автор |
сообщение |
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
14 сентября 2009 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)
Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.
сообщение модератора Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.
|
|
|
|
psw 
 философ

|
27 июня 2016 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Жаль, что Громов "Это моя земля" не закончил.
Как на закончил? Борис хотел написать две книги — их и написал. Дальше писать у него и в планах не было.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
27 июня 2016 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ вышел омнибус Спасибо! Однако, я теперь читаю только с планшета. Место под книги давно уже выбрано процентов на 150.  По нраву мне эти мужики, охочие до оружия и с "паранойей" в головах. В правильном направлении мыслят! 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Полковник 
 философ

|
27 июня 2016 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, они сами себя так "параноиками" величают, устами главных героев. И я этот их образ мысли разделяю вполне.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
27 июня 2016 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw кроме Сезина никто в "Мире Тьмы" не писал Лебедин, Матраскин, Боксер пишут сейчас как раз фики по Тьме. Насколько качественные, не могу сказать, бо сия серия мне и у демиурга не по душе, в мире некомфортно. Не люблю безысходный нуар, а там сеттинг именно такой, зомби и то оптимистичнее...
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
27 июня 2016 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Не люблю безысходный нуар
В "тьме"-то? Обалдеть. Да, мир погибший. Но многие прибывшие в тот мир весьма неплохо там живут. Весь цикл читал (что вышло) — ощущение нуара даже близко не возникало. А я-то как раз люблю нуар. Но "тьма" чисто как тематика "попаданцев" читается. Попаданцы в погибший мир — и загадки произошедшего в том мире — отдельный бонус, очень цепляют.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 июня 2016 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Но "тьма" чисто как тематика "попаданцев" читается. Попаданцы в погибший мир — и загадки произошедшего в том мире — отдельный бонус,
А можем мы хотя бы в первом приближении определить, почему миры Круза так востребованы? Ничего особенного в них нет, постапокалипсис, параллельные и тоже посткатастрофные миры, немного фэнтези в Реке, немного вестерна в Вне Закона.. а зомби — это уже сверх всяких приличий поюзано? Все уже было, ничего принципиально нового, и тем не менее...
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
Полковник 
 философ

|
27 июня 2016 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А можем мы хотя бы в первом приближении определить, почему миры Круза так востребованы? Для меня вопрос о востребованности отсутствует. Антураж не важен, важны люди, действующие в жестких обстоятельствах. Привычный человеческий мир как бы разрушается, но на самом деле начинает вставать с головы на ноги, люди возвращают себе человеческий образ, и взаимоотношения между ними возвращаются к изначальной норме. Миры Круза — миры нормальных людей, живущих не во лжи.
|
|
|
psw 
 философ

|
27 июня 2016 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А можем мы хотя бы в первом приближении определить, почему миры Круза так востребованы?
Как мне кажется, довольно большому количеству читателей из БПНФ интересна именно часть с БП, а не "космические корабли, бороздящие просторы Большого театра". Эта часть повернута к человеку, а не претендует на решение каких-то абстрактных проблем. Причем человеку, близкому читателю в каком-то смысле. Соответственно, фантастические вводные даны в виде начальных условий, а дальше приключения и почти реализм.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 июня 2016 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Антураж не важен, важны люди, действующие в жестких обстоятельствах. Привычный человеческий мир как бы разрушается, но на самом деле начинает вставать с головы на ноги, люди возвращают себе человеческий образ, и взаимоотношения между ними возвращаются к изначальной норме.
Я имел в виду популярность миров Круза для авторов фанфиков. Главное, конечно, люди, но о героях стоит поговорить отдельно. Тем более, что они все-таки немного разные: у Берга в Мы из Кронштадта ГГ — врач, у Громова — омоновец, у самого Круза — вольные стрелки. А вот почему в этом мире живут не во лжи? Что в них такое есть и чего нет?
По порядку, как я это вижу: - катастрофа - + тьма, пандемия, массовая гибель - + зомби, твари, мутанты, - + бандиты всех мастей + нормальные люди, которые восстанавливают нормальную жизнь - есть оружие, запасы продуктов и прочих ништяков, - обязательно наличие автомобильного и прочего транспорта — Вобщем, стандартный набор компьютерной игры. - ЧТО ЕЩЕ? Что я забыл?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 июня 2016 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забыл: по его мирам сложно, но можно свободно передвигаться. Путешествие — сюжетный квест № 1. Кроме того, можно собирать ништяки, преодолевать препятствия и встречаться с интерсными людьми.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
28 июня 2016 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Что в них такое есть Человеческая душа и совесть.
цитата amlobin и чего нет? Желания жить за чужой счет.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 июня 2016 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Человеческая душа и совесть
Значит, характеристика миров несущественна, и все упирается в главных героев? Тогда чего такого особенного в героях АК? Если поконкретнее?
|
|
|
Полковник 
 философ

|
28 июня 2016 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Тогда чего такого особенного в героях АК? Если поконкретнее? Давайте, Вы сами определитесь, какой конкретики Вам недостает в моих ответах, и я попробую Вам ответить еще конкретнее. На мой взгляд, я ответил предельно конкретно: "человеческая душа и совесть". Это самое интересное из того, что может выйти из под пера любого автора.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
28 июня 2016 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat В "тьме"-то? Обалдеть. Да, мир погибший Погибший — это как раз зомбец (ЭМ/ЯЕД), и в его парадигме нормальное "прежний мир погиб, выжившие строят/построят новый". Могут эстетически не нравится зомби как механика гибели, но к самому миру претензий нет, он жив и будет жить. А вот "Тьма" — это мир гибнущий невозвратно, процесса гибели не переживет ни человечество как таковое, ни пожалуй белковая жизнь вообще. Если внимательно вчитаться и посмотреть на схему. Т.е. надежды нет — можно выжить, можно "устроиться" и даже "дожить свой век", но нельзя капитально изменить ситуацию.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 июня 2016 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr А вот "Тьма" — это мир гибнущий невозвратно, процесса гибели не переживет ни человечество как таковое, ни пожалуй белковая жизнь вообще.
В этом смысле миры Круза здорово прогрессируют — Эпоха нормальный мир после катастрофы цитата Kail Itorr к самому миру претензий нет, он жив и будет жить . Река — тоже самое. А воТьма и все миры Тьмы в этом смысле уже совсем другое дело. По ним можно путешествовать, но совсем из них выйти нельзя. Или можно? Странников я пока не читал.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
29 июня 2016 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В этом смысле миры Круза здорово прогрессируют — Эпоха нормальный мир после катастрофы Регрессируют, в таком случае. Потому как началось с живых-активных "Земля лишних" и "Великоречье", затем был зомбец "Эпоха мертвых", а потом рухнула безнадежная "Тьма". Попытки автора "вернуться к мирам жизни" дали два постапа (религиозные Острова и весьма самурайский по духу Рейтар), псевдоковбойский шансон (Вне закона) и альтернативный зомбец (Выживатель). Чужой-Странник и Нижний уровень — относятся к миру-сеттингу "Тьмы". Соавторство с Кортневым совсем особо, его не считаю — там мир скорее Кортнева, чем Круза.
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
29 июня 2016 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Значит, характеристика миров несущественна, и все упирается в главных героев? Тогда чего такого особенного в героях АК? Если поконкретнее?
Истинно так. всё же на поверхности. ГГ всегда чувак крутой, но не запредельно, у которого всё получается. Старается по совести, но иногда и так как надо даже если не по совести. Любит и знает оружие, умеет в морду дать. С дамами проблем нет. И заметьте, важно что без треша, без запредельности. Просто отличные мужики не теряющиеся в бедовых ситуациях, в конечном итоге идущие от победы к победе. К чему это я? Идеальный образ персонажа, на место которого читатель охотно себя ставит. Ну а вторая составляющая — просто авторский язык. Умеет увлечь. И на фоне всего этого антураж действительно вторичен. (Подчёркиваю, вторичен но это не значит, что не имеет значения. Не зря же не все циклы Круза одинаково удачны в продажах).
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Duran 
 магистр

|
29 июня 2016 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Идеальный образ персонажа, на место которого читатель охотно себя ставит.
Для хорошей книги это и не обязательно ассоциировать себя с персонажем или уж точно ставить себя на их место. Когда я Бэккера читал,то ни в коем разе себя с ними не ассоциировал. Но книги тем не менее хорошие, а вот Круза и почитать толком не удается. Может дело в том, что автор через книги доносит свое мировоззрение, но вполне вероятно что это только мое такое впечатление от книг и его общения тут.
|
|
|