Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 15:54  

цитата amlobin

Дело не в моральном облике пионеров — дети как дети — а в начальной установке. Как их настроили — сестренка заботливая, преподаватель душевный — так они себя и повели. Начали с резни, а потом объединились, потому что вместе безопасней.
Что касается пионеров, то они изначально объединились бы в группы и начали выживать командой. Потом конечно могла начаться борьба внутри групп и жесткая конкуренция между — но это уже следующий уровень игры.
Да при чем тут пионеры? ЛЮБЫЕ нормальные дети так себя бы вели. А то ощущение что дети из негритянского гетто...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 15:58  
amlobin так не было там начальной установки валить себе подобнвх

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 16:01  

цитата просточитатель

Да при чем тут пионеры?

Пионеры для примера. Скауты в данном контексте ничуть не хуже.
Предложенное в ссылке объяснение мне кажется вполне убедительным. Если их готовили не для выживания, а чтобы уменьшить нагрузку на почву, как "крысиных волков" или кадровый резерв для заградотрядов, то тогда все правильно. Только очень уж накладно в масштабах общества. Готовили-готовили, в школе учили, одного попкорна сколько извели, а потом раз — и в банку как пауков. В голодных играх брало попарочке с каждого дистрикта по жребию, да и приз был неплох.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 16:12  

цитата amlobin

или кадровый резерв для заградотрядов,  то тогда все правильно.
А вот текст книги против.

цитата

Джимми прекрасно знал, что Род подготовлен лучше — как с оружием, так и без. Предложение было явно в его пользу. И все же он колебался, словно думал, что без Рода ему будет легче.
— В чем дело, Джим? — спросил Род настороженно. — Ты полагаешь, в одиночку будет безопасней?
— Нет, не в этом дело…
— Хочешь сказать, что лучше договоришься с кем-то еще?
— Нет, что ты! Я совсем не это имел в виду.
— А тогда что?
— Я хочу сказать… Слушай, Род, я тебе в самом деле очень благодарен и никогда этого не забуду. Но в объявлении было и еще кое-что…
— Что именно?
— Там сказано, что можно бросить этот курс и все равно закончить школу. А я как раз вспомнил, что для торговли одеждой он совсем не нужен.
— Как это? Ведь ты собирался стать юристом широкого профиля.
— Выходит, внеземная область юриспруденции потеряет свою ярчайшую звезду… И Бог с ней. Мой старик будет очень рад, когда узнает, что я решил продолжить семейное дело.
— Короче, ты испугался.
— Можно и так сказать. А ты?
Род сделал глубокий вдох.
— Я тоже боюсь.
— Блеск! Давай вместе продемонстрируем классический пример выживания — стройными рядами пройдем в секретариат и отважно подпишем отказные листы.
Зачем ЮРИСТУ такое? Кабинетному работнику? Да и в реальности ТАК НЕ БЫВАЕТ. Чтобы попадать не знамо куда. Даже военные знают куда отправляются. (По крайней мере командиры.)

цитата amlobin

чтобы уменьшить нагрузку на почву
Если цель уменьшить население наоборот без всяких "экзаменов " отправляли. А так действительно. Мало кто пойдет на ТАКОЕ.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 16:22  
просточитатель Там есть подсказка — внеземная сфера юриспруденции. Видимо, как в "Космическом десанте", существует обязательное условие на работу вне Земли — зачёт по выживанию. Подразумевается, что юриспруденция на планетах Фронтира — не самое безопасное и совсем не кабинетное занятие.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 17:51  

цитата тессилуч

Не может быть этого. Общество всегда тобой занимается. Это просто хиппизм.

Ну так "Чужак" и был в свое время одной из "библий" в среде хиппи.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 19:16  

цитата просточитатель

Мало кто пойдет на ТАКОЕ.

По версии Хайнлайна пошли очень многие. А юрист широкого профиля может быть эвфемизмом шерифа-ганфайтера.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 19:47  

цитата amlobin

А юрист широкого профиля может быть эвфемизмом шерифа-ганфайтера.
Тогда да... А то у меня сложилось впечатление что без этого экзамена в космос не выпустят в принципе...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 20:23  
просточитатель
Переселенцы ехали свободно. А вот их руковдители обязаны были соответствовать.
Род

цитата

Я хочу специализироваться в выживании. Без этого я не смогу ни служить в колониальной администрации, ни заниматься планетографией или планетологией.

И еще

цитата

Эмигранты все еще стояли у киосков, пили кофе и ели пирожки. Большинство из них обросло бородами: Род заключил, что они путешествовали уже несколько месяцев. У главаря отряда, «капитана», была небольшая бородка, усы и длинные волосы, но Роду показалось, что он не намного старше его самого. Это был, конечно, профессионал, прекрасно овладевший всем, что потребуется вне Земли: охотой, умением производить разведку, стрельбой, оказанием первой помощи, групповой психологией, тактикой группового выживания и дюжиной других необходимых умений.
У капитана был жеребец, прекрасный, как восход солнца, а сам капитан был одет как калифорниец ранних столетий, ему можно было сделать тот же комплимент, что и его лошади. Вспыхнул предупреждающий свет на электротабло, и капитан, продолжая дожевывать пирожок, поехал вдоль вереницы повозок, осматривая их, по направлению к Роду. Его спина была прямой, посадка на лошади легкой и поза уверенной. К поясу прикреплены два пистолета, один из них в кобуре, украшенной серебряным орнаментом, тот же орнамент был на седле и упряжи.
Род сдержал дыхание, пока капитан проходил мимо него под балконом, затем вздохнул и подумал, как ему хочется быть похожим на него, больше, чем иметь другую высокоинтеллектуальную внеземную профессию. Он не знал теперь, кем ему хочется быть, он знал только, что ему хочется как можно быстрее покинуть Землю и оказаться там, куда отправятся эти люди.
Он вспомнил, что первый барьер ему предстоит взять завтра: через несколько дней он либо получит право работать там, куда он так стремится, либо…
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 20:37  
amlobin Понятно. А интересно

цитата

— Как это? Ведь ты собирался стать юристом широкого профиля.
— Выходит, внеземная область юриспруденции потеряет свою ярчайшую звезду… И Бог с ней. Мой старик будет очень рад, когда узнает, что я решил продолжить семейное дело.
А можно оригинал на английском?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 20:38  
просточитатель
Найти наверное можно, но я по английски — увы...
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 22:44  

цитата amlobin

По версии Хайнлайна пошли очень многие. А юрист широкого профиля может быть эвфемизмом шерифа-ганфайтера.
В теме переводов подтвердили может. Эх переводчики... А почему так и не написать? Тогда экзамен этот выглядит значительно менее безумным...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 22:49  

цитата просточитатель

А почему так и не написать?

Там по смыслу понятно, что в космосе рулят отморозки
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 22:59  

цитата amlobin

Нет это то понятно. И то что шерифы есть понятно. Но то что ДЖИММИ хотел стать шерифом... Мне всегда казалось странным зачем такой экзамен ЮРИСТУ. Вот в моем понимании. Шериф точно не юрист. Юрист профессия конечно тоже бывает небезопасная... Но юристы это чисто кабинетные работники. Их оружие авторучка ,а никак не пулемет...
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 23:48  
просточитатель
Ну перевели бы lawyer, как законник, а exotic jurisprudence, как внеземное правосудие или внеземная юстиция (по аналогии, например, с medical jurisprudence — судебная медицина), особо прямее бы не вышло, IMHO.
Тут надо вестерны читать для контекста.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 23:52  

цитата isaev

Ну перевели бы lawyer, как законник, а exotic jurisprudence, как внеземное правосудие или внеземная юстиция (по аналогии, например, с medical jurisprudence — судебная медицина), особо прямее бы не вышло, IMHO.
Тут надо вестерны читать для контекста.
А так?

цитата

— Как это? Ведь ты собирался стать межзвездным шерифом.
— Выходит, внеземное правосудие потеряет свою ярчайшую звезду… И Бог с ней. Мой старик будет очень рад, когда узнает, что я решил продолжить семейное дело.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 01:01  

цитата Massaraksh

Ну так "Чужак" и был в свое время одной из "библий" в среде хиппи

Так я написал, что подросткам до 16 лет лучше его не читать. НЕ к чему.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 01:08  
Вот странно: для меня лично Роберт наш Энсон четко делится на горячо любимые вещи и жестко НЕ любимые. Какой-то середины попросту нет. К слову, "Чужак..." относится к последним (их, кстати, значительно меньше, чем первых).
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 07:33  

цитата просточитатель

Ведь ты собирался стать межзвездным шерифом.
Будут прблемы с теми, кто знает (хотя бы из вестернов), чем шериф отличается от полицейского и судьи.
А "межзвездный" для мира тоннелей плохое прилагательное.

цитата просточитатель

По смыслу понятно, что испытание — какая-то глупая и опасная затея земной/трансземной бюрократии.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 07:45  

цитата просточитатель

Мне всегда казалось странным зачем такой экзамен ЮРИСТУ.

Председатель Особого совещания или трибунала тоже ЮРИСТ. Как и судья Дредд ЕМНИП из одноименного боевика.
–––
Страницы: 123...135136137138139...238239240    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх