Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 00:41  

цитата

И Лукьяненко хвалит, не замечая недостатков? Ничего подобного, почитайте хоть его ЖЖ, хоть книги (но — вдумчиво).

В ЖЖ его не лез и лезть не собираюсь. Примеры этого квасного патриотизма :

цитата

— Разве? — я подхожу к ним ближе. — Рейд, сейчас компьютеры налоговой полиции узнают, что ты присвоил пару миллионов… Урман! Вся информация «Аль-Кабара» — в свободном доступе! Вилли! «Лабиринт» — мёртв! Уровни стёрты, карты утрачены, монстры разбежались! Дима! Твои отпечатки пальцев — принадлежат серийному убийце!

Даю им пару секунд, чтобы осмыслить, и добавляю:

— Минута… и станет так!

Не знаю, возможно ли это. Я не знаю своих сил. Даже не знаю, откуда они появились.

Но они верят.

— Чего ты хочешь, дайвер? — кричит Урман. Рейд отталкивает его, ревёт:

— Условия!

Может быть, я немножко угадал с налогами?

— Вы прекращаете охоту.

Перед ними — чудо. Но им есть, что терять.

Урман и Гильермо переглядываются, директор «Аль-Кабара» кивает.

— Мы снимаем свои обвинения, Джордан, — говорит Вилли. — Не стоит… привлекать «Интерпол».

Он едва уловимо кивает мне. Значит, пугали?

Ложь. Везде — ложь.

Краем глаза я вижу, как по улице приближаются люди. Простые граждане Диптауна, теперь, когда оцепление повержено, они могут удовлетворить любопытство.

Пускай смотрят.

Джордан берёт Дибенко за плечо, слегка встряхивает:

— Вы слышали? Операция прекращена! Всё! Отключайте свои системы!

Значит, здание замораживал Дмитрий? У полиции силёнок не хватило?
Человек Без Лица отмахивается от комиссара. Он смотрит лишь на меня. Ему, единственному, наплевать на мои угрозы. Не потому, что он не верит в них, и не потому, что готов потягаться с американским правосудием, насквозь пронизанным компьютерными технологиями.

Он не готов отказаться от чуда. Как-никак, мы земляки.

В Конкурентах на своей инопланетной базе Ищущие создали абсолютно совдеповский антураж. Автор явно ностальгировал по своему советскому прошлому когда писал это. На фоне гиперпространства, бомб уничтожающих звезды, молекулярных синтезаторов и бластеров это было нечто. Даже не так а НЕЧТО

цитата

— Попрошу им принести двойной паек, — кивнул Палыч.

— На каждого двойной, — мрачно сказала Лена.

Палыч внимательно ее осмотрел и кивнул, выдвигая ящик стола, заполненный бумажными бланками и карточками:

— Ладно, двойной… Держите. Ключ…

Ключ был электронным — пластиковая карточка размером с визитку. Наверное, это было проще, чем делать механический замок.

— …Талоны на душ…

Талоны на душ оказались двумя бумажками с печатью, на каждой из которых Палыч расписался и проставил в графу «время» — «5 мин», а в графу «температура» — «горяч».

— …Талоны на завтрак. Ужин принесут так. Утром пойдете завтракать вон туда. — Он махнул рукой. — Завтрак с семи до девяти утра.

— Ладно. — Палыч примиряюще поднял руки. — Извини. Сам знаешь, тебя так все за глаза… Кхм. Ладно, вот вам талоны на выпивку
...................................

Эту, очевидно ответственную, должность занимал старикан, напоминающий Палыча — только с ногами у него все было в порядке. Бдительно изучив наши талоны, он буркнул:

— Припозднились… сиди тут из-за вас…

— Мы только прилетели, — отрезала Лена.

Старик словно бы даже не опознал в нас чужаков. Покряхтывая, он провел нас в душевую — небольшое помещение, где у одной стены было пять душевых рожков, у другой почему-то шесть. Покряхтывая дед отпер большой железный ящик, выдал нам по большому сероватому полотенцу, один кусок мыла, флакон с жидкостью, очевидно, изображающей шампунь, и мятый тюбик, о содержимом которого счел нужным сообщить:

— Крем от грибка. Как помоетесь, намажьте ноги… Какие рожки вам открыть?

— Где напор получше.

— Первый и второй, значит… — Дед извлек из кармана гаечный ключ, открутил на двух красных и двух синих трубах вентили со снятыми головками. Потащился к выходу, прикрыл за собой дверь и уже из-за стены сказал: — Время пошло!
—!

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 10:09  
А вот отличный пример того что я называю квасным патриотизмом
[q=Сумеречный дозор]– Как ты думаешь, кто был прав во Второй мировой войне? – спросил я.

– Это ты к чему? – Теперь напрягся Костя, не без оснований ожидая подвоха.

– А ты ответь.

– Наши были правы, – патриотично сказал Костя. – Между прочим, некоторые вампиры и оборотни воевали! Двое даже получили Звезду Героя!

– А почему правы именно наши? Сталин ведь тоже не прочь был проглотить Европу. И мирные города мы бомбили, и музеи грабили, и дезертиров расстреливали…

– Да потому что они наши! Потому и правы!

– Так вот, сейчас правы наши. А наши – Светлые.

– То есть ты так чувствуешь, – уточнил Костя. – И возражений поэтому не приемлешь?

Я кивнул.[/q]
P.S. И кстати я не shuherr

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 10:21  

цитата Привратник

цитата Привратник

Знаю. Квасной патриот это тот кто хвалит свою страну и по делу и не по делу, даже в мелочах, вопреки здравому смыслу и логике и в упор не замечая явных недостатков.

Победа в ВОВ это Вы считаете мелочь, хвалить за неё это говорить не по делу?
Где в данном случае отсутствие логики и здравого смысла? И вот об этом:

цитата

Сталин ведь тоже не прочь был проглотить Европу. И мирные города мы бомбили, и музеи грабили, и дезертиров расстреливали…

Вы говорите "не замечая недостатков"?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 10:25  

цитата Привратник

Вообще-то Лукьяненко здесь как раз иронизирует над лозунгами и бездумным патриотизмом, так как фраза "Да потому что они наши! Потому и правы!" очень по-детски звучит и вложена в уста подростка, который на протяжении всего цикла как раз отличался периодическими заблуждениями и ошибками, совершенными из-за своей наивности. Разве это не очевидно? 8-)

ps. В реальном мире понятие "земляк", "патриотизм" и ностальгия по детству/юности действительно свойственна большинству людей и являются нормальными (в противовес бездумной толерантности) — СЛ всего лишь подчеркивает эти стороны в своих героях, иногда даже иронизируя на грани пародии.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 10:30  

цитата Привратник

Примеры этого квасного патриотизма :

цитата Привратник

отличный пример того что я называю квасным патриотизмом

Судя по всему, ваше понимание квасного патриотизма в корне отличается от моего. Или же вы в упор не замечаете тонкую иронию и сарказм.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 10:46  

цитата Привратник

Автор явно ностальгировал по своему советскому прошлому когда писал это.

цитата Привратник

Дед извлек из кармана гаечный ключ, открутил на двух красных и двух синих трубах вентили со снятыми головками.

Вы ностальгию от сарказма отличаете? Или уверены, что об этом можно ностальгировать?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 10:53  

цитата Привратник

У реальных людей всегда есть недостатки. Всегда. Неважно в ГБ они служат или нет.

А может он на даче мучает котяток паяльником. И жену бьёт. Просто мы как-то по книге на его даче не побывали. :-)))

PS: Лукьяненку ежели чо — терпеть не могу. Слишком забронзовел. Точнее — это слишком уж заметно.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:12  
[q=DESHIVA ]Вы говорите "не замечая недостатков"?[/q]
Только коммунисты, исходя из Лукьяненко, несмотря на такие "недостатки" все равно правы. Оба не правы и нацисты и коммунисты. Одинаково причем.

цитата

Победа в ВОВ это Вы считаете мелочь, хвалить за неё это говорить не по делу?
Где в данном случае отсутствие логики и здравого смысла? И вот об этом:

Хвалить за победу в ВОВ можно. Ругать коммунистов за репрессии, за скотство тоже можно.
[q=Jylia ]Вы ностальгию от сарказма отличаете? Или уверены, что об этом можно ностальгировать?[/q]
Об этом нельзя ностальгировать а о молодости которая была вместе с этим вполне можно. Сарказма особого не было, кстати, был полный серьез.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:16  

цитата Привратник

У реальных людей всегда есть недостатки. Всегда. Неважно в ГБ они служат или нет.

Ага, теперь понял. Но в Вашем первоначальном посте эта мысль была совершенно незаметна. Более того, общий его смысл имел совершенно иную направленность:

цитата

Мне лично крайне неприятен был образ ГБэшника Юрия из Спектра. Мудрый, знающий, харизматичный, благородный, человечный., волевой. Сплошная патока и мед. Не реалистичен-с.

Вам неприятны люди без недостатков?:-)
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:20  
[q=Green_Bear ]Да потому что они наши! Потому и правы!" очень по-детски звучит и вложена в уста подростка, который на протяжении всего цикла как раз отличался периодическими заблуждениями и ошибками, совершенными из-за своей наивности.[/q]
Тем не менее в конце Ночного дозора он переиграл Завулона, в конце Сумеречного, единственный из всех, понял что Саушкин сам себе яму вырыл. В конце Последнего дозора, он переиграл Эдгара, Арину, Саушкина и принес покой ушедшим Иным.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:22  

цитата Привратник

Оба не правы и нацисты и коммунисты. Одинаково причем.

Как-то сразу вспомнилось:

цитата

...что читаете? Как её... Переписку Троцкого с этим... Как его — дьявола — с Каутским. Ну и? — Да не согласен я. — С кем? С Троцким или с Каутским? — С обоими
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:22  
[q=Крафт ]Вам неприятны люди без недостатков?[/q]
Мне неприятны нереалистичные персонажи. Можно нарисовать очень хорошего персонажа, но если у него СОВСЕМ не будет недостатков, то это будет уход от реальности.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:25  

цитата Привратник

Мне неприятны нереалистичные персонажи.

И чем же он нереалистичен?
Как-раз хороший такой Гбшник. Работает с вербуемым именно в том ключе, который нужен для доверительных отношений. Профессиональный подход.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:26  

цитата Цефтриаксон

Как-раз хороший такой Гбшник. Работает с вербуемым именно в том ключе, который нужен для доверительных отношений. Профессиональный подход.

+100500
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:28  
[q=Цефтриаксон ]Как-раз хороший такой Гбшник. Работает с вербуемым именно в том ключе, который нужен для доверительных отношений. Профессиональный подход.[/q]
В таком случае мне неприятно, что Лукьяненко позволил абсолютно спокойно промывать мозги своему ГГ.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:28  
Привратник цитата не моя :-[

цитата Привратник

Мне неприятны нереалистичные персонажи.

На мой взгляд, Юрий — прекрасно переданный тип маленького человека. Маленького не чином, хотя и им, а отсутствием ярких талантов, недостатков или черт характера. Поэтому претензии кажутся натянутыми. Хотя на вкус и цвет, как говорится...
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:31  
В конце концов, Мартин в конце книги получил всезнание.. Значит он должен был понять что все это фальшь. Раз не понял — значит никакая это не фальшь была, а Юрий действительно такой.... Дружелюбный и мудрый.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:46  
[q=Green_Bear ]Маленького не чином, хотя и им, а отсутствием ярких талантов, недостатков или черт характера.[/q]
Талант разбираться в тайнах вселенского уровня, это уже довольно яркий талант. Да и к тайнам такого уровня не допустят людей с малым чином.

цитата

– Да потому, Мартин, что ты к тому моменту продвинулся дальше всех.

– Объясни, – начиная злиться, потребовал Мартин.

– Не могу, Мартин. Ради твоего же блага. – Юрий Сергеевич печально покачал головой. – Режь меня, ешь меня, всё равно не скажу. Тебе после этого проблем прибавится, а пользы не будет.
...................................................... ....................
– А знаешь, зачем они требуют рассказывать истории? – заговорщицки спросил Юрий Сергеевич.

– Ну? – насторожился Мартин.

Однако чекист враз протрезвел и с улыбкой покачал головой.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:54  
Привратник

цитата Муркок "Обитатель Времени"

- Ланжис-Лиго, — начал он, — был основан в древности как опытное поселение, где детям давали образование в духе учения одного философа, которого звали Спешный. Он считал, что отношение людей ко Времени является следствием тех методов, с помощью которых они регистрируют и измеряют его, того состояния умов, согласно которому "прошлое есть прошлое, и изменить его нельзя", "нельзя знать, что скрывает будущее", и так далее. Наши головы, считал он, полны предубеждений, и, пока мы думаем таким образом, мы никогда не освободимся от пут времени.
...
- Именно. Спешный говорил, что если Время движется слишком быстро для Человека, чтобы он успел выполнить намеченное, то Человек относится к этому пассивно. Спешный считал, что новое образование поможет Человеку освободиться от старой концепции и приспосабливать Время к своим нуждам с такой же легкостью, с какой он приспосабливает природу. Вот они, те самые нефизические средства.

Может чекист читал Муркока, и решил настроить ГГ именно в подобном ключе?)
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:08  

цитата Привратник

В таком случае мне неприятно, что Лукьяненко позволил абсолютно спокойно промывать мозги своему ГГ.

Ну что... Хорошо вам :) Можно я сделаю вывод — что вам просто неприятна писанина Лукьяненко? :) Ну по любому то исть.

цитата Привратник

а Юрий действительно такой.... Дружелюбный и мудрый.

Это не мешает ему пользоваться этими качествами в рабочих целях.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...121122123124125...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх