автор |
сообщение |
BENER 
 гранд-мастер

|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 июля 2016 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Рабство — да, а вот работорговля... ?
Тоже масштабное. Торби подозревал, что работорговцам помогают корпорации с земли, снабжают колраблями и т.д. На этом построена интрига с пропажей его родителей. Значит работорговля — это всегаллактический организованный бизнес.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 июля 2016 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Chicot ну, например, в ОО перевод "Звездного десанта" полнее чем в Полярисе
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
swgold 
 миродержец

|
5 июля 2016 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, что касается этого всегалактического бизнеса, в романе отсутствовал самый важный компонент — ответные поставки из Союза в Гегемонию. Без этого целостная экономическая картина не складывается. Можно предположить, что там активно добывают радиоактивные элементы из которых вырабатывается фантастически дешёвое топливо для кораблей Гегемонии — но это только зыбкое предположение. В расследовании Торби не хватало такой существенной детали. А без неё картина выглядела так, будто Союз перекачивает в Гегемонию деньги, а получает оттуда высокотехнологичную продукцию. Такая схема выглядит как случайное совпадение интересов отдельных граждан, нечто специфическое, а не системное и структурно обусловленное. Этакий мелкий криминал вместо ОПГ. Но мы-то из истории знаем, что на самом деле так не бывает.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 июля 2016 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Этакий мелкий криминал вместо ОПГ. Но мы-то из истории знаем, что на самом деле так не бывает.
Тут главная идея — превращение раба в Гражданина Вселенной. Поэтому наверное вся политико-экономическая чась выглядит так же неубедительно, как зачет на выживание в Туннеле. Типа, автор создает фантастические условия, а герой в них живет и совершенствуется.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
5 июля 2016 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin У Хайнлайна проработка бэкграунда обычно была довольно тщательная (ну, или сравнительно тщательная). Поэтому пробелы, действительные или кажущиеся, резко бросаются в глаза. В "Гражданине" я могу достроить картину мира из того, что дал автор, и получить более-менее непротиворечивую схему. Мне не нравится, что автор пренебрёг такими деталями, но дырки в логике могут быть заполнены. Поэтому слово "неубедительно" для меня не означает "высосано из пальца". В "Туннеле" картина мира тоже вполне непротиворечивая: власти всерьёз занялись решением демографической проблемы, отсюда всё и вытекает. Хайнлайн был убеждённый мальтузианец и считал эту проблему одной из самых главных. Он даже расчёты приводил на тему "почему нам скоро наступит пушной зверь и почему звездолёты эту проблему не решат". Нуль-Т эту проблему с успехом решает. А остальное — мелочи. Могли партия и правительство бросить кучу лярдов на решение проблемы? Вполне могли. Вложиться в пропаганду Нового Фронтира, построить систему обучения, налогообложения и т.п. — и готово дело.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 июля 2016 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold В "Гражданине" я могу достроить картину мира из того, что дал автор, и получить более-менее непротиворечивую схему.
Для данного сюжета — бэкграунд вполне достаточный и убедительный. А вот если попытаться на этом материале написать хотя бы продолжение приключений Трби и борьбу с наркоторговцами, придется его сильно расширить.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 июля 2016 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Могли партия и правительство бросить кучу лярдов на решение проблемы? Вполне могли. Вложиться в пропаганду Нового Фронтира, построить систему обучения, налогообложения и т.п. — и готово дело. Но смысл в экзамене не понятен. Ну НИКТО не идет в неизвестность. Тем более дети.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swgold 
 миродержец

|
5 июля 2016 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За исключением того, что любой экзамен — неизвестность, есть вполне утилитарная необходимость в экстремалах. В той Вселенной постоянно открываются врата, каждый раз нужны первопроходцы. На каждую планету таких экстремалов нужны тысячи.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 июля 2016 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Значит работорговля — это всегаллактический организованный бизнес. То, что П, С и К — глухие согласные, не значит, что из них состоит весь алфавит или что они родственники. По Хайнлайну, ужас ситуации в том, что работорговля возникает снова и снова. Первопроходцы, торговцы, рабовладельцы, такова последовательность. Этот организованный бизнес может быть и дискретным, местечкового масштаба — но местечек много.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 июля 2016 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Можно предположить, что там активно добывают радиоактивные элемен Можно, но не стоит. Торговцы загружаются такими субстанциями на планете первопроходцев. А с Саргона вывозят биопродукты — листья, в которых прятался Тоби прямо названы драгоценными.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
ааа иии 
 философ

|
6 июля 2016 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Про рудники Про шахты на планете Джуббал (так?) известно, что в них ссылают за особые преступления. Не факт, что там добывают топливо. Смертность в горной промышленности обеспечивают и другие факторы, помимо радиоактивности (Как там у Киплинга, Ибо таков закон Москвы, я худшую смерть предпочту / Труду на ртутных рудниках, где зубы крошатся во рту) К тому же, добыча руд простыми методами с применением неквалифицированного труда — это для богатых месторождений, близких к поверхности, а Саргон отнюдь не молодой мир с интенсивным трафиком.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 июля 2016 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold В той Вселенной постоянно открываются врата, каждый раз нужны первопроходцы. На каждую планету таких экстремалов нужны тысячи. Тогда разумнее их отправлять на новые планеты противодействовать внешним факторам, а не стравливать на непонятном экзамене, где можно стрелять друг в друга. Более того, вся суть испытаний в проверке сторонним наблюдателем, а что можно проверить такой ерундой? Более того, так прививаются вредные навыки.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2016 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Тогда разумнее их отправлять на новые планеты противодействовать внешним факторам, а не стравливать на непонятном экзамене, где можно стрелять друг в друга.
Вот именно. Такой метод скорее применим для политики сдерживания экспансии. Берем самых креативных и безбашенных, отправляем в на недельку в экстремальное турне и они там сами уменьшают свое поголовье. Робкие и ленивые остаются процветать и размножаться. Автору просто хотелось изобразить робинзонаду, продолжить тему повелителя мух, вот он и выдумал условно-правдоподобную причину. Сестренка прочитала вводную лекцию, инструктор дал добро — и вперед. Опять таки любимая тема — если оставить детишек на природе без присмотра, так они сразу начнут пачками друг друга валить, хотя с самого начала ясно, что выживать в группе проще и надежнее. Но этот вариант всерьез даже не рассматривается. ГГ огреб по голове в первый же день, да и других трупов хватало. А в стаю они объединились, когда поняли, что другого выхода нет.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2016 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Более того, так прививаются вредные навыки
Совершенно верно, и ничего смешного. Если эти мальчики к выпускному вечеру накопят на счете по десятку трупов своих же ровесников... И как они дальше будут проблемы решать?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2016 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Так именно эти проблемы и именно так решать их и готовят.
Против кого? Они ж друг друга поубивают, никаких врапгов не надо. Кстати, я что-то не помню, а кто там был врагом? Или бывшие земляне между собой воевали?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
6 июля 2016 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрите любой вестерн — что происходит на территории, где отсутствует инфраструктура и действенная государственная власть, а пистолеты есть у всех. Выживать во враждебной природной среде и одновременно сохранять лидерство среди поселенцев — такая задача у этих курсов.
|
|
|