Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 20:20  
цитата bydloman
С днём рождения Джо!
Он, как обычно, накатал традиционный деньрожденный-новогодний пост.
bydloman, спасибо за выжимку главных новостей из поста Джо!
цитата vfvfhm
Не будет счастливей меня человека ,если вы — лучший переводчик Аберкромби на русский — возьметесь за его новую книгу.
Поддерживаю. Тоже буду рад почитать качественный перевод новой книги Аберкромби. В пределах разумного готов финансово поддержать проект перевода книги и печать малотиражки.
цитата vfvfhm
Мне-то подождать пару лет легко.
И тут согласен. Ну будет перевод на русский на год позже оригинала. Вообще не проблема, как по мне. Найдём что почитать в ожидании.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 20:39  
цитата Сергей755
Вообще не проблема, как по мне. Найдём что почитать в ожидании.)

:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 13:38  
Продолжения трилогии Первый закон, стоит ли читать?, какие-то отзывы смешаные, а я не люблю недочитаными бросать книги

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 13:42  
это где вы смешанные отзывы нашли? На Фантлабе у всех последующих книг оценки выше 8, что говорит о существенном преобладании положительных оценок.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 13:43  
readerfantast стоит, конечно. Отличные книги.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 14:00  
цитата readerfantast
какие-то отзывы смешаные, а я не люблю недочитаными бросать книги

Не обращайте внимания. Книги сильные, хотя есть более и менее интересные.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 17:26  
readerfantast Это одна из икон современного фэнтези, цикл разбит на две трилогии и три отдельные книги. Последняя книга ставит довольно четкую точку, а возможность остановиться на ключевых моментах позволяет легко остановиться или отложить оставшиеся книги при необходимости.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 17:33  
цитата readerfantast
Продолжения трилогии Первый закон, стоит ли читать?, какие-то отзывы смешаные, а я не люблю недочитаными бросать книги

Вторая трилогия резко отличается от первой. Реализм и психологизм (фэнтезийный) исчезли, тайны тоже больше нет. Остался гротеск

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 18:51  
цитата oberond
Вторая трилогия резко отличается от первой. Реализм и психологизм (фэнтезийный) исчезли, тайны тоже больше нет. Остался гротеск

А где ваше ИМХО? Вот я так не считаю. Авторы расположенных выше ответов — тоже. И, судя по рейтингам, подавляющее большинство читателей с вами не согласно.

Аберкромби, по моему твёрдому мнению, лучший на данный момент автор "тёмной" фэнтези в мире. И с большим отрывом. И ВСЕ его книги очень хороши. Конечно, некоторые лучше других...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2024 г. 19:10  
Аберкромби сильно постарался с последней книгой. Если бы не она, вторая трилогия сильно бы уступала первому закону
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2024 г. 10:34  
Первые две книги второй трилогии оставили у меня настолько мерзкое послевкусие, что третью я не стал читать. Какие то переделанные Три толстяка. Возможно третья книга лучше, но по известным мне отзывам она такая же как первые две

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2024 г. 11:27  
цитата oberond
по известным мне отзывам она такая же как первые две

Создаётся впечатление, что вы отзывы сортировали по оценкам, и до положительных не дочитали.
Я вот сейчас здесь пролистал первую страницу самых последних отзывов на Мудрость толпы, отсортированных по дате. Там только два негативных (с оценкой 4), а все остальные — от 7 до 10. И на Goodreads У Эпохи Безумия оценки пока выше, чем у Первого Закона. Разумеется, за 15+ лет они тоже несколько снизятся, но первое впечатление у большинства весьма высокое.

цитата oberond
Какие то переделанные Три толстяка.

Сам Аберкромби характеризовал книгу так: "Игра Престолов" плюс "Отверженные", только меньше песен и больше виселиц. На мой личный взгляд его характеристика ближе, тем более что вряд ли он слышал про "Трёх толстяков"..

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2024 г. 11:36  
цитата bydloman
Создаётся впечатление, что вы отзывы сортировали по оценкам, и до положительных не дочитали.
Я вот сейчас здесь пролистал первую страницу самых последних отзывов на Мудрость толпы, отсортированных по дате. Там только два негативных (с оценкой 4), а все остальные — от 7 до 10. И на Goodreads У Эпохи Безумия оценки пока выше, чем у Первого Закона. Разумеется, за 15+ лет они тоже несколько снизятся, но первое впечатление у большинства весьма высокое.

А если учесть, что там оценок раз в 40 больше, то совсем мнение переворачивается)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2024 г. 11:48  
цитата Shorek
А если учесть, что там оценок раз в 40 больше, то совсем мнение переворачивается)

Например для Goodreads 25-40 тысяч — это уже весьма высокие цифры, выше, чем у большинства нового фэнтези там.
Поэтому вряд ли там сильно куда-то перевернётся. Обычно с годами просто первые восторги утихают. Т.е. если были оценки ближе к 5, то потом будут ближе к 4.
А чтобы на выборке в 20К оценки были >4,5, а за несколько лет упали бы до уровня понятия "мнение переворачивается" — мне кажется, такого не бывает.

Upd. Вот, к слову, заметка Марка Лоуренса на тему того, как падает рейтинг на Goodreads с количеством оценок.

Если коротко: первые оценки часто довольно высокие. Когда их уже тысячи, рейтинг начинает снижаться быстро. А уже после 10000 — снижается медленно.
И очень необычно, если после 1000 оценок рейтинг держится выше 4,5, хотя после 100 оценок такое сплошь и рядом.
У новой трилогии Аберкромби на Goodreads все три книги — от 4,45 до 4,6 при количестве оценок от 25К до 41К. Конкретно Мудрость толпы — 4.60 · 25 805 Ratings.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2024 г. 11:57  
цитата bydloman
Сам Аберкромби характеризовал книгу так: "Игра Престолов" плюс "Отверженные", только меньше песен и больше виселиц. На мой личный взгляд его характеристика ближе
Потому что это "Три толстяка" с точки зрения аристократии Трех толстяков: заговор, обман, ад и израиль.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2024 г. 12:34  
Начал читать трилогию первый закон. В жизни ничего более увлекательного не читал, просто не возможно оторватся, но я очень нервничаю когда читаю, прям на пределе)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2024 г. 12:47  
цитата bydloman
Если коротко: первые оценки часто довольно высокие.

С другой стороны, тот, кто не оценил первую трилогию (допустим, поставил от 1 до 6), просто не пошел дальше. Т.е. вторая трилогия лишилась этого пропавшего читателя. Интересно сравнивать оценки только тех, кто прочитал весь цикл.
–––
Remember: you will die

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2024 г. 13:39  
bydloman Я говорил про разницу в количестве оценок на фантлабе с goodreads, а информация интересная. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2024 г. 13:59  
цитата bydloman
по известным мне отзывам она такая же как первые две

Я не про хорошая-плохая. Я про то, что третья книга второй трилогии, вероятно такая же, как первые две книги второй трилогии. Так как мне первые две книги второй трилогии очень не понравились, то третью я читать не стал. Те кто хвалят третью книгу, наверняка первые две книги проглотили с восторгом

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2024 г. 14:13  
Если сравнивать две трилогии — во второй трилогии есть несомненное достоинство: это едкая сатира на джингоизм, милитаристскую пропаганду, "патриотизм", а также на "настоящих мужиколв" с большими кулаками и крохотными мозгами. Белинский и Писарев требовали от литературы пользы — она во второй трилогии есть, как вакцинация от обмана цвета хаки.
Сюжет (в отличии от первой трилогии) несется стремительно, интрига внутри интриги и обман внутри обмана — пламенные революционеры оказываются провокаторами инквизиции, а палачи инквизиции — пламенными революционерами. Но для тех кто читал Аберкромби все это предсказуемо и потому малоинтересно.

А вот что ушло, это раскрытие тайн мира. В первой трилогии читатель был сыщиком, который пытался разгадать загадки этой вселенной. И все менялось — Логен оказался совсем не тем кем казался сперва, Байяз оказался совсем не тем, даже Джезаль поменялся несколько раз. А во второй трилогии — предскузуемое действие на фоне знакомых декораций. И персонажи резко, резко упростились. На уровне Трех толстяков Отверженных, и это совсем не комплимент
Страницы: 123...618619620621622...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх