Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 20:55  

цитата subhuman

просто не нужно было её покупать.

Дочитай.
А подарить ты ее всегда успеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 20:58  

цитата Karavaev

Но к книге обычно отношения не имеет.
Зато, блин, имеет отношение к разным корреспондентам, зафлудившим всю сеть этим Уоттсом: ЛЕМ! ВЫНОС МОЗГОВ! НОВАЯ НФ! ТО ДА СЁ!
>:-|

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:03  
swgold, да что Соболев, Вы тогда это вот им скажите тоже, тем кто хвалил — и сдержанно, и безудержно — это они начали:
http://www.rifters.com/real/blurbs_blinds...
Все "за" и "против" в виде блербов и цитат из рецензий на "Ложную слепоту" :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:09  
Pro и Contra: 41 к 9 :-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:10  

цитата swgold

Зато, блин, имеет отношение к разным корреспондентам, зафлудившим всю сеть этим Уоттсом: ЛЕМ! ВЫНОС МОЗГОВ! НОВАЯ НФ! ТО ДА СЁ!

Мы такие: гнусные манипуляторы читательским сознанием!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:13  
Vladimir Puziy
...Все вы, и ваши псы, и ваши пастухи — Все вы мне зла хотите
И если можете, так мне всегда вредите...
(с) И.А.К

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:17  

цитата swgold

, блин, имеет отношение к разным корреспондентам, зафлудившим всю сеть этим Уоттсом: ЛЕМ! ВЫНОС МОЗГОВ! НОВАЯ НФ! ТО ДА СЁ!

А это ваши проблемы — не мои. Я СВОЕ мнение высказал — не вижу причин молчать — а как это протаскивать через чужую душу или мозг — не мои проблемы.
Я за каждое свое восторженное слово готов ответить — и отвечаю.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:18  

цитата olvegg

Pro и Contra: 41 к 9

Остальные не дочитали.;-)
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:21  
Claviceps P. Спайдер Робинсон, по сути, сказал что Уоттс = Дилэни + Виндж. Я офигеваю от такой арифметики. Это означает, что Дилэни есть нечто меньшее, чем Уоттс.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:25  
Ну, не будем говорить суммой кого является сам Спайдер Робинсон в таком случае :-)))
Вообще же подобные расхожие штампы в сравнениях одних авторов с другими не стоит воспринимать буквально 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:26  
Дилэни вряд ли. Как и Виндж. Тот всё таки, хоть и тоже технарь, но пишет значительно мягче и дружественнее к читателю.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:33  

цитата olvegg

Дилэни вряд ли.

Ага, Далгрен навсегда поработил мой моск. И мочеполовой тракт.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:45  
Claviceps P. Прочитал (с трудом, ибо плохо владею английским) большую часть благожелательных отзывов, резюме простое — все как один говорят, что ЛС — это "самая твердая/самая революционная/самая идейная" и пр НФ. И ни один не говорит что-нибудь хорошее про язык, стиль и т.д.
Иными словами, все признают Мысль, отказывая (как мне показалось) в остальном.

Зато очень понравились два отзыва "хулителей", под которыми я готов подписаться: (только не просите переводить, коряво выйдет)

цитата

"Both the philosophical pessimism of the novel, and its unabashed adoption of the hardest of science for the skeleton of its ideology, ensure that Watts is not going to enamour the vast majority of readers. Blindsight demonstrates (and revels in) the impenetrability and jargon that is often blamed for the perceived marginalisation of hard sf."

—Paul Raven, Velcro City Tourist Board

цитата

...undigested geek static, a deincentiviging fug of unverb, as depressive as old cigarette smoke: another iteration of the old NO GRILS ALOUD treehouse argot of hard sf ... The problem with all this sclerosis is that it comes close to shutting Peter Watts off from most of his potential readership

—John Clute, New York Review of Science Fiction
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:51  

цитата duke

The problem with all this sclerosis is that it comes close to shutting Peter Watts off from most of his potential readership

А может это и хорошо, что писатели хоть иногда не ориентируются на основной "ридершип"? 8:-0 Как иначе повышать качество жанра?
–––
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 21:53  

цитата

И ни один не говорит что-нибудь хорошее про язык, стиль и т.д.

Кстати, да

У Питера Уоттса прекрасный литературный язык, качественнейший, от хирургической точности деталей (вроде цитаты про "голографические окошки", где я вижу всё — кроме шероховатости и ошибки) до барочной роскоши масштабных описаний.

Я читал Уоттса параллельно с Салманом Рушди и не решу с ходу, кого смаковал больше.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 22:15  

цитата olvegg

А может это и хорошо, что писатели хоть иногда не ориентируются на основной "ридершип"?

Без сомнения, хорошо!

цитата olvegg

Как иначе повышать качество жанра?

из-за подобного способа "повышения", фантастическое гетто (пусть и в самом хорошем смысле этого слова) будет существовать и дальше

цитата Грешник

Я читал Уоттса параллельно с Салманом Рушди и не решу с ходу, кого смаковал больше.

не поверишь (вот ей-ей, не вру!) — аналогично — одновременно с ЛС читал "Дети полуночи". Прямо противоположное мнение. ))

PS А после слёту прочитал "Дом свиданий" Роба-Грийе и понял, что и Рушди "не канает" ))
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 22:25  
Некстати: если сознание — фикция, что же тогда загружали на электронные небеса?

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 22:27  

цитата

Некстати: если сознание — фикция, что же тогда загружали на электронные небеса?

Фикция — это в "Нейропате".
Тут — помеха.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 22:52  
Грешник То, что сознание человека, его эго, является виртуальным плодом сотрудничества неокортекса двух полушарий и более глубинных слоев — научный факт.
Уотс ( его персонажи) рассуждают на тему его необходимости — да, мысль о том, что рассуждение ухудшает результат, известна задолго до.
Однако, что же тогда моделирует электроника?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 22:55  

цитата ааа иии

Однако, что же тогда моделирует электроника?

Вообще-то, в романе говорится, что на том этапе техники на Небеса полностью ничего не загружали. Физический носитель сохранялся. Электронные Небеса — это прежде всего симуляция, а не полный перенос сознания
Страницы: 123...1213141516...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх