Роберт Хайнлайн Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 08:35  
Гражданин Галактики — это как высокое звание свободного человека, со всеми правами и обязанностями, в мире где Галактика заселена и являет собой подобие государства. Гражданин — это тот кто имеет желание жить полноценной жизнью и быть адекватной и полезной частицей общества (по идее это высокое звание человека). К примеру труса, бомжа или преступника не повернется язык так назвать.
Кстати в "Звездном десанте" у автора описано понятие Гражданин. Там чтоб заслужить право быть и называться Гражданином, надо было отслужить в армии или еще как-то активно проявить себя. Став Гражданином, человека наделяли и правами и обязанностями и льготами.
А в нашей реальности гражданином называют уже тогда когда ты подозреваешься в преступлении:-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 12:20  

цитата Глузд

Гражданином, надо было отслужить в армии или еще как-то активно проявить себя. Став Гражданином, человека наделяли и правами и обязанностями и льготами.

Это такой же бонус как в свое время "Гражданин Рима". Одаривали не коренных римлян по заслугам. А нелегальное присвоение этого почетного звания каралось по законам того времени.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 13:17  

цитата Gebri

Это такой же бонус как в свое время "Гражданин Рима".

по Хайнлайну все же ближе к гражданину мира.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 13:59  
Всё-таки в романе речь шла конкретно не о правах, а об обязанностях. Единственное место, где это словосочетание приведено буквально и с контекстом — финал "взрослого" варианта романа:

цитата

- Знаю, — согласился старик, — обязанности есть у всех граждан. Вот что такое гражданин: человек, обременённый обязанностями. И если он — не гражданин какой-нибудь зачуханной деревеньки, а как ты — гражданин Галактики, его обязанности запросто его же и сведут в могилу.

В "Десанте" гражданство тоже выдаётся за умение брать на себя ответственность. Так что гражданин мира или гражданин Рима тут не совсем подходящие аналоги.


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 14:04  

цитата swgold

В "Десанте" гражданство тоже выдаётся за умение брать на себя ответственность.
А каких ПРАВ не было у неграждан?
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 14:05  
просточитатель , они не могли голосовать и быть избранными. То есть жить жили, но решать ничего не могли.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 14:12  
просточитатель По-моему ещё были ограничения на приём в госслужбу — тёплое место с гарантированной зарплатой только для граждан.


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 14:17  

цитата Ольгун4ик

они не могли голосовать и быть избранными. То есть жить жили, но решать ничего не могли.
Ну это несерьезно:-)))
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 14:18  

цитата swgold

госслужбу — тёплое место с гарантированной зарплатой только для граждан.
Ну... Гм. Хм. Очень плохо помню. А остальным какая работам доступна была? Читал так давно ,что почти не помню ничего..
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 14:33  
просточитатель Несерьёзно? Ну вот представьте, что ни один бизнесмен не имеет депутатских корочек, что Абрамович не может быть губернатором, даже если сильно-сильно захочет, что на избирательные участки не подвозят автобусами пенсионеров, что солдаты не голосуют, что директора градообразующего предприятия на выборах не поддержит ни один рабочий, потому что на весь город только два избирателя-афганца, им на него тьфу, у них пенсия по инвалидности больше его зарплаты. Ну и т.д. Т.е. в мире "Десанта" у человека реально есть выбор — либо строить карьеру в бизнесе, искусстве, науке, либо делать ставку на госслужбу, и совместить эти вещи практически невозможно.


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 15:01  

цитата swgold

Ну вот представьте, что ни один бизнесмен не имеет депутатских корочек, что Абрамович не может быть губернатором, даже если сильно-сильно захочет, что на избирательные участки не подвозят автобусами пенсионеров, что солдаты не голосуют, что директора градообразующего предприятия на выборах не  поддержит ни один рабочий, потому что на весь город только два избирателя-афганца, им на него тьфу, у них пенсия по инвалидности больше его зарплаты. Ну и т.д. Т.е. в мире "Десанта" у человека реально есть выбор — либо строить карьеру в бизнесе, искусстве, науке, либо делать ставку на госслужбу, и совместить эти вещи практически невозможно.
Понятно. Но если ты не гражданин ты не человек второго сорта? Так?
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 15:21  

цитата просточитатель

Но если ты не гражданин ты не человек второго сорта? Так?


Дети в современном мире ведь не граждане второго сорта? Так и у РЭХ — позволительно инфантильничать хоть до старости, но решать общие проблемы будут серьезные люди.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 16:45  

цитата Мух

по Хайнлайну все же ближе к гражданину мира.

Конечно, я просто привела пример что ничто не ново в подлунном мире. Название такое уже было. А понятие Гражданин Мира для нас пока что недосягаемо примерно так же как и Гражданин Галактики. А век то уже 21-ый.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 17:35  

цитата swgold

Т.е. в мире "Десанта" у человека реально есть выбор — либо строить карьеру в бизнесе, искусстве, науке, либо делать ставку на госслужбу, и совместить эти вещи практически невозможно.

Мне показалось, что у Хайнлайна скорее древнегреческая система цензов. А смысл ее не в делении на сорта, а в том, что каждый при желании может сделать карьеру Гражданина.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 23:24  

цитата swgold

Боюсь, правда, что на этот раз "Труперов" всё-таки снимут — больно уж дурацкой выглядит затея, а значит, именно её и реализуют

Так а какая затея-то? По ссылке вроде нет ни синопсиса, ни чего-то другого конкретного


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 07:17  
Сама по себе идея сделать новый фильм ближе к тексту романа, чтобы перезапустить франшизу. Т.е. имеется в виду, "мы допишем сюжет Боба своими сочинениями, а чтобы зритель их слопал, покажем ему сначала исходник". Это, на мой взгляд, дурацкая идея, потому что исходный сюжет не предполагает никакого дальнейшего развития, да и кинематографичности в нём кот наплакал. Ещё более сомнительно, что современная аудитория позитивно воспримет, если вообще воспримет, центральные идеи романа — от них и раньше-то публика и масс-медиа были не в восторге.
Правда, есть шанс, что всё это только бла-бла-бла, а на самом деле всё будет по-другому. Потому что работать над фильмом пригласили людей, которые уже переделали "Вспомнить всё", причём переделали не приближаясь к исходнику Дика, а наоборот, ещё больше удаляясь от него. Так что, возможно, заявленная "близость" к исходному тексту Хайнлайна ограничится одними побрякушками, конкретно, боевым скафандром (прототип см. в "Грани будущего"), а сюжет будет более-менее оригинальным.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 07:23  
А кто-нибудь знает, почему Хайнлайна так мало экранизируют? К примеру Скафандр м.б. снят без проблем и почти наверняка имел бы успех.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 07:48  

цитата amlobin

А кто-нибудь знает, почему Хайнлайна так мало экранизируют? К примеру Скафандр м.б. снят без проблем и почти наверняка имел бы успех.
"Туннель в небе" — абсолютно беспроигрышный вариант фильма. Робинзонада на другой планете, подростки, выживание.
"Голодные игры" для фанатов, так сказать.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 09:04  
amlobin Хайнлайна при жизни неоднократно пытались экранизировать. Получилось только один раз, причём от исходного текста не осталось практически ничего. Видимо, никто не хочет наступать на эти грабли. Поэтому и новые проекты, типа "Луны", быстро затухают. Луну, кстати, можно было шикарно сделать, отталкиваясь от свежего политического материала. Но уже вторая или третья попытка вязнет на этапе сценария. Это всё накапливает отрицательный опыт и уменьшает шансы ещё на одну попытку. А что касается "Туннеля" — зачем его брать? В нём нет ничего, что нельзя было бы сделать в оригинальном сюжете, только завязка.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 09:33  
swgold
Странно это, странно это... Я был о Голлиыуде лучшего мнения. Из г.. франшизы лепят, что-то переиздают по сорок раз, а тут лежат готовые деньги. Или им если не испохабить исходный текст их не платят?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Страницы: 123...130131132133134...238239240    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх