автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Elric8. 
 философ

|
7 августа 2014 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio В любом случае структура у Аберкромби под названием инквизиция даже близко не похожа на структуру существовавшую в Венеции.
Равно как ни на одну из существовавших инквизиция А вот на ваховскую — очень даже
|
|
|
bydloman 
 магистр

|
7 августа 2014 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. Странное обращение к лицу не духовного сана, не находите?
Это по-русски странно, а по-английски your eminence дословно практически "ваше высочество" (хотя не надо путать с highness). Просто традиционно у них your eminence — обращение к кардиналам, что по-нашему "высокопреосвященство". Из этого не следует, что Джо имел в виду духовное лицо.
|
|
|
Elric8. 
 философ

|
|
bydloman 
 магистр

|
7 августа 2014 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio Где-то произошла подмена понятий.
Или может быть, инквизиция — "От лат. inquīsītiō, в юридическом смысле — «розыски», «расследование», «исследование»" и возможно существовали две разные организации с одинаковым названием (как здесь ранее утверждалось).
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
7 августа 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio В любом случае структура у Аберкромби под названием инквизиция даже близко не похожа на структуру существовавшую в Венеции.
Судя по цитатам, все кто отписывается в теме имеют представление об этой самой инквизиции в Венеции на уровне википедии и делают из этого сверхглубокомысленные выводы. На мой взгляд, описания, ранее вывешенные в теме, весьма напоминают то, то у Джо. Чтобы судить точнее, надо быть несколько глубже в теме и осилить пару книг по теме.
цитата Elric8. вот что-то мне кажется, что и Джо пользовался теми же источниками
Вот что-то мне кажется, что Брокгауз и Евфрон явно мимо Аберкромби прошли по ряду причин. Также мне кажется, что в англоязычной среде информации по теме вообще больше, чем в русскоязычной (по понятным причинам)
|
|
|
Elric8. 
 философ

|
7 августа 2014 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Также мне кажется, что в англоязычной среде информации по теме вообще больше, чем в русскоязычной (по понятным причинам)
С какой стати больше?
|
|
|
dio 
 миротворец

|
7 августа 2014 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bydloman Это по-русски странно, а по-английски your eminence дословно практически "ваше высочество" (хотя не надо путать с highness). Просто традиционно у них your eminence — обращение к кардиналам, что по-нашему "высокопреосвященство". Из этого не следует, что Джо имел в виду духовное лицо.
А как быть с одеянием? Одежда у них явно не светская. Или тоже проблема перевода?
цитата bydloman Или может быть, инквизиция — "От лат. inquīsītiō, в юридическом смысле — «розыски», «расследование», «исследование»" и возможно существовали две разные организации с одинаковым названием (как здесь ранее утверждалось).
По мне как раз подмена понятий: слова с одним корнем, но разными значениями.
цитата gooodvin На мой взгляд, описания, ранее вывешенные в теме, весьма напоминают то, то у Джо.
А я не вижу, это скорее похоже на испанскую инквизицию периода ее заката, но без религиозного аспекта.
|
|
|
bydloman 
 магистр

|
7 августа 2014 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio А как быть с одеянием? Одежда у них явно не светская. Или тоже проблема перевода?
Судя по комиксу на монашескую тоже не очень похожа.
цитата dio По мне как раз подмена понятий: слова с одним корнем, но разными значениями.
Вопрос только в том, кто эту подмену произвел — историки или венецианцы в 16-м веке :)
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
7 августа 2014 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. С какой стати больше?
Их это касалось напрямую, нас опосредованно. Это же европейская история, а не российская с медведями и протопопами) Ну и переводов с испанского/итальянского на английский явно больше, чем на русский.
цитата dio А я не вижу, это скорее похоже на испанскую инквизицию периода ее заката, но без религиозного аспекта.
Каждый видит лишь то, что хочет увидеть. Инквизиция в Венеции по скудным описаниям в теме (с трупами в каналах) вполне себе тайная полиция (нечто подобное мы наблюдаем и у Аберкромби). Другое дело, что он ее развил из внутригородского явления до международного явления. Но на то оно собственно и фэнтези.
P.s. ждем возобновления разборок вокруг холодного оружия в Союзе. Эта тема тоже давно не всплывала.
|
|
|
Elric8. 
 философ

|
7 августа 2014 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Это же европейская история, а не российская с медведями и протопопами)
т.е. есть некая общая европейская история? по мне так для жителей Альбиона история Венеции так же далека, как история Московии с ее медведями и протопопами
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
7 августа 2014 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. Т.е. есть некая общая европейская история?
Гм, да.
цитата Elric8. по мне так для жителей Альбиона история Венеции так же далека, как история Московии с ее медведями и протопопами
Шекспир только почему-то про Венецию пьесы писал, а про Московию — нет. Не находите это странным?) Ну и роль аглицкой мовы в более-менее современной Европе явно повыше, чем у русского.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 августа 2014 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio Нет никакой особой "Венецианской инквизиции". Это обычная папская инквизиция Венеция папе не очень-то подчинялась в рассматриваемое время. Они даже на интердикты поплевывали. Но это так, к слову — отрицать, что адуанские малочисленные (и независимые) инквизиторы в масках похожи на что-то из другого города на каналах гораздо сильнее, чем на организаторов пышных испанских аутодафе или фриульских кропотливых выявителей оттенков ереси, какими они предстают по "Сыру и червям" Гинзбурга, полагаю, никто не станет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 августа 2014 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. Нильфгаардскую колдунью — свою любовнцу, которой сообщил не то название замки, например. книга "Владычица озера" А... где и в чем тут предательство? Интрижка голая.
цитата Elric8. почему вы проигнорировали наёмника с синей бородой? Люблю, знаете ли, время от времени проигнорировать парочку-другую наемников с синими бородами. Знаю, что нехорошо, но... ничего не могу с собой поделать.
цитата Elric8. вам нужен был пример разлуки Грузовик и легковушка залили бак на одной заправке и разъехались. Навсегда. Они больше не увидят друг друга! Ваши примеры разлуки того же сорта. Ведь цитата Elric8. мы говорили именно о ситуациях
|
|
|
Elric8. 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
пофистал 
 философ

|
15 августа 2014 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пробую осилить "Первый закон"... Как, вот как его можно не бросить, а ещё и запоем читать?! Книга нудная. Персонажи не цепляют. Дочитал до "Как дрессируют собак" и уже хотел дальше не мучиться, но оказывается, к этому моменту ещё не все главные герои объявились, должна быть некая Ферро. Может с ней веселее пойдет, помучаюсь ещё чуть 
Из особенностей в книге — невнятный основной конфликт, на фоне которого будет всё остальное раскручиваться. Обычно все с этим понятно или в прологе (как, скажем, в ПЛИО с возвращением белых ходоков), или в первой-второй главе. Здесь же мне пришлось после нескольких первых глав прочитать аннотацию, чтобы убедиться, что ждёт меня история о намечающейся войне Бетода и Союза.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
15 августа 2014 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Как, вот как его можно не бросить, а ещё и запоем читать?! пофистал У меня такой же вопрос к фанатам ПЛИО
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
пофистал 
 философ

|
15 августа 2014 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov пофистал У меня такой же вопрос к фанатам ПЛИО Ну, значит, не ко мне. ПЛИО не особо захватывающая книга. Я её даже бросал, но потом снова взялся, прочитав как Тирион кого-то там забодал рогатым шлемом  Но персонажи в ПЛИО интереснее.
|
|
|
bydloman 
 магистр

|
15 августа 2014 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Как, вот как его можно не бросить, а ещё и запоем читать?!
Я "Игру Престолов" раза три бросал — в начале такая нудятина :))
А ПЗ сначала прочитал и пожал плечами — неплохо, но без фанатизма. По-настоящему понравилось, когда прочитал в оригинале "Героев", а потом немедленно перечитал в оригинале и Первый Закон. Оказалось, что персонажи гораздо интереснее, чем мне казалось — да и сама книга тоже.
|
|
|
androkirl 
 авторитет

|
15 августа 2014 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Но персонажи в ПЛИО интереснее.
В "Первом Законе" и "Героях" тоже персонажи не увлекли, хотя в Героях был шикарный Горст, а также эгоистичное трусливое ничтожество Кальдер, которого можно было ненавидеть, а вот "Лучше подавать холодным" очень сильно зацепило, как раз очень яркими персонажами, даже второстепенными, для меня это пока абсолютно лучшее, причем лучшее с огромнейшим отрывом от остальных, произведение Джо и одно из самых любимых произведений в жанре фэнтези. Вот этим произведением я поистинне восхищаюсь, остальные произведения тоже в целом понравились, но какого-нибудь супервосторга, как при прочтении моих любимых авторов я не испытал.
|
|
|