Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:02  
Тема просто потрясающая! Я еще могу понять защитников автора, которых увлекла книга, не важно, плохо ли она написана или нет. Но вот прекрасные люди, которые сидят целыми днями и выясняют почему она нравится? :-))) Чего тут можно добиться? Популяризировать писателя, которого вы плохим считаете? Поднять его тему? Даже если вы детально обьсните, что большинство предложений неправильно выстроены, логики нет и герои — придурки, нравиться-то роман все равно не перестанет. Мало ли плохих книг выходит, ну посмеялись и закрыли, времени-то на них тратить не жалко??? А тут такое чувство, что Зыков вам лично что-то плохое сделал. Так и тянет его прочитать теперь, чтобы выяснить, о чем речь :-))) Хотя есть же научные исследования, посвященные Макдональдсу: вредно и плохо там питаться. Дык, народ все равно ходит :-))) А другой общепит стоит напротив стоит пустой и размышляет его владельцы, почему? Ну почему?
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:06  

цитата kagerou

И что же там такое хорошо? И как же надо поступать?

Я-то найду при необходимости. Помнится в линии Олега это было даже слишком подчёркнуто, мне не понравилось.
Но может раз вам надо, то вы и перечитаете? А то что-то я не вижу смысла этим заниматься.

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:07  

цитата fox_mulder

Еще одна великолепно выстроенная фраза, которая прекрасно иллюстрирует приведенный выше тезис "какие таланты — такие и поклонники".

Ещё один "довод", великолепно демонстрирующий что когда крыть нечем — переходим на личности. :-D

цитата fox_mulder

Всю суть данного "примера" уже великолепно разложила по полочкам kagerou.

А что, свои мысли уже закончились? Или мнение сей дамы приравнивается к непоколебимым догмам? :-))) Кстати — вы то хоть полностью оригинал поста прочитали, или чисто то урезанное, что она вам предоставила? И каков-же ваш ответ на него? Чисто с точки зрения логики, вашей — мужской :-)))

цитата fox_mulder

Кстати, это Вам в подарок:

Уууу, весомый "аргумент" :-))) Могли бы не пожадничать и хотя бы новенькую подарить, хотя бы на картинке :-)))
kagerou Ды куды уж мне то, до любителей импортных сериалов и поклонников Ротфуса :-D
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:08  

цитата dahusim

Это стилистическое! В школе это конечно ошибка, но в тексте это часто сознательное решение автора.

Дадада, как и "его схватили за шею подобно ому, как его схватили за шею".:-D
И нам даже знаком основоположник этого художественного метода, Никифор Ляпис-Трубецкой, великий поэт земли русской!

цитата dahusim

Более того, по отношению к читателям Зыков тем самым проявил вежливость. Можно его поблагодарить, ведь он сразу даёт понять, что тем, кому важен в книге правильный литературный язык, тратить время на его книгу не стоит.

А кому стоит?

цитата dahusim

Этим и объясняется разница между "вихлять" и "вилять"

Я думаю, она объясняется проще: Зыков не знает, что она вообще-то есть, для него это одно и то же.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:10  

цитата dahusim

Я-то найду при необходимости.

Не запомнили.
Хорошая книга, полезная, начисто вымывается даже из головы человека, которому понравилась.

цитата dahusim

Но может раз вам надо, то вы и перечитаете? А то что-то я не вижу смысла этим заниматься.

Вы не видите смысла перечитывать книгу, которая вам понравилась.
Хорошая книга, доооо...

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:10  

цитата gatamaga

А тут такое чувство, что Зыков вам лично что-то плохое сделал.

Ох, кабы вы знали, сколько раз это уже тут говорилось. И вот что странное — если у разных людей складывается абсолютно одинаковое мнение — как вы думаете, может оно таки правильное? ;-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:12  

цитата gatamaga

Хотя есть же научные исследования, посвященные Макдональдсу: вредно и плохо там питаться.

Зато быстро, вкусно, недорого и ты всегда, приехав даже в совершенно незнакомый город, знаешь, что тебя там ждет.
Плюс чистые сортиры и вайфай.

То-то и оно: в случае макдака или уличной шаурмы я всегда могу объяснить, какими достоинствами искупаются недостатки этих заведений.
В случае Зыкова — нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:18  

цитата Gekkata

Ещё один "довод", великолепно демонстрирующий что когда крыть нечем — переходим на личности.

Стараюсь не отставать от собеседника, то есть от Вас. За последние 5 страниц обсуждения, Вы толком не ответили ни на один поставленный вопрос. Когда у Вас спрашивают о логике Зыкова, Вы почему то перескакиваете то на Руфуса, то вообще на Толкиена. Потом совершенно ни к месту вспоминаете Вашу учительницу русского языка, потом снова перескакиваете на какие-то памятники, затем вдруг вспоминаете про удивительную логику северных женщин. Одно из двух — либо это очень толстый троллинг, либо это Вы сами прекрасно понимаете, что крыть то нечем и пытаетесь намеренно увести разговор с конкретного предмета обсуждения в сторону (точнее — во все сразу). ;-)

цитата Gekkata

А что, свои мысли уже закончились? Или мнение сей дамы приравнивается к непоколебимым догмам? Кстати — вы то хоть полностью оригинал поста прочитали, или чисто то урезанное, что она вам предоставила? И каков-же ваш ответ на него? Чисто с точки зрения логики, вашей — мужской

цитата Gekkata

Уууу, весомый "аргумент" Могли бы не пожадничать и хотя бы новенькую подарить, хотя бы на картинке

Прочитал Ваши комментарии и тут же понял, что допустил серьезную ошибку. Впрочем, ее еще не поздно исправить. Вот, держите:
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:21  

цитата Gekkata

Человек, у которого не то что сломаны — просто небольшие трещины в рёбрах, он не то что по лесам-долам скакать не сможет — ему дышать без боли будет трудно.

Скажите это моему соавтору — она со сломанным ребром в теннис играла.
Скажите это профессиональным жокеям стипль-чеза, которые способны провести скачку со сломанными ребрами, ключицами и даже голенями.
И самое главное: вы, похоже, плохо понимаете по-русски. Я специально подчеркнула, что ЛОГИКОЙ ПОВЕСТВОВАНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ПОСТУПКОВ ГЕРОЕВ ИХ ХАРАКТЕРОМ. Не вашими ожиданиями, Гекката. А ИХ ХАРАКТЕРОМ. Надеюсь, вы на этот раз заметили то, что выделено большими буквами, жирным и подчеркиванием?

Так вот, нам разве преподносят Квоута как изнеженного домашнего мальчика?
Нет, это с раннего детства физически закаленный странствиями парень.
Опыт бездомности на городских улицах закалил его еще сильнее.
Автор несколько раз указывает на то, что болевой порог у него завышен по отношению к нормальным людям. Что он способен вытерпеть больше, чем средний юноша его лет.

цитата Gekkata

А совершенно случайно встретившийся ему чел, который совершенно случайно оказался потом его учителем?

Гекката, я понимаю, что некоторым людям большие объемы текста даются тяжело. Дочитав такую толстую книгу, как "Имя ветра", они забывают,что там было в начале. Но вы уж сделайте над собой усилие, загляните в начало книги. Обратите внимание на то, что Квоут любит учиться и старается учиться у всех, с кем его сводит судьба. Что его не "берут за шею подобно тому, как его взяли за шею", чтобы вложить в мозги какие-то знания — а он сам ищет, кто знает больше, чтобы от него научиться. И именно так он осваивает начала магии.

А что касается его подружки — то и ее поступки логично вытекают из ее характера. Она же ТП.Казалось бы, уж вам-то ее характер должен быть понятен.

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:23  

цитата kagerou

Не запомнили.

Запомнил! :-D Линия Олега, написал же. Но искать влом, 8:-0

цитата kagerou

А кому стоит?

Я потратил время, не жалуюсь. И пятую прочитаю, если к тому времени вкусы не изменятся.

А перечитывать мне действительно неохота.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:25  

цитата Gekkata

Если чел решил призвать демона, и для этого ему надо зарезать 5 живых кошек на на разных углах пентаграммы — то надо уж позаботится, чтобы они были надёжно усыплены хлороформом. И если он одну не доусыпил, она дёрнулась и свалила свечу (или нарушила линию), тогды ой. Можно ли упрекать в кошку в банальности её поступка или в том,  что призыватель лох и ей случайно удалось сохранить жизнь себе и товаркам по предполагаемому несчатью?

Пятый круг. Причем вы старательно трете мои вопросы, ответы на которые помогли бы этот круг разорвать.
Итак — правильно ли я понимаю, что из "в жизни может происходить всякое" (это правда) следует "сюжет книг можно строить на любом сочетании случайностей"?
Ваш ответ какой?

цитата Gekkata

Курящий человек рискует заработать кучу болячек, в том числе и таких, от которых очень мучительно занёгся. И, зная это, многие всё равно начинают курить. Значит, логично предположить, что все они являются латентными мазохистами-самоубийцами

Объясните, что вы хотите показать этими примерами?

Ну ладно, еще раз.
Итак, в книге изображен человек. Который, скажем, знает о вреде курения, но при этом курит.
Это нормально? Совершенно нормально. Так делают очень многие.
Но из дальнейшей истории нам становится ясно, что он:
- очень заботится о своем здоровье;
- обладает сильной волей.

Вот это уже — нарушение логики повествования. Так как эти три свойства — не сочетаются. Либо сочетаются в столь специфических условиях, что они должны быть показаны.

Вам хоть так — понятно, что такое логика и что я имею в виду? Или вы так и будете дальше делать вид, что я имею в виду под логикой повествования логику поступков?

цитата Gekkata

Вот именно — вы видите и вы не видите

Что "именно"? Выберите что-то одно:
- Зыков вообще не заморачивается такой вещью, как логика поступков или истории и вам на это плевать;
- у Зыкова есть такая логика и вы эту логику можете показать;
- у Зыкова есть эта логика, не может не быть, но вы ее показать не можете.

Знаете, я приму любой ответ. Пока что вас носит промеж этих трех так, что и не углядишь, что вы пытаетесь доказать.

цитата Gekkata

Он что  — молоко, чтобы цельным быть

Цельным бывает не только молоко. Но и большинство людей также таковы. Люди, у которых этого нет называются шизофреники. Ярик — шизофреник?
И еще раз — опишите мне его, ПОЖАЛУЙСТА. Его характер, склонности, реакции в той или иной ситуации, что он любит, чего не любит и т.п. Ведь это вам он нравится! Неужели не можете?

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:25  

цитата fox_mulder

Одно из двух — либо это очень толстый троллинг, либо это Вы сами прекрасно понимаете, что крыть то нечем и пытаетесь намеренно увести разговор с конкретного предмета обсуждения в сторону (точнее — во все сразу).

Это третье. Это удобненькая парадигма, которая описывается примерно так: "Я женщина, я вся такая внезапная, и поэтому мне не обязательно быть логичной и последовательной. Я вся такая интуитивная и эмоциональная, мое мышление все такое ассоциативно-поэтишное, и жестоко требовать от меня напрягать мои бедные мозги!"

Всем, кто насаждает эту парадигму, хочется вломить с носка.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:27  

цитата dahusim

Запомнил! Линия Олега, написал же. Но искать влом,

Ну что значит, "искать влом"?
Вы понимаете, что поступок героя, который произвел НАСТОЯЩЕЕ впечатление не нужно "искать" — он помнится?

цитата dahusim

А кому стоит?

Я потратил время, не жалуюсь.

Это как бы не ответ на вопрос.
Или вы имели в виду — читать стоит тем, кто хочет потратить время?

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:28  

цитата Sopor

Грубо говоря, люди с хорошим вкусом любят Хобб и Мартина, люди с плохим — Зыкова и Злотникова. Те, кто как сударь Квилл, читают все вперемешку, и им все нравится, вкуса не имеют.

Злотникова не люблю, так же как Круза и таких всяких разных. А вот запросто почитаю Азимова, Кларка, Гаррисона, Шекли. Хобб честно пытался прочитать несколько книг, ни одну не дочитал, нудятина и грязь. Грязь в смысле жестокость. Нечто похожее на Аберкромби, которого щас все хвалят, а тоже осилить не могу. Читаю все вперемешку, но реально осилить все не удается и я честно пишу, что мне не нравится. Пытаюсь понять, что же люди находят в этих произведениях. Тот же пример с Желязны и его "Хрониками Амбера", первую книгу честно с трудом дочитал и все, на большее меня не хватило. Такое извините читать можно на уроках арифметики. А много народу чуть ли не боготворят его. Я про Зыкова не пишу, что он бог и может все, просто пишу что он достаточно крепкий автор со своей публикой, которая будет его читать.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:32  

цитата kagerou

Это третье. Это удобненькая парадигма, которая описывается примерно так: "Я женщина, я вся такая внезапная, и поэтому мне не обязательно быть логичной и последовательной. Я вся такая интуитивная и эмоциональная, мое мышление все такое ассоциативно-поэтишное, и жестоко требовать от меня напрягать мои бедные мозги!"

Каюсь, этот вариант мне даже не приходил в голову. :-)))
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:34  

цитата fox_mulder

Каюсь, этот вариант мне даже не приходил в голову.

Я часто пересекалась с данным юзером в других темах, это для нее типично.
(вот почему я феминистка — я безумно устала от этой парадигмы, от того, что к ней прибегают многие женщины и от того, что ее ждут от меня; я хочу, чтобы девочкам перестали вколачивать ее в головы)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:40  

цитата mystery26

Злотникова не люблю

Простите, если возвел на вас напраслину, но у вас 23 оценки Злотникову и средняя чуть больше восьми...???

Может вкусы поменялись?

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:40  

цитата kagerou

Вы понимаете, что поступок героя, который произвел НАСТОЯЩЕЕ впечатление не нужно "искать" — он помнится?

А вы понимаете, что "Помнится в линии Олега это было даже слишком подчёркнуто, мне не понравилось" и "произвел НАСТОЯЩЕЕ впечатление" это две большие разницы. Не понравилось мне слегка, на этом я не заострялся и стал дальше читать.

цитата kagerou

Или вы имели в виду — читать стоит тем, кто хочет потратить время?

Тем, кто более снисходительно относится ко всяким словесным экспериментам, которые плохо отличимы от ляпов:-), кого от них не коробит, короче.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:41  
kagerou и fox_mulder, вы так жестоки по отношению к Геккате%-\

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:43  

цитата dahusim

Тем, кто более снисходительно относится ко всяким словесным экспериментам, которые плохо отличимы от ляпов, кого от них не коробит, короче.

Словесные эксперименты, которые плох отличимы от ляпов, называются ляпами.
Страницы: 123...218219220221222...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх