Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 22:32  

цитата ALLEGORY

не понимаю одновременно и развернувшейся дискуссии про "как надо было бы"

Эээ, отмечу, что я в дискуссии на тему "как надо было бы" участия не принимал, и даже если Шиверс в оригинале как-то связан с тем кино (например, Джо посмотрел кино и ему понравилось слово), из этого не следует, что в переводе по моему мнению надо использовать "Судорог" или что-то типа того. (Хотя, чисто гипотетически, думаю, что подогнать эту кличку под эту историю мне бы возможно и удалось).

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 22:42  
Так а зачем? Вариант "Трясучка" вполне подходит, вписывается в контекст, соответствует тому значению, которое вкладывал в эту кличку автор

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 22:45  

цитата Alherd

ак а зачем? Вариант "Трясучка" вполне подходит, вписывается в контекст, соответствует тому значению, которое вкладывал в эту кличку автор

Угу, и юмор есть. С него же течение штаны стащило. Может не он трясся, а это, хозяйство его. :-)))
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:15  
Друзья, я серьезно!
А что отсутствие карт действительно никого не смутило
в книжке? Мне при чтении лично они доставили отдельную радость.
ЗА ЧТО Я 500 РУБЛЕЙ ЗАПЛАТИЛ?!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:16  
Ну в общем смело можно читать Героев в переводе lopuh21? В целом, качество любительского перевода будет получше, насколько я понял?
Кстати, благодарен выше отписавшимся товарищам за сообщение, что карт в книге нет. Из-за карт склонялся к покупке печатного издания, но теперь — спасибо, не надо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:25  

цитата vfvfhm

А что отсутствие карт действительно никого не смутило в книжке?

А они там были в оригинале? Если были — странно.

цитата Momart

Ну в общем смело можно читать Героев в переводе lopuh21? В целом, качество любительского перевода будет получше, насколько я понял?

Вот тут я не могу согласится. Именно "в целом" оно как раз хуже. По крайней мере в предыдущих томах именно так было. "Героев" от "Эксмо" у меня пока нет — не могу оценить перевод, в целом. Пока плохого было сказано только два момента — Хлад и говняшка. И то, и другое неудачные решения. Но это совершенно ничего не говорит об уровне перевода в целом.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:27  
В контексте разговора про карты, думаю, нужно оставить это здесь.
Может, даже в шапку как-нибудь вынести?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:35  
Как я понял, Джо еще до конца недели будет в России. Так что, ждем отзывы тех кто был, видел, слушал и задавал вопросы. Делитесь ссылками на блоги и жж, которые найдете с освещением встреч Джо с читателями. Фоток уже в инете много(в основном Вконтакте), а вот с видео что-то не густо.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:43  

цитата SeverNord

ждем отзывы тех кто был

Забавное с сегодняшней встречи в Буквоеде:

- Джо, как вы относитесь к тому, что российские издания выходят без обсценной лексики, и мат заменяется более мягкими оборотами?
- Shit!

- Вы когда-нибудь писали пьяным?
- Писал ли я когда-нибудь не пьяным...

- Скажите, а Логен Девятипалый — это такая отсылка к Фродо Девятипалому?
- Конечно! Это такая отсылка для умных читателей фэнтези! На самом-то деле, когда я перечитывал ВК после издания моих книг и увидел, что Фродо называют Девятипалым, я подумал "Oh, shit!". Но я думаю, лучше всем говорить, что это такая умная отсылка для умных читателей.
:-)))

А вообще Джо произвел отличное впечатление: показался очень открытым человеком, много шутил, улыбался, при этом серьезно отвечая на серьезные вопросы. Блин, он классный :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:49  

Даж за руку подержался, одел перчатку, не буду мыть.

Отличная была встреча.

Ща небольшой сумбур в голове, но вот что помню.

Спрашивали:
-Девятипалый это Фроду из Властелина Колец?
Сказал, что ВК читал позже написания, и что когда узнал о сравнении, ему это польстило.

Какое виски пьет Баяз?
Очень старое.

Спросили, что его сравнивали с режиссерами.
Сказал, что ему польстило, что его сравнивают с такими знаменитостями.

Что в его ЛПХ взята идея с Убить Билла
Сказал, ну что то типа, как и Лукас, что есть не так много сюжетов, и они будут повторяться, но в любом случае, будут изменения и различия.

Спросили про тенденцию в книгах, что он становятся мрачней и кровавей.
Сказал, что эта тенденция везде, и что это прос то такая мода.

По поводу Мартина тоже спросили.
Он сказал, что про него иногда пишут, что он "плохой Мартин", но Мартин был известен давно, и был велик давно. Он не считает, что он похож на Мартина, но в любом случае ему льстит, что его с ним сравнивают. Теперь появляются писатели, про которых пишут, что он "плохой Аберкромби".

Спросили, если Глокта хотел пытать изобретателя лестниц, то кого хотел бы пытать сам Джо.
Он сказал, что никого, т.к. он пытает и убивает достаточно на бумаге.

Человек попросил, чтобы Джо взял его имя и использовал как персонажа, которого можно даже страшно убить.
На что Джо сказал, что если взять и описать живого человека, характер в любом случае будет другой, и это будут разные люди.

Так же сказал, что пероснажи в его книгах не слишком связаны с реальными прототипами. (Не знаю, правда это или нет.)

Говорил про новую книгу, для "детей", сказал, что она будет да более широкого круга, но и там будет всякая жесть и тяжелая судьба для героев. Я так понял, что про эту книгу он говорил, будет несколько небольших книг, где то 7, будут выходить раз в пол года.

Сборник рассказов, для Земного Круга будет где то в 15-16 году. Но, как я понял, будет еще сборник, раньше. Еще будет где то 3 романа, пока.

Сказал, что 50% продаж в Англии, это электронные книги, но он считает, что бумажные лучше.
Часто пишет на открытом воздухе и в кафешках.

Его спросили, писал ли он пьяным.
Да, всегда (или я никогда не бываю трезвым) в общем смысл такой.

Спросили, бывает ли, что он не может уснуть и почему?
На что он сказал, что ночью он не спит, а пишет в запое. :-)))

Его спросили. Где бы он хотел видеть реализацию его книг, кино. игры, TV?
Он сказал, что кино-это на пару месяцев, потом забывают, игры он любит, но редко они по книгам бывают хорошие (Напомнили о Ведьмаке, сказал, что Гуд). Игры должны быть играми. А вот TV, то что надо, т.к. долгосрочные контракты.

Человек спросил, будет ли развиваться идея с пожирателями и вообще о продолжении серии.
Джо сказал, что у него есть идеи на несколько книг, пишет пока не надоест. Возможно, про героев южан будет отдельная книга.

Я был после, и спросил. Известна ли ему конечная история героев, что кочюет из книги в книгу. На что он мне сказал, что он не хочет, чтобы история заканчивалась концом, т.к. дальше жизнь продолжается.
Я спросил, известа ли ему судьба Баяза.
На что он мне сказал, что Баяз, как бы стихия, которая находится над всеми людьми.
У меня начали отбирать микрофон, но я уперся и спросил, сместят ли Баяза, в конце концов. На что все стали кричать СПОЙЛЕР!!!!
На что он мне сказал примерно то, что я уже написал выше. Что он не знает, как все кончится. Но как я понимаю, Баяз никуда не денется.
После, переводчица прошипела, что она думала, что это никогда не кончится :-))) (Я достаточно длинный вопрос задал)

Человек спросил, умер ли Вест или нет. т.к. этого нет в первом Законе?
Ему дали длинный ответ. Что смерть не всегда бывает красивой, героической и великой. Бывает глупой, никчемной и никому не нужной. И как раз, Вест тот человек, с такой судьбой. После, Джо сказал, не думает ли он, тот кто спросил, что Вест поехал в деревню, кормить циплят? И да, в Красной стране можно его не ждать.

Человек спросил, знает ли он о том, что на русском книги вышли без мата.
На что он ответил, что у каждой страны свои законы и правила. К сожалению, он русского не знает и не может контролировать процесс. Но его мнение, если люди могут ругаться в жизни, то почему вымышленные герои не могут этого делать?
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:59  
Эх в "Бувоед" на встречу сегодня не попал.:-(((
Но товарищ мне автограф взял, будет в колекции "никому не давать":-)))
–––
Война никогда не меняется.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 00:27  
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 00:53  

цитата SGRAY

У меня начали отбирать микрофон

Если бы микрофон не отбирали, половина вопросов бы не прозвучала))

Спасибо за обстоятельный пост, кстати.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 00:57  

цитата Gron_k

Эх в "Бувоед" на встречу сегодня не попал

Еще будет 14 сентября в ДИ Кузьминки, но правда в Москве на EveryCon-е. Может еще где встречи будут.

И пара ссылок:

http://vk.com/abercrombie_msk_spb

http://vk.com/club52788417
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 01:05  

цитата Gron_k

Эх в "Бувоед" на встречу сегодня не попал

Завтра в Зингере в 19.00 еще встреча.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 01:25  

цитата

Человек спросил, умер ли Вест или нет. т.к. этого нет в первом Законе?
Ему дали длинный ответ. Что смерть не всегда бывает красивой, героической и великой. Бывает глупой, никчемной и никому не нужной. И как раз, Вест тот человек, с такой судьбой. После, Джо сказал, не думает ли он, тот кто спросил, что Вест поехал в деревню, кормить циплят? И да, в Красной стране можно его не ждать.

В "Героях" же есть косвенное доказательство того, что Вест умер. Когда в одном из разговоров обсуждали роль личности Веста, промелькнула фраза "он был хорошим человеком".

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 01:32  
zontik
Я еще не дочитал, и видать, человек, тоже, не читал книгу. По идее, раз в битве участвуют другие главнокомандующие, без Веста, то следовательно он того... Ну и после магии, подозрительно походящей на радиацию, было ясно, что он не жилец. В любом случае, как все в книге, он добился своей мечты, но с оговоркой. Да, про его сестру есть какие то вести в Героях-Красной Стране.

Да, забыл сказать, что идея на написание новой детской книги повлиял походу в какое то место, где Джо увидел мальчика с больной рукой и ограниченными возможностями. Но в тот момент я как то задумался и суть не полностью уловил. Если есть кто понял, дополните меня.

Да, и будет рассказ, где то между 2 и 3 томом Первого Закона.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 01:43  

цитата zontik

Когда в одном из разговоров обсуждали роль личности Веста, промелькнула фраза "он был хорошим человеком".

Если дословно, Танни вспоминает Веста и думает: "Он был хорошим человеком и, как и все хорошие люди, ушел слишком рано".
Да и вспомните эту развалину из концовки Первого закона. Вест уже тогда был не жилец.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 01:50  

цитата Aleks_MacLeod

Да и вспомните эту развалину из концовки Первого закона. Вест уже тогда был не жилец.

Ну это то понятно. Но у многих Надька коня двигать не любит, теплится.
Я же просто расписал вопросы, что смог вспомнить.

Джо еще спрашивали, стали ли войны жестче, чем раньше, или как в его книгах?
Он сказал, что война-это повод для прогресса. И еще что, раньше было меньше людей, больше пространств. Раньше захват города был долог, сейчас же людей больше, рамии больше, еще и оружие, смолеты. взрывчатка, бомбы. Все стало более глобальным.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 07:21  

цитата ааа иии

А язык отвечает Вашему определению.

Как Вы догадались?.. Хоча, я готов сделать такое же предположение относительно Вас. Да чего уж там — относительно каждого на этом форуме.

цитата ааа иии

Не получилось. В кино перерыв между сериями и антрактом не назвать.

Не торопитесь, все постепенно. На самом деле все просто и легко ищется в интернете, а Вы почему-то уцепились именно в эту формулировку акта. В среднем первый акт сценария занимает 1/4, второй – 1/2 и третий 1/4 часть от общего объема сценария.

цитата ааа иии

Ни в коем случае. Такая же литература, как и все остальное.

Как это "ни в коем случае". А зачем тогда Вы его вспоминали?

цитата ааа иии

Нет, нет, что Вы. В таком случае кинематографичность существовала бы только для тех бедолаг, которым обязательно надо представлять при чтении визуальные образы. Кинематографичность в первую очередь не визуализация, а организация. Динамики, раскрытия персонажей через действие и т.п. — да, но организация текста как ряда сцен прежде всего.

По-моему Вы забыли, что кино это в первую очередь движущиеся картинки и коль зашла речь о кинематографичности в литературе, то и здесь также ничего не меняется и на первом месте остается воссоздание образов.

цитата ааа иии

Если взять позднего Аберкромби, Мартина, Ли Брэкетт, Булычева, отметившихся в подготовке производства шоу-бизнеса, то это будет единственным, что будет роднить их между собой и с  "Месс-Менд" Шагинян (которая кино не делала, но писала).

Я уже Вам не верю. Еще абзацем выше Вы говорили, что в литературе различий нет и тут же пишете, что единственное, что роднит перечисленных авторов это подготовка производства шоу-бизнеса.
–––
Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя.
Страницы: 123...204205206207208...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх