но есть одно НО. СЛ ЛИЧНО ругают больше за манеру общения с "массами" в том же ЖЖ. За весьма бесхитростные вбросы, больше подобающие малолетнему игроку в Dota и.т.п. И бывает сложно не провести параллель. Кто-то воздерживается. Кто-то — нет.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2013 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nalekhina К рейтингу ФЛ как и к любому рейтингу надо относится очень осторожно
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У Тармашева оценки далеко за 8 баллов , есть даже 8.43 . А это текстодел который допускает фразы типа "Заснеженная идеально белым снегом тайга" "Птица уселась на крупную ветку, обхватив её толстыми пальцами лап"
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 ноября 2013 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата opty Юкке Сарасти Тссссс ... В вашем посте не упоминался Лукьяненко . Насколько я понимаю если в посте не упоминается Лукьяенко то это считается флудом и оффом . Типа отклонение от темы ветки . лучше в личку если что
Переписка с модераторами по вопросам их работы ведётся только в личной переписке. Общение в форумах и авторских колонках по вопросам соблюдения правил недопустимо.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
esaul 
 авторитет

|
26 ноября 2013 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Я о том же. Лично мне кажется, что книги автора и его манера общения не одно и тоже. Автор — живой человек, не Господь-бог. Он может срываться, обижаться, впадать в крайности, точно так же, как и его читатели. Нет? opty Не за что извиняться. В теме активно обсуждается и осуждается ЖЖ автора, его высказывания в сети и пр.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2013 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Не за что извиняться. В теме активно обсуждается и осуждается ЖЖ автора, его высказывания в сети и пр.
Я его не читал , за исключением одного поста , про неупоминаемого здесь автора и его произведение . Так что даже не в теме что он там такого особо вбрасывает . А то что раз полтора года выходит книга приличного самиздатовского уровня которая позиционируется (и продвигается) как событие в российской фантастике говорить о некоторой (а ИМХО и весьма значительной) деградации автора как профессионала
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 ноября 2013 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Он может срываться, обижаться, впадать в крайности, точно так же, как и его читатели. Нет?
Конечно может :) Но писатель какая-никакая, но публичная личность. Да и в случае СЛ — он и сам успешно приплетает собственные книги к подобным инцидентам. Или как повод, или как довод. А так как та же площадка используется как новостной ресурс, как место общения с фанатами итп.. Понимаете, к какой поговорке я веду?
Лирическое отступление: мне кажется это особый талант. Уметь писать и вести себя так, чтобы при любом отталкивающем поведении — читатель не желал связывать два образа. Писателя-человека и писателя-писателя. Как мне кажется Лукьяненко этого таланта не досталось. ИМХО
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
esaul 
 авторитет

|
26 ноября 2013 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty Разумеется, вы в праве судить о любой книге автора и даже проводить серьезную исследовательскую работу по изучению нисхождения творчества автора. Но все-таки считаю, что уверять в последоватеноном снижении качества текста может лишь профессиональный критик. Когда у вас болят зубы вы идете к стоматологу или к сантехнику дяде Васе, который убежден, что умеет рвать зубы разводным ключом?
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
26 ноября 2013 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty К рейтингу ФЛ как и к любому рейтингу надо относится очень осторожно
В данном случае — ??? Я понимаю, если у прекрасной книги низкий рейтинг, потому что часть аудитории, которая читает многопоточным методом, едва успевая отслеживать основной сюжет каждой книги, поплевывает на литературу. Ну и часть аудитории, которая вообще читает очень мало или только жвачку, может не оценить. Но если у планового продукта рейтинг высокий, значит он нашел своего потребителя.
|
––– Плюсометчица |
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
Фикс 
 миротворец

|
26 ноября 2013 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Возможно, вы слишком предвзяты к автору. Как там у Окуджавы "Каждый пишет, как он дышит.." Сергей вправе писать и издавать то, чем он сейчас дышит. И это его право. Стоит ли осуждать автора за реализацию его дыхания?
К сожалению часть претензий объективна и признается самим автором:
цитата Сейчас к Новому году будут допечатывать тираж — вычистим все опечатки и редакторские ляпы. Мне за них стыдно, редактору тоже, поверьте... Так что все замеченные ошибки и опечатки прошу кидать сюда в комменты. Только про то, что герой обращаясь к Эйжел называет ее вдруг Калькой — не надо. Я уже в курсе. Раз сто в курсе...
dr_piliulkin: "Застава и подстава" Конечно, никто его под дулом пистолета не заставляет после редактора вычитывать книгу (хотя тот же Стивен Кинг по-моему это регулярно делает и не считает зазорным), но свое мнение относительно того, как автор к результатам своего труда и своим читателям относится, у каждого неизбежно сложится.
Что же касается его сетевых выступлений — человек сам выбирает интересные ему темы для обсуждения и манеру подачи своего мнения. Дело именно в этих двух составляющих, а не в различии во взглядах. И книги его практически с самого начала были продолжением сетевой трибуны.
цитата esaul Но все-таки считаю, что уверять в последоватеноном снижении качества текста может лишь профессиональный критик.
Только после того как сам писатель предъявит диплом с профильным образованием. 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
esaul 
 авторитет

|
26 ноября 2013 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty И да, уточню, а позиционирование средней книги, как "события в российск.фантаститке", по вашему, навязывается лично автором или издательством, прессой, фанатами? Вопрос не праздный...
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 ноября 2013 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Когда у вас болят зубы вы идете к стоматологу или к сантехнику дяде Васе, который убежден, что умеет рвать зубы разводным ключом?
Ага. А когда я почую запах испорченного мяса от кастрюли с варёной говядиной — я закажу газовый хроматограф :)
Давайте не будем жонглировать аналогиями, а? Простейший довод заметный даже полному профану — это постоянное использование одних и тех же сюжетных ходов. С минимальными косметическими изменениями. Примеры уже приводились.
Хотя профессионал конечно-же сможет доказать и что это не так, лишь признак стабильности. И что запах от кастрюли — это изысканнейшие фракции на основе меркаптана, восприятие коих доступно лишь настоящим ценителям. Не спорю.
цитата nalekhina Но если у планового продукта рейтинг высокий, значит он нашел своего потребителя.
И хорошо. Дай бог, чтобы потребителя хватило, как и нефти с газом — надолго.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 ноября 2013 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс "Каков поп, таков и приход?"
Именно. Но с некоторой критической массы "прихода" о происходящем узнают не тлько атеисты с улицы, но и даже посетители синагоги, с другого конца города 
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
esaul 
 авторитет

|
|
esaul 
 авторитет

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2013 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Разумеется, вы в праве судить о любой книге автора и даже проводить серьезную исследовательскую работу по изучению нисхождения творчества автора. Но все-таки считаю, что уверять в последоватеноном снижении качества текста может лишь профессиональный критик. Когда у вас болят зубы вы идете к стоматологу или к сантехнику дяде Васе, который убежден, что умеет рвать зубы разводным ключом?
1. Не обязательно быть поваром что бы оценить вкус котлет 2. Субъективная критика и оценка имеют право на существование в рамках объективной оценки качества 3. Не являясь литературоведом , все таки с точки зрения и жизненного опыта и количество прочитанного , до определенной степени как мне кажется могу претендовать на объективность оценки 4. ну и профессионал не должен допускать таких детских ляпов .Такие ляпы не делают произведение сразу плохом , но все таки а) До определенной степени снижают оценку б) Показывают пренебрежение автора своими читателями (даже в ЖЖ заглядывать не нужно)
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
|