автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Godcatcher 
 философ

|
12 октября 2012 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator
Какой я старый... ) Кстати, единственный рассказ Лукьяненко, который мне понравился в том сборнике. Видимо, поэтому и запомнил.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
12 октября 2012 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh э... Мы о чём тогда говорим? Да, когда Лукьяненко учился в школе, у него не было "известности и востребованности среди читателей". Сейчас — есть. Мерило этой востребованности — тиражи. Одни из самых больших у современных российских авторов.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 октября 2012 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и какие бы у него бвли бы тиражи, если бы не фидошные книжные ББСки с его текстАми?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
Фикс 
 миротворец

|
12 октября 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Такие же. Сколько было фидошников, и сколько из них стали признанными авторами?
Вы явно ничего не знаете ни про ФИДО, ни про массовое присутствие там отечественных писателей-фантастов и практически поголовное фэндома в 90-х — начале 00-х. Ничего личного, но лучше вместо написания откровенной фигни что-нибудь по теме почитайте.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
|
Bridgette 
 философ

|
19 октября 2012 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня лебединой песнью Лукьяненко был и остаётся цикл "Императоры иллюзий". А исписался товарищ где-то в районе "Ночного дозора", когда начал издаваться массово в серии "Звёздный лабиринт".
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
FirstZurg 
 философ

|
20 октября 2012 г. 03:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И в чем же принципиальное отличие "Ночного дозора" от "Императоров иллюзий", что вы там такое заметили, что поняли — "писатель исписался"?
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
Bridgette 
 философ

|
20 октября 2012 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg И в чем же принципиальное отличие "Ночного дозора" от "Императоров иллюзий", что вы там такое заметили, что поняли — "писатель исписался"?
Во вторичности и первых ростках рекламы, которая вскоре зацвела буйным цветом, а писатель-психолог стал производить халтуру без ума и фантазии. Я последнее, что осилил — Спектр и Черновик. Первый не помню, второй очень смутно. Зато в каком-то из них точно рекламируется пиво "Оболонь". А ведь когда-то это был практически мой любимый писатель...
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
20 октября 2012 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Зато в каком-то из них точно рекламируется пиво "Оболонь".
Т.е. если герой пьет просто пиво — это нормально. А если конкретное пиво, то это уже не допустимо? Вы не пробовали купить "просто пиво"? И герой может любить какую-то конкретную марку. Или если это Гиннес с Жигулевским в "Лабиринте", то пусть, а конкретную Оболонь уже низя? Марки используемых товаров могут быть характеристикой героя, как тот же Падла с Жигулевским, могут быть приметой времени, неприметным указанием социального или географического положения, проявлением симпатий и антипатий автора, много чего может быть. Реклама в том числе, вот только я сомневаюсь, что производители Оболони заказывали фантасту Лукьяненко рекламу, еще больше сомневаюсь, что за это заплатили.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Lexxx 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня понятие "исписался" значит то, что мне становится скучно автора читать. Последнее, что понравилось у Лукьяненко (причем очень!) был "Спектр". Дальше сплошная чушь: очередные клоны "Дозора", который и в начале особенно хорош не был, просто удачно в струю попал, заказной роман по компьютерной игре плюс детская фэнтези. Последний "Дозор" даже брать не стал, хоть его и хвалят. Не хочу время зря тратить, лучше Эдмунда Купера или Симмонса почитаю, давно лежат. Больше же всего лично меня в Лукьяненко раздражает его крапивинская манера письма и псевдодетский язык, которые есть почти во всех его повестях и романах. Взрослеть надо, товарищи. Или уже закоснел, не получается?
|
––– Спасите Ротор! |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
Lexxx 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что я имел в виду, написано понятным русским языком. Или вы как-то поособенному читаете? Сказано: Дозоры, роман по игре, детская фэнтези. Что неясно?
|
––– Спасите Ротор! |
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
20 октября 2012 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Я последнее, что осилил — Спектр и Черновик
Спектр — мощно, Черновик тоже понравился, а вот продолжение — Чистовик — не пошёл.
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
Bridgette 
 философ

|
20 октября 2012 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Т.е. если герой пьет просто пиво — это нормально. А если конкретное пиво, то это уже не допустимо? Вы не пробовали купить "просто пиво"? И герой может любить какую-то конкретную марку. Или если это Гиннес с Жигулевским в "Лабиринте", то пусть, а конкретную Оболонь уже низя?
И как же характеризует героя "Оболонь"? (Помнится, там речь шла об очередном споре, в духе: а слабо всунуть в текст 3 раза подряд слово "оболонь"?) И этот комбикорм читать? Увольте. Гиннес с Жигулёвским в Лабиринте — это маркетинго-социальные клише, а не названия конкретных марок — того же Жигулёвского выпускается на каждом заводе страны по несколько видов.
цитата Jylia Реклама в том числе, вот только я сомневаюсь, что производители Оболони заказывали фантасту Лукьяненко рекламу, еще больше сомневаюсь, что за это заплатили.
Если не заплатили, это ещё хуже, противнее — значит, это деградация личности в какой-то дичайший вещизм (что, кстати, вполне вероятно — развратила Москва наивного казахского юношу). Читаешь, как блондику, которая только о вещах и косметике говорить способна.
цитата Lexxx Больше же всего лично меня в Лукьяненко раздражает его крапивинская манера письма и псевдодетский язык, которые есть почти во всех его повестях и романах. Взрослеть надо, товарищи. Или уже закоснел, не получается?
Я бы сказал, псевдокрапивинская, ибо режет глаз на десятый раз. А у ВПК — и на сотый хороша.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
20 октября 2012 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Помнится, там речь шла об очередном споре, в духе: а слабо всунуть в текст 3 раза подряд слово "оболонь"?) И этот комбикорм читать?
У Лукьяненко, скажем так, не самого-самого раннего периода традиционно много шуток и пасхалок для своих, и про Оболонь не самая страшная и навязчивая. По-моему, на качестве произведения, а тем более интересности для чтения, все эти игрища сказываются в самую последнюю очередь.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Bridgette 
 философ

|
20 октября 2012 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lexxx Больше же всего лично меня в Лукьяненко раздражает его крапивинская манера письма и псевдодетский язык, которые есть почти во всех его повестях и романах.
Осмелюсь предположить, что то, что так раздражает вас, других как раз и привлекает. Вот и меня в сыоё время. Я с прозой Лукьяненко познакомился, когда из 500+ текстов компакт-диска "Библиотеки в кармане" рандом пал на "Мальчик и тьма". Тогда-то я и "взял крапивинский след"... И потерял в районе Ночного дозора окончательно. А взрослеть СЛ пытался, КМК: в Императорах иллюзий он изо всех сил старался выпрыгнуть из коротких штанишек крапивинского эпигона, а в Звёздной тени — дифференцироваться от АиБ. В итоге остались только бренды и вот этот жалобный псевдодетский голосок "Дэвида" из экранизации рассказа Ф.Дика.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
20 октября 2012 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс По-моему, на качестве произведения, а тем более интересности для чтения, все эти игрища сказываются в самую последнюю очередь.
Конечно не сказываются, ведь это так правдоподобно, так реалистично и жизненно, что герои действуют не по собственной логике, а искуственно манипулируются автором в угоду приколам в кругу его друзей. Это и есть Настоящая Литература Фантастика. Как мне кажется, ещё в Осенних визитах автора даёт нам понять, что он — сладкоголосая сирена, а не что бы вы там ни думали. Так вот голос у сирены осип...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если немного перефразировать Рошфора из отечественного мьюзикла: "У этих книг нет смысла. Их читает толпа. Так сказать, народ."
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
20 октября 2012 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен с теми, кто считает "Спектр" последним достойным романом Лукьяненко. После "Спектра" читать уже нечего .
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 октября 2012 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Я бы сказал, псевдокрапивинская, ибо режет глаз на десятый раз. А у ВПК — и на сотый хороша.
Да кто же такой-то?! Ничего не знаю про Крапивина, не читал и не буду никогда. А Лукьяненко — ещё буду.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|