Питер Уоттс Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 21:58  

цитата Jozef Nerino

Если руководствоваться определением из Википедии тремя постами выше, то:
* Принятие решений, использование стратегий, решение головоломок и действия в условиях неопределенности; — определённо умеет.
* Представление знаний, включая общее представление о реальности; — не подтверждено, но судя по всему умеет.
* Планирование; — умеет.
* Обучение; — умеет.
* Общение на естественном языке; — умеет.
* И объединение всех этих способностей для достижения общих целей. — умеет.
И судя по косвенным данным ("люди плохо выполняют приказы машин" и всё такое) самосознание у него тоже есть.


Но если копнуть дальше то к свойствам сильного ИИ — Искуственного Разума относятся

Сознание: Быть восприимчивым к окружению;
Самосознание: Осознавать себя как отдельную личность, в частности, понимать собственные мысли;
Сопереживание: Способность «чувствовать»;
Мудрость

Все это отсутствует , значит слабый :-)))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 22:01  

цитата opty

Но этого в общем не достаточно что бы быть разумным и являться SAI .

Опять же, каковы тогда критерии разумности, согласно которым ИИ корабля нельзя отнести к "SAI"? :-) И определение разума, если уж на то пошло.
Потому что если по Уоттсу, корабль неразумен, потому что не поёт, не пишет стихи и не засоряет эфир мусорными сообщениями =)
Насчёт личности — то же самое: если её нет, то почему нет, если есть, то почему есть?..

цитата opty

Все это отсутствует , значит слабый :-)))

"Ни одно из этих свойств не является необходимым для создания сильного ИИ. " :p


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 22:08  
Например саме себе задач ИИ Тесея не ставил и собственной инициативой не обладал не в малейшей степени , у него отсутствовало стремление к познанию мира и углублению этого познания , а так же использование этого познания для решения последующих задач — ну то есть то что упрощенно назвается мудростью .

Все фундаментальные задачи для ИИ Тесея были поставлены на Земле , организаторами экспедиции . Просто не все эти задачи были доведены до всех членов экипажа (до Сири в частности) — как говорится "каждый владеет информацией в рамках поставленных ему задач"

По этому исполнение этих задач , а так вариативность их исполнения могли быть приняты за инициативу и свободу воли каковой ИИ Тесея не обладал ни в малейшей степени . Определенной свободой воли обладал его симбионт — Сарасти , но он так же не мог отклонится от базовых задач поставленных на Земле — ИИ держал его на коротком поводке
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 22:14  
opty то есть,

цитата Jozef Nerino

разделение слабый-сильный идёт по принципу — может сам себе ставить задачи для решения, или нуждается в постановке задач извне? =)

Теперь давайте рассмотрим Болтунов: они удовлетворяют тем же критериям, что и ИИ корабля, и даже могут общаться (правда, для этого их приходится пытать :-)))). При этом, они явно обладают способностью самостоятельно ставить себе задачи: узнали об угрозе со стороны Земли, отправили исследовательскую экспедицию.
Болтуны, с вашей точки зрения, это интеллект Сильный или Слабый?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 22:23  
Jozef Nerino

Слабый , ибо Болтуны разумом не обладают , у них мощнейший интеллект — превосходящий и человеческий , и ИИ Тесея во много раз (возможно на порядки) . Хотя коллективный разум из Эхопраксии вполне себе наверное с Болтунами может потягаться :-)

цитата Jozef Nerino

узнали об угрозе со стороны Земли, отправили исследовательскую экспедицию.


А это вполне себе сложный инстинкт , такой же как защита территории у собаки . И о том что это инстинктивное действие у Уоттса прямо говорится .
Тему роли инстинктов в мыслительной деятельности мы уже разбирали несколько выше 8:-0
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 22:34  
opty разбирали, но я так и не понял, почему если речь идёт о животных и Болтунах, то это инстинкт и рефлексы, а если о человеке, то разум и самосознание ^_^ ну и ни одного определения и критериев разума-самосознания-интеллекта так от вас и не получил.
Я с большим уважением к вам отношусь, но в данном случае, имхо, в вас говорит антропо- и эгоцентризм :)
Впрочем, в любом случае благодарю за интересную дискуссию =)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 22:59  

цитата Jozef Nerino

разума-самосознания-интеллекта так от вас и не получил


А зачем у меня ? У Уоттса все достаточно подробно разобрано , а теперь вот и одну из книг Метцингера перевели . Надо будет как говорится "припасть к первоисточнику"

Ну а если сильно упрощенно ...

На улице яркое яркое солнце:
- Инстинкт нам подсказывает что нельзя на него смотреть можно пожечь сетчатку
- Если же ситуация все таки приходится смотреть в ту сторону , рефлекс прищуривает нам глаза
- Интеллект на основании жизненного опыта и знаний напоминает что можно воспользоваться темными очками , если же скажем ситуация экстремальная и требующая выживания , опять же интеллект вспоминает что такое про "снежную слепоту"и что то из курса школьной физики и человек желает себе "эскимосские очки"
- Стоя перед зеркалом в темных очках самосознание оценивает "Я крут , отлично выгляжу, все девченки мои без базара , но нужно купить очки по круче хамелеоны норм — нынче в моде" (без инстинкта продолжения рода тут то же не обошлось)
- Выходя в темных очках на солнечную улицу в отличном настроении аж песенка напевается про себя — работает эмоциональная составляющая разума которая кстати совершенна не нужна для выживания вида и индивидуума
- Проходя по улице помог незнакомой бабушке поднести сумки потеряв десять минут личного времени — сработали этические императивы , получил моральное удовлетворения — социальная адаптированность

Ну как то так и работает Разум , если бы он был искусственным то это был бы Сильный Искуственный Интеллект . Слабый бы одел очки и направился бы на работу с максимальной эффективностью выполнять поставленную задачу
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 23:16  

цитата Jozef Nerino

но в данном случае, имхо, в вас говорит антропо- и эгоцентризм

да нет никакого антропоцентризма 8:-0 Просто я достаточно четко представляю на что способен современный компьютер , и современный ИИ на нейросетях. ИИ уже создан , широта охвата функций будет постепенно увеличиваться , но вот перспективы SAI пока достаточно туманны , хотя принципиально ничего невозможного в нем нет .

А по поводу умения вести связный разговор ... Сейчас практически приблизились к решению теста Тьюринга , в частных случаях его компьютеры проходят .
Да блин пару лет назад лично был свидетелем , как чат-бот развел девушку на секс . Ситуация конечно практически анекдотичная и особых усилий ему прилагать не пришлось :-)

В рамках миоффтопа

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сисадмин в моей конторе общается с девушкой по внутрикорпоративному чату . Имеет на неё виды как говорится . в это время подваливает срочная работенка от меня . С одной стороны общаться ему несколько надоело , с другой стороны надо работу работать , с третьей девушка очень симпотная .
В общем он наугад качает какой то из чат-ботов , которых море в инете , и подключает плагином к клиенту . Идет работать . Вспоминает о том что надо посмотреть "как там дела" уже ближе к концу рабочего дня . Смотрит лог и офигевает . Девушка общалась с ботом часа два , свидание назначено и она на все готова :-)

Не думаю ;-) что чат-бот оснащенный обучаемой нейорсетью , базой в несколько тысяч паттернов и словарным запасом в несколько тысяч слов , хоть как то осознавал с кем , зачем , о чем и для чего велась беседа :-)))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 02:01  

цитата opty

Да блин пару лет назад лично был свидетелем , как чат-бот развел девушку на секс .

https://fantlab.ru/work121348 :-)

В одном из отзывов упомянута ЛС, думаю, не случайно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2015 г. 16:56  

цитата Dickens

"Туннель Эго" ближе к зиме выйдет в "Астрель-СПб". В отличие от уже существующей в сети версии перевод выполнен по новой расширенной немецкой версии книги 2014 года (она больше уже вышедшей английской примерно на 150 страниц)

то Dickens А в какой серии, не подскажите? И планируется ли что-нибудь ещё в таком же духе?
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 18:06  

цитата opty

А по поводу умения вести связный разговор ... Сейчас практически приблизились к решению теста Тьюринга , в частных случаях его компьютеры проходят .
Да блин пару лет назад лично был свидетелем , как чат-бот развел девушку на секс . Ситуация конечно практически анекдотичная и особых усилий ему прилагать не пришлось :-)

Я себе представляю эти частные случаи). Бота способного вести разговор воспринимающийся как связный, с человеком использующим словарный запас Эллочки-людоедки, берусь написать даже я. На "бейсике". На платформе "Спектрума".

В общем, это не ИИ приблизился к возможностям человека, это некоторые "человеки", наконец-то, научились делать двойной клик мышкой.

цитата opty

В настоящее время философским камнем преткновения для ИИ является игра Го

Думаю, исключительно по причине того, что не существует нормального способа записи ходов в этой игре.


активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 23:51  
Оффтоп,люди,не пишите всякую чушь про Го.Ну не надо.Как бэ 2-й дан,если чо.Прошу прощения.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 11:38  

цитата Massaraksh

Думаю, исключительно по причине того, что не существует нормального способа записи ходов в этой игре.


Прекрасно существует , на этой записи функционируют многочисленные игровые сервера , на которых играют десятки миллионов любителей .
Проблема совсем в другом

1. Огромный по сравнению с шахматами бранчинг фактор
2. Отсутствие полноценных критериев оценки позиции .

Сильнейшие программы Го только несколько лет как научились вести хоть какую то КО-борьбу (благодаря использованию алгоритмов Моне-Карло) , а ведь это азы игры ...

Прошу прощения за офф 8:-0

цитата Massaraksh

Я себе представляю эти частные случаи). Бота способного вести разговор воспринимающийся как связный, с человеком использующим словарный запас Эллочки-людоедки, берусь написать даже я. На "бейсике". На платформе "Спектрума".


Современные боты написаны не на бейсике , а используют нейросети , словарный запас в десятки тысяч слов , и многие тысячи паттернов
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 15:34  

цитата opty

Прекрасно существует , на этой записи функционируют многочисленные игровые сервера , на которых играют десятки миллионов любителей .
Проблема совсем в другом

Можно ссылку? Единственная система которая мне известна — зарисовка положения фишек на доске в отдельные, так-сказать, "ключевые" ходы.

цитата opty

Современные боты написаны не на бейсике , а используют нейросети , словарный запас в десятки тысяч слов , и многие тысячи паттернов

"Я знаю кунг-фу, джиу-джицу, карате и еще 50 страшных слов". Мне глубоко все равно на чем они написаны и что используют, если результат все равно не впечатляет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 16:16  

цитата Massaraksh

Можно ссылку? Единственная система которая мне известна — зарисовка положения фишек на доске в отдельные, так-сказать, "ключевые" ходы.


Ссылку на что ? На игровые сервера , программы или правила нотации ?

ну вот один из крупнейших серверов
http://www.wbaduk.com/
Вот подробное описание протокола SGF — много лет как единого стандарта записи партий в Го , для работы игровых клиентов и программ . Именно с помощью этого стандарта обеспечиваются хранение и обработка БД сыгранных партий , объем которых исчисляется десятками и сотнями гигагабайт
http://senseis.xmp.net/?SmartGameFormat
Вот описание классической нотации и её современной модификации
http://traditio-ru.org/wiki/%D0%93%D0%BE#...
Вот прога для ведения баз ( и анализа)
http://www.moyogo.com/

На этом офф предлагаю закруглить , если что в личку
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2015 г. 14:16  
Моментом навеяло:


философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2015 г. 14:22  
swgold проще выучить язык и читать в оригинале. Люди годами ждут перевод. 40 минут в день и года через два будет тебе Уоттс и еще дофига чего.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2015 г. 14:57  
Garret11 Не думаю что за пару лет можно подучить язык до уровня книг Уоттса:-(
–––
Слушаю Orbital, читаю Уоттса, жду будущее...


философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2015 г. 16:10  
Если знать основы граматики(Полиглот). Читать с азов адаптированную литературу всех уровней каждый день хотя бы по сорок минут. Читать то что вам интересно не насилуя себя. Не спешить. Вполне реально.
Я не говорю, что все будет ровно и без нервов, будет много чего, пока дерьмо о представлении как вам учить язык заменится реальным пониманием процесса. Мы же все умные и каждый точно знает, что и как. Со мной было именно так, в голове было много дерьма и оно потихоньку заменялось на реальный опыт.
Пока вы будите баловать себя интересными вам вещами, не насилуя, не спеша, проходя через срывы. Все будет в итоге хорошо. Это как бег на длинных дистанциях, весь секрет в ритме.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2015 г. 20:14  
Уважаемые, чтоб такого похожего на Уоттса почитать? Желательно, из современных или несовременных, но недавно переведенных вещей.
Страницы: 123...979899100101...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх