Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 15:09  

цитата Alherd

Давайте не будем с Вами спорить
Вполне согласен:beer:

цитата Alherd

Тут скорее вопрос ожиданий
И тут вы правы8-)

цитата Alherd

мне лично никакой новый поджанр не нужен
Да мне собственно тоже. Я просто очень долго удивлялся, почему Мартина сравнивают с Аберкромбиo_O Это все равно, что Толстого сравнивать с Пелевиным:-)))

цитата Roujin

какие-то другие произведения Мартина можно сравнивать с произведениями Джо?
А я и их не сравнивал никогда. Я в плане открытия чего-то нового8:-0

цитата Roujin

Когда пытаются провести параллели между Мартином и Аберкромби, очень сомневаюсь, что подразумевают "Таффа" или "Умирающий свет".
См.выше
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 15:14  

цитата igor_pantyuhov

Я просто очень долго удивлялся, почему Мартина сравнивают с Аберкромби

Не Мартина с Аберкромби, а Аберкромби с Мартином в плане того, что Джо отличный продолжатель "дела Мартина — не сказочно-героического фэнтези, а фэнтези с грязищей и говнищем".

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 15:16  

цитата igor_pantyuhov

Да мне собственно тоже. Я просто очень долго удивлялся, почему Мартина сравнивают с Аберкромби Это все равно, что Толстого сравнивать с Пелевиным

А тут я с Вами соглашусь8-) Я бы их тоже не сравнивал. Не потому что кто-то лучше, а кто-то хуже. А потому что пишут они о разном и разными способами. Мне вот нравятся и Мартин И Аберкромби, каждый из них цене по-своему. Да, и Толстого сравнивать с Пелевиным действительно нету смысла

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 15:17  
Roujin
Это сравнение из той же оперы что и сравнение Аберкромби с Тарантино: чтото общее безусловно есть, но дьявол, как известно, в мелочах8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 15:18  
Alherd

Да при чем тут мелочи. Люди любят клеить ярлыки. "Новый Дж. Мартин!!!".

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 15:26  
Люди много чего любят, вон на издании тоже ярлык повесили и что? Пиар, не более того. Ну да, Мартин и Аберкромби вроде как принадлежат к одному поджанру, притом, что точного определения этого поджанра нету до сих пор

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 00:22  
Свершилось. Наконец-то почитал оф. перевод "Лучше подавать холодным". Могу сказать только одно:

:-)))

И эти люди запрещали мне ковырять в носу? Говорили, что я где-то не так понял автора? В оф. переводе Аберкромби нет вообще. А есть косячная "редакторская" халтура.

цитата

Бенна плакал, но у Монцы глаза оставались сухими. Она думала о семенах, которые нужно посеять, и о том, как лучше это сделать. Брат боялся в ту ночь спать один, поэтому они легли вдвоем в ее узкую кровать и искали утешения друг у друга. Ибо больше у них теперь никого не было.
Утром, еще затемно, Монца вынесла тело отца из дома в лес и сбросила в реку. Не потому, что не было любви в ее сердце, а потому, что не было у нее времени его хоронить.
На рассвете она уже распахивала верхнее поле.

Это правильный русский язык? Это понимание автора? Дайте мне "поискать утешения" после такой жести. И такие косяки — косяками.

Ждите Героев. Скоро будут. В правильном переводе.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 00:38  
мне, кстати, перевод тоже изрядно режет глаз и слух. очень умилили сцены драк, когда, судя по описанию, какое-нибудь оружие входит в область затылка и выходит из груди. страшно представить:-))) да и вообще роман не шедевральный добротно написанный да, но до эталона далековато.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 03:41  

цитата igor_pantyuhov

Как-то мне не очень понравилось, вот это подражание Тарантино

Согласен.

цитата igor_pantyuhov

Собственно, после прочтения данного романа, и стало понятно почему Аберкромби никогда не достигнет планки Мартина, Толкина, Лема и других. Он ничего нового не открывает, только идет по тропинке, которую проложили другие. Нет, конечно там есть свои оригинальные сюжетные ходы, и читать его интересно, но не дотянет он до уровня вышеназванных лиц.

Опять согласен.
Аберкромби в своем творчестве даже не пытается создавать образы живых реальных людей.
Он работает приемами, изображает грязь и кровь для простодушных читателей, которые на этом основании относят его к "реалистичной", "жесткой" и "чернушной" фэнтези. В то время, как реализма в романах Аберкромби не больше, чем в аниме. Я думаю, что литературный прием затмил для него человека, и его последние романы, при всей их стилистической завершенности, скорее шаги назад, чем вперед. Потому что в "Первом законе" был хотя бы Вест, который не желал вписываться в приемы, и которого пришлось тупо и безжалостно убивать, чтобы не дать прожить ему свою честную жизнь.
А куклы, действующие в последних романах — чистая тарантиновщина. Тарантино ведь тоже работает приемами, а не снимает человеческие жизни на пленку.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 06:43  
Недавно прочитал роман "Лучше подавать холодным". Очень понравился! Больше чем трилогия "Первый Закон".
Сравнивать этого писателя с Мартиным неправильно. У Мартина мир проработанней, глубже. У Аберкромби больше приключений и динамики. Но Джо-Хорош, чертовски хорош!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 10:55  

цитата lopuh21

Отлично!:beer:

Купил бумажную версию ЛПХ с официальным переводом, не смог читать, убрал на полку.
Блёкло кажется после вашего варианта.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 11:46  

цитата

Конечно ждем:cool!:
–––
Winter Is Coming...
Читаю: Круз - У великой реки. / Вудинг-Капитан Антракоз.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 12:50  

цитата lopuh21

Ждём.
Сообщу-ка всем заинтересованным. :beer:
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 12:52  

цитата lopuh21

Вот это новость. :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 16:17  
Тоже буду ждать. Надеюсь на новые перлы перевода вроде полога из окон и общительных луж :-)))

цитата Stan8

и его последние романы, при всей их стилистической завершенности, скорее шаги назад, чем вперед.

Какие романы Вы имеете в виду?

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 20:17  

цитата Stan8

Он работает приемами
Но книги не распадаются в мозаику эпизодов, как у позднего Желязны, Макс Фрая или Тарантино. Стилистическое единство, сюжет... идеология.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 21:13  

цитата Felicitas

Какие романы Вы имеете в виду?

ЛПХ и Героев

цитата ааа иии

Но книги не распадаются в мозаику эпизодов, как у позднего Желязны, Макс Фрая или Тарантино. Стилистическое единство, сюжет... идеология.

Я, оценивая Аберкромби, использовал высокие баллы, поскольку согласен. Все у него есть, и все отлично, кроме... живых людей.
За живыми — это к старине Мартину. Поэтому не стоит, сравнивая этих авторов, забывать о том, что британец собирает конструктор "лего" (с кровью, экскрементами и блевотиной в одноразовых пластиковых мешочках) и дергает за веревочки, а ДРРМ позволяет героям жить их собственную жизнь.
Последнее ох как дорогого стоит!
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 21:21  
Да, у Мартина отлично прописаные персонажи, с этим не поспоришь. Но вот утверждать, что у Джо "куклы" — это перебор. У него вполне хватает ярких, живых, динамичных персонажей. С такой позиции можно даже Толкина критиковать и объявлять что у него "куклы" и "шаблоны поведения"

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 22:07  

цитата Stan8

роме... живых людей.
За живыми — это к старине Мартину.
Неужто?
Давайте сравним. Например, магистра Иллирио Мопатиса и Сальера, герцога Виссерина. Ну-ка, чем таким особым пользуется Мартин для портрета своего жирного политика и любителя искусств?
Или такой общий для них женского пола типаж, чьи решения ведут к гибели окружающих. Переживания Арьи Старк из-за "ласкиного супа" более убедительны, чем мысли Монзы о жителях Каприла?
   Не чувствуете, что детальки, из которых склеена Тартская дева и Джон Сноу тех же полимеров, что и лего Трясучки?
Полностью согласен с тем, что у Аберкромби

цитата Stan8

литературный прием затмил для него человека
и что грязь, дерьмо и т.д. литературный прием, вместо попытки что-то сказать или выразить. Хорошо хоть до окопной правды не опускается.
   Но приводить в качестве контрпримера Мартина, автора ПЛиО, Грез Февра и Путешествий Тафа... 8-]

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 22:38  
Я думаю под "новым Мартином" подразумевается "новая надежда фэнтези" или "новое откровение жанра". Тогда в принципе вполне можно себе и оставить такой подзаголовок. Шуму всё-таки Джо в столь краткий период, ох, как много наделал.
Страницы: 123...157158159160161...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх