Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 23:17  
Много лишних слов, хотелось бы конкретики. Где, когда, в каком произведении Хайнлайн сделал для фантастики....ну и дальше по тексту. Подражателей не припомню, новых жанров не создал. Или это по совокупности заслуг? На ум только "Пасынки Вселенной" приходят, реально оказали кардинальное влияние. Что ещё? Десяток отличных и просто хороших романов, ага. Любимым не назову, и особо прозорливым прогнозистом тоже, в чем заключается неоспоримое значение Хайнлайна в развитии фантастики?
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 23:24  
montakvir7511 он один из лучших, одна из вершин американской фантастики. Ваша и моя тушка превратятся в прах, а его ещё будут песочить на различных пабликах.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 23:26  
montakvir7511
Ваша безграмотность не делает вам чести.
Значение Хайнлайна определяется тем, что он сделал для американской фантастики. Его влияние на последующее поколение фантастов было колоссальным. Но чтобы об этом узнать надо читать не только его книги, но и книги о нём. Или хотя бы статьи.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 23:28  

цитата Garret11

"Бэтман" в Не убоюсь я зла.

Еще меньше понимаю — кто там "Бэтмен"? При чем здесь вообще Бэтмен? Если это вы про Иоханна Смита, так никакого раздвоения личности у него нет (собственно говоря, у Брюса Уэйна его тоже нет)
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 23:30  

цитата Dark Andrew

Но чтобы об этом узнать надо читать не только его книги, но и книги о нём. Или хотя бы статьи.

На самом деле по книгам это тоже вполне хорошо видно. Если держать в уме время создания книг и процесс развития самой фантастики. а не выступать с точки зрения "и чем этот Толкиен велик? Кто только про эльфов не писал..." (это я реальную реплику цитирую) :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 23:32  
Aryan вы полагаете Иоханн Смит разговарил с призраком?
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 23:35  

цитата Garret11

вы полагаете Иоханн  Смит разговарил с призраком?

если вы помните,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

еще до конца книги Смит — его личность, его сознание — умирает. Тем не менее. Юнис остается жить и умирает уже только при родах.
Думаете, призрак мог бы такое проделать?

Я на всякий случай спрятала, а то вдруг это для кого-то спойлер :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 00:13  
Aryan А как вы думаете лечат раздвоение личности? Просто ктото должен уйти. Во всяком случае у Бендлера именно так это дело и описывалось. Что подчас у него были сомнения кто именно более интересен как человек и кому бы стоило остаться. Конечно Бендлер тот ещё аргумент и я гдето даже читал, что раздвоение личности неизлечимо.. Но тем не менее.
И по Бэтмэну

сообщение модератора

Пользуйтесь кнопкой "ссылка". Не рвите форум, пожалуйста.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 00:43  

цитата Aryan

Хайнлайн — один из самых трезвомыслящих писателей. Анти-коммунист (это не признак умственного помещательства, по мне, так наоборот ), "ястреб", все, что угодно — но мозги у данного писателя работали очень четко.
:beer:+1
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 01:18  
(вдумчиво) И я б не стал сравнивать антикоммунистов с сумасшедшими. Они, разумеется, намного, намного страшнее. Ну вроде рептилоидов или там "Чужих'', лицо только человеческое. И разум у них есть,не такой, как у людей, правда.Ну что ж, бывают люди, бывают сумасшедшие, а бывают нелюди. Все бывает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 01:42  

цитата sheiper

И я б не стал сравнивать антикоммунистов с сумасшедшими. Они, разумеется, намного,  намного страшнее. Ну вроде рептилоидов или там "Чужих'', лицо только человеческое. И разум у них есть,не такой, как у людей, правда.Ну что ж, бывают люди, бывают сумасшедшие, а бывают нелюди. Все бывает.
Вам не в эту тему..
Явно..
И:-) в конце концов, все мы здесь немного сумасшедшие8-):-D Иначе бы не было этого сайта:-D
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 02:15  
Garret11

Ссылку спрячьте, а то страница уехала куда-то в Монголию :-))) Трудно читать.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 02:17  
Просто достали меня в этой теме постоянные восторги антикоммунистами, то сравнение, то отмазки их от сумасшедших, вообще безобразное обсуждение предполагаемого сумасшедствия Хайнлайна..ну и ответил вам в том же духе, уважаемый. Хватит тащить сюда всякую дрянь. Литературе сайт посвящён, и не хитрите.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 07:51  

цитата ullaeg

Хайнлайн он сделал для фантастики примерно тоже самое, что делает для науки ученый, открывая новый способ видеть мир, одну из тех граней мира, о которой люди раньше и не подозревали. С этим просто нет смысла спорить
Да ну?
"Новый способ видеть в НФ" — это Дик, новая волна и киберпанк.
"Грани мира" — жанровые достижения Хайнлайна значительно уступают Азимову, Херберту, Лему, Гаррисону, Кларку... не говоря уж про Толкина, Ле Гуин и проч.
"для фантастики" — куда больше сделали редакторы и издатели, фаны, такие, как Де Камп, вытащивший Конана из забвения, писавший биографии писателей... и т.д.

цитата montakvir7511

Подражателей не припомню
Всех и я не припомню. Холдеман, Йен Дуглас, Кори, Скальци, Бюттнер, Ринго, Сакуразака ... Файнток, Болдуин, Вебер, Кард, Пурнелл, Дункан... отголоски у Буджолд
Значение Хайнлайна в том, что он ввел в западную НФ два ставших существенными "джентельменских набора" — усталые морпехи в сверхскафандрах Starship Troopers и космические казармы космических кадетов.
До корабля поколений додумался не Хайнлайн, но популяризовал безусловно он. Американцы ссылаются на язык, — "Луна" и "Чужак" стали событиями для своего времени, — но вряд ли это кого-то колышет на данном форуме.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 08:29  
ааа иии
Нет.
Просто эти "кто-то" прекрасно и так знают про библию хиппи и мн. другое.
И не затевают бурных доказательств, тем, кто их всё равно не примет.
Не примет просто потому, что Хайнлайн — не их автор.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 08:32  
Ну все ясно. Очередные бла-бла про "открытые новые горизонты, колоссальное влияние" и так далее. Я очень уважаю Хайнлайна, о чем написал в теме про самые плохие книги, где он был упомянут, но если исключить откровенно облегченный скрибнеровский цикл для юношества и нечитабельные поздние романы, то остаётся тонкая прослойка добротных, но не шедевральных вещей. Где-то читал, что при написании поздних романов над Хайнлайном не довлела рука редактора и издателя, поэтому он, дескать, пустился в свободный полёт, так сказать.
Слава богу, что эти мифические цензурные руки были в начале его карьеры.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 08:40  
Кстати. Про морпехов.
Космическая МОРСКАЯ пехота. Это как ?
Встречал такой выкрутас у Хайнлайна. И долго думал к чему была эта приставка МОРСКАЯ.
В итоге решил — для помпезности. Для придания лоска так сказать.
Не зря с него Гаррисон ржал.
Только у Хайнлайна сержант сразу может стать майром.
Вообще хит-парад абсурдных противоречий — Время для звезд. Яркий пример всей этой не нужной мишуры, помпезности и лоска.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 08:55  

цитата Алексей_Ше

Вообще хит-парад абсурдных противоречий — Время для звезд. Яркий пример всей этой не нужной мишуры, помпезности и лоска.

Видел я чей-то отзыв на "Время для звёзд" — настоящий хит-парад абсурдных придирок. Яркий пример того, что на сайте отзывы зачастую оцениваются по совпадению вкусов, а не по качеству.

Интересно, вас никогда не смущало, что, например, морская пехота США часто действует ну очень далеко от морских локаций? И почему вы считаете, что Long Range Foundation, который весьма далёкое имеет отношение к High Marines, не может раздавать своим служащим какие-то звания?
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 09:03  

цитата GBV

морская пехота США часто действует ну очень далеко от морских локаций?

Примеры можно ? Доставка этой МОРСКОЙ пехоты в шатлах ? "Космическая — морская" здесь уже одно противоречит другому.

цитата GBV

не может раздавать своим служащим какие-то звания?

Вы разницу и пропасть между званием сержанта и майора видите ? Сходу перескочить шесть (!) ступенек ?

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 09:14  
Имхо- для меня лично крайне полезное было обсуждение. Содрали все возможные панцири, развенчали, облили всякими дурнопахнущими веществами, назвали всякими плохими словами..и в конце пришли к выводу, что дядька в общем-то неплохой. В результате Хайнлайн стал для меня намного ближе, понятней, и родней.:-D Таков путь человеческого познания!(ну и ладно)
Страницы: 123...113114115116117...238239240    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх