Андрей Круз Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Андрей Круз. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 18:04  
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)

Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.

сообщение модератора

Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2016 г. 16:59  

цитата Полковник

Жаль, что Громов "Это моя земля" не закончил.

Как на закончил? Борис хотел написать две книги — их и написал. Дальше писать у него и в планах не было.

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2016 г. 17:00  

цитата ФАНТОМ

вышел омнибус
Спасибо!
Однако, я теперь читаю только с планшета. Место под книги давно уже выбрано процентов на 150. :-)
По нраву мне эти мужики, охочие до оружия и с "паранойей" в головах. В правильном направлении мыслят! ;-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2016 г. 17:30  

цитата Полковник

эти мужики, охочие до оружия и с "паранойей" в головах
:-)))

Полковник , это реалисты, а не параноики. ;-)
Потому как в нынешней "матрице" всё бывает http://www.autonews.ru/autobusiness/news/...
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2016 г. 17:46  
Ну, они сами себя так "параноиками" величают, устами главных героев. :-))) И я этот их образ мысли разделяю вполне.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2016 г. 18:22  

цитата psw

кроме Сезина никто в "Мире Тьмы" не писал
Лебедин, Матраскин, Боксер пишут сейчас как раз фики по Тьме. Насколько качественные, не могу сказать, бо сия серия мне и у демиурга не по душе, в мире некомфортно. Не люблю безысходный нуар, а там сеттинг именно такой, зомби и то оптимистичнее...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2016 г. 20:06  

цитата Kail Itorr

Не люблю безысходный нуар

В "тьме"-то? Обалдеть. Да, мир погибший. Но многие прибывшие в тот мир весьма неплохо там живут. Весь цикл читал (что вышло) — ощущение нуара даже близко не возникало. А я-то как раз люблю нуар. Но "тьма" чисто как тематика "попаданцев" читается. Попаданцы в погибший мир — и загадки произошедшего в том мире — отдельный бонус, очень цепляют.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2016 г. 20:21  

цитата MarchingCat

Но "тьма" чисто как тематика "попаданцев" читается. Попаданцы в погибший мир — и загадки произошедшего в том мире — отдельный бонус,

А можем мы хотя бы в первом приближении определить, почему миры Круза так востребованы?
Ничего особенного в них нет, постапокалипсис, параллельные и тоже посткатастрофные миры, немного фэнтези в Реке, немного вестерна в Вне Закона.. а зомби — это уже сверх всяких приличий поюзано?
Все уже было, ничего принципиально нового, и тем не менее...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2016 г. 20:22  
Да, еще вопрос — а игры или фильмы по Крузу есть?
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2016 г. 20:58  

цитата amlobin

А можем мы хотя бы в первом приближении определить, почему миры Круза так востребованы?
Для меня вопрос о востребованности отсутствует. Антураж не важен, важны люди, действующие в жестких обстоятельствах. Привычный человеческий мир как бы разрушается, но на самом деле начинает вставать с головы на ноги, люди возвращают себе человеческий образ, и взаимоотношения между ними возвращаются к изначальной норме.
Миры Круза — миры нормальных людей, живущих не во лжи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2016 г. 21:11  

цитата amlobin

Как мне кажется, довольно большому количеству читателей из БПНФ интересна именно часть с БП, а не "космические корабли, бороздящие просторы Большого театра". Эта часть повернута к человеку, а не претендует на решение каких-то абстрактных проблем. Причем человеку, близкому читателю в каком-то смысле. Соответственно, фантастические вводные даны в виде начальных условий, а дальше приключения и почти реализм.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2016 г. 08:50  

цитата Полковник

Антураж не важен, важны люди, действующие в жестких обстоятельствах. Привычный человеческий мир как бы разрушается, но на самом деле начинает вставать с головы на ноги, люди возвращают себе человеческий образ, и взаимоотношения между ними возвращаются к изначальной норме.

Я имел в виду популярность миров Круза для авторов фанфиков. Главное, конечно, люди, но о героях стоит поговорить отдельно. Тем более, что они все-таки немного разные: у Берга в Мы из Кронштадта ГГ — врач, у Громова — омоновец, у самого Круза — вольные стрелки.
А вот почему в этом мире живут не во лжи? Что в них такое есть и чего нет?

По порядку, как я это вижу:
- катастрофа
- + тьма, пандемия, массовая гибель
- + зомби, твари, мутанты,
- + бандиты всех мастей
+ нормальные люди, которые восстанавливают нормальную жизнь
- есть оружие, запасы продуктов и прочих ништяков,
- обязательно наличие автомобильного и прочего транспорта
— Вобщем, стандартный набор компьютерной игры.
- ЧТО ЕЩЕ? Что я забыл?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2016 г. 13:19  
Забыл: по его мирам сложно, но можно свободно передвигаться. Путешествие — сюжетный квест № 1. Кроме того, можно собирать ништяки, преодолевать препятствия и встречаться с интерсными людьми.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2016 г. 13:55  

цитата amlobin

Что в них такое есть
Человеческая душа и совесть.

цитата amlobin

и чего нет?
Желания жить за чужой счет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2016 г. 14:27  

цитата Полковник

Человеческая душа и совесть

Значит, характеристика миров несущественна, и все упирается в главных героев? Тогда чего такого особенного в героях АК? Если поконкретнее?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2016 г. 14:42  

цитата amlobin

Тогда чего такого особенного в героях АК? Если поконкретнее?
Давайте, Вы сами определитесь, какой конкретики Вам недостает в моих ответах, и я попробую Вам ответить еще конкретнее.
На мой взгляд, я ответил предельно конкретно: "человеческая душа и совесть". Это самое интересное из того, что может выйти из под пера любого автора.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2016 г. 15:10  

цитата MarchingCat

В "тьме"-то? Обалдеть. Да, мир погибший
Погибший — это как раз зомбец (ЭМ/ЯЕД), и в его парадигме нормальное "прежний мир погиб, выжившие строят/построят новый". Могут эстетически не нравится зомби как механика гибели, но к самому миру претензий нет, он жив и будет жить.
А вот "Тьма" — это мир гибнущий невозвратно, процесса гибели не переживет ни человечество как таковое, ни пожалуй белковая жизнь вообще. Если внимательно вчитаться и посмотреть на схему. Т.е. надежды нет — можно выжить, можно "устроиться" и даже "дожить свой век", но нельзя капитально изменить ситуацию.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 09:03  

цитата Kail Itorr

А вот "Тьма" — это мир гибнущий невозвратно, процесса гибели не переживет ни человечество как таковое, ни пожалуй белковая жизнь вообще.

В этом смысле миры Круза здорово прогрессируют — Эпоха нормальный мир после катастрофы

цитата Kail Itorr

к самому миру претензий нет, он жив и будет жить
. Река — тоже самое. А воТьма и все миры Тьмы в этом смысле уже совсем другое дело. По ним можно путешествовать, но совсем из них выйти нельзя. Или можно? Странников я пока не читал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 11:23  

цитата amlobin

В этом смысле миры Круза здорово прогрессируют — Эпоха нормальный мир после катастрофы
Регрессируют, в таком случае. Потому как началось с живых-активных "Земля лишних" и "Великоречье", затем был зомбец "Эпоха мертвых", а потом рухнула безнадежная "Тьма". Попытки автора "вернуться к мирам жизни" дали два постапа (религиозные Острова и весьма самурайский по духу Рейтар), псевдоковбойский шансон (Вне закона) и альтернативный зомбец (Выживатель). Чужой-Странник и Нижний уровень — относятся к миру-сеттингу "Тьмы".
Соавторство с Кортневым совсем особо, его не считаю — там мир скорее Кортнева, чем Круза.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 12:01  

цитата amlobin

Значит, характеристика миров несущественна, и все упирается в главных героев? Тогда чего такого особенного в героях АК? Если поконкретнее?

Истинно так. всё же на поверхности. ГГ всегда чувак крутой, но не запредельно, у которого всё получается. Старается по совести, но иногда и так как надо даже если не по совести. Любит и знает оружие, умеет в морду дать. С дамами проблем нет. И заметьте, важно что без треша, без запредельности. Просто отличные мужики не теряющиеся в бедовых ситуациях, в конечном итоге идущие от победы к победе. К чему это я? Идеальный образ персонажа, на место которого читатель охотно себя ставит.
Ну а вторая составляющая — просто авторский язык. Умеет увлечь.
И на фоне всего этого антураж действительно вторичен. (Подчёркиваю, вторичен но это не значит, что не имеет значения. Не зря же не все циклы Круза одинаково удачны в продажах).
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 12:45  

цитата MarchingCat

Идеальный образ персонажа, на место которого читатель охотно себя ставит.

Для хорошей книги это и не обязательно ассоциировать себя с персонажем или уж точно ставить себя на их место. Когда я Бэккера читал,то ни в коем разе себя с ними не ассоциировал. Но книги тем не менее хорошие, а вот Круза и почитать толком не удается. Может дело в том, что автор через книги доносит свое мировоззрение, но вполне вероятно что это только мое такое впечатление от книг и его общения тут.
Страницы: 123...99100101102103...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх