автор |
сообщение |
Lipka 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
21 мая 2012 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lipka чтобы сманить читателей "Сумерек".
Это реально возможно? Мне кажется. автор просто пошутил. Не очень удачно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lipka 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
21 мая 2012 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lipka
А я уж перепугался было.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
subhuman 
 философ

|
21 мая 2012 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lipka Просто на страницах данной темы это мнение преподносилось читателями минимум дважды, на полном серьёзе.
Не чтобы "сманить", а чтобы привлечь дополнительную аудиторию, интересующуюся только вампирами.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
21 мая 2012 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman интересующуюся только вампирами.
Ему были нужны в аудитории пубертатные девушки с воооот такими прыщами? Или это у вас тоже сарказм?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
subhuman 
 философ

|
21 мая 2012 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня не сарказм. Это обычные маркетинговые приёмы. Или вы видите что-то плохое в том, чтобы книги привлекали разные аудитории читателей и чтобы их тираж рос?))
|
|
|
Фернан 
 философ

|
21 мая 2012 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore цитата Фернан Уоттс показал, что мы мыслим и ожидаем от окружающей вселенной того, что является нашими умственными клише и моделями, сформированными в локальном пространстве планеты. Контакт может быть не совсем тем, что мы ожидаем. Просто потому, что мы в рамках нашего мозга вообще не можем себе представить что-то подобное, возможно, мы даже не зафиксируем, что с нами был установлен пресловутый "контакт".
цитата glaymore Лем эту тему сто лет назад разжевал до состояния кашицы (хотя масса народа всё равно уверена, что "Солярис" — это про любовь и про родную хату).
Хотя Уоттс, безусловно, в этом смысле верный лемовец
Заранее обосную личную позиции о "Солярис"е — как первого художественного шедевра в обсуждаемой тематике. Но!
Оба автора постулируют принципиальную невозможность контакта. Воплощают они это, как я понимаю, также и с целью прорвать тот поток примитивных стереотипов об инопланетянах а ля НЛО — стереотипов детсадовского уровня. Лем раньше Уоттса отличным исполнением выразил эту идею.
Лем раскрывает эту тему через психологический, филоософский контекст, где "взаимопонимания"- контакта между единым, живым океаном и органическим, мыслящем существом быть не может. И классик подкрепил это фактом того, что человеку тем паче сложно понять ближнего своего, зачем ж зарится на немыслимую бесконечность вселенной. Уоттс же привнес некоторые нейробиологические и эволюционные выкладки, которых Лем не использовал. Питер сам их в большинстве стырил, но он с их помощью обосновал невозможность контакта через конкретные изъяны и "несовершенство" (может наоборот совершенства) мозга, а не путем философской выкладки, что вся вселенная и её элементы не воспринимаемы человеческим умом. Через естественнонаучную фактологию канадский мизантроп показал эту слепоту — не зрения, но восприятия.
|
––– The's no finish line this side of heat death. And so, neither can there be any winners. The're only those who haven't yet lost. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
21 мая 2012 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Или вы видите что-то плохое в том, чтобы книги привлекали разные аудитории читателей и чтобы их тираж рос?
Хм... тогда странно ,что он не вставил в текст парочку отсылок на гомосексуальные отношения описанные прямо и безхитростно, малолетних японских школьниц, больших человекообразных роботов, эльфов, попаданца из прошлого и попаданца из другого мира итп.
Ну чтоб уж захватить аудиторий поболе и сразу.
В общем насчёт маркетингового хода — поверю лишь словам автора. В контексте расширения аудитории это слишком похоже на мискаст. Примерно как если расширять аудиторию томатного сока за счёт привлечения покупательниц с "красными днями", с помощью ребрендинга упаковки сока в подобие использованного тампона.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
subhuman 
 философ

|
21 мая 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Хм... тогда странно ,что он не вставил в текст парочку отсылок на гомосексуальные отношения описанные прямо и безхитростно, малолетних японских школьниц, больших человекообразных роботов, эльфов, попаданца из прошлого и попаданца из другого мира итп. Ну чтоб уж захватить аудиторий поболе и сразу.
Это бы не позволило ему позиционировать себя как автора hard SF, а торговую марку нужно держать хотя бы по-минимуму.)) Этак вы ещё скажете, что он новеллизации игр пишет не для заработка и без маркетинговых уловок.))
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
21 мая 2012 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Если попросите Ваттса написать новелизацию игры "Симс 3, мне будет любопытно посмотреть его ответ."
Мне тоже. В Симсах есть вампиры, зомби, люди-растения, роботы, приборы для изготовления вирусов и большие возможности для манипуляций над людьми.

|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 мая 2012 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Если попросите Ваттса написать новелизацию игры "Симс 3", мне будет любопытно посмотреть его ответ.
Зависит сколько денег предложите. Если адекватно — напишет.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
21 мая 2012 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Просто изначально идея научного обоснования вампиров, боязни крестов, и т.п. пришла Ваттсу как некий своего рода прикол — презентация на эту тему, Vampire Domestication, и сейчас лежит у него на сайте.
Напоминаю, что это не только не противоречит мои словам про маркетинг, но и подтверждает их.:) То есть, цепочка такая: тема про вампиров модная, Уоттс решает "приколоться" на эту тему и вставить сей "прикол" в якобы серьёзный роман. В итоге, про роман пишут даже на русских вампирских сайтах.:))
|
|
|
subhuman 
 философ

|
21 мая 2012 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Если в вашем понимании термины "прикол" и "маркетинг" являются синонимами
Не являются. Не приписывайте мне того, что я не говорил.
цитата Kshishtof A. Это, безусловно, бронебойный аргумент, неопровержимо доказывающий корыстолюбие и алчность Питера Ваттса
Не приписывайте мне того, что я не говорил. Причём тут некие "корыстолюбие и алчность"? Если писатель получает деньги за книгу — он алчный и корыстолюбивый, в вашем понимании?)) А аргумент относился вовсе не к "алчности" Уоттса, а просто подтверждал мои слова, что вампирские фэны покупают и анализируют книгу Уоттса в связи с наличием там вампира. То есть целевая аудитория книги расширилась за счёт героя-вампира.
Но в целом говорить про это незачем, да, с этим согласен.:))
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
21 мая 2012 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Этак вы ещё скажете, что он новеллизации игр пишет не для заработка и без маркетинговых уловок.))
Ход мыслей у вас забавный.
Причём тут новеллизации игр и их написание для заработка?
Ещё раз повторю — вы цитатуцитата "я вставил туда вампира, чтбы оттянуть аудиторию Сумерек" привести можете?
|
|
|
SerH 
 активист

|
21 мая 2012 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А аргумент относился вовсе не к "алчности" Уоттса, а просто подтверждал мои слова, что вампирские фэны покупают и анализируют книгу Уоттса в связи с наличием там вампира. То есть целевая аудитория книги расширилась за счёт героя-вампира. Вампирьи фены и Уоттс это как масло и молоко. Несочетаемо.
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
21 мая 2012 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman То есть целевая аудитория книги расширилась за счёт героя-вампира.
Если бы наличие вампира в сюжете автоматически означало бестселлер, "Ложную слепоту" немедленно бы ожидал успех "Сумерек". Однако ...роман пережил шесть отказов издателей, крошечный первоначальный тираж, полное отсутствие предзаказов в крупнейшей сети книжных магазинов..., о чем говорится в био Уоттса на сайте.
цитата subhuman и вставить сей "прикол" в якобы серьёзный роман
Вы думаете, роман юмористический?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
21 мая 2012 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. на каком основании вы сделали подобный вывод? На основании сравнения "Острова" и "Ложной слепоты" с рассказами Чана.
цитата Kshishtof A. Со стилем у Уоттса всё более чем хорошо. Сравните с "Рамой" и найдите десять отличий. Уоттс не нью-Лем. Лем владел юмором и писал в разных жанрах. Уоттс — "Артур Кларк", взявшийся за темы Ле Гуин, Бакстера и Суэнвика.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
21 мая 2012 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Ход мыслей у вас забавный. Причём тут новеллизации игр и их написание для заработка?
Шуточный смайлик не заметили у меня там? Я шутил/иронизировал. Учитесь читать слова собеседника внимательнее.:))
цитата Цефтриаксон Ещё раз повторю — вы цитату цитата "я вставил туда вампира, чтбы оттянуть аудиторию Сумерек"
привести можете?
А я где-то писал, что могу её привести? Я высказывал своё мнение, а не цитировал Уоттса. Ничего не имею против того, что с моим мнением вы не согласны.))
цитата SerH Вампирьи фены и Уоттс это как масло и молоко. Несочетаемо.
Вполне сочетаемо. Лем и эльфы тоже вещи несовместимые, однако люди читают и Лема, и Толкина, и нормально всё у них.
цитата Ааз Вы думаете, роман юмористический?
Я думаю, что вампир в романе неуместен и втиснут туда крайне натянуто. И это превращает данную НФ-книгу в нечто непонятное.
|
|
|
Icipher 
 философ

|
21 мая 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не совсем "втупляю", где Сарасти смог потянуть на типичного современного "готичного" вампира. "Вампир" — это такой удобный ярлык, который на данное, пардон, ГМО можно повесить, чтобы не загружать себе мозг (или его половину) попытками осмысления того, что они на самом деле такое.
|
|
|