Чайна Мьевиль Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества»

Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 23:54  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 23:59  

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 00:20  
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 19:25  

сообщение модератора

Александр Кенсин получает предупреждение от модератора
Оффтоп после предупреждения модератора.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 19:26  

сообщение модератора

kuznecovsky получает предупреждение от модератора
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 19:27  

сообщение модератора

Massaraksh получает предупреждение от модератора
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2014 г. 18:58  

цитата Massaraksh

Нет, я спрашиваю не это. Мои посты намного короче книги, неужели так трудно их прочитать внимательно?

Ну что же, вполне может быть, что дело в моей внимательности. Тогда Вы бы оказали мне услугу, объяснив, почему вот это:

цитата Massaraksh

Но вот Армада из "Шрама" — этакий "остров погибших кораблей", болтается в океане уже, минимум, четвертый век, живет за счет пиратства, набегов на прибрежные поселения и, немного, торгует. Поддерживает дипломатические отношения с некоторыми государствами. При всем при этом, продолжает оставаться никому не известным. Тот же Кробюзон не просто не знает точное местоположение Армады, но даже и не знает о ее существовании. Тоже фентези и магия?

не вопрос "почему болтающаяся в океане Армада не обнаружена Нью-Кробюзоном?"

цитата Massaraksh

В самом конце, Любовница покидает Армаду и отплывает к Шраму на отдельном судне. Дело, напоминаю, происходит в десятке-другом миль от Шрама. Место, задолго до которого, перестали действовать как двигатели, так и средства навигации.

Мне кажется, Вы переусердствовали в поиске бубликов. Ни двигатели, ни средства навигации действовать, с известными оговорками, не переставали.

цитата Massaraksh

Вопрос: как грести будем?

Так же как и

"На воду спустили маленькие, низкие суденышки длиной до сорока футов, с пушками и огнеметами. Они понеслись через маленькую бухточку к кораблю-фабрике, чтобы прикрыть его с незащищенных сторон, окружить и защитить."

потому что

"Хаос воздействовал только на более крупные субстанции — на незваных гостей большого размера, вроде кораблей и подлодок."

цитата Massaraksh

И куда?

На север же, "Мы уже целый месяц были в Скрытом океане, и в море воцарился хаос. Мы не могли проложить маршрут, не могли следовать на север, куда показывали компасы, не могли управлять судном."

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2014 г. 19:50  

цитата ogrizomuta

не вопрос "почему болтающаяся в океане Армада не обнаружена Нью-Кробюзоном?"

Потому что:

цитата

Тот же Кробюзон не просто не знает точное местоположение Армады, но даже и не знает о ее существовании. Тоже фентези и магия?

Как раз, когда стало известно о существовании Армады и понадобилось ее найти — нашли быстро. Если бы не украденный навигационный прибор, нашли бы медленно.

цитата ogrizomuta

Мне кажется, Вы переусердствовали в поиске бубликов. Ни двигатели, ни средства навигации действовать, с известными оговорками, не переставали.

Вы не верите мне на слово. Это разумно. Буду приводить простыни цитат.

цитата

Два дня назад, — сказал Доул, — насколько можно судить, мы прошли некую точку. Все это чувствуют. Флот… — Он указал на корабли, следующие за городом. — Им сейчас тяжело. Тут такие странные течения. Их двигатели ненадежны… Мы покинули Вздувшийся океан, — сказал он и бесстрастно посмотрел на Беллис. — Мы находимся на границе нового моря.

цитата

Этот источник энергии располагается на дальнем конце Скрытого океана, сказал Любовник. Но, говорят, ни один корабль не может пересечь Скрытый океан. Друзья (Каррианна показала Беллис, как Любовник в этом месте торжествующе развел руки), но ведь аванк не корабль.

цитата

Штурманов, капитанов и наускопистов Армады обмануть было невозможно — вода и воздух менялись. Разве скроешь эти неожиданные поперечные потоки, невидимые сверху подводные течения, двигающиеся против волн? Стрелки компасов начали вести себя как сумасшедшие, раз за разом на несколько минут теряя север. Ветра стали абсолютно непредсказуемыми, расстояние до горизонта — переменчивым. Движение армадского флота затруднилось.

цитата

По мере углубления Армады в Скрытый океан ее суда все с большим трудом поспевали за городом. Они тащились следом, как взволнованные утята, а некоторые причалили к городу, выключили двигатели и отдались во власть аванка.
На второй день после обескураживающего разговора с Каррианной, когда Беллис открылась истина, оставшиеся корабли и подлодки Армады повернули назад — они больше не могли противиться Скрытому океану. Суда выстроились неровным строем, ловя капризный ветер, и устремились на юг. Держась вместе для самозащиты и на случай, если кому-то понадобится буксировка, они направились к Вздувшемуся океану с его спокойными и знакомыми водами, где собирались ждать Армады.

цитата

Беллис из окна наблюдала, как уходят суда Армады. Оставшиеся теперь были накрепко причалены к городу или находились в гаванях Базилио и Ежовый хребет. Потеряв самостоятельность, они опасливо покачивались на воде среди судов, из которых были составлены пристани и набережные. Они запоздали с возвращением и теперь могли только бессмысленно переваливаться на волнах, словно ожидая погрузки или разгрузки.
Армадцы никогда не видели своего города без нимба кораблей и теперь толпились у окраин и глазели в море. Но беспокойство вызывали не столько акры пустой воды, сколько пропавший аэростат.

Обратите внимание: все цитаты относятся к моменту нахождения Армады на границе Скрытого океана. Еще глубоко не вошли, а корабли уже едва двигаются и навигационные приборы врут.

цитата ogrizomuta

"На воду спустили маленькие, низкие суденышки длиной до сорока футов, с пушками и огнеметами. Они понеслись через маленькую бухточку к кораблю-фабрике, чтобы прикрыть его с незащищенных сторон, окружить и защитить."

потому что

"Хаос воздействовал только на более крупные субстанции — на незваных гостей большого размера, вроде кораблей и подлодок."

Вообще-то, это и есть один из "бубликов". Автор нарушает самим собой же заданные законы мира.

цитата ogrizomuta

На север же, "Мы уже целый месяц были в Скрытом океане, и в море воцарился хаос. Мы не могли проложить маршрут, не могли следовать на север, куда показывали компасы, не могли управлять судном."

И это тоже. Компасы начали отказывать еще на границе.

Оно все, в общем то, было бы простительно, если бы книга понравилась в целом. Увы, гораздо проще указать на конкретные ляпы, чем долго выдавливать из себя сочинение на тему, почему книга показалась затянутым женским романом без вменяемого конца, зато с единственным понравившимся персонажем выставленным в явно отрицательном свете. Я про Любовницу, которая, таки, продолжила путь до конца, каким бы он был. Это впечатляет.

Зато главный герой обладает таким богатым набором отрицательных черт, что быстро становится невыносим. Чего стоит одно то, что к любовникам испытывает явное отвращение, но регулярно ходит подслушивать как они в каюте "кувыркаются".

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2014 г. 22:39  

цитата Massaraksh

Потому что:

А, понятно.

цитата Massaraksh

При всем при этом, продолжает оставаться никому не известным. Тот же Кробюзон не просто не знает точное местоположение Армады, но даже и не знает о ее существовании.

Во-первых, первое неверно. Например, какты на Машинном береге представляют, с кем имеют дело.

цитата

Сенгка обводил присутствующих безумным взглядом. Когда он понял, что эти странные пришельцы — с таинственного плавучего города Армада, глаза его расширились.

цитата

Да, не очень-то я ему понравился, — сказал он, устало ухмыляясь. — Все время называл меня предателем. — Он закатил глаза. — Но он не сделает никаких глупостей. Он боится Армады. Я ему сказал, что мы быстро уберемся, что мы ничего не привезли и ничего не увезем, но еще намекнул, что если он будет валять дурака, то получит войну. Так что никаких проблем у нас не возникнет.

Во-вторых, все-таки хотелось бы "простыни цитат" про "Кробюзон даже и не знает о ее существовании".
В-третьих, даже если и так, в чем я сомневаюсь, то это ничуть не противоречит устройству Бас-Лага. Он принципиально непрозрачен для взгляда, состоит из складок, переплетений народов, государств, цивилизаций, иных разумных рас и т.д. Чтобы узнать, недостаточно просто захотеть, нужно приложить серьёзные усилия и без гарантий на успех. Это опасный мир, в котором есть силы не только равные Нью-Кробюзону по силам, но и превосходящие его. Вспомните итог экспедиции в Сурош:

цитата

В состав экспедиции входили двадцать милиционеров, гелиотипист Сакрамунди и трое ученых плюс пара механиков, которые все время оставались в дирижабле. Из Суроша вернулись семеро милиционеров, Сакрамунди и один химик. На некоторых из них Вихревой поток оставил свой след. К тому времени, когда экспедиция вернулась в Нью-Кробюзон, один милиционер умер. У другого на месте глаз выросли щупальца, а у женщины-ученого каждую ночь пропадала какая-нибудь часть тела. Без крови, без боли, просто… в животе или в руке или еще где-то появлялись пустоты. Она покончила с собой.

Вспомните, что в самом городе, в его центре спокойно обжился Совет конструкций. Под крылом Дрир-Самхера выживают анофелесы. Сама история "Сайласа Фенека" свидетельствует, как секреты могут постоять за себя. Да просто вспомните происхождение "Гранд-Оста". Бас-Лаг устроен так, что можно потерять свой крупнейший корабль и просто не иметь представления о его судьбе.

цитата Massaraksh

Обратите внимание: все цитаты относятся к моменту нахождения Армады на границе Скрытого океана. Еще глубоко не вошли, а корабли уже едва двигаются и навигационные приборы врут.

Опять же, лично я вижу разницу между "Стрелки компасов начали вести себя как сумасшедшие, раз за разом на несколько минут теряя север." и "перестали действовать средства навигации". И довольно существенную. Средства навигации не перестали действовать и через месяц после захода в Скрытый океан. Вы почему-то утверждаете, что раз уж они барахлят в самом начале, то должны отказать в конце. Но это ваше утверждение, не автора.

цитата Massaraksh

Вообще-то, это и есть один из "бубликов". Автор нарушает самим собой же заданные законы мира.

Вообще-то он фразой

цитата

Хаос воздействовал только на более крупные субстанции — на незваных гостей большого размера, вроде кораблей и подлодок.
и задаёт законы мира. Хаос Скрытого океана действует на достаточно крупные суда, а на " маленькие, низкие суденышки длиной до сорока футов" или невеликий корабль ("Корабль был невелик.", "направляет крохотный кораблик"), на котором отчалила Любовница, нет.

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2014 г. 22:59  

цитата Massaraksh

Оно все, в общем то, было бы простительно, если бы книга понравилась в целом. Увы, гораздо проще указать на конкретные ляпы, чем долго выдавливать из себя сочинение на тему, почему книга показалась затянутым женским романом без вменяемого конца, зато с единственным понравившимся персонажем выставленным в явно отрицательном свете. Я про Любовницу, которая, таки, продолжила путь до конца, каким бы он был. Это впечатляет.

Зато главный герой обладает таким богатым набором отрицательных черт, что быстро становится невыносим. Чего стоит одно то, что к любовникам испытывает явное отвращение, но регулярно ходит подслушивать как они в каюте "кувыркаются".

Ну, Вы же понимаете. Вы видите "затянутый женский роман", а, скажем, я — отличную "социальную фентези" с хорошо рассказанной историей, с кучей интересных деталей, вроде Машинного берега или гриндилоу, с кучей интересных персонажей, вроде Утера Доула, "Саймона Фенча" или Круах Аума. С совершенно эпическими моментами, вроде погружения "Ктенофора" или рассказа Хедригалла. Я, например, в восторге от фантазии Мьевиля, от того, как он конструирует и заселяет Бас-Лаг. Особенно на фоне чудовищной мозаики "Кетополиса".

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2014 г. 15:15  

цитата ogrizomuta

Во-первых, первое неверно. Например, какты на Машинном береге представляют, с кем имеют дело.

Да, это и странно. Периферийные державы вполне себе знают. Армада даже торговлю с ними ведет. А вот "самая мощная держава Бас-Лага", в том числе и морская, почему-то нет. Ну хорошо, убедили. Кробюзону просто не важно кто там постоянно грабит его торговые и транспортные суда, такой вот, самодостаточный город.

цитата ogrizomuta

Это опасный мир, в котором есть силы не только равные Нью-Кробюзону по силам, но и превосходящие его. Вспомните итог экспедиции в Сурош:

Есть, но ведь они скорее стихийные, чем разумные. А Армада — это всего навсего люди, "деревушка в милю диаметром".

цитата ogrizomuta

Вы почему-то утверждаете, что раз уж они барахлят в самом начале, то должны отказать в конце. Но это ваше утверждение, не автора.

Мне кажется логичным, что возмущения сильные на границе, будут усиливаться к центру. Да и зачем бы, иначе Армада бросила свой флот? Но соглашусь, да, в книге прямого подтверждения этому нет.

цитата ogrizomuta

Хаос Скрытого океана действует на достаточно крупные суда, а на " маленькие, низкие суденышки длиной до сорока футов" или невеликий корабль ("Корабль был невелик.", "направляет крохотный кораблик"), на котором отчалила Любовница, нет.

Т.е. на 40-а футовый не действует, а на 40 футов и два дюйма уже действует? Хм... Ну ладно, что я могу сказать, раз такие правила).

цитата ogrizomuta

Ну, Вы же понимаете. Вы видите "затянутый женский роман", а, скажем, я — отличную "социальную фентези" с хорошо рассказанной историей, с кучей интересных деталей, вроде Машинного берега или гриндилоу, с кучей интересных персонажей, вроде Утера Доула, "Саймона Фенча" или Круах Аума. С совершенно эпическими моментами, вроде погружения "Ктенофора" или рассказа Хедригалла. Я, например, в восторге от фантазии Мьевиля, от того, как он конструирует и заселяет Бас-Лаг. Особенно на фоне чудовищной мозаики "Кетополиса".

Да я то понимаю, но и вы же, наверное, понимаете, что мое восприятие данной книги сугубо мое. Я вовсе не говорю от лица какого-нибудь "прогрессивного человечества" или "комитета элитных читателей".

Мне, вон, нравится автор, которого на форуме в один ряд с незабвенным Тармашевым ставят, но что ж поделать.

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2014 г. 16:21  

цитата Massaraksh

А вот "самая мощная держава Бас-Лага", в том числе и морская, почему-то нет.

Хотелось бы все-таки увидеть "простыни цитат".

цитата Massaraksh

А Армада — это всего навсего люди, "деревушка в милю диаметром".

Во-первых, по оценкам одного из персонажей это не "деревушка", а:

цитата

Этот город — сумма сотен культур. Любой народ, живущий на берегах моря, терял корабли — они терпели поражения в боях, их захватывали пираты, угоняли дезертиры. И вот теперь они здесь. Они — то, из чего состоит Армада. Этот город — сумма потерянных за всю историю мира кораблей. Они бродяги и парии, а их потомки принадлежат к цивилизациям, о которых Нью-Кробюзон даже не слышал. Вы это понимаете? Вы понимаете, что это означает? Те, кто отринул свое прошлое, встречаются здесь, они переплавляются, как в котле, образуя нечто новое. Армада бороздит воды Вздувшегося океана практически с незапамятных времен, она отовсюду подбирает изгнанников и беженцев. Беллис, дерьмо небесное, да вы хоть что-нибудь о них знаете?.. История? Об этом народе мореплавателей многие века ходят легенды. Вы об этом знали? Вы знаете, о чем рассказывают моряки? Самому старому из судов Армады больше тысячи лет. Корабли могут меняться, но Армада ведет свою историю по меньшей мере от Людоедских войн, а некоторые говорят, что и от империи Призрачников, черт бы ее драл… Вы говорите — деревня? Никто не подсчитывал населения Армады, но это несколько сотен тысяч, никак не меньше. Пересчитайте все эти бесчисленные палубы. Длина улиц в общей сложности здесь ничуть не меньше, чем в Нью-Кробюзоне…

Во-вторых, едва ли Вы пропустили итог встречи Армады с "чуть ли не половиной флота" Нью-Кробюзона. Нашли они её, да.

цитата Massaraksh

Да я то понимаю, но и вы же, наверное, понимаете, что мое восприятие данной книги сугубо мое. Я вовсе не говорю от лица какого-нибудь "прогрессивного человечества" или "комитета элитных читателей".

Мне как раз такие претензии крайне несимпатичны. Но, ничуть не сомневаясь в вашей читательской компетентности, все-таки хочется спросить, как Вы теперь, после некоторого обсуждения, смотрите на найденные Вами бублики? С той же легкостью их мягкая плоть расползается под вашим пальцами?

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2014 г. 17:10  

цитата ogrizomuta

Хотелось бы все-таки увидеть "простыни цитат".

Это сложнее. Надо искать, по ключевым словам не смог.

цитата ogrizomuta

Но, ничуть не сомневаясь в вашей читательской компетентности, все-таки хочется спросить, как Вы теперь, после некоторого обсуждения, смотрите на найденные Вами бублики?

Честно признаться? Абсолютно так же. Я уже, просто, отвязаться пытаюсь.

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2014 г. 18:42  

цитата Massaraksh

Честно признаться? Абсолютно так же.

И Вас не смущает, что дорогие вашему сердцу бублики оказались вашего же производства? Как минимум два из трех, и "переставшие действовать компасы" и "нарушение законов мира отплытием Любовницы".

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2014 г. 05:48  

цитата ogrizomuta

И Вас не смущает, что дорогие вашему сердцу бублики оказались вашего же производства? Как минимум два из трех, и "переставшие действовать компасы" и "нарушение законов мира отплытием Любовницы".

Нет, не смущает. Потому что вы эти бублики объясняете так, что куда там автору.

Просто таким макаром можно подогнать любые условия. Например, почему у Тармашева герой выдергивает чеку из гранаты зубами, не снимая антирадиационного скафандра? А потому, что у автора нигде и не говориться, что это были зубы героя. Он с собой специальный комплект вставных челюстей носил. Чекавыдергивательный.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2014 г. 10:11  

цитата ааа иии

Ничуть. Это же пираты. Стырили или взяли с боя аэростатонесущее судно, например, для которого все эти проблемы решены.
Газопроводы, установки — специалисты Армады способны использовать плавучую буровую установку промышленных масштабов. Как понимаете, это означает, что с трубопроводами, нефтехимией, хемией и ремонтными мастерскими у них проблем нет.

Охотно верю в то, что аэростаты они могли захватить. Вопрос в том, что я не нахожу упоминаний, чем же их заправляют. Если водород, то возникает проблема с опасностью воспламенения и взрыва от случайной искры (на дирижаблях из-за этого даже запрещали носить подбитую металлическими гвоздями обувь). Но вероятно, раз речь идет о некоем "параллельном мире" проблем синтеза "газа" и его закачки в оболочки аэростатов там не существует. Должны же быть фантастические элементы в фантастике.

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2014 г. 10:53  

цитата Massaraksh

Просто таким макаром можно подогнать любые условия.

Каким таким? Цитируя автора, где он прямым текстом, например, говорит, что "средства навигации" действовать не переставали, или задаёт законы, которым в последствии и не думает противоречить? Я, по-вашему, чтобы спасти провравшегося, не справившегося со своим собственным миром автора, придумал, условно говоря, "специальный комплект вставных чекавыдергивательный челюстей"? Ну что же, подобное, думаю, помогает оценить степень адекватности ваших претензий Мьевилю.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2014 г. 11:50  

цитата ogrizomuta

Каким таким? Цитируя автора, где он прямым текстом,

Именно. Цитируя автора и прямым текстом. Сказано, что на границе области двигатели и навигационные приборы барахлят, но не сказано, прямым текстом, что в эпицентре этот эффект усиливается — значит не усиливается.

В общем, своеобразные "штаны Арагорна" получаются.

40ка футовый предел — это и вовсе, явный, неуклюжий костыль автора.Понял, что для сюжета необходимо, но переписывать ранние эпизоды не стал. Вставил подпорку.

цитата ogrizomuta

Я, по-вашему, чтобы спасти провравшегося, не справившегося со своим собственным миром автора, придумал, условно говоря, "специальный комплект вставных чекавыдергивательный челюстей"?

Я то думаю, что вы мне так старательно доказываете, что "мне показалось", а на самом деле все было не так. А оно вот в чем дело то.

Неужели автора надо спасать? И от кого? От меня? Я настолько опасен?)))

цитата ogrizomuta

Ну что же, подобное, думаю, помогает оценить степень адекватности ваших претензий Мьевилю.
Ваше право. Главное держитесь в рамках приличия.

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2014 г. 13:39  

цитата Massaraksh

Именно. Цитируя автора и прямым текстом. Сказано, что на границе области двигатели и навигационные приборы барахлят, но не сказано, прямым текстом, что в эпицентре этот эффект усиливается — значит не усиливается.

Будь я настроен менее доброжелательно к Вам, я бы сказал, что Вы сейчас выкручиваетесь и передергиваете, подменяя тезис "компасы не сломались" тезисом "эффект в эпицентре не усиливается", которого я не выдвигал и не защищал. Но, во-первых, я отмечу, что речь уже не идет о том, что "средства навигации задолго до Шрама перестали действовать" , прогресс на лицо, и, во-вторых, ещё раз укажу Вам на разницу между "компасы должны были сломаться" и "эффект должен был усиливаться". Из второго не следует с необходимостью первого, что мы и видим по тексту.

цитата Massaraksh

40ка футовый предел — это и вовсе, явный, неуклюжий костыль автора.Понял, что для сюжета необходимо, но переписывать ранние эпизоды не стал. Вставил подпорку.

Что с него, писателя женских романов, взять. Ещё одна возможность оценить адекватность ваших претензий Мьевилю.

цитата Massaraksh

Я то думаю, что вы мне так старательно доказываете, что "мне показалось", а на самом деле все было не так. А оно вот в чем дело то.

Неужели автора надо спасать? И от кого? От меня? Я настолько опасен?)))

Пришла моя очередь спрашивать о трудностях чтения даже не целого поста, а одного предложения? Я лишь следую вашей же аналогии, в которой для "спасения" автора выдвигаются нелепые и новые сущности вроде "специального комплекта вставных чекавыдергивательных челюстей". Аналогия нерелевантна. Бублики Вами же и испечены, новых сущностей я не измышлял. Как-то так.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2014 г. 14:47  

цитата ogrizomuta

"средства навигации задолго до Шрама перестали действовать"

Задолго, это пара десятков миль. Шрам является эпицентром Скрытого океана, на границе которого навигационные приборы и прочее оборудование кораблей начало барахлить. Логично что от окраин к эпицентру эффект будет усиливаться, иначе, Армаде просто не понадобился бы аванк. На буксирах, как нибудь, дотянули бы.

Опять же "ни один корабль не может пересечь тайный океан, но аванк не корабль".

цитата ogrizomuta

Что с него, писателя женских романов, взять. Ещё одна возможность оценить адекватность ваших претензий Мьевилю.

Вы сперва так буквоедствуете, а потом, вдруг начинаете передергивать. Давайте, вы будете следовать одной линии поведения, так как я не очень люблю оправдываться за то, чего не говорил. Вернее, очень не люблю. Грубым становлюсь, знаете ли. Вот например сейчас стану.

цитата ogrizomuta

Пришла моя очередь спрашивать о трудностях чтения даже не целого поста, а одного предложения? Я лишь следую вашей же аналогии, в которой для "спасения" автора выдвигаются нелепые и новые сущности вроде "специального комплекта вставных чекавыдергивательных челюстей". Аналогия нерелевантна. Бублики Вами же и испечены, новых сущностей я не измышлял. Как-то так.

Т.е. сперва вы что-то додумываете за меня, потом доблестно с этим боретесь, а потом я же еще и виноват? Слушайте, уже "засчитайте мне слив", нарисуйте звездочку на фюзеляже и летите дальше. Мне доморощенный психоаналитик, на общественных началах оценивающий уровень адекватности моих претензий не требуется.

Обратитесь к модератору, в конце концов, если что-то не нравится.
Страницы: 123...4546474849...717273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх