Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:24  

цитата ааа иии

уникальный проект

Я привел его как доказательтства принципиальной возможности съемок на природе и не более того.

цитата ааа иии

Если речь о сериале

Сериал необязателен — нормальный кинофильм вполне вмещает попутный любовный треугольник, благо в основном тесте он заложен. И схватка со злодеем там тоже есть, только она не в финале. В общем, добавить придется немного, скорее усилить уже имеющееся, а политиканство и так не особо заметно. Я когда впервые читал Туннель ничего такого не заметил. Там что Хайнлайна останется много, главная идея выживания не денется никуда, остальное просто соус.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 22:16  

цитата amlobin

Я привел его как доказательтства принципиальной возможности съемок на природе и не более того.
Разумеется, съемки на натуре используются в фантастическом кино даже сейчас. Но павильонные явно предпочтительней.

цитата amlobin

Там что Хайнлайна останется много, главная идея выживания
Кто-нибудь еще считает, что в "Тоннеле" главная идея — выживание?

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 22:32  
Подсадил на Хайнлайна дочерей. Начали с "Имею скафандр, готов путешествовать", сейчас читаем "Галилей".

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 22:42  

цитата serlogy

Подсадил на Хайнлайна дочерей. Начали с "Имею скафандр, готов путешествовать", сейчас читаем "Галилей".
Звездный зверь ,Туннель ,Дверь в лето...?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 22:45  

цитата ааа иии

главная идея — выживание?

Мы это обсуждали недавно. Идей там больше одной. Основная ЕМНИП — подготовка особо одаренных и решиттельных подростков для руководства колонизацией внеземелья. Это тоже форма выживания — проигравший умирает. Это не голодные игры, поскольку цель иная.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 00:47  
Главная идея "Туннель в небо" — способность сохранения человеческих взаимоотношений и кооперации в экстремальных условиях. Руководство колонизацией — это уже побочный эффект. ИМХО конечно же

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 00:50  
Мне в свое время очень "Фермер в небе" понравился. "Двойная звезда" шикарная вещь. А "Чужак в чужой стране" вообще очень сильно повлиял на мое мировоззрение. Особенно в пубертатном возрасте)))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 01:10  
Кооперации?
Да там половина школоты сразу поубивала другую половину, за бластер и запасной ножик.
Я вообще сомневаюсь в возможности воспитания групповых колонистов из таких мародеров, и склонен рассматривать этот экзамен как средство сброса демографическооо давления.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 01:26  
heleknar ну так в том-то и фишка. Кто не поубивался в одиночку, тем пришлось кооперироваться. Да и насколько я помню не так там и много народу померло. Ну а вообще допущение не более не реально, чем отмороженные рифтеры Уоттса.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 01:27  
heleknar и кстати, какое демографическое давление, если народ по другим планетам активно расселяется?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 01:35  
Такой ситуации вобще не должно возникать.
Их там на начальников колоний готовили?
Понравится такому начальнику нож, шляпа или жена у подчиненного, он его и прирежет?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 01:37  
Ну ок, допустим не демографическое, а пассионарное? Слишком много наготовили лидеров колонизации.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 01:38  
heleknar на самом деле я там такого не помню. Наоборот общак вполне себе процветал, бартер и т.д. и потом насколько я помню готовили там не сколько начальников новых колоний (хотя если человек способный, почему нет), сколько первопроходцев, пионеров

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 01:39  
heleknar там кстати в конце не так много и желающих осталось заниматься подобным делом. Даже среди тех, кто вернулся живым-здоровым

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 01:48  
Перелистайте. Там в самом начале убили и ограбили парня который пришел на экзамен с бластером и собакой. А потом и самого ГГ

цитата

Он вспомнил еще кое-что и опять поднял бинокль к глазам. Ружья-молнии, которым так гордился Джо, но было видно; на трупе не было и подсумков, в которых находились источники энергии. Род присвистнул и призадумался. Единственное существо, которое способно украсть такое ружье, ходит на двух ногах. Род припомнил, что «молния» убивает почти на любом расстоянии; сейчас оружием владеет кто-то, кто, очевидно, готов воспользоваться отсутствием законов и порядка в этом испытании на выживание.

цитата

Ножа не было! Сознание этого привело его в ужас; он сел. Голова кружилась и болела. Он увидел, что пальцы его в крови. Осторожный осмотр обнаружил болезненную шишку на голове, волосы в крови и не давали возможность определить, есть ли трещина в черепе. Он больше не благодарил за то, что жив: понял, что удар должен был убить его.
Но пропал не только нож. Он совершенно раздет. Исчез запас пресной воды, исчез рюкзак с продовольствием и всем снаряжением – антибиотиками, солью, компасом, кошками, спичками, гамаком – все исчезло.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 02:07  
heleknar да. Но по итогу такая модель выживания не принесла успеха.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 02:09  
Могу ошибаться, но по моему нашли потом труп чувака, который украл бластер. Причем разряженный бластер рядом валялся. Это если я не придумал ничего, давно читал. Но идея см. выше

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 04:03  
heleknar метод отбора чудовищный, но при перенаселении может сработать. Выживет один из ста — ну и ладно.
И это не везде, насколько я помню. Китайцы по-другому расселяются: безумными толпами.
Но да, это не подготовка лидеров групп, а индивидуальное выживание. Так там не только для лидеров экзамен нужен, для всех будущих специалистов Внеземелья.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 04:53  
Лучшие произведения для молодежи "Дверь в лето" и "Гражданин Галактики".
"Чужака" лучше не читать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 07:27  

цитата garuda

Мне в свое время очень "Фермер в небе" понравился. "Двойная звезда" шикарная вещь. А "Чужак в чужой стране" вообще очень сильно повлиял на мое мировоззрение. Особенно в пубертатном возрасте)))

Книга, кстати, сильно зависит от перевода. Мне она попалась в редакции тех самых Олди, вот этот http://fantlab.ru/edition1834 . С тех пор я безуспешно ищу в сети тот самый перевод. Другие читать не смог. Кстати, начинал читать с явной предвзятостью, мне эту книгу описали как "юридическая фантастика". С учетом того, что лет мне было около 15-16, можете представить сколько времени книга пылилась на полке и с какой неохотой я ее открыл)

Бумажный вариант безвозвратно ушел кому-то на почитать.
Страницы: 123...133134135136137...238239240    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх