Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 00:42  
esaul
Извиняюсь , но вроде бы обсуждение ограничивается плодами труда автора , по крайней мере высказываний подобных тому что допускают авторы в своих блогах в отношении читателей не допускается . А произведения , его качество ,направленность , частота публикаций — могут обсуждаться всесторонне . как говорится "Что написано (и тем более опубликовано) пером , то не вырубишь топором .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 00:49  

цитата opty

А с учетом "забронзовения" и пренебрежительного отношения к массовому читателю (который объективно его и кормит) даже литератором или писателем называть не хочется .

А чего хочет массовый читатель от СВЛ, и кто он — его нынешний массовый читатель? Может, вполне доволен. Вот у "Нового дозора" оценка на фантлаб — 7,43. Это вполне прилично. Так что.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 00:54  
esaul Резонно. Но есть одно НО. СЛ ЛИЧНО ругают больше за манеру общения с "массами" в том же ЖЖ.
За весьма бесхитростные вбросы, больше подобающие малолетнему игроку в Dota и.т.п.
И бывает сложно не провести параллель.
Кто-то воздерживается. Кто-то — нет.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 00:55  
nalekhina
К рейтингу ФЛ как и к любому рейтингу надо относится очень осторожно

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У Тармашева оценки далеко за 8 баллов , есть даже 8.43 . А это текстодел который допускает фразы типа
"Заснеженная идеально белым снегом тайга"
"Птица уселась на крупную ветку, обхватив её толстыми пальцами лап"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 00:56  

сообщение модератора

цитата opty

Юкке Сарасти
Тссссс ... В вашем посте не упоминался Лукьяненко .  Насколько я понимаю если в посте не упоминается Лукьяенко то это считается флудом и оффом . Типа отклонение от темы ветки . лучше в личку если что

Переписка с модераторами по вопросам их работы ведётся только в личной переписке. Общение в форумах и авторских колонках по вопросам соблюдения правил недопустимо.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:04  
Цефтриаксон
Я о том же. Лично мне кажется, что книги автора и его манера общения не одно и тоже. Автор — живой человек, не Господь-бог. Он может срываться, обижаться, впадать в крайности, точно так же, как и его читатели. Нет?
opty
Не за что извиняться. В теме активно обсуждается и осуждается ЖЖ автора, его высказывания в сети и пр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:09  

цитата esaul

Не за что извиняться. В теме активно обсуждается и осуждается ЖЖ автора, его высказывания в сети и пр.

Я его не читал , за исключением одного поста , про неупоминаемого здесь автора и его произведение . Так что даже не в теме что он там такого особо вбрасывает .
А то что раз полтора года выходит книга приличного самиздатовского уровня которая позиционируется (и продвигается) как событие в российской фантастике говорить о некоторой (а ИМХО и весьма значительной) деградации автора как профессионала
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:12  

цитата esaul

Он может срываться, обижаться, впадать в крайности, точно так же, как и его читатели. Нет?

Конечно может :)
Но писатель какая-никакая, но публичная личность. Да и в случае СЛ — он и сам успешно приплетает собственные книги к подобным инцидентам. Или как повод, или как довод.
А так как та же площадка используется как новостной ресурс, как место общения с фанатами итп..
Понимаете, к какой поговорке я веду?

Лирическое отступление: мне кажется это особый талант. Уметь писать и вести себя так, чтобы при любом отталкивающем поведении — читатель не желал связывать два образа. Писателя-человека и писателя-писателя. Как мне кажется Лукьяненко этого таланта не досталось. ИМХО
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:15  
opty
Разумеется, вы в праве судить о любой книге автора и даже проводить серьезную исследовательскую работу по изучению нисхождения творчества автора. Но все-таки считаю, что уверять в последоватеноном снижении качества текста может лишь профессиональный критик. Когда у вас болят зубы вы идете к стоматологу или к сантехнику дяде Васе, который убежден, что умеет рвать зубы разводным ключом?:cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:15  

цитата opty

К рейтингу ФЛ как и к любому рейтингу надо относится очень осторожно

В данном случае — ??? Я понимаю, если у прекрасной книги низкий рейтинг, потому что часть аудитории, которая читает многопоточным методом, едва успевая отслеживать основной сюжет каждой книги, поплевывает на литературу. Ну и часть аудитории, которая вообще читает очень мало или только жвачку, может не оценить.
Но если у планового продукта рейтинг высокий, значит он нашел своего потребителя.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:16  
Цефтриаксон
"Каков поп, таков и приход?"

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:17  

цитата esaul

Возможно, вы слишком предвзяты к автору. Как там у Окуджавы "Каждый пишет, как он дышит.." Сергей вправе писать и издавать то, чем он сейчас дышит. И это его право. Стоит ли осуждать автора за реализацию его дыхания?

К сожалению часть претензий объективна и признается самим автором:

цитата

Сейчас к Новому году будут допечатывать тираж — вычистим все опечатки и редакторские ляпы. Мне за них стыдно, редактору тоже, поверьте... Так что все замеченные ошибки и опечатки прошу кидать сюда в комменты. Только про то, что герой обращаясь к Эйжел называет ее вдруг Калькой — не надо. Я уже в курсе. Раз сто в курсе...

dr_piliulkin: "Застава и подстава"
Конечно, никто его под дулом пистолета не заставляет после редактора вычитывать книгу (хотя тот же Стивен Кинг по-моему это регулярно делает и не считает зазорным), но свое мнение относительно того, как автор к результатам своего труда и своим читателям относится, у каждого неизбежно сложится.

Что же касается его сетевых выступлений — человек сам выбирает интересные ему темы для обсуждения и манеру подачи своего мнения. Дело именно в этих двух составляющих, а не в различии во взглядах. И книги его практически с самого начала были продолжением сетевой трибуны.

цитата esaul

Но все-таки считаю, что уверять в последоватеноном снижении качества текста может лишь профессиональный критик.

Только после того как сам писатель предъявит диплом с профильным образованием. :cool!:
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:20  
opty
И да, уточню, а позиционирование средней книги, как "события в российск.фантаститке", по вашему, навязывается лично автором или издательством, прессой, фанатами? Вопрос не праздный...

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:22  

цитата esaul

Когда у вас болят зубы вы идете к стоматологу или к сантехнику дяде Васе, который убежден, что умеет рвать зубы разводным ключом?

Ага. А когда я почую запах испорченного мяса от кастрюли с варёной говядиной — я закажу газовый хроматограф :)

Давайте не будем жонглировать аналогиями, а?
Простейший довод заметный даже полному профану — это постоянное использование одних и тех же сюжетных ходов. С минимальными косметическими изменениями. Примеры уже приводились.

Хотя профессионал конечно-же сможет доказать и что это не так, лишь признак стабильности. И что запах от кастрюли — это изысканнейшие фракции на основе меркаптана, восприятие коих доступно лишь настоящим ценителям.
Не спорю.

цитата nalekhina

Но если у планового продукта рейтинг высокий, значит он нашел своего потребителя.

И хорошо. Дай бог, чтобы потребителя хватило, как и нефти с газом — надолго.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:23  

цитата Фикс

"Каков поп, таков и приход?"

Именно. Но с некоторой критической массы "прихода" о происходящем узнают не тлько атеисты с улицы, но и даже посетители синагоги, с другого конца города :-)))
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:24  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:25  
Цефтриаксон
Синагоги?!???

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:26  
Цефтриаксон
И да, увы, к примеру, в живописи — стабильность и узнаваемость авторского почерка, принято считать плюсом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:28  

цитата esaul

Разумеется, вы в праве судить о любой книге автора и даже проводить серьезную исследовательскую работу по изучению нисхождения творчества автора. Но все-таки считаю, что уверять в последоватеноном снижении качества текста может лишь профессиональный критик. Когда у вас болят зубы вы идете к стоматологу или к сантехнику дяде Васе, который убежден, что умеет рвать зубы разводным ключом?

1. Не обязательно быть поваром что бы оценить вкус котлет
2. Субъективная критика и оценка имеют право на существование в рамках объективной оценки качества
3. Не являясь литературоведом , все таки с точки зрения и жизненного опыта и количество прочитанного , до определенной степени как мне кажется могу претендовать на объективность оценки
4. ну и профессионал не должен допускать таких детских ляпов .Такие ляпы не делают произведение сразу плохом , но все таки
а) До определенной степени снижают оценку
б) Показывают пренебрежение автора своими читателями (даже в ЖЖ заглядывать не нужно)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 01:29  
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: 123...181182183184185...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх