автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И Лукьяненко хвалит, не замечая недостатков? Ничего подобного, почитайте хоть его ЖЖ, хоть книги (но — вдумчиво).
В ЖЖ его не лез и лезть не собираюсь. Примеры этого квасного патриотизма :
цитата — Разве? — я подхожу к ним ближе. — Рейд, сейчас компьютеры налоговой полиции узнают, что ты присвоил пару миллионов… Урман! Вся информация «Аль-Кабара» — в свободном доступе! Вилли! «Лабиринт» — мёртв! Уровни стёрты, карты утрачены, монстры разбежались! Дима! Твои отпечатки пальцев — принадлежат серийному убийце!
Даю им пару секунд, чтобы осмыслить, и добавляю:
— Минута… и станет так!
Не знаю, возможно ли это. Я не знаю своих сил. Даже не знаю, откуда они появились.
Но они верят.
— Чего ты хочешь, дайвер? — кричит Урман. Рейд отталкивает его, ревёт:
— Условия!
Может быть, я немножко угадал с налогами?
— Вы прекращаете охоту.
Перед ними — чудо. Но им есть, что терять.
Урман и Гильермо переглядываются, директор «Аль-Кабара» кивает.
— Мы снимаем свои обвинения, Джордан, — говорит Вилли. — Не стоит… привлекать «Интерпол».
Он едва уловимо кивает мне. Значит, пугали?
Ложь. Везде — ложь.
Краем глаза я вижу, как по улице приближаются люди. Простые граждане Диптауна, теперь, когда оцепление повержено, они могут удовлетворить любопытство.
Пускай смотрят.
Джордан берёт Дибенко за плечо, слегка встряхивает:
— Вы слышали? Операция прекращена! Всё! Отключайте свои системы!
Значит, здание замораживал Дмитрий? У полиции силёнок не хватило? Человек Без Лица отмахивается от комиссара. Он смотрит лишь на меня. Ему, единственному, наплевать на мои угрозы. Не потому, что он не верит в них, и не потому, что готов потягаться с американским правосудием, насквозь пронизанным компьютерными технологиями.
Он не готов отказаться от чуда. Как-никак, мы земляки.
В Конкурентах на своей инопланетной базе Ищущие создали абсолютно совдеповский антураж. Автор явно ностальгировал по своему советскому прошлому когда писал это. На фоне гиперпространства, бомб уничтожающих звезды, молекулярных синтезаторов и бластеров это было нечто. Даже не так а НЕЧТО
цитата — Попрошу им принести двойной паек, — кивнул Палыч.
— На каждого двойной, — мрачно сказала Лена.
Палыч внимательно ее осмотрел и кивнул, выдвигая ящик стола, заполненный бумажными бланками и карточками:
— Ладно, двойной… Держите. Ключ…
Ключ был электронным — пластиковая карточка размером с визитку. Наверное, это было проще, чем делать механический замок.
— …Талоны на душ…
Талоны на душ оказались двумя бумажками с печатью, на каждой из которых Палыч расписался и проставил в графу «время» — «5 мин», а в графу «температура» — «горяч».
— …Талоны на завтрак. Ужин принесут так. Утром пойдете завтракать вон туда. — Он махнул рукой. — Завтрак с семи до девяти утра.
— Ладно. — Палыч примиряюще поднял руки. — Извини. Сам знаешь, тебя так все за глаза… Кхм. Ладно, вот вам талоны на выпивку ...................................
Эту, очевидно ответственную, должность занимал старикан, напоминающий Палыча — только с ногами у него все было в порядке. Бдительно изучив наши талоны, он буркнул:
— Припозднились… сиди тут из-за вас…
— Мы только прилетели, — отрезала Лена.
Старик словно бы даже не опознал в нас чужаков. Покряхтывая, он провел нас в душевую — небольшое помещение, где у одной стены было пять душевых рожков, у другой почему-то шесть. Покряхтывая дед отпер большой железный ящик, выдал нам по большому сероватому полотенцу, один кусок мыла, флакон с жидкостью, очевидно, изображающей шампунь, и мятый тюбик, о содержимом которого счел нужным сообщить:
— Крем от грибка. Как помоетесь, намажьте ноги… Какие рожки вам открыть?
— Где напор получше.
— Первый и второй, значит… — Дед извлек из кармана гаечный ключ, открутил на двух красных и двух синих трубах вентили со снятыми головками. Потащился к выходу, прикрыл за собой дверь и уже из-за стены сказал: — Время пошло! —!
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот отличный пример того что я называю квасным патриотизмом [q=Сумеречный дозор]– Как ты думаешь, кто был прав во Второй мировой войне? – спросил я.
– Это ты к чему? – Теперь напрягся Костя, не без оснований ожидая подвоха.
– А ты ответь.
– Наши были правы, – патриотично сказал Костя. – Между прочим, некоторые вампиры и оборотни воевали! Двое даже получили Звезду Героя!
– А почему правы именно наши? Сталин ведь тоже не прочь был проглотить Европу. И мирные города мы бомбили, и музеи грабили, и дезертиров расстреливали…
– Да потому что они наши! Потому и правы!
– Так вот, сейчас правы наши. А наши – Светлые.
– То есть ты так чувствуешь, – уточнил Костя. – И возражений поэтому не приемлешь?
Я кивнул.[/q] P.S. И кстати я не shuherr
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник А вот отличный пример того что я называю квасным патриотизмом
цитата Привратник Знаю. Квасной патриот это тот кто хвалит свою страну и по делу и не по делу, даже в мелочах, вопреки здравому смыслу и логике и в упор не замечая явных недостатков.
Победа в ВОВ это Вы считаете мелочь, хвалить за неё это говорить не по делу? Где в данном случае отсутствие логики и здравого смысла? И вот об этом:
цитата Сталин ведь тоже не прочь был проглотить Европу. И мирные города мы бомбили, и музеи грабили, и дезертиров расстреливали…
Вы говорите "не замечая недостатков"?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
10 декабря 2012 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник А вот отличный пример того что я называю квасным патриотизмом
Вообще-то Лукьяненко здесь как раз иронизирует над лозунгами и бездумным патриотизмом, так как фраза "Да потому что они наши! Потому и правы!" очень по-детски звучит и вложена в уста подростка, который на протяжении всего цикла как раз отличался периодическими заблуждениями и ошибками, совершенными из-за своей наивности. Разве это не очевидно? 
ps. В реальном мире понятие "земляк", "патриотизм" и ностальгия по детству/юности действительно свойственна большинству людей и являются нормальными (в противовес бездумной толерантности) — СЛ всего лишь подчеркивает эти стороны в своих героях, иногда даже иронизируя на грани пародии.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 декабря 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Примеры этого квасного патриотизма :
цитата Привратник отличный пример того что я называю квасным патриотизмом
Судя по всему, ваше понимание квасного патриотизма в корне отличается от моего. Или же вы в упор не замечаете тонкую иронию и сарказм.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
10 декабря 2012 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Автор явно ностальгировал по своему советскому прошлому когда писал это. цитата Привратник Дед извлек из кармана гаечный ключ, открутил на двух красных и двух синих трубах вентили со снятыми головками.
Вы ностальгию от сарказма отличаете? Или уверены, что об этом можно ностальгировать?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник У реальных людей всегда есть недостатки. Всегда. Неважно в ГБ они служат или нет.
А может он на даче мучает котяток паяльником. И жену бьёт. Просто мы как-то по книге на его даче не побывали. 
PS: Лукьяненку ежели чо — терпеть не могу. Слишком забронзовел. Точнее — это слишком уж заметно.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=DESHIVA ]Вы говорите "не замечая недостатков"?[/q] Только коммунисты, исходя из Лукьяненко, несмотря на такие "недостатки" все равно правы. Оба не правы и нацисты и коммунисты. Одинаково причем.
цитата Победа в ВОВ это Вы считаете мелочь, хвалить за неё это говорить не по делу? Где в данном случае отсутствие логики и здравого смысла? И вот об этом:
Хвалить за победу в ВОВ можно. Ругать коммунистов за репрессии, за скотство тоже можно. [q=Jylia ]Вы ностальгию от сарказма отличаете? Или уверены, что об этом можно ностальгировать?[/q] Об этом нельзя ностальгировать а о молодости которая была вместе с этим вполне можно. Сарказма особого не было, кстати, был полный серьез.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2012 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник У реальных людей всегда есть недостатки. Всегда. Неважно в ГБ они служат или нет.
Ага, теперь понял. Но в Вашем первоначальном посте эта мысль была совершенно незаметна. Более того, общий его смысл имел совершенно иную направленность:
цитата Мне лично крайне неприятен был образ ГБэшника Юрия из Спектра. Мудрый, знающий, харизматичный, благородный, человечный., волевой. Сплошная патока и мед. Не реалистичен-с.
Вам неприятны люди без недостатков?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=Green_Bear ]Да потому что они наши! Потому и правы!" очень по-детски звучит и вложена в уста подростка, который на протяжении всего цикла как раз отличался периодическими заблуждениями и ошибками, совершенными из-за своей наивности.[/q] Тем не менее в конце Ночного дозора он переиграл Завулона, в конце Сумеречного, единственный из всех, понял что Саушкин сам себе яму вырыл. В конце Последнего дозора, он переиграл Эдгара, Арину, Саушкина и принес покой ушедшим Иным.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2012 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Оба не правы и нацисты и коммунисты. Одинаково причем.
Как-то сразу вспомнилось:
цитата ...что читаете? Как её... Переписку Троцкого с этим... Как его — дьявола — с Каутским. Ну и? — Да не согласен я. — С кем? С Троцким или с Каутским? — С обоими
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=Крафт ]Вам неприятны люди без недостатков?[/q] Мне неприятны нереалистичные персонажи. Можно нарисовать очень хорошего персонажа, но если у него СОВСЕМ не будет недостатков, то это будет уход от реальности.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Мне неприятны нереалистичные персонажи.
И чем же он нереалистичен? Как-раз хороший такой Гбшник. Работает с вербуемым именно в том ключе, который нужен для доверительных отношений. Профессиональный подход.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2012 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Как-раз хороший такой Гбшник. Работает с вербуемым именно в том ключе, который нужен для доверительных отношений. Профессиональный подход.
 +100500
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=Цефтриаксон ]Как-раз хороший такой Гбшник. Работает с вербуемым именно в том ключе, который нужен для доверительных отношений. Профессиональный подход.[/q] В таком случае мне неприятно, что Лукьяненко позволил абсолютно спокойно промывать мозги своему ГГ.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 декабря 2012 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привратник цитата не моя 
цитата Привратник Мне неприятны нереалистичные персонажи.
На мой взгляд, Юрий — прекрасно переданный тип маленького человека. Маленького не чином, хотя и им, а отсутствием ярких талантов, недостатков или черт характера. Поэтому претензии кажутся натянутыми. Хотя на вкус и цвет, как говорится...
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В конце концов, Мартин в конце книги получил всезнание.. Значит он должен был понять что все это фальшь. Раз не понял — значит никакая это не фальшь была, а Юрий действительно такой.... Дружелюбный и мудрый.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=Green_Bear ]Маленького не чином, хотя и им, а отсутствием ярких талантов, недостатков или черт характера.[/q] Талант разбираться в тайнах вселенского уровня, это уже довольно яркий талант. Да и к тайнам такого уровня не допустят людей с малым чином.
цитата – Да потому, Мартин, что ты к тому моменту продвинулся дальше всех.
– Объясни, – начиная злиться, потребовал Мартин.
– Не могу, Мартин. Ради твоего же блага. – Юрий Сергеевич печально покачал головой. – Режь меня, ешь меня, всё равно не скажу. Тебе после этого проблем прибавится, а пользы не будет. ...................................................... .................... – А знаешь, зачем они требуют рассказывать истории? – заговорщицки спросил Юрий Сергеевич.
– Ну? – насторожился Мартин.
Однако чекист враз протрезвел и с улыбкой покачал головой.
|
|
|
kastian 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привратник цитата Муркок "Обитатель Времени" - Ланжис-Лиго, — начал он, — был основан в древности как опытное поселение, где детям давали образование в духе учения одного философа, которого звали Спешный. Он считал, что отношение людей ко Времени является следствием тех методов, с помощью которых они регистрируют и измеряют его, того состояния умов, согласно которому "прошлое есть прошлое, и изменить его нельзя", "нельзя знать, что скрывает будущее", и так далее. Наши головы, считал он, полны предубеждений, и, пока мы думаем таким образом, мы никогда не освободимся от пут времени. ... - Именно. Спешный говорил, что если Время движется слишком быстро для Человека, чтобы он успел выполнить намеченное, то Человек относится к этому пассивно. Спешный считал, что новое образование поможет Человеку освободиться от старой концепции и приспосабливать Время к своим нуждам с такой же легкостью, с какой он приспосабливает природу. Вот они, те самые нефизические средства.
Может чекист читал Муркока, и решил настроить ГГ именно в подобном ключе?)
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник В таком случае мне неприятно, что Лукьяненко позволил абсолютно спокойно промывать мозги своему ГГ.
Ну что... Хорошо вам :) Можно я сделаю вывод — что вам просто неприятна писанина Лукьяненко? :) Ну по любому то исть.
цитата Привратник а Юрий действительно такой.... Дружелюбный и мудрый.
Это не мешает ему пользоваться этими качествами в рабочих целях.
|
|
|