Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 17:46  
По факту это 90 процентов сюжетных линий выбросить.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 18:21  
цитата oberond
Так он совсем не стремится быть королем.

Одно дело быть королем васалом у какогото короля без королевства
Другое узнать свое происхождение
Плюс даже если дракона даст Дэни ,то спасти сестер, получить дракона , королевство можно и в нагрузку принять

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 18:40  
цитата maxxx8721
"Игра престолов" — это вводная часть, знакомит с персонажами. "Битва королей" подинамичнее. Но цикл стоит продолжать хотя бы ради "Бури мечей" — это лучшее, что когда-нибудь было в фэнтези.
Спасибо за чёткий и ёмкий ответ. Буду продолжать чтение.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 20:32  
Я бы дал совет Мартину, если он считает себя садовником, а не архитектором, писать то, что пишется, не пытаясь подогнать текст под предварительный план.
И если он не одобрил воскрешение Гендальфа, не воскрешать Джона Сноу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 20:37  
цитата ArK

Мне кажется, что Сноу будет жив. Это один из сюжетных столпов, как, например, Тирион и Дэйнерис.
–––
Грузите апельсины бочками

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 21:01  
цитата ArK

А что ему терять после стольких воскрешений?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 21:49  
oberond меньше сюжетных линий будет. Или пусть берёт назад свои слова про Гендальфа.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 21:49  
maxxx8721 и Арья.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 21:56  
цитата ArK
Я бы дал совет Мартину, если он считает себя садовником, а не архитектором, писать то, что пишется, не пытаясь подогнать текст под предварительный план.

Получается из крайности в крайность. Один хочет обрубить кучу вторичных линий, другой — бесконтрольно плодить их. ))
Совсем без планов нельзя, тогда эта эпопея вообще никогда не завершится.
Плюс, как я уже писал, каждый персонаж, по идее должен как-то влиять на общую историю, двигать сюжет. А если Мартин еще и начнет писать "то, что пишется", боюсь, получится просто сборник разномастных историй, объединенных общей вселенной и +/- одним временным отрезком (и то не факт), интересных самих по себе, но все меньше и меньше влияющих на сюжет, самореплицирующихся, с минимальными шансами свести эти линии воедино.

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 22:06  
цитата Firewalking
Плюс, как я уже писал, каждый персонаж, по идее должен как-то влиять на общую историю, двигать сюжет. А если Мартин еще и начнет писать "то, что пишется", боюсь, получится просто сборник разномастных историй, объединенных общей вселенной и +/- одним временным отрезком (и то не факт), интересных самих по себе, но все меньше и меньше влияющих на сюжет

Вы забываете, что сама "Песнь Льда и Пламени" собирает в себе все ниточки, которые тянутся из "Пламя и крови", так сказать политической истории Вестероса. Из "Рыцаря Семи Королевств" недавней истории Вестероса. А по большому счету и действительно всего мира и его загадок.
"Песнь Льда и Пламени" это не просто история многих POVов, не просто сюжет противостояний Великих Домов.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 22:13  
Firewalking она не завешиться, если нам надо переправить из точка А в точку Б через море Дени со всем ее табором за строго определенное время, а кораблей на всю эту ораву нет, пропитания на дорогу для людей и лошадей нет, и магией пользоваться тоже нельзя.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 22:16  
цитата ArK
на не завешиться, если нам надо переправить из точка А в точку Б через море Дени со всем ее табором за строго определенное время

Да, известная проблема. Трудно сказать, как ее решит Мартин. Может прибегнет к трюку Толкина? Орлы-ы-ы! ))

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 22:19  
Firewalking вот я и о том, что ее не надо решать. Принцип садовода, а не архитектора.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 22:27  
цитата ArK
что ее не надо решать. Принцип садовода, а не архитектора.

Если ее не решить, все замыслы Мартина пойдут коту под хвост. А если так, то:
— он может быть вообще плюнет на завершение эпопеи.
— даже если не плюнет, а продолжит писать, то просто будет до бесконечности плодить свои расходящиеся тропки в тщетной надежде, что они сами когда-нибудь возьмут и соберутся в какой-то удобоваримый финал. Как боинг, который однажды вдруг сам собой соберется на городской свалке.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 22:36  
Firewalking тогда не говори, что ты «садовник, а не архитектор».

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 22:37  
Я конечно, давно "остыл" ко всей этой истории, но мне как бывшему упоротому фанату хватает имеющихся томов ПЛИО и законченного сериала "Игра престолов". Я, кстати, финальные сезоны больше всего раз пересматривал под настроение, особенно 6 и 7 сезоны.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 22:45  
цитата ArK
Firewalking тогда не говори, что ты «садовник, а не архитектор».

Ну, я же говорю, что, какой он там "садовник", когда с самого начала у него почти весь сюжет продуман был.
Кто по его мнению, "архитекторы" тогда, и как они работают?
А Мартин, у нас, ну, грубо скажем 50/50. И, кажется мне, невозможно такие вещи писать не держа общих глобальных замыслов в голове. А вот в этих рамках, в руслах этих "рек" он и "садовничает". И, даже так, ему это боком начало выходить.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 23:02  
цитата vfvfhm
Я, кстати, финальные сезоны больше всего раз пересматривал под настроение, особенно 6 и 7 сезоны

Я, например, вообще ничего не пересматривал. Разве что, некоторые эпизоды. Не серии, а именно эпизоды.
Касаемо 6 и 7 сезонов. Ну, что сказать. Все и так сказано сотни раз. Графония там больше, экшона. А вот смысловая составляющая, диалоги — протухли.
Взять хотя бы, как изменился Тирион. Был мега харизматичный персонаж, превратился в мебель.
Да и сколько такого... Тот же Петир Бейлиш. Чистый слив!
Но денег в последних сезонах на порядок больше. Помню, в одном из первых сезонов вообще есть битва, вполне себе описаная в книге, которую в сериале нам показали пост-фактум, в виде поля, на котором лежат тела людей и лошадей.
Но зато, Тирион жег напалмом.
Помнится, Мартин рассказывал что-то вроде того, что над некоторыми шутками или фразами Тириона раздумывал неделями. А когда сценаристам пришлось писать сценарий и диалоги опираясь не на книги со всеми подробностями (и диалогами) а на какие-то общие наброски Мартина... все сразу деградировало.
Но не визуал, графика и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 06:59  
цитата ArK

Firewalking она не завешиться, если нам надо переправить из точка А в точку Б через море Дени со всем ее табором за строго определенное время,

С табором то зачем? Как раз большую часть табора можно оставить.
К тому же жители Эссоса должны быть счастливы скинутся денежкой, чтобы избавится от этой "матери рабов"

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 09:09  
По тоннелю пройдут. Точнее, проскачут. А тоннель проплавят драконы.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх