Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 21:08  

цитата ensign

а с Грейнджер мы точно знаем о двоих или троих.
Лаванда Браун, Парвати Патил — это канон. И две в книгах безымянные. Там вообще очень много непоняток и персонажей, о которых Роулинг просто забыла (к примеру, на Распределении фамилия называлась, при вызове на СОВ в том же алфавитном порядке — уже нет).
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 21:09  

цитата amlobin

Дядя Вернон — офисный планктон
К офисному планктону клиенты на дом в выходные подписывать контракты не приезжают (ГП и тайная комната). А если приезжают, Майорка планктону на лето не светит.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 21:16  
У Вернона Дурсля свой собственный вполне успешный бизнес, репутацией которого он очень дорожит. И страдает от того, что этот бизнес не наследственный (что в Англии очень влияет на репутацию фирмы в положительную сторону). Именно поэтому он что называется старается "быть святее папы римского" во всех неформальных признаках успешности.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 21:30  
По поводу Гермионы и маховика времени ,— признаю что перегнул палку. Была в выдаче сего магического артефакта и (прежде всего, со стороны Минервы Макгонагалл — уж точно) прямая педагогическая цель. Девочка, ты хочешь объять необъятное? Ну-ну, попробуй... Так что если она заявиться к оной Минерве с просьбой «а можно я у вас в кабинете посплю», деканы пришлось бы высказать прямым текстом про то, что она думает про «объять необъятное» и про то что ускоренное взросление ничего хорошего ученице не даст.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 21:46  

цитата ааа иии

К офисному планктону клиенты на дом в выходные подписывать контракты не приезжаю

Не помню такого. Спорить не буду. Уж не настолько я разбираюсь в классвой структуре английского общества. Помню, что на жизнь он ЗАРАБАТЫВАЛ, прислуги у них не было.
Но по основному вопросу — что ДВ жлоб — вы согласны?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 21:53  

цитата amlobin

что ДВ жлоб
Вы там, кажется, не могли подобрать правильного термина. Так вот, в английском каноне такое поведение именуется "сноб".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 21:58  

цитата swealwe

Так вот, в английском каноне такое поведение именуется "сноб".

Возможно. Но и это слово не совсем подходит.

цитата

Сноб (англ. snob) — человек, восхищающийся высшим обществом и тщательно подражающий его манерам и вкусам, ищущий возможность попасть в такое общество

А ДВ в высшееобщество вроде бы не стремился. Ну да бог с ним — но ксенофобом-то он был?

цитата

Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой улице и всегда с гордостью заявляли, что они, слава богу, абсолютно нормальные люди. Уж от кого-кого, а от них никак нельзя было ожидать, чтобы они попали в какую-нибудь странную или загадочную ситуацию. Мистер и миссис Дурсль весьма неодобрительно относились к любым странностям, загадкам и прочей ерунде.

Или как это назвать еще точнее?
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 22:02  

цитата amlobin

А ДВ в высшееобщество вроде бы не стремился.
Стремился-стремился. Это именно он, канонически-архетипичный буржуа-сноб.

цитата amlobin

но ксенофобом-то он был?
Он был традиционалистом и ультраконформистом — я там писал чуть выше про "святее папы римского" и откуда у этого растут ноги.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 22:08  

цитата swealwe

Он был традиционалистом и ультраконформистом — я там писал чуть выше про "святее папы римского" и откуда у этого растут ноги.

И позиция его прямо противоположна идеалам мисс Роулинг. Она предпочитала боле либеральных личностей, типа Поттеров и Уизли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 22:19  

цитата amlobin

И позиция его прямо противоположна идеалам мисс Роулинг. Она предпочитала боле либеральных личностей, типа Поттеров и Уизли.
Спокойнее, спокойнее... Нет у мисс Роулинг никаких особых "идеалов". Это не Роулинг к Вернону Дурслю негативно относится, это просто стандартный типаж в английской литературе. Он должен быть негативным и комическим. А тот, кто сказал вам, что Поттеры и Уизли — либеральные личности, гнусно наврал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 22:44  

цитата amlobin

Но по основному вопросу — что ДВ жлоб — вы согласны?
Жлоб прежде всего скупец, а родной сынок явно отказу не знает. Вернон неприятный человек, широтой души не отличается и презирает любые проявления бедности.
Но сироту приютил.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 22:51  
Ну и чтобы закрыть вопрос с невыспавшейся Гермионой (я зануда, да?) цитата из Роулинг. Перевод, Марии Спивак, её вризраки больше известны как боггарты

цитата ГП и УА, гл. 16

Гермиона тоже все делала блестяще, пока не дошла до вризрака. Проведя в сундуке минутку, она с криком выскочила наружу.
— Гермиона! – воскликнул пораженный Люпин. – Что случилось?
— П-п-профессор Макгонаголл! – задыхаясь, прошептала она, тыча пальцем в сундук. – Она говорит… я провалила все экзамены!
В самом деле странно, почему Гермиона, у которой её любимый декан стал олицетворением страха не справиться, не обратилась к ней с такой простой просьбой «а можно я у вас в кабинете посплю?»
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 23:44  
Ну и о том, ради чего я скачал «Большую игру» с не называемого ресурса и взялся её читать. Впечатление Ольги и Екатерины о Северусе Снейпе:

цитата

Авторы должны признаться, что они тоже очень, очень нежно относятся к Снейпу. Классный он. Хотя часто смешон до колик.
Правда, одно другому не мешает.

Кто-нибудь хочет поговорить о том, какими средствами Роулинг написала Снейпа как достаточно харизматичного/интересного/привлекательного человека, несмотря на жирные волосы, отвратительный характер и подчёркнутую неприязнь главного героя? Последнее, конечно, многим эту привлекательность не давало почувствовать до последних книг серии (авторов БИ это не касается, они написали это как минимум до появления шестой книги), но как по мне, отнюдь не отрицательный образ Снейпа Роулинг рисует начиная с Философского камня...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 00:00  

цитата swealwe

Спокойнее, спокойнее... Нет у мисс Роулинг никаких особых "идеалов". Это не Роулинг к Вернону Дурслю негативно относится, это просто стандартный типаж в английской литературе. Он должен быть негативным и комическим

Вы тут практически демонстративно со мной общаться отказывались, но в данном случае мы с вами одну и ту же книгу читали. Дурсли — не то чтобы отрицательные персонажи. Из них получились ужасные родители, и для сына, и для племянника, но это, как говорили во времена моего детства на уроках литературы (про Горе от ума) не их вина, а их беда. В конце-концов и для сына и для племянника всё закончилось неплохо... И не думаю, что повзрослевший Гарри вспоминал их злым словом. Хотя той смеси теплоты и чувства вины, которую он потом, похоже, испытывал к Снейпа ту не было.

PS. Хотя насчёт идеалов я с вами не согласен. Есть они. Просто уж точно не на оси либерализм versus консерватизм.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 00:10  

цитата be_nt_all

но в данном случае мы с вами одну и ту же книгу читали.
Извините, вам показалось.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 00:16  
swealwe я догадался об этом, когда приписывал постскриптум.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 01:30  

цитата swealwe

стандартный типаж в английской литературе.

Разве в английской только?
"Мещанин во дворянстве" Мольера?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 01:53  
Gourmand, в принципе — нет, но в английской есть некоторые особенности и поведения, и внешнего вида. У персонажа "бульдожья" внешность? Вероятность того, что мы имеем дело с этип типажом возрастает невероятно. Как писал Конан-Дойл в своё время:

цитата

— Если у человека такие бакенбарды и такой красный платок в кармане, у него можно выудить все что угодно, предложив ему пари, — сказал он. — Я утверждаю, что и за сто фунтов мне не удалось бы получить у него такие подробные сведения, какие я получил, побившись с ним об заклад.
:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 08:09  

цитата swealwe

И страдает от того, что этот бизнес не наследственный (что в Англии очень влияет на репутацию фирмы в положительную сторону).

У аристократии и верхушки среднего класса (интеллигенции тоже) вообще старое-старое предубеждение против бизнесменов ака "торгашей". Которое на рубеже XIX- XX веков не мешало ей, однако, выдавать дочек за крупных фабрикантов (очень хорошая иллюстрация была в мультике "Труп невесты", как по нотам просто). :-)))

цитата Airwind

Это кто же морщит?

цитата Гарри Поттер и Дары Смерти

Гарри провёл гостей на кухню, где они, болтая и смеясь, устроились на стульях, на блистающих чистотой рабочих столах тёти   Петуньи, прислонились к её бытовым машинам, где не отыщешь ни единого пятнышка.

Тут на контрасте даны скучная буржуазная благопристойность кухни с неформальной тусовкой, которая на этом фоне кажется еще более козырной и неформальной.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 09:38  

цитата swealwe

Он должен быть негативным и комическим.

И я о том же. Ограниченность ДВ — это и традиция, и один из исходных посылов в книге. Чтобы сиротка Гарри был как следует несчастен, у него должны быть ЗЛЫЕ приемные родители.

цитата swealwe

А тот, кто сказал вам, что Поттеры и Уизли — либеральные личности, гнусно наврал.

Для волшебников, которые маглов вообще за людей не считали, — вполне либеральны. Относятся гуманно, дружат с полукровками, Уизли-старший интересуются культурой маглов, а папа Поттер женился на полукровке. Это показатель, однако!

цитата ааа иии

Вернон неприятный человек, широтой души не отличается и презирает любые проявления бедности
Вот это я и называю ждобизмом.

цитата

1. прост., уничиж. грубый, тупой, малограмотный, некультурный, невоспитанный, примитивный, наглый человек. 2. прост., презр. жадный, скупой человек.

цитата ааа иии

Но сироту приютил.

Из страха перед общественным мнением, прежде всего. И поселил в каморке под лестницей, одевал в обноски — что, кстати, плохо согласуется с первым пунктом.
–––
Страницы: 123...125126127128129...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх