Андрей Круз Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Андрей Круз. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 18:04  
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)

Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.

сообщение модератора

Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 15:48  
Elric8.

Отмечу, что краткое ознакомление с содержанием вашей страницы на Самиздате вызывает такой лютый фэйспалм, что ваши рассуждения о литературном творчестве пробуждают желание далеко посылать даже у меня, при всей моей нелюбви у оружейным заморочкам Круза.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 16:11  

цитата VladimIr V Y

Отмечу, что краткое ознакомление с содержанием вашей страницы на Самиздате вызывает такой лютый фэйспалм,

сообщение модератора

А я отмечу замечанием следующее подобное сообщение от Вас или кого-то другого.
Мы в этой теме обсуждаем творчество Круза, а не друг друга.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 16:18  

цитата VladimIr V Y

Отмечу, что краткое ознакомление с содержанием вашей страницы на Самиздате вызывает такой лютый фэйспалм, что ваши рассуждения о литературном творчестве пробуждают желание далеко посылать даже у меня, при всей моей нелюбви у оружейным заморочкам Круза.

Честно говоря не понимаю, как это относится к претензиям читателя к писателю. Читатель есть читатель, автор пишет для него.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 18:02  

цитата Elric8.

Ляжете под нож хирурга, посмотрим, как изменится_Ваше_мнение.

Так _моё_, а не хирурга же. :-)

цитата Elric8.

Читал, кстати.

И чего ж Вы тогда утверждали, что цикл не закончен?

цитата C.C.

Что поделать, вы ищите положительные стороны у героев.

Не ищу. Я просто комментирую то, что читаю. Зачем мне что-то там намеренно искать? Что я с этого выиграю? Если бы было неумно и неинтересно, я бы бросила и взяла другую книгу.

цитата C.C.

Честно говоря не понимаю, как это относится к претензиям читателя к писателю.

Претензия была _к профессионализму_. Т. е. профессиональная.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 22:21  

цитата Nadia Yar

Претензия была _к профессионализму_. Т. е. профессиональная.

Совершенно верно. Но справедливости ради, тиражами меряться это тоже не дело. Допустим, придёт в эту тему Донцова и скажет, что ей не нравятся книги автора. Сомневаюсь, что в этом случае господин Круз начнёт посыпать голову пеплом. :-)

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 22:26  
Только вот Донцова не придёт. ;-)
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 02:04  

цитата k2007

El_Rojo а расскажите, пожалуйста, о ваших планах. Ну, в феврале в Эксмо у Вас выходит "Рейтар" — это в Планах издательств говорили. А что еще? Второй "Ветер" когда ориентировочно? И что потом?

Второй "Ветер" пишу, не так много осталось. Планировал две книги, но история расползается на три. Это для "Альфы". Для "Эксмо" будет "Земля вне Закона" (название рабочее), кусок выложен у меня на сайте.

цитата VladimIr V Y

Допустим, придёт в эту тему Донцова и скажет, что ей не нравятся книги автора. Сомневаюсь, что в этом случае господин Круз начнёт посыпать голову пеплом.

Так Донцова не придет, у нее все хорошо. И я к другим авторам в ветки не хожу. И не критикую. И отзывы кроме совсем уж положительных не публикую. И не обсуждаю никого кроме тех, кто очень любит обсуждать меня. Один раз в жизни, был грех, написал критическое на Василия Орехова, сталкерское что-то, да и то не на саму книгу, а не тот проект "американского автомату", который он в книге придумал. О книге же ни слова не сказал.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 12:12  

цитата El_Rojo

Второй "Ветер" пишу, не так много осталось. Планировал две книги, но история расползается на три. Это для "Альфы". Для "Эксмо" будет "Земля вне Закона" (название рабочее), кусок выложен у меня на сайте.

спасибо

еще вопрос, если можно. В свое время вы критически высказались про книги о Джеке Ричере. Критика, как я понял, была вызвана именно описанием оружия и навыкам обращения с ним. А нельзя ли, хотя бы кратко, описать, что там не так?
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 13:32  

цитата k2007

еще вопрос, если можно. В свое время вы критически высказались про книги о Джеке Ричере. Критика, как я понял, была вызвана именно описанием оружия и навыкам обращения с ним. А нельзя ли, хотя бы кратко, описать, что там не так?

Там все не так, не только с оружием. Ли Чайлд уникальный писатель. Я еще ни разу не встречал популярного автора, который бы настолько ни хрена не знал ни о чем из того, о чем пишет. Просто удивительно.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 03:18  
Я тут читаю "Прорыв". С экрана. Не выдержала ожидания; пока дойдёт купленный по почте бумажный томик, всё уже будет прочитано. Очень интересно, книга ничуть не хуже, чем обе первые.

Крамцов теперь уже почти совершенно то, что в обиходе называется нормальным человеком. Причём процесс трансформации логичный. Пока герой жил один в холостяцкой квартире, в столице управляемой ненавистными ему людьми страны, в не дающем ему как следует проявить себя мире, ходил на нелюбимую и в сущности не нужную ему работу, а на выходных встречался с друзьями (которые все как один были интегрированы в общество куда лучше его), социопатические черты его не натыкались на других людей и не сглаживались под социальным давлением. С началом Катастрофы Крамцов сначала стал частью постоянного отряда, за который был в ответе, потом ему пришлось жить и вплотную сотрудничать с людьми в "Пламени". Сергей вспомнил, как быть в человеческом сообществе, как быть в социальном смысле человеком, увидел и оценил радостный совместный труд и творческую деятельность людей. Параллельно с этим он насмотрелся на всякие злодеяния, принял участие в карах за них, всё это прочувствовал и почувствовал, что люди его касаются. Все люди, не только близкая группа. В какой-то момент он совершенно прекратил выдавать социал-дарвинистические сентенции. Незаметно для него самого изменилась и мотивация — от личного выживанчества и личного долга до общественно-полезных рейдов, рискованных гуманитарных подвигов и замаха на спасение мира. Дальше он уже не только действует, но и мыслит социально конструктивно. И платит за это цену: он начинает бояться, а в туннелях под Горьким-16 он уже боится чудовищ не меньше, чем его спутники.

Противники творчества ув. El_Rojo пописывают, что его книги-де учат асоциальности, но, КМК, эти люди не увидели дальше отдельных сцен, мыслей и фраз. Общая картина в первой трилогии ЭМ — это как раз история социализации героя, обретения человечности. Не знаю, что именно хотел написать автор, но получилось _это_. Не зря я стала читать ЭМ, не зря. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 13:35  

цитата Nadia Yar

Противники творчества ув. El_Rojo пописывают, что его книги-де учат асоциальности

какк раз нет. Его книги учат скорей ответственности не только за себя, но и за тех, кто рядом. Все его герои в конце концов собирают команду.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 16:57  
k2007 — не все, в Тьме ГГ ведет себя савсэм иначе, там команда лишь временный этап. да и в Рейтаре в общем тоже.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 20:17  

цитата Kail Itorr

в Тьме ГГ ведет себя савсэм иначе, там команда лишь временный этап. да и в Рейтаре в общем тоже.

да, насчет Тьмы согласен. Рейтара я не читал
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 21:53  

цитата Nadia Yar

Пока герой жил один в холостяцкой квартире, в столице управляемой ненавистными ему людьми страны, в не дающем ему как следует проявить себя мире, ходил на нелюбимую и в сущности не нужную ему работу, а на выходных встречался с друзьями (которые все как один были интегрированы в общество куда лучше его), социопатические черты его не натыкались на других людей и не сглаживались под социальным давлением.

Удивляюсь, как у Вас получается читать и додумывать за автора так, как Вам хочется. Нет в книге про ненависть к власть предержащим. Нет про нелюбимую и ненужную работу. Лучшая интеграция друзей в общество — где там про это? Статус холостяка — ну и что? Домыслы, домыслы... Причем ни на чем не основанные.

цитата Nadia Yar

С началом Катастрофы Крамцов сначала стал частью постоянного отряда, за который был в ответе, потом ему пришлось жить и вплотную сотрудничать с людьми в "Пламени". Сергей вспомнил, как быть в человеческом сообществе, как быть в социальном смысле человеком, увидел и оценил радостный совместный труд и творческую деятельность людей. Параллельно с этим он насмотрелся на всякие злодеяния, принял участие в карах за них, всё это прочувствовал и почувствовал, что люди его касаются. Все люди, не только близкая группа. В какой-то момент он совершенно прекратил выдавать социал-дарвинистические сентенции. Незаметно для него самого изменилась и мотивация — от личного выживанчества и личного долга до общественно-полезных рейдов, рискованных гуманитарных подвигов и замаха на спасение мира. Дальше он уже не только действует, но и мыслит социально конструктивно.

Ничего подобного. С самого начала у него несколько задач: ближнего прицела — спасение близких, спасение не-близких (которых можно спасти, не ставя под угрозу жизни своей команды), последующее выживание... и дальнего — как раз спасение мира, передача данных по вирусу куда надо. Все его действия от начала и до конца напрямую или косвенно связаны именно с этими задачами.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 07:08  

цитата Terminator

Нет в книге про ненависть к власть предержащим.

То-то Крамцов так радуется, что чиновников убивают на подъезде к аэропорту, и потом прилепляется именно к их убийце. :-)))

цитата Terminator

Нет про нелюбимую и ненужную работу.

Он её утратил и вздохнул с облегчением. Заметьте: у него была чудесная возможность вернуться на эту работу — в "Пламени" — но он решительно предпочёл быть командиром партизанского отряда. Заявил, что не хочет больше иметь с наукой ничего общего. Это там прямым текстом. Так не ведёт себя человек, который своей работой счастлив.

цитата Terminator

Лучшая интеграция друзей в общество — где там про это?

Впечатление такое. Хотя бы потому, что у них любимая работа, своё предприятие, а у него нет. Шмель с отцом и после Катастрофы цепляются за любимую деятельность, автомеханику, а Крамцов _бежит_ старых занятий. После конца света он нашёл себя. Плохо ему, наверное, было в цивильных условиях. Бывают такие люди, прирождённые воины. Везде себе войну надут.

А вот интересно, где их семьи. Татьяны, Лёхи и Вики. И их другие друзья. Человек ведь ячейка сети: потянешь одного — вытащишь десятки и сотни. В книге не так, там группа ограничивается собственным выживанием. Если бы я так бежала из города, я бы попыталась много кого взять с собой, даже не очень близких, просто знакомых, соседей, в конце концов. Я живу в городском доме, соседей знаю мельком, но знаю ведь. Я не могла бы просто уехать и бросить их, даже не предупредив, что надо бежать. Крамцов же именно так и сделал. Конечно, ему пришлось ещё и заметать следы, бежать от "Фармкора", но он ведь даже не думает например о соседях. У него интеграции в социум — ноль целых, одна сотая.

цитата Terminator

С самого начала у него несколько задач: ближнего прицела — спасение близких, спасение не-близких (которых можно спасти, не ставя под угрозу жизни своей команды), последующее выживание... и дальнего — как раз спасение мира, передача данных по вирусу куда надо.

Однако поездку в Шешнашку он оттягивал как мог. И мыслил в социал-дарвинистическом ключе. В третьей книге это сходит на нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 07:35  

цитата Nadia Yar

Я не могла бы просто уехать и бросить их, даже не предупредив, что надо бежать. Крамцов же именно так и сделал.

А описывается в каком доме жил Крамцов, а то я что-то не помню? Если многоэтажный дом со множеством квартир — то это то еще занятие. Надо, чтобы люди тебе поверили, хотя даже если отбросить нашествие мутантов, можно было бы предупредить, сказав, что произошел ЧС и все скорее всего скоро накроется. Чтобы люди хоть как-то могли подготовиться. Но Крамцов спешил и времени, чтобы обойти всех соседей у него просто не было (если учитывать, что он жил в большом доме, конечно).

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 07:58  
C.C., всё это верно, но он о соседях даже не думает. Для него их как нет. И впоследствии не вспоминает. А жил он не в частном доме, в городской квартире. Тут волей-неволей знаешь кое-кого.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 08:35  

цитата Nadia Yar

C.C., всё это верно, но он о соседях даже не думает. Для него их как нет. И впоследствии не вспоминает. А жил он не в частном доме, в городской квартире. Тут волей-неволей знаешь кое-кого.

Да он о многом не вспоминает и не задумывается, потому что об этом автор просто не пишет.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 09:17  
И то правда. :-))) Но он о стольком пишет, даёт столько деталей, что из отсутствующих, КМК, можно делать выводы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 09:26  

цитата Nadia Yar

всё это верно, но он о соседях даже не думает. Для него их как нет. И впоследствии не вспоминает. А жил он не в частном доме, в городской квартире. Тут волей-неволей знаешь кое-кого.

Ну это вполне норма современного общества — большинство живущих в многоэтажках никак не взаимодействуют с соседями. По самым разным причинам.

цитата Nadia Yar

Человек ведь ячейка сети: потянешь одного — вытащишь десятки и сотни. В книге не так, там группа ограничивается собственным выживанием. Если бы я так бежала из города, я бы попыталась много кого взять с собой, даже не очень близких, просто знакомых, соседей, в конце концов.

И скорее всего стали бы трупом. Я выросла в военном городке и в частности у нас были учения по эвакуации в различных условиях. Так вот нам первое что выдавали заучить как аксиому — в первую очередь надо выбираться самому (максимум — семья). Эвакуацию остальных надо предоставить профессионалам, коли такие будут, либо спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Спасать только тех, кого можно спасти без риска застрять на месте. Не сбиваться толпами, выходить малыми мобильными группами.
По сути Крамцов все делает правильно с точки зрения тактики выживания. Мы с друзьями ЭМ разбирали по кускам (у меня большинство старых приятелей военные, многие из спецподразделений) — так вот ЭМ очень верна с точки зрения профи в этом плане.

цитата Nadia Yar

но он о соседях даже не думает. Для него их как нет. И впоследствии не вспоминает. А жил он не в частном доме, в городской квартире. Тут волей-неволей знаешь кое-кого.

Пока вы будете тратить время на уговоры соседей и беготню по этажам — вы можете лишиться шанса спасти даже себя и свою семью. Что выберете? Возможное спасение чужих вам людей, или более вероятное и скорое спасения себя и близких?
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...
Страницы: 123...6162636465...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх