автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
25 июля 2017 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, я вот сижу и думаю: то ли ответить, то ли модератора вызвать... Наезд получился-то глупый, но чтоб неповадно было — можно и модератора... О! А сделаю-ка я и то, и то! Так вот: ответ. Да, знаю и разбираю. Поскольку одним из моих хобби является выяснение причин популярности тех или иных товаров на массмаркете. Понимаете, нет? Интересно знать, почему именно слетаются на именно такой сорт навоза. Для этого, как это не неприятно, его надо рассмотреть и изучить. Ну, и кнопка в догонку, не взыщите...
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 июля 2017 г. 03:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Буду искренне признателен, если в следующий раз, когда вам захочется подискутировать, вы перестанете в качестве доказательства рассматривать сторонние тексты невесть кого.
Я не удивляюсь, что читая один текст, мы читаем разные книги. Похоже, мы и общаемся на разных языках. Я не ссылался на текст Игры. Я ссылался на факт предсказания её авторами не написанного на тот момент текста Роулинг. Вы правда не понимаете разницу?цитата swealwe Вообще-то, не "кого", а "что". Творчество Роулинг Судим? Следуя юридической процедуре? O'RLY!?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
swealwe 
 философ

|
25 июля 2017 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я ссылался на факт предсказания Ох... Вы и гадалкам верите? И астрологам? Ну так я тут причём? цитата be_nt_all Вы правда не понимаете разницу? Вы правда не понимаете, что любое предсказание можно трактовать как левая пятка пожелает? цитата be_nt_all Следуя юридической процедуре? Эээ... А вы не в курсе, что не только судебная процедура требует доказательств? Ну, извините...
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 июля 2017 г. 03:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe сбывшееся конкретное предсказание. Этот персонаж таков, поэтому в следующей книге он поступит так-то. Причём тут астрологи? Завалить вас цитатами из Дж. Р. не могу физически (мало времени, это сейчас с гриппом сижу и не спится, а так — пара сообщений утром, пара вечером — мой лимит), плюс пишу пока с сотового. Но, если честно, это бесполезно, так как вы явно намеренно игнорирует «многослойность» текста, фиксируясь только на наивном слое, прописанном совсем уж явно и недвусмысленно. Во всяком случае иначе вашу ссылку на гендерную логику я понять не могу.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
swealwe 
 философ

|
25 июля 2017 г. 04:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all сбывшееся конкретное предсказание И 50 несбывшихся? Вы в курсе, что такое "ретроспективное искажение"? цитата be_nt_all Этот персонаж таков, поэтому в следующей книге он поступит так-то Уже говорилось не раз: эти персонажи настолько архетипичны, что шансы угадывания можно повысить до очень высоких. Но это всё равно ниачём. Вы мне дайте ссылочку на точно датированный материал от этих ваших "провидиц" — тогда посмотрим.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 июля 2017 г. 04:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe И 50 несбывшихся
Нет. Если не считать предсказаниями явные шутки вроде «в седьмой книге первокурсники встретят Гарри залпом из волшебных палочек».
цитата swealwe настолько архетипичны, что шансы угадывания можно повысить до очень высоких Что не помешало, к примеру, Марии Спивак обозвать Северуса Злодеусом поначалу. Архетип надо ещё и правильно идентифицировать. цитата swealwe Вы мне дайте ссылочку на точно датированный материал . Ещё раз, сейчас не могу, потом будет не до того. Если Вам действительно интересно, найдите первоначальную версию Игры ЕМНИП в ЖЖ.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
25 июля 2017 г. 04:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Марии Спивак обозвать Северуса Злодеусом А причем тут в прнципе безграмотный переводчик? Да и нет мне дела до её перлов: я на английском читал. цитата be_nt_all Если не считать предсказаниями явные шутки Но если это всё же произойдёт, то "шутка" становится еще одним "предвидением". А, то, что считается сейчас сбывшимися предсказаниями, но не произошедшее, оказалось бы "шутками". Теперь вы начинаете понимать, как это работает? цитата be_nt_all Ещё раз, сейчас не могу, потом будет не до того. Это вы меня тут в чем-то убеждаете, так почему я должен делать за вас вашу работу? "- Суд просит предоставить вещественное доказательство. — Ой, ну, у меня тут насморк был, из дому не выходил, оно где-то там на помойке валяется, сходите сами заберите."
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
25 июля 2017 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Во-первых, гики ГП не читают, считая, что это "дурной вкус, плохая работа". Даже юные. ГП — это ширпотреб и массмаркет. Во-вторых не повторяйте уже наличествовавшую здесь ошибку, что очки — признак ума. По нашим меркам Поттер — чистопородный троечник со склонностью к двоечнику. А Гермиону автор руками своих прочих героев тщательно гнобит до тех пор, пока она не усваивает, что "бьют по выступающему гвоздю".
О, вы таки все поколения гиков опросили, которые прочли цикл за все это время? Как раз очкариков гнобят за непохожесть, за редкими исключениями. И Гарри — все-таки не троечник, у него были неплохие способности к мракоборческим дисциплинам, а что тщания не хватает — так он пацан. Гермиона, как неоднократно говорила Роулинг, ее аватара, так что... 
цитата swealwe Она ведёт с себя с Гарри ровно так же имхо, как Петуния с Дадли. А с детьми — как тётка с Гарри, разве что кормит чуть получше (что, впрочем, не факт, если учитывать вечно голодного Рона).
Угу, и потому благодарные как я не знаю кто близнецы заваливают ее подарками на Рождество, только начав зарабатывать (а напомните-ка мне, кто им стартовый капитал ссудил безвозмездно?). Молли — женщина, для которой семья и дети всегда на первом месте, к ней родичи дальние относятся скептически, потому что в общем с детишками так носиться у англичан не принято. Не важно, как она ведет себя с ними при Гарри. У нее все дети как раз-таки накормлены, присмотрены и обогреты душевным теплом постоянно. Ей не жалко выделить еще тепла на Гарри.
цитата Gourmand Можно показать, что герой любит животных. Это тоже всегда в плюс
И тут мы подходим к еще одной важной штуке для "социально неловких" англичан: питомец как средство коммуникации с миром. Всех любимцев учеников и кошку Филча сюда же. 
цитата Gourmand И как машинка появилась, как выполнила свою роль, так и пропала (я не путаю? пропала?). Во всяком случае в борьбе с сами-знаете-кем это чудо не использовалось: ни при побеге из дома Дурслей, ни при битве в Отделе тайн, ни при осаде Хогвартса.
Ну, рискну предположить, что выделяли его Гермионе сугубо на учебные цели, и она, как честная английская девочка, вернула гаджет куда следует.
цитата be_nt_all Это только домашнему ребёнку непонятно, до которого не дошло ещё, что быт Хогвартса довольно суров.
цитата просточитатель Кстати вопрос. ведь многие дети НЕ захотят учится там...
В престижной-то школе для избранных, где колдовать можно, где даже портреты на стенах живые и на каждый факультет причитается по ручному призраку? 
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
ааа иии 
 философ

|
25 июля 2017 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Напоминаю, что мир магов в Поттериане — это средневековье, Это осовремененные 1950-е — телесные наказания-то уже отменили и обучение для мальчиков и девочек совместное. цитата Gourmand Ньютон пошёл в Тринити-колледж Неверное сравнение. Хогвартс — не Оксфорд и не Кембридж. Это Рэгби, Итон. Винчестер. Паблик скулз, а не университет.
цитата Gourmand Это из-за Дамблдора и его программы генетического улучшения. Когда выводят породу, работают со взрослыми. Много Дамблдор свел пар? цитата Gourmand Если главному волшебнику мира Он главный лишь для своих поклонников.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
25 июля 2017 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус В престижной-то школе для избранных, где колдовать можно, где даже портреты на стенах живые и на каждый факультет причитается по ручному призраку? Это интернат. Люди переносят разлуку с семьей и домом тяжело даже в зрелом возрасте.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
25 июля 2017 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Много Дамблдор свел пар?
Насчет пар не знаю, а вот маньяков-зверолюбов со Скамандером выпестовал уже двоих. Он ведь был директором уже в конце 19 — начале 20 века, получается.
цитата ааа иии Это интернат. Люди переносят разлуку с семьей и домом тяжело даже в зрелом возрасте.
Добавлю: во многом типичная привилегированная закрытая школа. Разве что мальчики с девочками в одном месте учатся.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
25 июля 2017 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус все поколения гиков опросили Фотоотчёты с пяти-шести конов на протяжении 6-7 лет. Ок, пусть будет так: массово не фанатеют. цитата Иммобилус у него были неплохие способности к мракоборческим дисциплинам И? Хорошие отметки по одному предмету превращают его из троечника в кого-то другого? По всем остальным было-то от "как-то фигово" до "полный ахтунг". цитата Иммобилус а что тщания не хватает — так он пацан И чо? Пацаны тоже бывают ботанами, но вот данный конкретный — нет, увы. цитата Иммобилус Гермиона, как неоднократно говорила Роулинг, ее аватара, так что... Так что что? Роулинг проецирует на Гермиону как её саму тюкали в школе? Ну и что? Тюкать-то от этого не перестали. цитата Иммобилус Молли — женщина, для которой семья и дети всегда на первом месте Не "семья и дети", а "её представления о том, как семья и дети должны выглядеть" я бы сказал. цитата Иммобилус У нее все дети как раз-таки накормлены, присмотрены и обогреты душевным теплом постоянно. То-то Рон постоянно жалуется, что она делает ему сандвичи с нелюбимой начинкой постоянно, а Фред и Джордж мгновенно смываются из-под материнской опеки при первой же возможности. И подарки их иначе, как тонкую издёвку в ответ на её свитера постоянные, я не рассматриваю (хотя я про заваливание подарками вообще не помню, напомните, пожалуйста).
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
25 июля 2017 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe То-то Рон постоянно жалуется, что она делает ему сандвичи с нелюбимой начинкой постоянно, а Фред и Джордж мгновенно смываются из-под материнской опеки при первой же возможности.
А тут вообще вечный напев: "не все полезное вкусно для ребенка". Она не нарочно, а с самыми лучшими намерениями. Но Рон вообще в тени старших братьев. Фред и Джордж — независимые сорванцы с шилами в заднице, это не значит, что мать они не любят.
цитата swealwe (хотя я про заваливание подарками вообще не помню, напомните, пожалуйста)
цитата Гарри Поттер и Принц-Полукровка За рождественский стол все, кто был в доме, уселись в новых свитерах — все, кроме Флер (на которую миссис Уизли, по-видимому, тратить силы не пожелала) и самой миссис Уизли — ее украшали прекрасное золотое колье и новехонькая темно-синяя шляпа волшебницы, посверкивавшая камушками, сильно напоминавшими звездообразные бриллиантики. — Это мне Фред с Джорджем подарили! Чудесно, правда? — Видишь ли, мам, — грациозно поведя рукой по воздуху, сказал Джордж, — теперь, когда нам приходится собственноручно стирать носки, мы начинаем ценить тебя все больше и больше. Пастернака, Римус?
Драгоценности в количестве — ну нифига себе издевка. И типичная манера делать подарки с неловкой грубостью, чтобы скрыть, как они гордятся мамашей и хотят, чтобы она достойно выглядела.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
25 июля 2017 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe И? Хорошие отметки по одному предмету превращают его из троечника в кого-то другого? По всем остальным было-то от "как-то фигово" до "полный ахтунг". Объявлять троечником человека, имевшего по шестибалльной шкале после пятого класса шестерку,пять пятерок, четверку, тройку (прорицания) и двойку(история) несколько сурово.(особенно учитывая давление, под которым он находился, сдавая эти экзамены) И нет указаний, что в замке ровно 280 учеников. С Поттером четверо в спальне, а с Грейнджер мы точно знаем о двоих или троих. Можно делать предположения, что в каждом году около сорока.
|
|
|
Airwind 
 активист

|
25 июля 2017 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe По всем остальным было-то от "как-то фигово" до "полный ахтунг".
Чувак, ты вообще книгу читал? Гарри как бы семь СОВ сдал, и это ещё с учётом обморока на истории магии. Это даже чуть выше уровня хорошиста. Я понимаю, что вы видите лишь то, что вам разжуют, но с таким поверхностным взглядом это всё равно что говорить что Аслан не аллюзия на Бога, потому что это прямо в тексте не сказано, а Бог не превращался в животных.
|
|
|
Airwind 
 активист

|
25 июля 2017 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Фотоотчёты с пяти-шести конов на протяжении 6-7 лет. Ок, пусть будет так: массово не фанатеют.
Зайти в гугл, набрать Harry Potter cosplay con, взглянуть на число результатов, гордо задрать нос и заявить, что этого всё равно недостаточно. Алсо, оценивать степень фанатизма только по количеству косплееров, серьёзно?
|
|
|
Мух 
 философ

|
25 июля 2017 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кхм... По накалу страстей вангую явление модератора и красные письмена.  По сабжу: выше gooodvin вполне, на мой взгляд, справедливо заметил, что затевался цикл как сказочное фэнтези. И так уж получилось, что "взрослел" он вместе с целевой аудиторией — со всеми соответствующими "болезнями роста". "Дары смерти" — вообще попытка уйти совсем в другую стилистику, на мой взгляд не сильно удачная. Логических несходняков и роялей хватит на полновесную пародию, не уступающую по объему ни одной из частей. И что с того? Акценты-то не на мире магии и даже не на процессе обучения, а на взаимоотношениях героев...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 июля 2017 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Как по мне, если не закапываться в механику магии или экономику волшебников, то не так всё плохо. В конце первой книги Гарри прямым текстом высказывает гипотезу про то, что Дамблдор — в курсе всех событий и хочет героев чему-то научить. Это единственное логическое объяснение происходящему (чёткая аналогия с Игрой Эндера, сейчас читаю Большую игру, её авторы тоже к ней пришли). Это вполне себе ключ к характеру Дамблдора, и он в данный образ вполне вписывается. Книгу вообще отличает психологическая достоверность.
Что до достоверности и, особенно, проработанности мира, тут хуже. Тех кто взыскует именно этого — ждёт разочарование. Мы так и не узнаем, к примеру, как мир волшебников дошёл до такого унылого, закукленного состояния. Юдковский а своём фанфике попытался это как-то изменить, но это уже за пределами темы.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
25 июля 2017 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Разве без дыр были бы фанфики? Которые часто превосходят оригинал
Ну, без оригинала и стремления райтеров "додать" себе что-то, упущенное создательницей, это было бы невозможно. 
|
|
|