автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
SerH 
 активист

|
6 мая 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК Да, IDDQD не хватает. Да и книги были бы короче. Вроде "ГГ подумал. ГГ понил. ГГ побидил" У Стругацких в "Далекой Радуге" было и не помешало. А Лукьяненко любит Стругацких .
|
|
|
АвК 
 гранд-мастер

|
6 мая 2012 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А сверхглубокого смысла нет нигде. Человеку такого смысла не создать и не уяснить.
Ок. вместо слова "сверхглубокий" подставьте "глубокий". Есть ли разница?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 мая 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК вместо слова "сверхглубокий" подставьте "глубокий". Есть ли разница?
Огромная. Глубоких смыслов в ЛГ-ИИ — вагон и маленькая тележка.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
АвК 
 гранд-мастер

|
6 мая 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH У Стругацких в "Далекой Радуге" было и не помешало. А Лукьяненко любит Стругацких
Возьму на заметку. Все равно собирался продолжить знакомство с творчеством Стругацких
цитата bbg Огромная. Глубоких смыслов в ЛГ-ИИ — вагон и маленькая тележка.
Примеры?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 мая 2012 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК Примеры?
Например — одиночество властителя. Император — не человек, а символ. Империю держат вместе не войска и флоты, а уважение к индивидуальным обычаям её частей. Это только из социополитического. Другое дело, покажутся ли эти мысли глубокими Вам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 мая 2012 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК heleknar, тогда объясните, что имелось в виду под мухами: что мнение читателей не должно быть важным, или что оно не является важным для автора? Пока его книги расходятся такими тиражами, для автора не будет важно не ваше, не мое, не чье-либо еще мнение.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
АвК 
 гранд-мастер

|
6 мая 2012 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Другое дело, покажутся ли эти мысли глубокими Вам.
Видимо, в этом и дело. Ну не вижу в этих пунктах глубины, хоть убейте.
цитата heleknar Пока его книги расходятся такими тиражами, для автора не будет важно не ваше, не мое, не чье-либо еще мнение.
Язык мой- враг мой. В исходном комментарии скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Лукьяненко не хочет увидеть возможную реакцию читателей я говорил о том, что если бы Городецкий умер/ остался в саркофаге, цикл перестал бы быть нужным для читателей. Нет героя- нет его похождений- нет книги.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 мая 2012 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК Ну не вижу в этих пунктах глубины, хоть убейте.
Бывает. Прошу, приведите пример истинной глубины.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 мая 2012 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зато был бы шикарный клифхангер на следующую книгу цикла. Но, увы...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
АвК 
 гранд-мастер

|
6 мая 2012 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Бывает. Прошу, приведите пример истинной глубины.
То, что пришло первым на ум, когда просмотрел список оценок: Рэй Брэдбери Золотой змей, Серебряный ветер Собачья служба Выпить сразу: против безумия толп Кир Булычев Тринадцать лет пути Тед Чан Тебе нравится, что ты видишь? Клиффорд Саймак Куш
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 мая 2012 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК То, что пришло первым на ум, к...
Что именно? Не название произведений, а именно глубокие идеи, озвученные в них? Не то, что нравится, а то, где глубина.
|
|
|
АвК 
 гранд-мастер

|
6 мая 2012 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Рэй Брэдбери- Золотой змей, Серебряный ветер Борьба и сотрудничество Рэй Брэдбери- Собачья служба Догматизм, борьба с инаковостью Рэй Брэдбери- Выпить сразу: против безумия толп Доверие. Разрушительное воздействие современного образа жизни Кир Булычев- Тринадцать лет пути Выбор приоритетов Тед Чан- Тебе нравится, что ты видишь? Что важнее для людей: внешность или характер? Клиффорд Саймак- Куш Знания, цена обретения знаний. Человеческая природа
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
k2007 
 миротворец

|
7 мая 2012 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК опять (пожалуй, третью книгу в цикле) Городецкий выживает несмотря ни на что.
Лукьяненко не любит убивать своих героев. Это заметно очень давно и является одной из привлекающих меня сторон его творчества
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
ashas 
 авторитет

|
7 мая 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да, IDDQD не хватает. Да и книги были бы короче. Вроде "ГГ подумал. ГГ понил. ГГ побидил"
Не считайте меня ребенком. Просто жизнь более сурова чем кажется большинству. Трое-четверо людей средних по силе легко завалят даже суперамбала. Чемпионов мира по силовым видам спорта убитых шпаной десятки. Мастеров боевых искусств убили на улице многие тысячи. Когда к Ивану Поддубному подошли на улице бандиты. Он не стал сопротивляться а ждал когда его спасет полиция. При этом за 40 лет карьеры он проиграл несколько раз когда был уже стар. Величайшие борцы мира считали ничью с ним огромной удачей. В поединках ставки принимались не на то победят ли его или нет а на то сколько простоит против него соперник. В нашей жизни успех в боях определяет количество а не качество . Я надеялся хоть в фантастике авторы избегут этого. При этом я не читаю произведений без смысла но мне не нравятся слабые ущербные герои, люблю красочные поединки.
цитата 6. В Лорде с планете Земля человек впервые взяв в руки меч уже через несколько дней победил лучшего фехтовальщика в Галактике
цитата А там это объясняется. Внимательнее читать надо.
цитата — А моя победа над Менхэмом? На него воздействовали? Замедлили реакцию или внушили ложный выпад?
— Замедлили удар в поединке на базе ВВС Тара. Иначе Лорд не успел бы активировать гранату. А вот в Храме победа была честной, вы победили его сами…
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 мая 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas цитата 6. В Лорде с планете Земля человек впервые взяв в руки меч уже через несколько дней победил лучшего фехтовальщика в Галактике
Ведь не просто так победил... - Храмы помогли, начиная с обучения - Дважды использован перескок во времени (темпоральная граната) - Противник и не мог победить Сеятеля в Храме Там всё нормально увязано.
|
|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
7 мая 2012 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый ashas, извините за сравнение с ребенком. Вырвалось, простите старика. Безусловно, вы вправе иметь собственный вкус и собственное видение Героя в фантастическом романе. И вы правы, когда говорите о сложности и подлости жизни, в которой пятеро недоумков с заточками (не говоря уж про огнестрельное оружие) порубят в лапшу человека, десятки лет совершенствовавшегося в боевых искусствах. Все это верно. Просто у нас с вами немного разные ожидания. Вам хочется уйти из мира и прочитать о могучем герое, который в одиночку с помощью сверхспособностей исправит всю кривду, непотопляемом, неубиваемом и так далее. Вашим же оппонентам (к коим я причисляю и себя) такой герой — неинтересен. Это все равно что разгадывать кроссворд, постоянно глядя в ответы. Нам скучно читать, каким очередным мега способом герой уложит 5 000 вооруженных до зубов негодяев. Думаю, это неинтересно и большинству писателей. Ведь ваш герой — статичен. Он уже достиг совершенства, все остальное для него — утренняя гимнастика. Гораздо интереснее следить за тем, как обычный человек взваливает на себя непосильную для него ношу, попадает в экстремальную ситуацию, требующую от него больше сил, чем у него есть. Вот за ростом такого героя, за его действиями действительно инетересно наблюдать — есть интрига. И это прекрасно знает добрый доктор-психиатр Лукьяненко. Он играет на нашем любопытстве, на нашем чувстве сопричастности герою, который такой же, как мы, обычный... ну, почти обычный человек. И именно это заставляет нас покупаться на авторскую задумку и покупать его книги. Ну... вот как-то так.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
ashas 
 авторитет

|
7 мая 2012 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Храмы помогли, начиная с обучения
Я придумывал тоже под вашим влиянием?
Маэстро покачал головой. Твердо сказал:
— Психика и жизнь любого землянина неприкосновенны. Это закон для Храмов.
цитата Противник и не мог победить Сеятеля в Храме
Храм не способен на прямое убийство Сеятеля, — с достоинством отозвался бесполый голос.
— А косвенное? Бросить землянина возле готовой взорваться шлюпки — это в рамках законов? Т.е ему надо было прямо приказать храму чтобы он его спас. А так Менхэм легко мог его его убить
цитата - Дважды использован перескок во времени (темпоральная граната)
Он использовал гранату в первый раз чтобы избежать смерти. Во второй раз чтобы спасти Ланса.Сражался с Шоррэйем совсем ничего. Чтобы победить даже чемпиона мира по кендо этого недостачно. А тут настоящий боец, причем лучший среди сотен миллиардов, причем генетически улучшенный.
цитата — Там не будет солдат, — мягко возразила принцесса. — Шоррэй прилетит один. Но ни ты, ни Ланс, ни мы трое, ни взвод лучших бойцов планеты не смогут победить его.
— Почему?
— Он лучший мастер меча во Вселенной, — просто сказала принцесса. — Некоторые считают, что он, — принцесса попыталась улыбнуться, но улыбка вышла неестественной, напряженной, — не совсем человек. Шоррэй подлец и негодяй, но он — лучший меч мира.
|
|
|
geworg 
 философ

|
7 мая 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не знаю раньше лукьяненко очень нравился, сейчас последние произведения очень разочаровали, то ли я изменился, то ли автор, прочитал вот новый дозор и почуял что то вроде богатства и неги, раньше художник был худой на то и художник, сейчас дети семья автор пишет иначе наставнически что ли, и стеба стало не просто много а чето с перебором что ли
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
7 мая 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Уважаемый ashas, извините за сравнение с ребенком. Вырвалось, простите старика. Безусловно, вы вправе иметь собственный вкус и собственное видение Героя в фантастическом романе. И вы правы, когда говорите о сложности и подлости жизни, в которой пятеро недоумков с заточками (не говоря уж про огнестрельное оружие) порубят в лапшу человека, десятки лет совершенствовавшегося в боевых искусствах. Все это верно. Просто у нас с вами немного разные ожидания. Вам хочется уйти из мира и прочитать о могучем герое, который в одиночку с помощью сверхспособностей исправит всю кривду, непотопляемом, неубиваемом и так далее. Вашим же оппонентам (к коим я причисляю и себя) такой герой — неинтересен. Это все равно что разгадывать кроссворд, постоянно глядя в ответы. Нам скучно читать, каким очередным мега способом герой уложит 5 000 вооруженных до зубов негодяев. Думаю, это неинтересно и большинству писателей. Ведь ваш герой — статичен. Он уже достиг совершенства, все остальное для него — утренняя гимнастика. Гораздо интереснее следить за тем, как обычный человек взваливает на себя непосильную для него ношу, попадает в экстремальную ситуацию, требующую от него больше сил, чем у него есть. Вот за ростом такого героя, за его действиями действительно инетересно наблюдать — есть интрига. И это прекрасно знает добрый доктор-психиатр Лукьяненко. Он играет на нашем любопытстве, на нашем чувстве сопричастности герою, который такой же, как мы, обычный... ну, почти обычный человек. И именно это заставляет нас покупаться на авторскую задумку и покупать его книги. Ну... вот как-то так.
Я тоже не люблю всемогущих героев. Но мне хочется чтобы герои проигрывали достойному сопернику после продолжительного боя. А в российской фантастике достойный соперник это мордатый сержант милиции с перегаром и резиновой дубинкой. Причем это уже по-моему канонический образ(Сразу в двух произведениях разных авторов сержант милиции с резиновой дубинкой здорово напакостил главным героям). Кстати мощные сверхспособности не отменяют непосильной ноши на героев, не отменяют морального роста. цитата Гораздо интереснее следить за тем, как обычный человек взваливает на себя непосильную для него ношу, попадает в экстремальную ситуацию, требующую от него больше сил, чем у него есть
В одном произведении главный герой получил силу достаточную чтобы убить роту спецназа. При этом в обычной жизни над ним все издеваются как хотят считают его абсолютно никчемным человеком. А он молча терпя насмешки,готов защитить даже заклятых врагов. При том что противники превосходят его абсолютно. Даже самых слабых можно победить только невероятным напряжением сил. А самые сильные вобще практически неуязвимы
|
|
|