Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 17:26  

цитата Terminator

Ошибаетесь, в 1995-м.

http://lukianenko.ru/awards_rus/

Какой я старый... )
Кстати, единственный рассказ Лукьяненко, который мне понравился в том сборнике. Видимо, поэтому и запомнил.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 17:28  
Massaraksh э... Мы о чём тогда говорим? Да, когда Лукьяненко учился в школе, у него не было "известности и востребованности среди читателей". Сейчас — есть. Мерило этой востребованности — тиражи. Одни из самых больших у современных российских авторов.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 19:24  
и какие бы у него бвли бы тиражи, если бы не фидошные книжные ББСки с его текстАми?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 19:33  
Такие же. Сколько было фидошников, и сколько из них стали признанными авторами?
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 20:00  

цитата likvor

Такие же. Сколько было фидошников, и сколько из них стали признанными авторами?

Вы явно ничего не знаете ни про ФИДО, ни про массовое присутствие там отечественных писателей-фантастов и практически поголовное фэндома в 90-х — начале 00-х.
Ничего личного, но лучше вместо написания откровенной фигни что-нибудь по теме почитайте.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2012 г. 06:29  

сообщение модератора

Оффтоп прошу прекратить
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 16:00  
Для меня лебединой песнью Лукьяненко был и остаётся цикл "Императоры иллюзий". А исписался товарищ где-то в районе "Ночного дозора", когда начал издаваться массово в серии "Звёздный лабиринт".
–––
Великий мудрец, равный Небу

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 03:58  
И в чем же принципиальное отличие "Ночного дозора" от "Императоров иллюзий", что вы там такое заметили, что поняли — "писатель исписался"?
–––
Errare humanum est
«Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с)

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 07:03  

цитата FirstZurg

И в чем же принципиальное отличие "Ночного дозора" от "Императоров иллюзий", что вы там такое заметили, что поняли — "писатель исписался"?

Во вторичности и первых ростках рекламы, которая вскоре зацвела буйным цветом, а писатель-психолог стал производить халтуру без ума и фантазии. Я последнее, что осилил — Спектр и Черновик. Первый не помню, второй очень смутно. Зато в каком-то из них точно рекламируется пиво "Оболонь". А ведь когда-то это был практически мой любимый писатель...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 07:51  

цитата Bridgette

Зато в каком-то из них точно рекламируется пиво "Оболонь".

Т.е. если герой пьет просто пиво — это нормально. А если конкретное пиво, то это уже не допустимо? Вы не пробовали купить "просто пиво"? И герой может любить какую-то конкретную марку. Или если это Гиннес с Жигулевским в "Лабиринте", то пусть, а конкретную Оболонь уже низя?
Марки используемых товаров могут быть характеристикой героя, как тот же Падла с Жигулевским, могут быть приметой времени, неприметным указанием социального или географического положения, проявлением симпатий и антипатий автора, много чего может быть. Реклама в том числе, вот только я сомневаюсь, что производители Оболони заказывали фантасту Лукьяненко рекламу, еще больше сомневаюсь, что за это заплатили.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 08:26  
Для меня понятие "исписался" значит то, что мне становится скучно автора читать. Последнее, что понравилось у Лукьяненко (причем очень!) был "Спектр". Дальше сплошная чушь: очередные клоны "Дозора", который и в начале особенно хорош не был, просто удачно в струю попал, заказной роман по компьютерной игре плюс детская фэнтези. Последний "Дозор" даже брать не стал, хоть его и хвалят. Не хочу время зря тратить, лучше Эдмунда Купера или Симмонса почитаю, давно лежат. Больше же всего лично меня в Лукьяненко раздражает его крапивинская манера письма и псевдодетский язык, которые есть почти во всех его повестях и романах. Взрослеть надо, товарищи. Или уже закоснел, не получается?
–––
Спасите Ротор!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 09:36  

цитата Lexxx

заказной роман по компьютерной игре

Как, и Дозоры тоже? 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 09:58  
Что я имел в виду, написано понятным русским языком. Или вы как-то поособенному читаете? Сказано: Дозоры, роман по игре, детская фэнтези. Что неясно?
–––
Спасите Ротор!

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:48  

цитата Bridgette

Я последнее, что осилил — Спектр и Черновик

Спектр — мощно, Черновик тоже понравился, а вот продолжение — Чистовик — не пошёл.
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:35  

цитата Jylia

Т.е. если герой пьет просто пиво — это нормально. А если конкретное пиво, то это уже не допустимо? Вы не пробовали купить "просто пиво"? И герой может любить какую-то конкретную марку. Или если это Гиннес с Жигулевским в "Лабиринте", то пусть, а конкретную Оболонь уже низя?

И как же характеризует героя "Оболонь"? (Помнится, там речь шла об очередном споре, в духе: а слабо всунуть в текст 3 раза подряд слово "оболонь"?) И этот комбикорм читать? Увольте. Гиннес с Жигулёвским в Лабиринте — это маркетинго-социальные клише, а не названия конкретных марок — того же Жигулёвского выпускается на каждом заводе страны по несколько видов.

цитата Jylia

Реклама в том числе, вот только я сомневаюсь, что производители Оболони заказывали фантасту Лукьяненко рекламу, еще больше сомневаюсь, что за это заплатили.

Если не заплатили, это ещё хуже, противнее — значит, это деградация личности в какой-то дичайший вещизм (что, кстати, вполне вероятно — развратила Москва наивного казахского юношу). Читаешь, как блондику, которая только о вещах и косметике говорить способна.

цитата Lexxx

Больше же всего лично меня в Лукьяненко раздражает его крапивинская манера письма и псевдодетский язык, которые есть почти во всех его повестях и романах. Взрослеть надо, товарищи. Или уже закоснел, не получается?

Я бы сказал, псевдокрапивинская, ибо режет глаз на десятый раз. А у ВПК — и на сотый хороша.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:44  

цитата Bridgette

Помнится, там речь шла об очередном споре, в духе: а слабо всунуть в текст 3 раза подряд слово "оболонь"?) И этот комбикорм читать?

У Лукьяненко, скажем так, не самого-самого раннего периода традиционно много шуток и пасхалок для своих, и про Оболонь не самая страшная и навязчивая.
По-моему, на качестве произведения, а тем более интересности для чтения, все эти игрища сказываются в самую последнюю очередь.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:47  

цитата Lexxx

Больше же всего лично меня в Лукьяненко раздражает его крапивинская манера письма и псевдодетский язык, которые есть почти во всех его повестях и романах.

Осмелюсь предположить, что то, что так раздражает вас, других как раз и привлекает. Вот и меня в сыоё время. Я с прозой Лукьяненко познакомился, когда из 500+ текстов компакт-диска "Библиотеки в кармане" рандом пал на "Мальчик и тьма". Тогда-то я и "взял крапивинский след"... И потерял в районе Ночного дозора окончательно. А взрослеть СЛ пытался, КМК: в Императорах иллюзий он изо всех сил старался выпрыгнуть из коротких штанишек крапивинского эпигона, а в Звёздной тени — дифференцироваться от АиБ. В итоге остались только бренды и вот этот жалобный псевдодетский голосок "Дэвида" из экранизации рассказа Ф.Дика.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:53  

цитата Фикс

По-моему, на качестве произведения, а тем более интересности для чтения, все эти игрища сказываются в самую последнюю очередь.

Конечно не сказываются, ведь это так правдоподобно, так реалистично и жизненно, что герои действуют не по собственной логике, а искуственно манипулируются автором в угоду приколам в кругу его друзей. Это и есть Настоящая Литература Фантастика.
Как мне кажется, ещё в Осенних визитах автора даёт нам понять, что он — сладкоголосая сирена, а не что бы вы там ни думали. Так вот голос у сирены осип...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если немного перефразировать Рошфора из отечественного мьюзикла: "У этих книг нет смысла. Их читает толпа. Так сказать, народ."
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 15:03  
Согласен с теми, кто считает "Спектр" последним достойным романом Лукьяненко.
После "Спектра" читать уже нечего.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 15:05  

цитата Bridgette

Я бы сказал, псевдокрапивинская, ибо режет глаз на десятый раз. А у ВПК — и на сотый хороша.

Да кто же такой-то?! Ничего не знаю про Крапивина, не читал и не буду никогда. А Лукьяненко — ещё буду.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...115116117118119...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх