Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 16:40  

цитата dio

В любом случае структура у Аберкромби под названием инквизиция даже близко не похожа на структуру существовавшую в Венеции.

Равно как ни на одну из существовавших инквизиция:-D
А вот на ваховскую — очень даже

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 16:43  

цитата Elric8.

Странное обращение к лицу не духовного сана, не находите?

Это по-русски странно, а по-английски your eminence дословно практически "ваше высочество" (хотя не надо путать с highness). Просто традиционно у них your eminence — обращение к кардиналам, что по-нашему "высокопреосвященство". Из этого не следует, что Джо имел в виду духовное лицо.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 16:46  
bydloman, с обращениям вообще уйма нюансов, согласен...

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 16:48  

цитата dio

Где-то произошла подмена понятий.

Или может быть, инквизиция — "От лат. inquīsītiō, в юридическом смысле — «розыски», «расследование», «исследование»" и возможно существовали две разные организации с одинаковым названием (как здесь ранее утверждалось).

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 16:49  

цитата dio

В любом случае структура у Аберкромби под названием инквизиция даже близко не похожа на структуру существовавшую в Венеции.

Судя по цитатам, все кто отписывается в теме имеют представление об этой самой инквизиции в Венеции на уровне википедии и делают из этого сверхглубокомысленные выводы.
На мой взгляд, описания, ранее вывешенные в теме, весьма напоминают то, то у Джо. Чтобы судить точнее, надо быть несколько глубже в теме и осилить пару книг по теме.

цитата Elric8.

вот что-то мне кажется, что и Джо пользовался теми же источниками

Вот что-то мне кажется, что Брокгауз и Евфрон явно мимо Аберкромби прошли по ряду причин. Также мне кажется, что в англоязычной среде информации по теме вообще больше, чем в русскоязычной (по понятным причинам)

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 16:51  

цитата gooodvin

Также мне кажется, что в англоязычной среде информации по теме вообще больше, чем в русскоязычной (по понятным причинам)

С какой стати больше?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 17:26  

цитата bydloman

Это по-русски странно, а по-английски your eminence дословно практически "ваше высочество" (хотя не надо путать с highness). Просто традиционно у них your eminence — обращение к кардиналам, что  по-нашему "высокопреосвященство". Из этого не следует, что Джо имел в виду духовное лицо.

А как быть с одеянием? Одежда у них явно не светская. Или тоже проблема перевода?

цитата bydloman

Или может быть, инквизиция —  "От лат. inquīsītiō, в юридическом смысле — «розыски», «расследование», «исследование»" и возможно существовали две разные организации с одинаковым названием (как здесь ранее утверждалось).

По мне как раз подмена понятий: слова с одним корнем, но разными значениями.

цитата gooodvin

На мой взгляд, описания, ранее вывешенные в теме, весьма напоминают то, то у Джо.

А я не вижу, это скорее похоже на испанскую инквизицию периода ее заката, но без религиозного аспекта.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 18:20  

цитата dio

А как быть с одеянием? Одежда у них явно не светская. Или тоже проблема перевода?

Судя по комиксу на монашескую тоже не очень похожа.

цитата dio

По мне как раз подмена понятий: слова с одним корнем, но разными значениями.

Вопрос только в том, кто эту подмену произвел — историки или венецианцы в 16-м веке :)

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 18:45  

цитата Elric8.

С какой стати больше?

Их это касалось напрямую, нас опосредованно. Это же европейская история, а не российская с медведями и протопопами) Ну и переводов с испанского/итальянского на английский явно больше, чем на русский.

цитата dio

А я не вижу, это скорее похоже на испанскую инквизицию периода ее заката, но без религиозного аспекта.

Каждый видит лишь то, что хочет увидеть. Инквизиция в Венеции по скудным описаниям в теме (с трупами в каналах) вполне себе тайная полиция (нечто подобное мы наблюдаем и у Аберкромби). Другое дело, что он ее развил из внутригородского явления до международного явления. Но на то оно собственно и фэнтези.

P.s. ждем возобновления разборок вокруг холодного оружия в Союзе. Эта тема тоже давно не всплывала.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 18:55  

цитата gooodvin

Это же европейская история, а не российская с медведями и протопопами)

т.е. есть некая общая европейская история???? по мне так для жителей Альбиона история Венеции так же далека, как история Московии с ее медведями и протопопами

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 19:58  

цитата Elric8.

Т.е. есть некая общая европейская история?

Гм, да.

цитата Elric8.

по мне так для жителей Альбиона история Венеции так же далека, как история Московии с ее медведями и протопопами

Шекспир только почему-то про Венецию пьесы писал, а про Московию — нет. Не находите это странным?)
Ну и роль аглицкой мовы в более-менее современной Европе явно повыше, чем у русского.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 20:41  

цитата dio

Нет никакой особой "Венецианской инквизиции". Это обычная папская инквизиция
Венеция папе не очень-то подчинялась в рассматриваемое время. Они даже на интердикты поплевывали.
Но это так, к слову — отрицать, что адуанские малочисленные (и независимые) инквизиторы в масках похожи на что-то из другого города на каналах гораздо сильнее, чем на организаторов пышных испанских аутодафе или фриульских кропотливых выявителей оттенков ереси, какими они предстают по "Сыру и червям" Гинзбурга, полагаю, никто не станет.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 21:00  

цитата Elric8.

Нильфгаардскую колдунью — свою любовнцу, которой сообщил не то название замки, например. книга "Владычица озера"
А... где и в чем тут предательство? Интрижка голая.

цитата Elric8.

почему вы проигнорировали наёмника с синей бородой?
Люблю, знаете ли, время от времени проигнорировать парочку-другую наемников с синими бородами. Знаю, что нехорошо, но... ничего не могу с собой поделать.

цитата Elric8.

вам нужен был пример разлуки
Грузовик и легковушка залили бак на одной заправке и разъехались. Навсегда. Они больше не увидят друг друга! Ваши примеры разлуки того же сорта. Ведь

цитата Elric8.

мы говорили именно о ситуациях

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 21:07  
ааа иии, вы еще передергивать, смотрю, большой любитель

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 21:34  

цитата Elric8.

вы еще передергивать, смотрю, большой любитель
Полное поражение засчитано.

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2014 г. 09:47  
Пробую осилить "Первый закон"... Как, вот как его можно не бросить, а ещё и запоем читать?! Книга нудная. Персонажи не цепляют. Дочитал до "Как дрессируют собак" и уже хотел дальше не мучиться, но оказывается, к этому моменту ещё не все главные герои объявились, должна быть некая Ферро. Может с ней веселее пойдет, помучаюсь ещё чуть :-)

Из особенностей в книге — невнятный основной конфликт, на фоне которого будет всё остальное раскручиваться. Обычно все с этим понятно или в прологе (как, скажем, в ПЛИО с возвращением белых ходоков), или в первой-второй главе. Здесь же мне пришлось после нескольких первых глав прочитать аннотацию, чтобы убедиться, что ждёт меня история о намечающейся войне Бетода и Союза.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2014 г. 09:51  

цитата пофистал

Как, вот как его можно не бросить, а ещё и запоем читать?!
пофистал У меня такой же вопрос к фанатам ПЛИО:-)))
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2014 г. 10:01  

цитата igor_pantyuhov

пофистал У меня такой же вопрос к фанатам ПЛИО
Ну, значит, не ко мне. ПЛИО не особо захватывающая книга. Я её даже бросал, но потом снова взялся, прочитав как Тирион кого-то там забодал рогатым шлемом :-)
Но персонажи в ПЛИО интереснее.

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2014 г. 10:51  

цитата пофистал

Как, вот как его можно не бросить, а ещё и запоем читать?!

Я "Игру Престолов" раза три бросал — в начале такая нудятина :))

А ПЗ сначала прочитал и пожал плечами — неплохо, но без фанатизма. По-настоящему понравилось, когда прочитал в оригинале "Героев", а потом немедленно перечитал в оригинале и Первый Закон. Оказалось, что персонажи гораздо интереснее, чем мне казалось — да и сама книга тоже.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2014 г. 12:29  

цитата пофистал

Но персонажи в ПЛИО интереснее.

В "Первом Законе" и "Героях" тоже персонажи не увлекли, хотя в Героях был шикарный Горст, а также эгоистичное трусливое ничтожество Кальдер, которого можно было ненавидеть, а вот "Лучше подавать холодным" очень сильно зацепило, как раз очень яркими персонажами, даже второстепенными, для меня это пока абсолютно лучшее, причем лучшее с огромнейшим отрывом от остальных, произведение Джо и одно из самых любимых произведений в жанре фэнтези. Вот этим произведением я поистинне восхищаюсь, остальные произведения тоже в целом понравились, но какого-нибудь супервосторга, как при прочтении моих любимых авторов я не испытал.
Страницы: 123...271272273274275...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх