автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
17 мая 2014 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии герцога Лето
кстати чем то он напомнил именно герцога Лето.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Ravenor 
 философ

|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
17 мая 2014 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ну, это Вы зря. Людей катапультой запускать не всяк бы додумался. И история с наказанием девушки чтобы на голяк посмотреть тоже — с инстинктами все в порядке.
Надеюсь, имеются в виду инстинкты в адекватном понимании этого слова? джоффри (с маленькой буквы) — это болезнь.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Тарчоков Заур 
 гранд-мастер

|
17 мая 2014 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Пока я был занят, мою точку зрения в целом успел выразить коллега blakrovland . Но поскольку тему поднял я, считаю должным тоже высказаться. Вот уж не думал, что персона Эддарда Старка может вызывать какие-то разночтения. В известной нам по книге биографии лорда Старка есть одно тёмное пятнышко — Джон Сноу. Можно на это пятнышко не обращать внимания с учётом известной полигамности мужчин, но сам Нэд себя за него жестоко корил. Хотя если задуматься, в книге нет пока убедительных доказательств того, что Джон сын именно Старка; а вдруг Мартин возьмёт, да вывернет ситуацию таким образом, что какого-то таинственного младенца просто до поры требовалось сокрыть под именем бастарда ( возродился же в "Танце дракона" ещё один Таргариен, которого больше десятилетия считали погибшим ). Второй раз Старк "запятнал" свою честь на ступенях храма Бейелора, на пороге собственной смерти. Кто бросит в него за это камень? Речь шла о спасении всей его семьи. Вот здесь мы подходим к самому главному — вся сага построена на парадоксе противопоставления любви чувству долга. Судьба и самая смерть Эддарда Старка — одна из составляющих этого парадокса. Отсутствие политической гибкости у Неда — оттуда-же, она просто противоречила его пониманию чести. Во всём прочем Старк кристально чист, при этом по читательским ощущениям гораздо ближе к действительной реальности, нежели Гэндальф. Примкнуть к мятежу Роберта Баратеона Нэда сподвигло стремление к возмездию за смерть отца, брата и сестры ( всё — дело рук Таргариенов ); в Верховном суде Вестероса иск против Эйериса об умерщвлении Рикарда, Брандона и Лианны Старк, как вы понимаете, не приняли бы. При формальном подходе Вы, впрочем, правы — Нэд сподвижник узурпатора. Не случись мятежа, Эйерис в своём растущем безумии спалил дотла всю Королевскую Гавань и Джордж Мартин написал бы совсем другую историю. Или Джейме всё равно его убил бы? Вот видите, вся сага состоит из сплошных парадоксов. За это и любим! newcomer Я тоже до поры думал, что хуже Джоффри Мартин никого "не родит". Так я думал до тех пор, пока на сцену не явился Рэмси Болтон .
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
17 мая 2014 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нед Старк хорош не потому, что идеален. Тот же Гендальф тоже не образец. Но Старк — это идея, это душа, это желание стать лучше. и если измена самому себе, то только во имя других, а не потому что настроение плохое.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
17 мая 2014 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тарчоков Заур Рэмси Болтон не, этот просто маньяк.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 мая 2014 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тарчоков Заур Примкнуть к мятежу Роберта Баратеона Нэда сподвигло стремление к возмездию Право на месть, самозащиту, поиск дохода и лучшей жизни это одно. Клятвы, присяга, обеты — другое, как правило, принципиально противоположное по смыслу. Чем Нед Старк отличается от дезертиров со Стены, которым рубит головы? Как раз за бастарда его может упрекнуть только жена — мы-то видим заботу о парне. Со средневековой точки зрения Нед Старк вообще, куда хуже просто бросившего пост. Судьба же его отродья очень похожа на реализацию проклятия убитой Горой принцессы или принца Рейгара. Сторонникам Таргариенов этим бы стоило воспользоваться для пущей деморализации.
цитата Тарчоков Заур вся сага построена на парадоксе противопоставления любви чувству долга. Неудачно Вы употребили слово "парадокс". Оно тут ни к чему.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 мая 2014 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Надеюсь, имеются в виду инстинкты в адекватном понимании этого слова Расшифруйте, сколько значений у слова "инстинкт". Джоффри — типичный избалованный мальчишка. Что видит, то и хочет.
цитата Тарчоков Заур пока на сцену не явился Рэмси Болтон А как же сир Григор Клиган и его веселая армия? А Кусака?
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
17 мая 2014 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Со средневековой точки зрения Нед Старк вообще, куда хуже просто бросившего пост. Судьба же его отродья очень похожа на реализацию проклятия убитой Горой принцессы или принца Рейгара. Совсем не поняла Вашу фразу. Чье отродье и почему именно это слово цитата ОТРОДЬЕ, -я, ср., род. мн. -дий, также собир., какое и кого (разг. презр.). О людях, а также об одном человеке как о порождении злого начала. Иудино о. (о предателе). Разбойничье о. из словаря Ожегова
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
18 мая 2014 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Чье отродье А то Вы не знаете. А если не знаете — в Приложение.
цитата Ольгун4ик и почему именно это слово Очень подходит для пропаганды. И не только для нее, не так уж далеко ушла пинающая трупы Арья от Джоффри и Болтона. Смерть, смерть, смерть — больше ничего в этой головке, даже профессиональные убийцы считают, что это уж чересчур. "Король Севера" загубил всех, кто последовал за ним и всех, кого оставил дома. Санса за доброе слово сделает что угодно.
цитата shack4839 отрицательными героями в "ПЛИО" являются В ПЛиО нет положительных героев. Ну, может быть, кто-либо на Стене или за ней.
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
18 мая 2014 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Расшифруйте, сколько значений у слова "инстинкт". К сожалению, много. Вот, например:
цитата Инстинкт — комплекс двигательных актов или последовательность действий, свойственных организму данного вида, реализация которых зависит от функционального состояния животного (определяемого доминирующей потребностью) и сложившейся в данный момент ситуации.
Применительно к Джоффри это звучало бы примерно так:
цитата Инстинкт — последовательность действий, свойственных королю-бастарду, реализация которых зависит от его эмоционального состояния, определяемого доминирующей потребностью доказать всем, что "Я ж КОРОЛЬ, мать вашу!" и сложившейся в данный момент ситуации (кризиса власти в Семи королевствах).
цитата ааа иии Что видит, то и хочет. Неа, что хочет, то и видит.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
18 мая 2014 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Очень подходит для пропаганды. И не только для нее, не так уж далеко ушла пинающая трупы Арья от Джоффри и Болтона. Смерть, смерть, смерть — больше ничего в этой головке, даже профессиональные убийцы считают, что это уж чересчур. "Король Севера" загубил всех, кто последовал за ним и всех, кого оставил дома. Санса за доброе слово сделает что угодно. Санса была гораздо старше и хитрей. Арья была бесхитростна. сначала на ее глазах убили учителя, почти на ее глазах. Потом ей пришлось (девочке из приличной семьи) выживать на улице, Санса возможно угодила бы в бордель, а Арья выжила питаясь голубями. Смерть отца, путешествие на стену, где опять убийства и все прочее. Я сама не в восторге от Арьи. Но называть ее отродьем и исчадием зла, перебор.
цитата ааа иии даже профессиональные убийцы считают, что это уж чересчур Нет, просто они считают, что борьба за справедливость, как понимает ее Арья эт о не профессионально. Она же убила ворону, который предал своих братьев, покарала ее-его так, как покарал бы ее отец. Она еще старается поступать по совести, как ее воспитывали. А то что так мало воспитывали виновато именно несколько других отродий. В ПЛиО нет положительных героев. согласна. Но есть герои. И Нед Старк красной линией проходит через все тома.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
18 мая 2014 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А еще? а еще — читайте Википедию и другие источники, иначе тему зафлудим. У каждого свое мнение, и я его высказал. На этом все.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 мая 2014 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Санса была гораздо старше и хитрей. Хех. Она и остается старше, но... историю с лютоволками вспомните. Сколько зрелости и хитрости Санса проявила при казни своей Леди. Да и насчет выживания... скорость превращения в служанок на отдалении от двора у них с сестрой примерно равная.
цитата Ольгун4ик Но называть ее отродьем и исчадием зла, перебор. "исчадье" — Ваши слова. Но характерно, что с болтонским бастардом в критической ситуации они мыслят одинаково. Сравните с Тирионом, Джейме и Бриенной. Даже с Псом. И, подобно отцу, "казнит" ушедшего со Стены — который лишь хочет сменить одежду и имя, как она сама. Убивать, убивать, убивать, лишь дайте повод и средство.
цитата Ольгун4ик И Нед Старк красной линией проходит через все тома. Убит в начале первого. Декодируйте, из чьей раны красным сочится в линию.
цитата Ольгун4ик просто они считают, что борьба за справедливость, как понимает ее Арья эт о не профессионально Так восприняли? А как же рассказ про валирийские рудники, вроде, несколько другая концепция. Но имел в виду, что даже Жалостливые Кварта смерть не празднуют.
|
|
|
Тарчоков Заур 
 гранд-мастер

|
18 мая 2014 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Скажите, пожалуйста, как должен был поступить Эддард Старк для того, чтобы завоевать Ваши читательские симпатии. Неужто ему надо было отправить с вороньей почтой письмо Эйерису, выражающее ему искреннюю благодарность за уничтожение большей части его семьи? Простите, но в таком случае уже я счёл бы его трусом и человеком, лишённым всяческой чести. И к тому-же монарх, принимающий у своего вассала клятву на верность, тоже возлагает на себя определенные обязательства — блюсти справедливость по отношении к нему, к примеру. Жестокое попрание монархом своих обязательств — чем не повод к восстановлению справедливости? Или Вы искренни считаете, что король стоит вне всяких рамок закона и морали? Нэд Старк считал иначе и был абсолютно прав.
|
|
|
Ravenor 
 философ

|
18 мая 2014 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Санса была гораздо старше и хитрей Что, что, что? Санса и хитрость? Это окюморон. Санса -наивный ребенок воспитанный на дамских романах и мечтах о прекрасном принце и суровая дейстивтельность наотмаш бьет ее прикаждом удобном случае. Только к концу Пира она стала более-менее походить на человека. До тех пор я от всей души надеялся, что кто-нибудь прекратит уже наконец ее страдания и мне не придется читать скучнейшие главы книги (хуже только главы за Кейтилин Старк)
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 мая 2014 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тарчоков Заур чтобы завоевать Ваши читательские симпатии Если помните, разговор начался с того, что Мартин хорош в сюжетах и очень неплох в описаниях природы, этнографии, архитектуры и проч. А вот персонажи у него несколько схематичны и программируемы, до толки(е)новского театра не дотягивают. И это не с ПЛиО началось — Хэвиланд Тафф точно такой же.цитата Тарчоков Заур Жестокое попрание монархом своих обязательств — чем не повод Джейме его начальник по Белой гвардии тихонько отвел в сторону и объяснил, что к чему в таких случаях. Очень поучительное место. Как бы объяснить... Попробую этак. Наводящий порядок/справедливость и верный — пересекающиеся, но не совпадающие характеристики. Нед Старк, по своим поступкам целиком относится к первой категории. Честен ли этот суровый судья, справедлив ли — да. Человек ли он чести — разве что в глазах соучастников. См. реакцию Фреев на нарушенное обещание Робба Старка. Одно единственное нарушение одного важного обещания — и в глазах лорда переправы в отношении Старков перестали действовать почти священные правила. Что бы сделал Старк, выяснив, что наследники трона-то, которых официально признали, не от Роберта, помните.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
18 мая 2014 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ravenor Санса -наивный ребенок воспитанный на дамских романах и мечтах о прекрасном принце и суровая дейстивтельность наотмаш бьет ее прикаждом удобном случае.
В том то и дело, что жизнь ее бьет и бьёт, а она не ломается. Это тоже, своего рода, сила характера. 
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|