автор |
сообщение |
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
14 сентября 2009 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)
Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.
сообщение модератора Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.
|
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
|
Nadia Yar 
 философ

|
26 декабря 2012 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я полагаю осмысленным говорить не об авторе, а именно о герое. Так интересней.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
27 декабря 2012 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Историю одинокого стрелка, зачищающего свой город от зомби, ещё надо написать.
Чем "одинокий стрелок" защищает город от зомби? У него больше некого защищать? Если некого и патронов дофига — может этим кто-то и займется. Я бы не стал заниматься, у меня семья, мне надо в первую очередь защитить их. И не просто защитить, но как-то еще и пристроить к жизни в разваливающемся мире, найти безопасное место, придумать, чем их кормить дальше. Крамцов — не герой, а реалист. Он видит, сколько людей он может спасти, а сколько нет. Начнешь спасать всех подряд — не спасешь никого. Ездить по Москве и кричать, что зомби вокруг? Чем это поможет? Пальцем у виска покрутят? И как кричать? Просто стоять на улце и голосить? Покойный Дегтярев обзвонил всех и вся, власти предпочли не реагировать. Любое спасение — это как лодка. Она может держать какой-то вес, значит сколько-то людей будет спасено. Начнешь грузить в нее всех подряд — все же и потонут, вместе с лодкой, и уже не спасется никто. При этом он несколько дней занимался спасением людей из Солнечногорска, потому что в данном случае это не лишало его ближних шансов на выживание, и одновременно была понятна задача: надо было обеспечить выход выживших в конкретные пункты эвакуации. А ресурс, расходовавшийся на их прикрытие, опять же предоставлен был теми, у кого его много. А теперь прикинем, что было бы, если бы его команда приехала спасать людей со своим собственным запасом патронов (а патроны — это жизнь в данном случае). Их там всего несколько сотен на всю команду. Ну расстреляли бы они их за пару часов, а дальше что? Куда вывозить? на дачу? А чем кормить? А как защищать? Прежде чем теоретизировать, примеряйте ситуацию на себя. Ну и насчет расстрела чиновника: а что же не радоваться? Это никакого отношения к зомби не имеет. Я бы сам все россиянское правительство у ямы в рядок выстроил и радовался бы как ребенок. И уж если у меня на глазах какого-то вице-премьера бэтээром переехали — я бы этот бэтээр в каждое колесо поцеловал.
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
Dimson 
 магистр

|
27 декабря 2012 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Ну и насчет расстрела чиновника: а что же не радоваться?
Тогда такой вопрос — может, невнимательно прочитал, но у меня сложилось впечатление, что в конце первой трилогии ЭМ наказали не того. Не истинного виновника происшедшего, а олигарха, на которого всё свалили.
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
27 декабря 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Тогда такой вопрос — может, невнимательно прочитал, но у меня сложилось впечатление, что в конце первой трилогии ЭМ наказали не того. Не истинного виновника происшедшего, а олигарха, на которого всё свалили.
Не того, верно. Все как водится: тщательно разобрались и наказали кого попало. Впрочем, Бурко на смертный приговор и так насобирал, так что невинной жертвой он не стал. Но выпустивший вирус всего лишь обоссался, больше ничего страшного с ним не произошло.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
27 декабря 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Впрочем, Бурко на смертный приговор и так насобирал, так что невинной жертвой он не стал.
Здесь полностью согласен.
цитата El_Rojo Но выпустивший вирус всего лишь обоссался, больше ничего страшного с ним не произошло.
Ё-моё, обидно. Хоть фанфик пиши! 
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
27 декабря 2012 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Чем "одинокий стрелок" защищает город от зомби? У него больше некого защищать?
Нужен очень большой запас патронов:) Оружейный магазин, например, или склад. Да, я думала об одиноком человеке, которому не надо вытаскивать никого из своих. Или который их уже вытащил и пристроил, а сам вернулся в город.
цитата El_Rojo Ездить по Москве и кричать, что зомби вокруг? Чем это поможет? Пальцем у виска покрутят? И как кричать? Просто стоять на улце и голосить? Покойный Дегтярев обзвонил всех и вся, власти предпочли не реагировать.
Когда уже началось и улицы постепенно стали опасны.
Понятно, что Крамцов реалист. Но у него есть одна страшная черта: он пытается обосновывать свои инстинктивные правильные поступки в рамках социал-дарвинистического мышления. Он уже решил, что вернётся спасти женщину с ребёнком, у него это идёт на автомате, но ему этого мало. Жуткая идеология, которой он откуда-то набрался, требует от него обосновать для себя, почему этих конкретных людей надо спасти, чем они это заслуживают, чем они могут быть полезны. И он ищет обоснования. Интересно, что его ни разу не припёрло к стенке в форме "в окне старик, бесполезный член общества, а за спиной у него в комнате жена, парализованная старуха; спасать или нет?" Вы его ни разу не поставили перед таким выбором (в первой книге, вторую я пока не прочла).
цитата El_Rojo Прежде чем теоретизировать, примеряйте ситуацию на себя.
Ну, что со мной бы было, я сказала. Съели б меня. Но почему Вы думаете, что это худший вариант? Смерть — далеко не самое страшное, что с нами может случиться. Стать социал-дарвинистом было бы страшнее. Это гибель души, смерть вечная.
цитата El_Rojo Ну и насчет расстрела чиновника: а что же не радоваться? Это никакого отношения к зомби не имеет. Я бы сам все россиянское правительство у ямы в рядок выстроил и радовался бы как ребенок.
Почему-то именно люди с такими желаниями охотно рассуждают о "естественном отборе" и отсеве "бесполезных членов общества" в форме бросить их подыхать. Это ясно показывает, что _по большому счёту_ россиянское правительство право, а его противники нет, хотя в деталях может быть иначе.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
27 декабря 2012 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar у него есть одна страшная черта: он пытается обосновывать свои инстинктивные правильные поступки в рамках социал-дарвинистического мышления Вот есть у меня сильное подозрение, что женщине с ребенкой, которых он спас, на социальный дарвинизм Крамцова (или автора) — наплевать с Останкинской башни.
цитата Nadia Yar Смерть — далеко не самое страшное, что с нами может случиться Чтобы так говорить, надо иметь точные экспериментальные данные. Нет, не спорю, бывают типы, которые мертвыми выглядят куда симпатичнее, нежели живыми, но мне представляется, вы имели в виду несколько иное...
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
27 декабря 2012 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Чтобы так говорить, надо иметь точные экспериментальные данные.
Нет, надо просто не воображать себя умнее всех и уважать опыт всей человеческой истории, в том числе чужие свидетельства. Остальное приложится.
цитата Kail Itorr Вот есть у меня сильное подозрение, что женщине с ребенкой, которых он спас, на социальный дарвинизм Крамцова (или автора) — наплевать с Останкинской башни.
Да, но мы-то не они, мы читатели.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
27 декабря 2012 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опыт всей человеческой истории информации о "после смерти" не содержит. Только о "до". В варианте "до" есть много всякого, но оно ничего не говорит о вариантах "после"...
|
|
|
Terminator 
 философ

|
27 декабря 2012 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Но почему Вы думаете, что это худший вариант? Смерть — далеко не самое страшное, что с нами может случиться. Стать социал-дарвинистом было бы страшнее. Это гибель души, смерть вечная.
Если Вам плевать на собственную жизнь, и Вы считаете, что Ваша смерть — не самое страшное, почему Вы считаете, что имеете право требовать того же самого от остальных и морализировать на эту тему? Распоряжайтесь собой, как Вам заблагорассудится, но, право, было бы неплохо не лезть в чужие жизни и души...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потому что в этой жизни мы живём на одной планете. Если бы эти люди уже окончательно и бесповоротно были там, куда стремятся, я бы оставила их в покое, нивапрос. Но, пока они вносят свои пять центов в ноосферу моего мира, придётся мне по крайней мере корректировать их высказывания, иначе они её, ноосферу, загадят вконец, а мне ещё сколько-то десятилетий жить здесь.
цитата Terminator почему Вы считаете, что имеете право
Конституцию прочтите.
|
|
|
CaptainNemo 
 авторитет

|
28 декабря 2012 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Он уже решил, что вернётся спасти женщину с ребёнком, у него это идёт на автомате, но ему этого мало. Жуткая идеология, которой он откуда-то набрался, требует от него обосновать для себя, почему этих конкретных людей надо спасти, чем они это заслуживают, чем они могут быть полезны.
Главгер действует в рамках той ситуации, в которую его вписал автор. Он адекватен, понятен и достоверен. Вы же пробуете рассуждать с позиции благополучного и сытого сегодняшнего. Понятия гуманизма и морали непрерывно изменяются с течением времени. Нельзя подходить с современной оценкой к людям которые жили 200-300 лет назад. Так же, нельзя осуждать действия людей попавших в условия глобальной катастрофы. Главгер не ломается, сохраняет человеческий облик и, даже, спасая других людей, формирует из них боеспособную команду. Ну да, он не соответствует идеалу дон Кихота, но, между прочим, во-первых, дон плохо закончил свой квест, а во-вторых, произведение Сервантеса относится к другому жанру.
|
––– Губит людей не пиво, Губит людей вода. |
|
|
Сноу 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CaptainNemo между прочим, во-первых, дон плохо закончил свой квест, а во-вторых, произведение Сервантеса относится к другому жанру.
есть куда более яркие примеры из жизни. Солнечников, Кульков, Кропочев...
|
––– fert fert fert |
|
|
CaptainNemo 
 авторитет

|
28 декабря 2012 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Солнечников, Кульков, Кропочев...
Ну да, ну да... так и вижу: главгер, расстреляв все патроны по зомбям, погибает в схватке сразу с тремя морфами, подорвав две противотанковые гранаты. Жаль, книжка короткая получится, хотя и жизненная..., наверно? 
|
––– Губит людей не пиво, Губит людей вода. |
|
|
Сноу 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CaptainNemo Жаль, книжка короткая получится, хотя и жизненная..., наверно?
Мы же о героях говорим, а не о реалистах) Понятно, что это немного разные архетипы людей.
Рейды за живыми людьми до последней безопасной такой поездки -- тоже ведь вариант? По-моему такого не было.
|
––– fert fert fert |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2012 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крамцов не герой по одной простой причине: он САМ планирует свои операции, четко зная свои возможности и учитывая противника. Героизм начинается тогда, когда исполнителю выдали неверный план, а отступить от запланированного непозволительно.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
28 декабря 2012 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, если честно, раз пошла такая пьянка по героям — Док у Берга как-то посимпатичней с чисто человеческой точки зрения, нежели Крамцов. Но это лично моя точка зрения.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Конституцию прочтите.
М-да, слабовато у Вас с аргументами...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
28 декабря 2012 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Док у Берга как-то посимпатичней с чисто человеческой точки зрения, нежели Крамцов.
Разумеется. Причем это профессиональное: Док выполняет работу винтика в механизме и отвечает за свой участок. Его работа — именно спасать. Крамцов отвечает абсолютно за все, за выживание каждого члена команды, их родни, за планирование, за исполнение — сам себе режиссер. И поэтому именно ему приходится принимать такие простые решения, как проехать мимо городского дома, не проверив его на наличие выживших. Или проверив. А за Дока эти решения принимают другие. Другие Крамцовы, масштабами побольше, но не менее жесткие и не менее жестокие решения. Но это above his pay grade.
|
|
|