Джо Аберкромби Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.


------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"


------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.


------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 14:52  
цитата bydloman
quim не помню, встречалось ли где-то
У Энтони Райана


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 15:07  
цитата URRRiy
У Энтони Райана

В Tower Lord было, точно!
Хотя там использовалось в качестве обзывательства, а не как muff здесь))


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 22:45  
Буктьюбер "Книга в неделю" вернулся

Дьяволы — Джо Аберкромби — Обзор Книжной Новинки (The Devils by Joe Abercrombie)

–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 23:18  
Кроме ютуба он ещё где есть?


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 12:21  
цитата SeverNord
Буктьюбер "Книга в неделю" вернулся

Автору видео можно было бы и получше подготовиться, чтобы не распространять неверную информацию. Например, что новая трилогяи уже написана (Джо работает над второй книгой) или что вряд ли вернется к "Земному кругу".
–––
Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 13:02  
Phelan И ещё я не вполне понял, что он имеет в виду под:
цитата
концовка книги — это прямо то что я уже видел в трилогии первого закона такое ощущение что Аберкромби решил эту формулу использовать ещё раз и ещё раз и ещё много-много раз причём очень многие вещи прямо повторяются чуть ли не слово в слово

Концовка предсказуемо не самая заковыристая (хотя из четырёх твистов один я не угадал), но что там было "слово в слово с ПЗ" — мне понять сложно.


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 13:50  
цитата bydloman
но что там было "слово в слово с ПЗ" — мне понять сложно.

Первая — последняя глава, наверное.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 13:59  
цитата oman
Первая — последняя глава, наверное.


Кольцевой композиции уже пара веков, так что речь точно не о ней


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 18:13  
цитата bydloman
мне понять сложно
и"надо смотреть правде в глаза",😁


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 18:18  
цитата URRRiy
надо смотреть правде в глаза

Вот-вот, даже "You have to be realistic" ни разу не прозвучало!))


активист

Ссылка на сообщение 13 мая 00:23  
цитата SeverNord
Буктьюбер "Книга в неделю" вернулся

Дьяволы — Джо Аберкромби — Обзор Книжной Новинки (The Devils by Joe Abercrombie)


Очень заинтересовала книга по описанию, жаль на русском нет и черт знает когда будет...


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 14:36  
цитата Fess2001
жаль на русском нет и черт знает когда будет...
есть спрос, будет и предложение. Как с изданием "Холли", например.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 23:17  
...не знаю, может, было уже в теме:
https://m.vk.com/wall-52788417_16379?from...

ИНТЕРВЬЮ: Джо Аберкромби.

Джо Аберкромби — знаменитый британский автор фэнтези, известный своим острым умом и мрачным юмористическим повествованием. Он особенно искусен в воплощении в жизнь морально неоднозначных персонажей — персонажей, наполненных цинизмом, глубиной и долей юмора, что делает их незабываемыми. Часто называемый одним из пионеров мрачного фэнтези, Аберкромби покорил читателей по всему миру своей знаменитой трилогией «Первый закон», в которую входят «Сам клинок» , «Прежде чем их повесят » и «Последний довод королей» , а также захватывающими отдельными романами, такими как «Лучше подавать холодным» и «Красная страна» . Благодаря переводу своих произведений на многие языки Джо, несомненно, оставил свой след как влиятельный голос в современном фэнтези. Сегодня с ним очень приятно пообщаться о его писательском мастерстве, повествовании и его последнем романе « Дьяволы» .

[GdM] Ваши персонажи часто балансируют на тонкой грани между героем и злодеем. Видите ли вы их как отражение реальности, где никто не является чисто добрым или злым? Или вам просто нравится заставлять читателей сомневаться в их моральных принципах?

[JA] Думаю, многое из фэнтези, которое я читал в детстве, находилось в тени Толкиена, а во «Властелине колец» есть объективное право и неправота. Вы либо сдаетесь Саурону, либо сражаетесь с ним, и текст не оставляет сомнений, что добро, а что зло. Не то чтобы я когда-либо терял интерес к Гэндальфу и Арагорну, но с годами я начал находить Сарумана и Боромира более интересными. Люди, которые впадают в немилость или поднимаются к ней. Персонажи в движении, в смятении, взвешивающие большее благо против личного блага, со смешанными мотивами, с неопределенными результатами. Люди, которые удивляют читателя. В нашем мире каждый думает, что он прав. Битвы происходят не между добром и злом, а между добром одного человека и добром другого.

[GdM] Ваши произведения называют циничными, но всегда, кажется, есть один-единственный луч неохотной надежды, сияющий над уродливым и темным. Вы считаете себя циником в глубине души, или это просто симптом того, что вы пишете о войне, политике и человеческой природе?

[JA] Я не знаю, циник ли я в душе, но меня всегда интересовал контраст между тем видом войны, политики и человеческой природы, свидетелями которого мы часто являемся в реальной жизни, и героической версией, демонстрируемой во многих эпических фэнтези. Я думаю, что черно-белый взгляд на мир хорош для развлечения, но он может быть опасен в реальности. Немного цинизма рядом с этим — это здорово.

[GdM] Насилие в ваших книгах инстинктивное, неромантичное и часто имеет долгосрочные последствия. Что привлекает вас в изображении его таким бескомпромиссным образом?

[JA] Для меня хорошее письмо — это помещать читателя в эту сцену, переживать ее вместе с персонажами. Я думаю, что настоящее насилие является инстинктивным, неромантичным и имеет долгосрочные последствия как для жертв, так и для преступников. Жестокие мужчины, в конце концов, редко бывают самыми приятными людьми. Как читатель, последнее, чего я хочу, — это чувствовать себя в полной безопасности — что я уже знаю, кто выйдет победителем и как.

[GdM] Вы когда-нибудь писали сцену, которая была настолько мрачной или жестокой, что вам приходилось отходить и делать перерыв, оставляя вас нервничающим от того, что вы придумали? Или вам нравится подвергать своих персонажей (и читателей) мучениям?

[JA] Сцены, которые шокируют читателя, на которые он может потратить десять минут, писатель тратит много времени на размышления. Вы планируете это, вы делаете черновик в течение нескольких дней, вы возвращаетесь к этому и переписываете это, переделываете это, редактируете это снова и снова, пытаясь создать именно тот эффект, который вы хотите, и оказать максимальное воздействие. Я думаю, что цель книги — вызвать сильный отклик у читателя, и персонажи на самом деле являются инструментами, с помощью которых это можно сделать. Так что нет особого смысла смягчать удары.

[GdM ] Можете ли вы рассказать нам о вашей будущей книге «Дьяволы» ?

[JA] Это одна из тех книг о группе монстров, среди которых есть оборотень-извращенец, самоуверенный маг, старый вампир, невидимый эльф и рыцарь, наделенный проклятием бессмертия, во главе с монахом, который никогда не хотел быть монахом, и который решил выполнить дурацкое поручение — посадить вора на трон Трои от имени Папы, который является десятилетней девочкой.

[GdM] Проведя годы во вселенной «Первого закона», с какими трудностями и свободами вы столкнулись, создавая новый мир в «Дьяволах» ?

[JA] Здорово иметь все эти хорошо устоявшиеся предпосылки, старых персонажей и события, которые можно использовать для написания книги о Первом законе, но это также большой груз, который нужно нести, много вещей, которые нужно сделать правильно, много текста, который нужно проверить. И много ожиданий от читателей, которые хотят продолжения той или иной сюжетной линии, вознаграждения того или иного рода. Определенно есть свобода в том, чтобы начать что-то совершенно новое, особенно то, что должно быть эпизодическим и не особенно связным. Я едва осмеливаюсь сказать слово «весело» , но это было то, к чему я стремился.

[GdM] Вы упомянули, что называть мир Дьяволов «альтернативной историей — это слишком высокомерно». Это «глупая версия нашего мира». Насколько весело было это писать? Вы искали конкретные исторические события, чтобы ниспровергнуть их, или вы просто бросали любые идеи, которые приходили вам в голову, и смотрели, что прилипнет к пресловутой стене?

[JA] Новые книги всегда забавны на какое-то время — великолепие новых возможностей, эксперименты с новыми персонажами, но я обнаруживаю, что примерно на четверти пути они снова начинают становиться работой. Затем следует долгая работа над черновиком, часто с проклинанием бога и желанием Рагнарёка и объявлением своей карьеры всем, кто готов слушать, и только к концу вы начинаете получать удовольствие обратно. Затем редактирование и пересмотр, наблюдение за тем, как все это складывается воедино, — вот где начинается веселье. Я всегда был писателем, больше сосредоточенным на персонажах, чем на мире, и идея с Дьяволами на самом деле заключалась в том, чтобы сделать мир настолько расплывчатым и непродуманным, насколько это возможно. Это противоположность щепетильному построению мира со списками дат и тщательно нарисованными картами. Я хочу, чтобы мир ощущался как смутный лихорадочный сон, на фоне которого персонажи и события взрываются с удвоенной силой…

[GdM] Вы упомянули о сознательном стремлении включить больше женских точек зрения в свою работу. Как это намерение проявилось в «Дьяволах» и как оно повлияло на историю?

[JA] Трилогия «Первый закон» была, конечно, очень мужского плана. Я горжусь женскими персонажами в ней, но их не так много. Нет ничего плохого в том, чтобы писать о мужчинах, и для мужчины это автоматический вариант, но в целом я не вижу особых недостатков в большем разнообразии в актерском составе — разные взгляды, разные проблемы, разные типы отношений. Это просто помогает миру казаться более ярким, обжитым и, ну, реальным. В реальном мире много женщин, в конце концов. Как и в средневековом мире. Часто совершающих странные, неожиданные, интересные вещи. Что произойдет, если вы поставите женщину на роль, которую вы могли бы ожидать, по умолчанию, от мужчины? Так что в случае с «Дьяволами» я сделал фигуру Спасителя женщиной. Женщина-Спаситель, следовательно, женское священство, женщины-кардиналы Макиавелли, десятилетняя девочка в роли Папы. Центральный актерский состав довольно равномерно разделен, и поскольку они, знаете ли, настоящие монстры, вы получаете все типы. Есть несколько классически женственных женщин, как придворная par excellence леди Севера, но также в некотором смысле и очень мужественные, как взрывоопасно жестокий и агрессивно сексуальный оборотень Вигга. Есть несколько очень мужественных мужчин, как седой воин Якоб из Торна, а также несколько вполне женственных, как монах-затворник брат Диас. Для меня это просто делает гобелен более богатым и разнообразным.

[GdM] «Дьяволы» известны своим черным юмором, как и большинство ваших работ. Как вы сбалансировали комедийные элементы и мрачные аспекты повествования?

[JA] Я не знаю, нужно ли здесь много баланса. Мой подход всегда был таким: никогда не бывает плохого времени, чтобы быть смешным, и никогда не бывает плохого времени, чтобы быть ужасающим. Часто эти два фактора работают лучше всего, когда они находятся друг против друга, в одной и той же сцене. Как свет и тень на картине, они только усиливают друг друга. Когда вы редактируете и пересматриваете, вы, очевидно, дорабатываете вещи, чтобы придать сцене нужный тон, но часто это просто вопрос суждения, тайминга и сокращения материала, чтобы сделать ее максимально впечатляющей. Очень редко я думаю — хм, мне нужно сделать эту сцену менее смешной. Кому это нужно?

[GdM] В «Дьяволах» есть персонажи, напоминающие классических персонажей ужасов, таких как вампиры, оборотни и эльфы. Что побудило вас интегрировать эти архетипы в свою историю, и как вы подошли к тому, чтобы сделать их уникальными для вашего мира?

[JA] Люди часто чествуют оригинальность как некое абсолютное благо, но я всегда чувствовал, что немного ее имеет большое значение. Мне всегда нравились истории вроде «Непрощенного», который по-новому смотрит на какой-то очень классический, любимый жанр и служит как прекрасным примером формы, так и комментарием к ней одновременно. Это был действительно подход к фэнтези, который я использовал в «Первом законе». Так что в «Дьяволах», в которых, очевидно, есть некоторые элементы ужасов, сосредоточенных на группе монстров, я хотел включить классику. Учтивый вампир, неконтролируемый оборотень, ухмыляющийся маг. Эти вещи становятся архетипами, потому что они работают. Все дело в применении, на самом деле.

[GdM] Какого из главных героев — Виггу, Санни, Баррона, Рикарда, Бальтазара, Якоба или Батиста — вам было интереснее всего писать? Что было самым сложным?

[JA] Ну, все они предлагают разные задачи и служат разным целям. Это как ингредиенты в торте — проект не работает без всех элементов. Но я обычно нахожу персонажей с очень сильной, но довольно однозначным характером, которые часто не несут большую часть сюжета на своих плечах, легко прописывать, в то время как те, кто больше в центре событий и, следовательно, направляют сюжет и, возможно, меняются со временем, сами по себе являются более сложными. Так что Виггу было очень весело писать, конечно. Но затем она работает из-за контрастов и взаимодействий с другими. Вам нужно несколько больше «нормальных» людей, с которыми она могла бы столкнуться. И убить.

[GdM] Если бы вы, наш сеньор и лорд Гримдарк, могли даровать почетный титул герцога/герцогини Гримдарка другому писателю, кто бы это был и почему?

[JA] О, такие титулы никогда не могут быть дарованы, их можно только завоевать самому, желательно стоя на вершине горы черепов.

[GdM] Кого бы вы выбрали, если бы могли сотрудничать с любым автором, живым или мертвым? Какую книгу вы бы написали вместе?

[JA] В последнее время я довольно много работаю в сфере кино и телевидения, и эти проекты по своей природе являются сотрудничеством с целым ансамблем разных талантливых людей того или иного рода. В таком способе работы есть много вознаграждения. Многому можно научиться, много идей для усвоения, и иногда здорово быть частью чего-то большего. Но я думаю, что эта работа удовлетворяет мою потребность в сотрудничестве, и есть также разочарования. Иногда здорово иметь последнее слово и не идти на компромиссы. Так что, хотя я люблю работать с редакторами, написание художественной литературы для меня действительно очень личное дело — не могу представить, что я делаю это с кем-то другим. Хотя, очевидно, мертвый писатель не будет предлагать много критики...

Это интервью впервые было опубликовано в журнале Grimdark Magazine.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 00:30  
ФАНТОМ
Большое спасибо! Был не в курсе. Как всегда, самое интересное о писательской кухне.


магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 09:27  
Пока что складывается ощущение, что "Дьяволы" похожи на "Печальную историю братьев Гроссбарт". Интересно, будет ли там что-то общее после прочтение романа.


активист

Ссылка на сообщение 16 мая 12:57  
цитата ФАНТОМ
Трилогия «Первый закон» была, конечно, очень мужского плана. Я горжусь женскими персонажами в ней, но их не так много

Гм. По крайней мере во второй трилогии ПЗ как раз женские персонажи на первом плане, и их там куча


магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 13:08  
цитата radio_cinema
Гм. По крайней мере во второй трилогии ПЗ как раз женские персонажи на первом плане, и их там куча

В "Дьяволах" восемь главных героев (из которых 6 POV), и М/Ж — поровну.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 17:55  
цитата ФАНТОМ
Битвы происходят...между добром одного человека и добром другого.

Так и есть. У всех своя правда.


магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 14:40  
цитата URRRiy
Никто из персов, не адекватен даже прямо скажем, убогому Орсо в плане сопереживания.

По итогам прочтения "Дьяволов", к слову, за себя могу сказать, что совершенно не согласен с данным тезисом.
Во-первых, Орсо в "Эпохе Безумия" был прекрасен (даже с учетом первичного отторжения).
Я уже говорил выше, что к Аберкромби уже с ЛПХ аналогичные претензии выдвигали (почитал тут для примера отзывы с одной звездой на Goodreads), а спустя пятнадцать лет оказалось, что ЛПХ это одна из лучших фэнтези по части раскрытия героев и сопереживания им (по моим личным рейтингам).

И в "Дьяволах" — не с первых глав, но быстро — именно раскрытие героев, сопереживание им захватывает читателя намного сильнее сюжетной составляющей.
И не только меня, как оказывается. Вот, к примеру, два англоязычных гражданина обсуждают книжку и её героев (со всеми спойлерами, строго для прочитавших) — во многом схоже с моими ощущениями. Не во всём идентично, и с твистами у них чуть другая история — из четырех тот один, который я не пробил, они угадали, зато не угадали тот, который мне сразу показался очевидным. Но по части героев и сопереживания много сходства.

И всё познаётся в сравнении, конечно. Дочитываю сейчас трилогию "Bloodsworn Saga" Джона Гвинна — книга хорошая, увлекательная, и бесспорно одна из лучших в жанре, но по части раскрытия героев Аберкромби Гвинна заруливает легко (имхо).


активист

Ссылка на сообщение 17 мая 16:31  
bydloman Может, что слышно про переводы 2 и 3 книги The Bloodsworn Saga ???
Страницы: 123...643644645646647...653654655    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх