Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 11:28  
1361019
–––
Love me two times, I'm going away.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 11:48  

цитата Lipka

чтобы сманить читателей "Сумерек".

Это реально возможно? Мне кажется. автор просто пошутил. Не очень удачно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 11:53  
1361031
–––
Love me two times, I'm going away.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 12:10  
Lipka
:-))) А я уж перепугался было.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 13:02  

цитата Lipka

Просто на страницах данной темы это мнение преподносилось читателями минимум дважды, на полном серьёзе.

Не чтобы "сманить", а чтобы привлечь дополнительную аудиторию, интересующуюся только вампирами.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 13:17  

цитата subhuman

интересующуюся только вампирами.

Ему были нужны в аудитории пубертатные девушки с воооот такими прыщами?
Или это у вас тоже сарказм?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 13:19  
У меня не сарказм. Это обычные маркетинговые приёмы. Или вы видите что-то плохое в том, чтобы книги привлекали разные аудитории читателей и чтобы их тираж рос?))
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 13:32  

цитата glaymore

цитата Фернан
Уоттс показал, что мы мыслим и ожидаем от окружающей вселенной того, что является нашими умственными клише и моделями, сформированными в локальном пространстве планеты. Контакт может быть не совсем тем, что мы ожидаем. Просто потому, что мы в рамках нашего мозга вообще не можем себе представить что-то подобное, возможно, мы даже не зафиксируем, что с нами был установлен пресловутый "контакт".

цитата glaymore

Лем эту тему сто лет назад разжевал до состояния кашицы (хотя масса народа всё равно уверена, что "Солярис" — это про любовь и про родную хату).

Хотя Уоттс, безусловно, в этом смысле верный лемовец

Заранее обосную личную позиции о "Солярис"е — как первого художественного шедевра в обсуждаемой тематике. Но!

Оба автора постулируют принципиальную невозможность контакта. Воплощают они это, как я понимаю, также и с целью прорвать тот поток примитивных стереотипов об инопланетянах а ля НЛО — стереотипов детсадовского уровня. Лем раньше Уоттса отличным исполнением выразил эту идею.

Лем раскрывает эту тему через психологический, филоософский контекст, где "взаимопонимания"- контакта между единым, живым океаном и органическим, мыслящем существом быть не может. И классик подкрепил это фактом того, что человеку тем паче сложно понять ближнего своего, зачем ж зарится на немыслимую бесконечность вселенной.
Уоттс же привнес некоторые нейробиологические и эволюционные выкладки, которых Лем не использовал. Питер сам их в большинстве стырил, но он с их помощью обосновал невозможность контакта через конкретные изъяны и "несовершенство" (может наоборот совершенства) мозга, а не путем философской выкладки, что вся вселенная и её элементы не воспринимаемы человеческим умом. Через естественнонаучную фактологию канадский мизантроп показал эту слепоту — не зрения, но восприятия.
–––
The's no finish line this side of heat death. And so, neither can there be any winners. The're only those who haven't yet lost.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 13:50  

цитата subhuman

Или вы видите что-то плохое в том, чтобы книги привлекали разные аудитории читателей и чтобы их тираж рос?

Хм... тогда странно ,что он не вставил в текст парочку отсылок на гомосексуальные отношения описанные прямо и безхитростно, малолетних японских школьниц, больших человекообразных роботов, эльфов, попаданца из прошлого и попаданца из другого мира итп.

Ну чтоб уж захватить аудиторий поболе и сразу.

В общем насчёт маркетингового хода — поверю лишь словам автора. В контексте расширения аудитории это слишком похоже на мискаст.
Примерно как если расширять аудиторию томатного сока за счёт привлечения покупательниц с "красными днями", с помощью ребрендинга упаковки сока в подобие использованного тампона.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 13:56  

цитата Цефтриаксон

Хм... тогда странно ,что он не вставил в текст парочку отсылок на гомосексуальные отношения описанные прямо и безхитростно, малолетних японских школьниц, больших человекообразных роботов, эльфов, попаданца из прошлого и попаданца из другого мира итп.
Ну чтоб уж захватить аудиторий поболе и сразу.

Это бы не позволило ему позиционировать себя как автора hard SF, а торговую марку нужно держать хотя бы по-минимуму.)) Этак вы ещё скажете, что он новеллизации игр пишет не для заработка и без маркетинговых уловок.))
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 15:26  

цитата Kshishtof A.

Если попросите Ваттса написать новелизацию игры "Симс 3, мне будет любопытно посмотреть его ответ."

Мне тоже. В Симсах есть вампиры, зомби, люди-растения, роботы, приборы для изготовления вирусов и большие возможности для манипуляций над людьми.
:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 15:34  

цитата Kshishtof A.

Если попросите Ваттса написать новелизацию игры "Симс 3", мне будет любопытно посмотреть его ответ.

Зависит сколько денег предложите. Если адекватно — напишет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 16:19  

цитата Kshishtof A.

Просто изначально идея научного обоснования вампиров, боязни крестов, и т.п. пришла Ваттсу как некий своего рода прикол — презентация на эту тему, Vampire Domestication, и сейчас лежит у него на сайте.

Напоминаю, что это не только не противоречит мои словам про маркетинг, но и подтверждает их.:) То есть, цепочка такая: тема про вампиров модная, Уоттс решает "приколоться" на эту тему и вставить сей "прикол" в якобы серьёзный роман. В итоге, про роман пишут даже на русских вампирских сайтах.:))
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 16:48  

цитата Kshishtof A.

Если в вашем понимании термины "прикол" и "маркетинг" являются синонимами

Не являются. Не приписывайте мне того, что я не говорил.

цитата Kshishtof A.

Это, безусловно, бронебойный аргумент, неопровержимо доказывающий корыстолюбие и алчность Питера Ваттса

Не приписывайте мне того, что я не говорил. Причём тут некие "корыстолюбие и алчность"? Если писатель получает деньги за книгу — он алчный и корыстолюбивый, в вашем понимании?)) А аргумент относился вовсе не к "алчности" Уоттса, а просто подтверждал мои слова, что вампирские фэны покупают и анализируют книгу Уоттса в связи с наличием там вампира. То есть целевая аудитория книги расширилась за счёт героя-вампира.

Но в целом говорить про это незачем, да, с этим согласен.:))
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 20:26  

цитата subhuman

Этак вы ещё скажете, что он новеллизации игр пишет не для заработка и без маркетинговых уловок.))

Ход мыслей у вас забавный.

Причём тут новеллизации игр и их написание для заработка?

Ещё раз повторю — вы цитату

цитата

"я вставил туда вампира, чтбы оттянуть аудиторию Сумерек"
привести можете?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 20:39  

цитата subhuman

А аргумент относился вовсе не к "алчности" Уоттса, а просто подтверждал мои слова, что вампирские фэны покупают и анализируют книгу Уоттса в связи с наличием там вампира. То есть целевая аудитория книги расширилась за счёт героя-вампира.
Вампирьи фены и Уоттс это как масло и молоко. Несочетаемо.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 21:14  

цитата subhuman

То есть целевая аудитория книги расширилась за счёт героя-вампира.

Если бы наличие вампира в сюжете автоматически означало бестселлер, "Ложную слепоту" немедленно бы ожидал успех "Сумерек".
Однако ...роман пережил шесть отказов издателей, крошечный первоначальный тираж, полное отсутствие предзаказов в крупнейшей сети книжных магазинов..., о чем говорится в био Уоттса на сайте.

цитата subhuman

и вставить сей "прикол" в якобы серьёзный роман

Вы думаете, роман юмористический?

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 21:31  

цитата Kshishtof A.

на каком основании вы сделали подобный вывод?
На основании сравнения "Острова" и "Ложной слепоты" с рассказами Чана.

цитата Kshishtof A.

Со стилем у Уоттса всё более чем хорошо.
Сравните с "Рамой" и найдите десять отличий.
Уоттс не нью-Лем. Лем владел юмором и писал в разных жанрах. Уоттс — "Артур Кларк", взявшийся за темы Ле Гуин, Бакстера и Суэнвика.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 22:05  

цитата Цефтриаксон

Ход мыслей у вас забавный.
Причём тут новеллизации игр и их написание для заработка?

Шуточный смайлик не заметили у меня там? Я шутил/иронизировал. Учитесь читать слова собеседника внимательнее.:))

цитата Цефтриаксон

Ещё раз повторю — вы цитату цитата
"я вставил туда вампира, чтбы оттянуть аудиторию Сумерек"

привести можете?

А я где-то писал, что могу её привести? Я высказывал своё мнение, а не цитировал Уоттса. Ничего не имею против того, что с моим мнением вы не согласны.))

цитата SerH

Вампирьи фены и Уоттс это как масло и молоко. Несочетаемо.

Вполне сочетаемо. Лем и эльфы тоже вещи несовместимые, однако люди читают и Лема, и Толкина, и нормально всё у них.

цитата Ааз

Вы думаете, роман юмористический?

Я думаю, что вампир в романе неуместен и втиснут туда крайне натянуто. И это превращает данную НФ-книгу в нечто непонятное.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 22:37  
Я не совсем "втупляю", где Сарасти смог потянуть на типичного современного "готичного" вампира. "Вампир" — это такой удобный ярлык, который на данное, пардон, ГМО можно повесить, чтобы не загружать себе мозг (или его половину) попытками осмысления того, что они на самом деле такое.
Страницы: 123...3738394041...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх