автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
5 декабря 2016 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже склонен думать, что значимых перемен будет мало. О чем вообще говорят фанатские теории? О тех вопросах, которые сообщество считает важнейшими. И оно давно разыскало все ружья, висящие на всех стенах. И Мартин сам писал об этом вроде как-то, что у его текста есть логика, и он не вправе ей изменять. Текст давно указывает, что убийца дворецкий, и если назван будет другой убийца, то это будет или рояль в кустах или бог из машины, это будет против своего же текста. Но Мартин — хороший писатель и я уверен, что он не пойдет на такое. А значит в наиболее заметных вещах все будет как в сериале. Нам не придется ждать что Мартин напишет. Нам останется ждать как он это напишет. И если на уровне первых трех книг, чтобы мое сердце трепетало, чтобы слезы лились и руки тряслись — да, я не буду жалеть о долгом ожидании.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Morzan 
 философ

|
5 декабря 2016 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer Окей, Вы действительно полагаете, что ветка Дорна и игра Мартелла закончится в книге также убого как в сериале? Или может сюжетные линии абсолютно всех Грейджоев превратятся в это позорище на экране? Или что Джон Коннингтон с Юным Грифом никак не повлияют на сюжет саги, ну раз в сериале то их нет? Или может сериал дает нам понять, как выберется Джейме (если выберется) из той ситуации в которую он попал под конец ТсД и чем вообще закончит ББЗ?
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
5 декабря 2016 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Morzan цитата В другом интервью писатель в очередной раз повторил, что обсуждал с создателями сериала судьбы многих основных персонажей, поэтому в общих чертах финал будет одинаковым, но «мелких расхождений будет превеликое множество».
(с) http://7kingdoms.ru/2015/6th-season-based...
И именно так мы и полагаем: в общих чертах финал истории будет одинаковым что в книге, что в сериале (точнее, уже наоборот: что в сериале, что в книге). Мелких расхождений будет превеликое множество, но значимого влияния на события они не окажут ) Почему? Потому, что во-первых, Мартин по контракту отдал наработки телевизионщикам, во-вторых, потому что либо логика повествования, либо рояль из машины, и уж лучше логика, и в-третьих, он уже старенький, и стареет всё больше, а значит, работать становится всё сложнее по чисто техническим причинам.
P.S.: И да, лично я ставлю на то, что книжная история будет завершена на самим Мартином, а последователями и подражателями.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
5 декабря 2016 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Morzan Нет, я практически убежден, что ветку Дорна сольют не за 5 минут, а за несколько сотен страниц. Потому что — потворюсь — Мартин умеет писать, он хороший писатель. :) А может и не сольют. Но я очень удивлюсь, если выяснится, что кто-то из Мартеллов или Грейджоев в конце саги будет сидеть на Железном троне. Я очень удивлюсь, если "три головы дракона" окажутся персонажами, которые нам известны не с первой же книги. Неважно, женится ли Джон на Дени или Тирион на Дени, или Джон на Тирионе. Даже неважно, будут ли они живы на последней странице. Важно они ли три головы, и нашлись ли три головы в принципе, вот что важно. Что Мартеллы, что Грейджои для меня в первую очередь — растекания автора мыслию по древу и умножение сущностей. Окей, автор заявил, что он будет делать не пяток героев, не десяток, а сотни. Это очень серьезный челлендж. Завязать все линии равноценно и выписать все одинаково аккуратно и одинаково красиво — очень сложно. Стоило ли плодить сущности? нужны ли сюжету Песни столько персонажей? Я не могу дать ответ без финала.
Но для романа линий стало слишком много, а для литературного сериала книги выходят слишком редко. :( Они держать в сериальном напряжении не могут Sopor а Вы полагаете все сюжетные линии Песни равноценными по важности?
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 декабря 2016 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Sopor а Вы полагаете все сюжетные линии Песни равноценными по важности?
Нет. Не совсем. Давайте просто посмотрим, что из этого получится. Например, насколько маловажной или многоважной окажется в итоге линия Юного Грифа. Скажем так, меня вообще несколько удивляет посыл "В общих чертах все уже известно — интереса нет". В исторических романах тоже известно, но их и пишут, и читают. Вероятно, не затем, чтобы узнать, что станет с политической ситуацией.
Кстати, а если три головы окажутся теми, о ком вы думаете, разве сюжет тогда не сможет в принципе никаких сюрпризов принести? И да, кто сказал, что именно головы дракона окажутся на троне?
Все таки повторюсь, давайте посмотрим, что будет в книге. А то ее заочно называют предсказуемой.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 декабря 2016 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, господа, а как вы считаете: это однозначно плохо, когда писатель начал писать такую сагу, с которой сам в итоге не сможет совладать?
|
|
|
ovodoc 
 миродержец

|
5 декабря 2016 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Кстати, господа, а как вы считаете: это однозначно плохо, когда писатель начал писать такую сагу, с которой сам в итоге не сможет совладать?
Я наоборот полагаю, что у Мартина все более-менее под контролем)
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 декабря 2016 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ovodoc, я не утверждал обратного. Именно интересно мнение людей, если принять за данность версию, что Мартин не справляется, что творение переросло творца.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я тоже считаю, что Мартин знает, что делает
|
|
|
ovodoc 
 миродержец

|
|
heruer 
 авторитет

|
5 декабря 2016 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрим. Посмотрим, сумеем ли мы после последней страницы сказать, что Юный Гриф вообще был уместен, а не остался статистом, появившимся на 1000й странице Песни, столь же нужным сюжету как и сир Гарлан Галантный или третий ратник во втором ряду.
Мой персональный интерес гасит вовсе не предсказуемость сюжета. Повторюсь, "как он напишет" может оказаться не менее интересно, чем "что он напишет".
А в исторических романах героем крайне редко становится История :) В большинстве исторических романов известна судьба стран, королей, а героями выступают вымышленные дАртаньяны (я знаю, что он существовал, но он был другим). И даже в Дрюоновских Проклятых королях автор очень во многих местах расправляется с историей ради своей драматической композиции.
цитата Sopor это однозначно плохо, когда писатель начал писать такую сагу, с которой сам в итоге не сможет совладать?
Это однозначно хуже, чем если бы совладал.
А пока что Мартин выдает очень добротные повести из мира ПЛиО, и было бы здорово, если бы он так совладал и с Песней. было бы здорово.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 декабря 2016 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor "В общих чертах все уже известно — интереса нет". В исторических романах тоже известно, но их и пишут, и читают. Популярность исторического романа рухнула. В частности из за этого... И кстати мне было гораздо интереснее читать Трех мушкетеров чем Двадцать лет спустя. Ибо в мушетерах отчасти АУ ,а кто такой Бекингем я ребенок не знал. А вот про Карла я знал все. И все попытки его спасти были неинтересны поэтому. Да и его судьба мне была не очень интересна. Сам виноват.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 декабря 2016 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Sopor Продолжение провокаций приведет к предупреждению от модератора.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Mezeh 
 философ

|
6 декабря 2016 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan что ветка Дорна и игра Мартелла закончится в книге также убого как в сериале?
Мартин прямым текстом сказал, что нет.
цитата heruer столь же нужным сюжету как и сир Гарлан Галантный
Неудачный пример, по словам Мартина старшим братьям Лораса предназначена существенная роль в сюжете в последних книгах.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
6 декабря 2016 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Неудачный пример, по словам Мартина старшим братьям Лораса предназначена существенная роль в сюжете в последних книгах.
Простите, но на ДАННЫЙ момент пример удачный, потому что пока что она не существенна вплоть до того, что все сделанное и сказанное Гарланом можно было бы передать Лорасу или вычеркнуть без потерь. Мне к слову Гарлан нравится — я повторюсь еще раз — Мартин — клевый писатель. он умеет парой строк обрисовать персонажа так, что в голове у читателя уже есть образ. Но пока что: "входит Дюжев, он контужен, для сюжета он не нужен" (с). Верим, ждем и надеемся.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
6 декабря 2016 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer потому что пока что она не существенна вплоть до того, что все сделанное и сказанное Гарланом можно было бы передать Лорасу или вычеркнуть без потерь.
Нет нельзя. Мартин привел удаление братьев Тиррелов из сериала, как пример наиболее сильного "эффекта бабочки". Он кажется незначительным, но ведет к очень сильным изменениям в будующем. Ни или ружье на стене — просто декорация, пока не выстрелило, но если его убрать — выстрела не будет.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
6 декабря 2016 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mezeh Так пока ружье не выстрелит оно и вправду просто декорация. Сегодня есть только те книги. которые Мартин закончил. И я вынужден быть готовым к тому, что новых не будет. И на сегодня исхожу не из намерений автора, а из законченных им дел.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
6 декабря 2016 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Так пока ружье не выстрелит оно и вправду просто декорация.
Ну если автор прямым текстом сказал, что выстрелит — не вижу причин ему не доверять.
|
|
|