автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
6 ноября 2013 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс вы это про магазинными продажами бумажной "Заставы" пишите?
Присоединяюсь к вопросу. И заодно — откуда статистика? В смысле, сколько точек охватывает?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Marian 
 авторитет

|
6 ноября 2013 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже не скажу за всю Расею, тем более о продажах, но "Застава" — и правда одна из самых неинтересных книг Лукьяненко. Очень вторичная она... самоповтор на самоповторе.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
6 ноября 2013 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но учитывайте, что я говорю не за всю Расею.
Да это понятно.  Я просто на всякий случай — вдруг речь про такую субъективную вещь как читательская реакция. А падение интереса точно с праздниками не связано? Или оно именно локальное в сравнение с другими схожими позициями? Лукьяненко кстати у себя в ЖЖ выложил небольшой отчет про электронным продажам — Как продавалась "Застава" — скорее коллегам-авторам, чем читателям Интересно, что выйдет если совместить динамику продаж электронки с бумагой, не получится ли, вопреки страшилкам, достаточно оптимистичная картина с опережением легальный продаж электронных копий?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 ноября 2013 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А падение интереса точно с праздниками не связано? Или оно именно локальное в сравнение с другими схожими позициями?
Нет, никак не связано. Лукьяненко обычно всегда стартует достаточно хорошо. Даже в летние месяцы. А сейчас просто поразительно низкие продажи. Надо попытаться выяснить причины. (Говорю я, естественно, за Липецк, и только за Липецк)
цитата Фикс Лукьяненко кстати у себя в ЖЖ выложил небольшой отчет про электронным продажам
Это я видел.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
6 ноября 2013 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А сейчас просто поразительно низкие продажи. Надо попытаться выяснить причины.
Вас устраивает ответ что это просто очень плохая книга на уровне СИшного графомана?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 ноября 2013 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Вас устраивает ответ что это просто очень плохая книга на уровне СИшного графомана?
Нет. Понимаете, у новинки всегда есть период, когда книгу покупают просто потому, что новинка. Вот 1 ноября она появилась в продаже, ее еще никто не читал, покупают просто потому что это "новый Лукьяненко". Я, конечно, несколько упрощаю, но в общих чертах это так. После этого наступает вторая волна продаж, и тут уже субъективные оценки прочитавших начинают влиять в ту или иную сторону. Мы сейчас говорим о первой волне.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
6 ноября 2013 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Понимаете, у новинки всегда есть период, когда книгу покупают просто потому, что новинка. Вот 1 ноября она появилась в продаже, ее еще никто не читал, покупают просто потому что это "новый Лукьяненко".
Ну человек уже испортил себе имидж и по большему счету "новый Лукьяненко" перестал быть брендом ИМХО. Ведь будем честными это далеко не первая плохая книга у него, хотя в этой он показал что у него еще есть куда падать. Нельзя до бесконечности ехать на старых заслугах
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2013 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Ну человек уже испортил себе имидж и по большему счету "новый Лукьяненко" перестал быть брендом ИМХО.
+100500
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
sergmon 
 философ

|
6 ноября 2013 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга тонкая, стоит дорого: по рублю страница. Да и тема избитая, не слишком интересная. А на книге нигде не написано о м/а цикле.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
Привратник 
 магистр

|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 ноября 2013 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Привратник не разводите оффтопик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
пофистал 
 философ

|
9 ноября 2013 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел сегодня на сайте отзывы на "Заставу". И в общем-то до меня дошло, что за книжку хотел написать Лукьяненко. Сразу по прочтении, увы, не сообразил, что это старая задумка писателя. Вот его слова:цитата Есть такой старый писательский анекдот: Начинающий автор приходит к издателю, приносит свой роман. Издатель листает и говорит: “Ничего, ничего… Но название скучное. Придумайте название, чтобы там присутствовали смертоубийство, секс, космос, мистика!” “Хорошо”, — отвечает автор, берет рукопись и пишет название: “Кровавая оргия в марсианском аду”. Как я услышал этот анекдот, как решил, что рано или поздно напишу рассказ с таким названием. А тут как раз мне позвонили из журнала “Другой” (это был замечательный “глянцевый” журнал со своим лицом и характером, где помимо статей о дорогих машинах или старых винах печатали еще и фантастику) и попросили рассказ в номе), посвященный... трэшу. Трэш — это в буквальном переводе мусор. Трэш — это нарочитая примитивность, искусственный непрофессионализм (который на деле требует мастерства), сознательное использование самых низкопробных и банальных приемов. Макулатурная книжка, которую автор настрогал за месяц, — это не трэш, это обычная халтура. Настоящий трэш, что в музыке, что в кино, что “литературе, делается профессионалами, издевающимися над востребованными (что уж греха таить) штампами. Так что рассказ о приключениях бравого сержанта запаси Ивана Перелетного я делал с огромным удовольствием. Закончив, подумал, что стоит “расписать объем” в пятнадцать раз — и получится книжка, каких у нас выходит немало. Но книжка вышла бы ужасная. А рассказ — хороший. Честное слово. Ну, а теперь он всё-таки решил написать целый роман в том же духе. Так что вся вторичность, все эти самоповторы это такое сознательное обыгрывание, "искусственный непрофессионализм (который на деле требует мастерства), сознательное использование самых низкопробных и банальных приемов". Если заранее знать, на что похожа книга, то она вполне нормальная. Даже свой извечный недостаток Лукьяненко удачно замаскировал. У него всегда был косяк с женскими персонажами, а тут Эйджел как бы и не женщина, а ходячий анекдот  В отзывах попалась претензия:цитата "Конечно, романтика. Но ярких деталей всё-таки очень мало, шаблонно немного. Бытовушно. Где здесь детали уровня инопланетян-бюрократов, живущих по полгода? Или звездолёта, пытающегося сделать соскоб полосы титановым скребком? Или хотя бы дешёвого «Хилтона»? На мой взгляд в Заставе слишком много "звездолётов, пытающихся сделать соскоб полосы титановым скребком". Именно это мне в книге и не понравилось.
|
|
|
Тэр 
 активист

|
9 ноября 2013 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько я заметил, главная претензия к Лукьяненко — что это не Лукьяненко. Не тот Лукьяненко "раньшего времени", образец которого хранится в палате мер и весов. По-моему, можно только позавидовать такой долгой читательской памяти, ведь "поздний" Лукьяненко прожил уже не меньше "раньшего" и будет жить дальше. К тому же придет срок, и даже такая странная любовь читателей кончится. "Заставу" прочитал — оставила равнодушной: рядовая коммерческая фантастика. Заинтересовали разве что логические нестыковки предлагаемых обстоятельств, но это не совсем то. )
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2013 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тэр Ранний Лукьяненко действительно писал отличные вещи , которые иногда даже тянет перечитать , о "новом" такого не скажешь . То есть это не изменилась не манера письма или скажем так мысли , а просто упало качество
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
kaay 
 авторитет

|
9 ноября 2013 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, "поздний" Лукьяненко еще, быть может, нас с вами переживет. Как "поздние" дедушки русского рока, например. До сих пор, бывает, какую-то еду по телевизору готовят или по официальным праздникам народ забавляют. Но я думаю, что гораздо больший шанс пережить и остаться подольше как раз у "раннего" Лукьяненко, который, как было не без язвы отмечено (и поделом), хранится в палате мер и весов. Сам я перестал следить за творчеством Лукьяненко после "Недотепы". А более рание вещи редко, но перечитываю. За исключением "Дозоров", разумеется.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 ноября 2013 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaay За исключением "Дозоров", разумеется.
"Дозоры" очень неплохи и местами даже приближаются к ЛГ-ИИ.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kaay 
 авторитет

|
9 ноября 2013 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, на вкус и на цвет товарищей нет, как известно. И я ни в коей мере не претендую на владение абсолютной истиной. Просто мне не нравятся сериалы, не нравится фентези (за редким исключением) — ни "городское", ни "сельское". Мне не нравятся "Дозоры". Тем более, что сейчас они окончательно превратились просто в средство зарабатывания денег. Хотя, два фильма посмотрел когда-то с удовольствием.
|
|
|