автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
16 мая 2016 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Огромный. "Была бы чага по ногате, а кощей по резане". Практически все построенные на чисто рабском труде структуры предусматривали поступление рабов извне — полон и т.п. В ребенка слишком много нужно вложить. И чем радикальнее отличается раб от местных, тем лучше рабовладельцу. Арапы русского двора, абиссинцы в Иране, русские в Хиве, янычары и т.п. Вы не поняли. Во первых ,своих рабов было больше... Половина населения ,как никак. Во вторых ,да полон. В Алжире в Средние века огромный рабовладельческий центр. Но у нас же не Средневековье? Флот же сильнее всех работорговцев? А то в те времена рабство было везде...цитата ааа иии При чтении последней части "Гражданина Галактики" сложилось впечатление, что рейдера на семью Тоби навели родичи/партнеры, замешанные в поставках кораблей Саргону. Если сравнивать их реакцию на озвученные Тоби планы с показанным в "Логике империи" (тоже разрабатывавшей тему рабовладения) равнодушием — как-то чрезмерно. Мало ли какие филантропические увлечения у миллиардеров, что такого. Скорее всего... Именно родственники. Да ,подпольная работорговля существует много где... И да девушек бывают и крадут. Но тогда цена этих украденных ОЧЕНЬ высока.... И их точно не продают на базаре. цитата ааа иии показанным в "Логике империи" (тоже разрабатывавшей тему рабовладения) Логика империи ОЧЕНЬ нравится. Кстати у нее тоже есть реальная основа. Именно такое рабство БЕЛЫХ людей существовало в Америке до ее независимости.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 мая 2016 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Во первых ,своих рабов было больше... Половина населения ,как никак. И, тем не менее, минимум сотню рабов везут за 40 световых лет в ужасных условиях, явно рассчитывая на прибыль. Конечно, пользуясь выражением Нивена, это требует транспорта, дешевле грязи, но и аукционер пытается сыграть именно на породе некондиционного раба.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 мая 2016 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но у нас же не Средневековье? Хайнлайн описывает причины, по которым рабство возродилось (если вообще умирало). Да, собственно, и от завода "Дора", на котором угнанные в рабство делали ракеты, роман отделяет не так много времени.
цитата просточитатель Флот же сильнее всех работорговцев? С чего бы тогда Баслиму прятаться — заявился бы и жил, как иностранец в Китае Юань Шикая или Кюстин в николаевской России.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 июля 2016 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Огромный. "Была бы чага по ногате, а кощей по резане". Практически все построенные на чисто рабском труде структуры предусматривали поступление рабов извне — полон и т.п. В ребенка слишком много нужно вложить.
Поэтому рабство в классическом виде вряд ли будет рентабельно в галлактических масштабах. Добывать и возить рабов дорого, работа на плантациях или шахтах его не окупит. Так что это, такой же анахронизм, как необходимость устраивать зачеты по выживанию в Туннеле в небе. Но Хайнлайну требовалось абсолютное и очевидное зло, с которым мог бы бороться герой, вот и все. А в плане несвободы гораздо страшнее общество Торговцев. На Саргоне раба можно взять и освободить, а у Торговцев такой выход в принципе не предусмотрен. Но если это рабство, то кто тогда Хозяин. Неужели капитаны и старпомы?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
66-й 
 активист

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
2 июля 2016 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Так что это, такой же анахронизм, как необходимость устраивать зачеты по выживанию в Туннеле в небе. В Туннеле, как и во всех подобных текстах, тест на выживание не анахронизм, а культурная аберрация.
цитата amlobin вряд ли будет рентабельно в галлактических масштабах. Даже если обойти вопрос расчета рентабельности — у Хайнлайна рабство не в галактических масштабах, а в полне себе так местных. Тут есть, рядом нет.
цитата amlobin Поэтому рабство в классическом виде вряд ли Совершенно справедливо
цитата Гражданин галактики Крепостное право, которое в ходу на Саргоне, не означает владение рабом как движимым имуществом. Оно идет от древней индийской системы каст, которая обеспечивает стабильный социальный порядок сверху донизу, основанный на неписанных законах.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 июля 2016 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Хайнлайна рабство не в галактических масштабах, а в полне себе так местных. Тут есть, рядом нет.
Тогда откуда рабов звездолетами возят? Зачем маркетеров в плен берут, разве не для продажи?
цитата ааа иии тест на выживание не анахронизм, а культурная аберрация.
Поясните, пожалуй ста.
|
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
4 июля 2016 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень хотелось бы, чтобы кто-то издал (я так понимаю права сейчас у Эксмо?) собрание хотя бы самых популярных романов в твердой обложке. Омнибусами по 2-3 романа в томе. Вот губу раскатал
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 июля 2016 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Тогда откуда рабов звездолетами возят? Что за вопрос. Откуда могут. Вспомните, как источник происхождения мальчика интриговал Баслима и чем он вообще занимался в столице Саргона.
цитата amlobin Поясните Как и скаутское движение, так и все подобные затеи ("Обряд перехода" Паншина и т.п.) для тех, чье будущее не включает выживания в диких условиях, представляют собой не наследие далеких времен, а вполне сознательный трюк, тест сомнительной ценности, дорогостоящее удовлетворение фантазий лидеров. Все усилия, которые уходят на подготовку к этому испытанию, в том числе, со стороны экзаменаторов, теряются зря, чего архаика не терпела. Культурная аберрация.
цитата amlobin Зачем маркетеров в плен берут Хайнлайн не написал.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 июля 2016 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Хайнлайн не написал.
За аберрацию спасибо, буду знать. Но рабство у Хайнлайна представлено как масштабное явление, не случайно баслим следил за кораблями.
|
|
|
Глузд 
 философ

|
4 июля 2016 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER Очень хотелось бы, чтобы кто-то издал (я так понимаю права сейчас у Эксмо?) собрание хотя бы самых популярных романов в твердой обложке. Омнибусами по 2-3 романа в томе.
а серия "Отцы-Основатели"?
|
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
|
Chicot 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
4 июля 2016 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но рабство у Хайнлайна представлено как масштабное явление, не случайно баслим следил за кораблями. Рабство — да, а вот работорговля... ?
|
|
|
Глузд 
 философ

|
5 июля 2016 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chicot зато Полярисовское вполне доступно
там другие переводы, может и не хуже, но в Отцах-Основателях мне кажется переводы лучше, просто сужу так потому что читал и там и там. Хайнлайн в Отцах — лучший. Было бы здорово если б у Азбуки были права на Хайнлайна, но.... увы. Я сейчас сам покупаю с рук серию Отцов, немного удается покупать по сходной цене, но в основном цены ломят несусветные.
|
|
|
Chicot 
 авторитет

|
5 июля 2016 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глузд Я почти всего Хайнлайна прочел Полярисе. Ничего такого в глаза не бросилось, из-за чего стоило искать другое издание, как бывает при отвратительных переводах. Другой вопрос — средненькая полиграфия. Но и ОО в этом отношении не высший класс.
|
|
|