Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2016 г. 22:17  

цитата ааа иии

Огромный. "Была бы чага по ногате, а кощей по резане". Практически все построенные на чисто рабском труде структуры предусматривали поступление рабов извне — полон и т.п. В ребенка слишком много нужно вложить. И чем радикальнее отличается раб от местных, тем лучше рабовладельцу. Арапы русского двора, абиссинцы в Иране, русские в Хиве, янычары и т.п.
Вы не поняли. Во первых ,своих рабов было больше... Половина населения ,как никак. Во вторых ,да полон. В Алжире в Средние века огромный рабовладельческий центр. Но у нас же не Средневековье? Флот же сильнее всех работорговцев? А то в те времена рабство было везде...

цитата ааа иии

При чтении последней части "Гражданина Галактики" сложилось впечатление, что рейдера на семью Тоби навели родичи/партнеры, замешанные в поставках кораблей Саргону. Если сравнивать их реакцию на озвученные Тоби планы с показанным в "Логике империи" (тоже разрабатывавшей тему рабовладения) равнодушием — как-то чрезмерно. Мало ли какие филантропические увлечения у миллиардеров, что такого.
Скорее всего... Именно родственники. Да ,подпольная работорговля существует много где... И да девушек бывают и крадут. Но тогда цена этих украденных ОЧЕНЬ высока.... И их точно не продают на базаре.

цитата ааа иии

показанным в "Логике империи" (тоже разрабатывавшей тему рабовладения)
Логика империи ОЧЕНЬ нравится. Кстати у нее тоже есть реальная основа. Именно такое рабство БЕЛЫХ людей существовало в Америке до ее независимости.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2016 г. 23:13  

цитата просточитатель

Во первых ,своих рабов было больше... Половина населения ,как никак.
И, тем не менее, минимум сотню рабов везут за 40 световых лет в ужасных условиях, явно рассчитывая на прибыль. Конечно, пользуясь выражением Нивена, это требует транспорта, дешевле грязи, но и аукционер пытается сыграть именно на породе некондиционного раба.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2016 г. 23:24  

цитата просточитатель

Но у нас же не Средневековье?
Хайнлайн описывает причины, по которым рабство возродилось (если вообще умирало). Да, собственно, и от завода "Дора", на котором угнанные в рабство делали ракеты, роман отделяет не так много времени.

цитата просточитатель

Флот же сильнее всех работорговцев?
С чего бы тогда Баслиму прятаться — заявился бы и жил, как иностранец в Китае Юань Шикая или Кюстин в николаевской России.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 15:55  
После успешного "Гражданина Галактики", та же команда запустила на кикстартере "Имею скафандр — готов путешествовать".

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 16:47  
В копилку литературного наследия Грандмастера: Микрорассказик Хайнлайна "Выявленные дефекты" Заранее предупреждаю, категория 18+.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 09:57  

цитата ааа иии

Огромный. "Была бы чага по ногате, а кощей по резане". Практически все построенные на чисто рабском труде структуры предусматривали поступление рабов извне — полон и т.п. В ребенка слишком много нужно вложить.

Поэтому рабство в классическом виде вряд ли будет рентабельно в галлактических масштабах. Добывать и возить рабов дорого, работа на плантациях или шахтах его не окупит. Так что это, такой же анахронизм, как необходимость устраивать зачеты по выживанию в Туннеле в небе. Но Хайнлайну требовалось абсолютное и очевидное зло, с которым мог бы бороться герой, вот и все.
А в плане несвободы гораздо страшнее общество Торговцев. На Саргоне раба можно взять и освободить, а у Торговцев такой выход в принципе не предусмотрен. Но если это рабство, то кто тогда Хозяин. Неужели капитаны и старпомы?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 10:54  

цитата swgold

В копилку литературного наследия Грандмастера

Думаете через 80 лет кто- то поймёт "несчастный лишенец"?
Помнится ещё Лем на это намекал.
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 11:19  
66-й Нет, не думаю. Почему бы мне так думать?:-)

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 12:27  

цитата 66-й

Думаете через 80 лет кто- то поймёт "несчастный лишенец"?
Помнится ещё Лем на это намекал.
У Вас ссылка не рабочая.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2016 г. 22:22  

цитата amlobin

Так что это, такой же анахронизм, как необходимость устраивать зачеты по выживанию в Туннеле в небе.
В Туннеле, как и во всех подобных текстах, тест на выживание не анахронизм, а культурная аберрация.

цитата amlobin

вряд ли будет рентабельно в галлактических масштабах.
Даже если обойти вопрос расчета рентабельности — у Хайнлайна рабство не в галактических масштабах, а в полне себе так местных. Тут есть, рядом нет.

цитата amlobin

Поэтому рабство в классическом виде вряд ли
Совершенно справедливо

цитата Гражданин галактики

Крепостное право, которое в ходу на Саргоне, не означает владение рабом как движимым имуществом. Оно идет от древней индийской системы каст, которая обеспечивает стабильный социальный порядок сверху донизу, основанный на неписанных законах.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 11:48  

цитата ааа иии

Хайнлайна рабство не в галактических масштабах, а в полне себе так местных. Тут есть, рядом нет.

Тогда откуда рабов звездолетами возят? Зачем маркетеров в плен берут, разве не для продажи?

цитата ааа иии

тест на выживание не анахронизм, а культурная аберрация.

Поясните, пожалуй???ста.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 12:52  
Очень хотелось бы, чтобы кто-то издал (я так понимаю права сейчас у Эксмо?) собрание хотя бы самых популярных романов в твердой обложке. Омнибусами по 2-3 романа в томе.
Вот губу раскатал:-(

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 21:48  

цитата amlobin

Тогда откуда рабов звездолетами возят?
Что за вопрос. Откуда могут. Вспомните, как источник происхождения мальчика интриговал Баслима и чем он вообще занимался в столице Саргона.

цитата amlobin

Поясните
Как и скаутское движение, так и все подобные затеи ("Обряд перехода" Паншина и т.п.) для тех, чье будущее не включает выживания в диких условиях, представляют собой не наследие далеких времен, а вполне сознательный трюк, тест сомнительной ценности, дорогостоящее удовлетворение фантазий лидеров.
Все усилия, которые уходят на подготовку к этому испытанию, в том числе, со стороны экзаменаторов, теряются зря, чего архаика не терпела.
Культурная аберрация.

цитата amlobin

Зачем маркетеров в плен берут
Хайнлайн не написал.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 21:57  

цитата ааа иии

Хайнлайн не написал.

За аберрацию спасибо, буду знать. Но рабство у Хайнлайна представлено как масштабное явление, не случайно баслим следил за кораблями.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 22:03  

цитата BENER

Очень хотелось бы, чтобы кто-то издал (я так понимаю права сейчас у Эксмо?) собрание хотя бы самых популярных романов в твердой обложке. Омнибусами по 2-3 романа в томе.

а серия "Отцы-Основатели"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 22:18  

цитата Глузд

а серия "Отцы-Основатели"?

Да, но ее сейчас не купить(

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 22:39  
BENER
зато Полярисовское вполне доступно. Хоть вместе, хоть вразнобой.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2016 г. 22:45  

цитата amlobin

Но рабство у Хайнлайна представлено как масштабное явление, не случайно баслим следил за кораблями.
Рабство — да, а вот работорговля... ?

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2016 г. 00:27  

цитата Chicot

зато Полярисовское вполне доступно

там другие переводы, может и не хуже, но в Отцах-Основателях мне кажется переводы лучше, просто сужу так потому что читал и там и там. Хайнлайн в Отцах — лучший. Было бы здорово если б у Азбуки были права на Хайнлайна, но.... увы.
Я сейчас сам покупаю с рук серию Отцов, немного удается покупать по сходной цене, но в основном цены ломят несусветные.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2016 г. 08:46  
Глузд
Я почти всего Хайнлайна прочел Полярисе. Ничего такого в глаза не бросилось, из-за чего стоило искать другое издание, как бывает при отвратительных переводах. Другой вопрос — средненькая полиграфия. Но и ОО в этом отношении не высший класс.
Страницы: 123...126127128129130...238239240    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх