Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2016 г. 14:46  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2016 г. 15:05  

сообщение модератора

Teppop получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
По результатам трех предупреждений — бан на три дня.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 07:51  
Давно уж прочитаны вышедшие книги ПЛиО и просмотрен сериал, но всё никак не могу понять, куда делся младший брат Брана, которого отправили куда-то вместе с той одичалой? Вроде Мартин в своих книгах больше не упоминал его. Не уж-то забыл или приберёг на десерт??????????


философ

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 09:26  

цитата communication89

но всё никак не могу понять, куда делся младший брат Брана,


Перечитайте внимательно последнюю главу Давоса из Танца. Рикон на Скагосе.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 10:01  
К тому же Рикон слишком мал, чтобы быть "репортером".


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 09:32  
И до последней главы Давоса в Танце, Рикон, а точнее его волк, который очевидно находится вместе с ним, упоминались дважды. Один раз в волчьем сне Брана, из которого можно было понять в каком направлении двигалась Оша с Риконом, второй раз в волчьем сне Джона, из которого можно было уже понять где они находятся.

цитата Fiametta

К тому же Рикон слишком мал, чтобы быть "репортером".


А точнее Мартин упоминал, что ему труднее всего даются "детские" главы, так что лучше чтобы делать Рикона "репортером" ему не пришлось.


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 15:32  
Fiametta

цитата

К тому же Рикон слишком мал, чтобы быть "репортером"


Рикон в свои 3 года умел дрессировать гиганского волка:cool!:, ак для ПОВа мал???

цитата

точнее Мартин упоминал, что ему труднее всего даются "детские" главы


Странно, особенно если учесть, что ПОВы Брана, Арьи и Сансы очень часты. Да и Дейнерис с Джоном Сноу на начала упопеи были еще далеко не детьми


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 15:48  
ааа иии

цитата

Лук-арбалет вовсе не обязательная стадия


Тем не менее, люди вооруженные луками и стрелами нарисованны в пещерах, еще 10 000 назад, когда как первые ружья, если не ошибаюсь, где то в Китае в 13 веке появились. А у Железны все шиворот-навыворот.

цитата

Наемник Тириона, ставший рыцарем и лордом Стоквортом — дезертир из Ночного Дозора... Не уверен


Я тоже:-))) Однако, есть такая фанатская версия, что Бронн — бывший боец Ночного Дозора, что не уведомив вышестоящее начальство, вышел из его рядом, нарушив условия трудового договора.

цитата

Часть государства. Отказалась участвовать в подавлении мятежа


Ну не только Долина осталась в стороне. Тот же Дорн.
Превозглашение независимости — это открытое объявление, подписание декларации, подьем нового флага и т. п. Ну а неявка вассалов на поле боя ранее была чуть ли не нормой. Это зафиксировано еще в древнерусских летописях "ИДУЧИ НЕ ИДЯХУ", когда вассал завел, да мол приду, но в итоге ссылался, мол трудности были, дороги разнесло...

цитата

Существующее в умах как "само собой разумеющееся", легко исчезает. Фюить — и всё


Такое бывает только тогда, когда не совсем "само собой разумеющееся". Например для жителя Вологды например, факт того, что Вологда — это часть России, и иначе никак, это само собой разумеющееся.
А вот для жителя Севастополя, факт того, что Севастополь, это часть Украины, это не само собой разумеющееся, и факт оспоримый (и оспоренный)

цитата

А какое еще?


Ну, факт того, что есть король — это то самое само собой разумеющееся.


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 21:16  

цитата Бард Лучник

А у Железны все шиворот-навыворот.
Так у него и не Китай.

цитата Бард Лучник

фанатская версия, что Бронн — бывший
Пусть эта версия зарежется бритвой Оккама. Межевые рыцари у Мартина хорошо проработаны, а функция дезертиров со Стены — умирать.

цитата Бард Лучник

Ну не только Долина осталась в стороне. Тот же Дорн.
Дорн не в стороне.

цитата Бард Лучник

ИДУЧИ НЕ ИДЯХУ
Лиза сообщала, что идет?


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 21:27  

цитата Бард Лучник

Такое бывает только тогда, когда не совсем "само собой разумеющееся".
Без разницы. Если жителю Вологды сообщить, что теперь квиточки по оплате ЖКХ нужно отсылать в Гуанчжоу, туда они, в конце-концов, и полетят. Даже если оный житель 50 лет носил их на соседнюю улицу.
Арья Старк всю жизнь была девочкой. Мальчиком и кандидатом в братья ворон она стала очень быстро. Метаморфозы Сансы и Грейджоя тоже из этой серии. Число желающих заявить "мы за Джоффри" на Королевском тракте резко сократилось за месяц-другой военных действий. Право гостя было священным — до Кровавой свадьбы.
Перемены ведь тоже могут быть "само собой разумеющимися".


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 22:26  
ааа иии

цитата

Так у него и не Китай


Так у Железны, насколько я помню, квази-европейское общество. Ну а в Европе были и луки с арбалетами, а в 14 веке появилось огнестрельное оружие.

цитата

Пусть эта версия зарежется бритвой Оккама. Межевые рыцари у Мартина хорошо проработаны, а функция дезертиров со Стены — умирать


Дело в том, что смертной казни подвергаются пойманные дезертиры. тот, кто избежал поимки, соответсвенно жив.

цитата

Лиза сообщала, что идет?


Во всяком случае не сообщала, что не пойдет.
Если бы не Бейлиш, что отправил Лизу в полет, рано или поздно все закончилось тем, что Лиза прибыла бы в Гавань, и дала присягу. Ну а на вопрос, что медлила и не помогла лишним взводом и ротой, можно предоставить отговорку. Мол здоровье было не важное, неурожай приключился, собирались в поход, да не получилось, с товарищами советовались, пятое, десятое.

цитата

Число желающих заявить "мы за Джоффри" на Королевском тракте резко сократилось за месяц-другой военных действий


Вы путаете два момента. Одно дело, неприятие монарха, другое — неприятие трона.
Пока что в большинстве случаем в Вестерос отвергалась власть и претензии, тех или иных королей. Но вот дальнейшее состояния в рамках единого Вестероса под сомнение не ставилось. Серьезное сепаратиское движение только за Железными островами замечено, которым власть ЖТ, кто бы там его не занял, не нужна.

цитата

Если жителю Вологды сообщить, что теперь квиточки по оплате ЖКХ нужно отсылать в Гуанчжоу, туда они, в конце-концов, и полетят


Ну, если Россия и КНР на картах продолжат рисоваться, как отдельные государства, ну а на новый Год с поздравлением будет обращаться президент РФ, а не председатель КНР:-))), то в принципе в Гуанжоу и можно будет переводить выплаты. Кто передает денежку в окошечко, все равно не в курсе, куда там уходят деньги. В Гуанжоу, казну США или в карман мэр.
Это как в 15 веке, когда жители Руси продолжили платить дань, с той лишь разницей, что дань эта теперь оседала полностью в Москве в казне князя (до этого князь был кассиром8-) Орды, однако, ханская ставка переехала в Кремль)


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 22:33  
ааа иии

цитата

Дорн не в стороне


До Черноводной Дорн еще как был в стороне.
Просто, не совсем понятна логика тех читателей, что сумели разглядеть распад Семи Королевств, и мало того, считающие, что к этому дело и шло.

Начать с того, что Таргариены Вестеросом правили 280 с хвостиком лет. Многие доказывают, мол у Таргариенов под рукой были драконы, и это было единственной опорой власти. Но вот последний дракон издох за 150 лет до начала упопеи. Власть Таргариенов сохранилась и еще множество королей было.
В 283 году мятеж был, но мятеж был против конкретной политики, конкретного короля. Вопрос об ликвидации Семи Королевств не стоял. Победители сразу же после победы своего представителя посадили на трон. Т. е., для них Семь Королевств — это само собой разумеющееся.
Пока что разве Железные острова отличились, что за столетие трижды поднимали мятеж.


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 23:29  

цитата Бард Лучник

Так у Железны, насколько я помню, квази-европейское общество.
Если мы про Амбер, то это волшебная страна без каких-либо признаков европейского общества любой эпохи.
И, на правах офтопа, Европа — наверное, единственный регион, в котором победа огнестрельного была настолько впечатляюще абсолютна.

цитата Бард Лучник

тот, кто избежал поимки, соответсвенно жив.
По Мартину, чтобы избежать поимки, нужно бежать за Стену.

цитата Бард Лучник

рано или поздно все закончилось тем, что Лиза прибыла бы в Гавань, и дала присягу.
Категорически не согласен. Присягу, когда всё закончится — пожалуйста, а вот в Гавань она б не поехала, пока ребенок жив. Не тот типаж, чтобы Ланнистерам верить или Баратеонам, после того, как мужа убили.

цитата Бард Лучник

Одно дело, неприятие монарха, другое — неприятие трона.

цитата Булгаков, Мастер и Маргарита

как будто вдали проиграли негромко и грозно трубы и очень явственно послышался носовой голос, надменно тянущий слова: «Закон об оскорблении величества...»

цитата Бард Лучник

Но вот дальнейшее состояния в рамках единого Вестероса под сомнение не ставилось
Джон уже письма пишет со Стены "всем королям", а ведь прошло меньше года

цитата Бард Лучник

До Черноводной Дорн еще как был в стороне.
Не-а. Дорн активно поддерживает таргариеновскую программу, там Змейку собирались выдать за нищего короля, какое "до Черноводной". Другое дело, что после он становится настолько важен (флот?), что туда отвозят принцессу ЖТ, практически в заложницы.

цитата Бард Лучник

Вопрос об ликвидации Семи Королевств не стоял. Победители сразу же после победы своего представителя посадили на трон.
Правильно. А потом что-то хрустнуло. Если война уже пошла, то функция "большого государства" по защите от произвола лордов-защитников утрачена, пусть временно. А за уязвимостью королевского домена восстановлена быть не может. Разве что Дейнерис высадится. Если победитель не определился сразу — ой-ой-ой, поводов объединиться нет, каждый сам за себя. Как и объяснили Молодому Волку под музыку.
Что там осталось от гос-ва?
Суд и арбитраж — в пролете.
Единая денежная — да, но ненадолго.
Таможня — такая корова нужна самому.
Религия — так уже что-то качественное еретическое внезапно выскочило. И именно в столице.


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 00:36  
ааа иии

цитата

Если мы про Амбер, то это волшебная страна без каких-либо признаков европейского общества любой эпохи


Насколько помню, там был принц Корин, а не Корин-паша8-) или боярин Корин.

цитата

И, на правах офтопа, Европа — наверное, единственный регион, в котором победа огнестрельного была настолько впечатляюще абсолютна


Ну, роль пороха и огнестрельного оружия, в военной сфере, это долгий разговор, для долгой темы8-)
Во всяком случае первый удар по рыцарской кавалерии нанесла пехота, сражающаяся единым строем с лесом копий.

цитата

А потом что-то хрустнуло


А что хрустнуло? Война шла в основном за власть над престолом. За престол, а не против престола.

цитата

Джон уже письма пишет со Стены "всем королям", а ведь прошло меньше года


Джон писал письмо подстраховываясь. Но письмо адресовалась ЖТ. Точнее ЖТ и тем, кто себя позиционирует как ЖТ.

цитата

Что там осталось от гос-ва?
Суд и арбитраж — в пролете.
Единая денежная — да, но ненадолго.
Таможня — такая корова нужна самому


Ну, Королевская Гавань не сразу строилась. Семь Королевств, ну точнее большая его часть в итоге останутся государством. Со временем королевский домен станет единым, ну а гранд-лорды из вице-королей сначала превратятся в очень крупных землевладельцев, а со временем просто в гос. деятелей с титулами. Будет проведена федерализация, и появится разветвленный бюракратический аппарат на местах и королевская армия увеличится. Рыцарское ополчение сменится регулярной армией. Напишут законы и т. п. Монархия со временем станет конституционной, а возможно будет и революция с местным Кромвелем.
Если учесть, что в Вестеросе где-то 15 век, то через 500-600 лет у них будет подобие нынешней Великобритании, где парламенская демократия мирно сосуществовать с королями и рыцарями. Все эти Долины, Просторы и прочее, будут аналогами Шотландий и Уэльсов, с своими местными органами самоуправления и т. п.
Ну а Тиреллы, Ланнистеры никуда не денутся. Какой-нибудь прапра (много пра) внук Джейме Ланнистера будет премьер-министром, и напишет книгу о своем предке (как Уистон Черчель написал о графе Мальборо) а некий Тирелл будет министром чего-то там.
Такой финал наверное и будет.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 11:01  
Через 500 лет? Боюсь, через несколько тысячелетий. Уж очень медленно движется в Вестеросе история.


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 13:22  

цитата Бард Лучник

принц Корин, а не Корин-паша
...но довольно ль надеть шароварища, чтобы вышел персидский царь, Дарий? Паша — это военачальник и манагер высшего звена, сыновей османских султанов так и называют "принцами".
А девять штук оных — это, если не Стамбул, то Ботсвана, Киото или Лоян. Не Европа (помнится, Сапковский высказался о сказке Андерсена по поводу свиноматок). Трюк с ослеплением — чисто византийский.

цитата Бард Лучник

А что хрустнуло?
Порядок.
Сейчас — да, война идет за ЖТ, но, напоминаю исходный вопрос, не выиграет ли в ней тот, тот, кто не станет вкладывать в нее ценных ресурсов и не примет целью жизни пристроить свой зад на кошмар сварщика. ЖТ — белый слон.
Или так: стены Тары стоят до сих пор, но столица Ирландии — Дублин.

цитата Бард Лучник

Джон писал письмо подстраховываясь
И потребность в такой подстраховке уже очевидна даже на Стене.

цитата Бард Лучник

через 500-600 лет у них будет подобие нынешней Великобритании, где парламенская демократия мирно сосуществовать с королями и рыцарями.

Не будет. Путем Великобритании даже из числа современных парламентских бюрократий прошла только Великобритания и есть основания полагать, что Семи королевствам он не светит.
Пожалуй, курултай Железных островов дает кое-какую надежду на развитие в Вестеросе демократии по западному образцу, но на момент Игры на всем материке следы народного представительства и выборной системы остались лишь на Стене и в мейстерском Староместе.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2016 г. 19:10  
В Лабиринте в статусе ожидания вот такое появилось http://www.labirint.ru/books/516736/
Это то, о чем многие так давно мечтали? Энциклопедия по миру Льда и Пламени? Интересно, издание будет аналогично англоязычному?


миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 09:18  
Как я понимаю, яйцо дракона из "Таинственного рыцаря" так и пропало. Интересно, всплывет ли оно еще?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 09:34  
Яиц тогда было в Вестеросе довольно много. Каждому отпрыску немалой королевской семейки досталось по штуке. Куда они все делись не уточняется, но много лет спустя Егг вместе с сыном и Дунканом попытаются воскресить драконов (полагаю что именно из них) и сгорят нафиг вместе с замком, где был устроен эксперимент. Что касается яйца из ТР то его спер Кровавый Ворон, а значит оно вернулось в королевскую гавань. В целом, на фоне десятка существующих на тот момент аналогов оно ничем особо не примечательно.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 12:23  

цитата Fiametta

Интересно, всплывет ли оно еще?
Может, щит же всплыл. Но это же будет лишь пасхалка.
Страницы: 123...743744745746747...110711081109    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх