Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 12:58  

цитата Мух

Акценты-то не на мире магии и даже не на процессе обучения, а на взаимоотношениях героев...

А также социальные, экономические и прочие нехорошие конфликты современного общества
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 12:59  
Которое, будучи довольно консервативным, продолжает оставаться несовершенным.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 13:02  

цитата Иммобилус

Которое, будучи довольно консервативным, продолжает оставаться несовершенным.

Естественно. Отсюда и успех, потому что проблемы реальные описаны. В том числе и школьные разборки со злыми преподами и пр. Прием остраннения ЕМНИП.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 13:02  

цитата amlobin

А также социальные, экономические и прочие нехорошие конфликты современного общества
Которые показаны всё через те же взаимоотношения, в основном.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 13:05  

цитата be_nt_all

Которые показаны всё через те же взаимоотношения, в основном.

Да, конечно. Снобы Малфои против либералов, злые нетолерантные Дурсли, элементы тоталитаризма в Министерстве магии — все через героев и Гарри в самой середке.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 13:09  

цитата be_nt_all

Как по мне, если не закапываться в механику магии или экономику волшебников, то не так всё плохо.

Ну, я и не говорил насчет "плохо". Лично мне всевозможные нестыковки отдельно доставляют, но не раздражают. В данном конкретном случае я принимаю авторские правила игры, только и всего. Предложенная степень условности меня в общем и целом устраивает.

цитата be_nt_all

Мы так и не узнаем, к примеру, как мир волшебников дошёл до такого унылого, закукленного состояния.

А это получилась бы совсем иная книга совсем для иного читателя.

цитата amlobin

Они скорее обозначены как фон для каких-то душевных подвижек героев. Как предлагаемые обстоятельства.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 13:10  

цитата amlobin

злые нетолерантные Дурсли

Нувориши. 8-)

цитата amlobin

элементы тоталитаризма

И неистребимая бюрократия.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 13:35  

цитата Мух

Они скорее обозначены как фон для каких-то душевных подвижек героев. Как предлагаемые обстоятельства.

Ну а как же еще? Но конфликт скажем Малфоев и Люпина, или Уизли и Малфоев — это как раз тот фон, который определяет позицию героев и характер.

цитата Иммобилус

Нувориши

Ну не такие уж они и риши... Просто терпеть не могут чужаков и всех кто как-то отличается и может представлять угрозу.
В конце выяснилось, что у т. Петуньи были веские личные причины не любить волшебников, но это только дополнение.

цитата Иммобилус

И неистребимая бюрократия.

Она исчезнет последней. Когда пятый ангел вострубит и объявит квоты на места в раю ^_^
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 13:54  

цитата Иммобилус

Ну, без оригинала и стремления райтеров "додать" себе что-то, упущенное создательницей, это было бы невозможно
Конечно:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 14:24  

цитата amlobin

Ну не такие уж они и риши...

А вы сравните их дом с новенькой, чистенькой кухней и тот же особняк Блэков. Вспомните увлечения дяди Вернона садоводством и конкурсами на ту же тематику. Между прочим, когда одного члена парламента хотели упрекнуть в том, что недостаточно благороден, высказались: "У него в доме новая мебель!" :-)))
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 14:32  

цитата Иммобилус

А вы сравните их дом с новенькой, чистенькой кухней и тот же особняк Блэков. Вспомните увлечения дяди Вернона садоводством и конкурсами на ту же тематику

Дядя Вернон — офисный планктон. Живет на уровне норм среднего класса. Его жена — домохозяйка. А сравнивать Дурслей с волшебниками-аристократами Блэками как-то некорректно. При чем тут чистая кухня?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 14:53  
При этом самом, показатели среднего класса, что в глазах магов — дополнительное фи.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 14:57  

цитата amlobin

Но конфликт скажем Малфоев и Люпина, или Уизли и Малфоев — это как раз тот фон, который определяет позицию героев и характер.

Разумеется. Имущественное и социальное неравенство как раз предлагаемыми обстоятельствами и задается.

цитата Иммобилус

Вспомните увлечения дяди Вернона садоводством и конкурсами на ту же тематику.

А вот ради интереса: представьте Вернона Дурсля в роли мага. Вот уж кто бы за чистоту крови ратовал! :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 16:40  
Был бы мужской вариант Амбридж. Только у него на блюдечках красовались бы пиончики. Хищные. :-)))
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 17:14  

цитата Мух

А вот ради интереса: представьте Вернона Дурсля в роли мага. Вот уж кто бы за чистоту крови ратовал!

цитата Иммобилус

Был бы мужской вариант Амбридж.
Типа того. Недобрый ограниченный человек, эталон, можно сказать, жлоба (англ. эквивалента не знаю). Даже несколько гиперболизирован, но это издержки жанра.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 17:28  

цитата amlobin

эталон, можно сказать, жлоба (англ. эквивалента не знаю)

Низы среднего класса. :-)))
А так как почти все окружение Гарри хоть в дальнем, но родстве с аристократией (даже Уизли, даже Тонкс), то носики они морщат при взгляде на магловский быт очень характерно.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 17:37  

цитата Иммобилус

то носики они морщат при взгляде на магловский быт очень характерно.

Это кто же морщит? Артур наоборот в восторге, близнецы вообще перенимают полезный опыт, Молли претензии к самим Дурслям имеет, Тонкс вроде как вообще индифферентно.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 17:46  

цитата Иммобилус

Только у него на блюдечках красовались бы пиончики. Хищные.

Сомневаюсь, что Вернон Дурсль поклонник "Стены" Паркера. :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 18:30  
Этот мир магов вообще очень изолированный и отсталый. Что-то вроде Хоббитшира. По стилю — деревня первой половины 20 века. Ну и ксенофобы они еще те, себе же в убыток.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 20:46  

цитата Airwind

Чувак, ты вообще книгу читал?
Я как-то подзабыл, сударь, когда это я успел с вами на брудершафт выпить?

цитата Airwind

Зайти в гугл, набрать Harry Potter cosplay con
Я вам предлагал чуть раньше уже: не выдирать из контекста куски. Я не отрицал того, что у ГП есть своя армия фанов. Но если бы вы были внимательны, то, скорее всего, сумели бы обратить внимание на то, что речь шла не о узкоспециализированных фанах, а о гиках.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
Страницы: 123...124125126127128...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх