автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
29 мая 2013 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Давайте не будем с Вами спорить Вполне согласен
цитата Alherd Тут скорее вопрос ожиданий И тут вы правы
цитата Alherd мне лично никакой новый поджанр не нужен Да мне собственно тоже. Я просто очень долго удивлялся, почему Мартина сравнивают с Аберкромби Это все равно, что Толстого сравнивать с Пелевиным
цитата Roujin какие-то другие произведения Мартина можно сравнивать с произведениями Джо? А я и их не сравнивал никогда. Я в плане открытия чего-то нового
цитата Roujin Когда пытаются провести параллели между Мартином и Аберкромби, очень сомневаюсь, что подразумевают "Таффа" или "Умирающий свет". См.выше
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
29 мая 2013 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Я просто очень долго удивлялся, почему Мартина сравнивают с Аберкромби
Не Мартина с Аберкромби, а Аберкромби с Мартином в плане того, что Джо отличный продолжатель "дела Мартина — не сказочно-героического фэнтези, а фэнтези с грязищей и говнищем".
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
29 мая 2013 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Да мне собственно тоже. Я просто очень долго удивлялся, почему Мартина сравнивают с Аберкромби Это все равно, что Толстого сравнивать с Пелевиным
А тут я с Вами соглашусь Я бы их тоже не сравнивал. Не потому что кто-то лучше, а кто-то хуже. А потому что пишут они о разном и разными способами. Мне вот нравятся и Мартин И Аберкромби, каждый из них цене по-своему. Да, и Толстого сравнивать с Пелевиным действительно нету смысла
|
|
|
Alherd 
 авторитет

|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Alherd 
 авторитет

|
29 мая 2013 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди много чего любят, вон на издании тоже ярлык повесили и что? Пиар, не более того. Ну да, Мартин и Аберкромби вроде как принадлежат к одному поджанру, притом, что точного определения этого поджанра нету до сих пор
|
|
|
lopuh21 
 активист

|
30 мая 2013 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свершилось. Наконец-то почитал оф. перевод "Лучше подавать холодным". Могу сказать только одно:

И эти люди запрещали мне ковырять в носу? Говорили, что я где-то не так понял автора? В оф. переводе Аберкромби нет вообще. А есть косячная "редакторская" халтура.
цитата Бенна плакал, но у Монцы глаза оставались сухими. Она думала о семенах, которые нужно посеять, и о том, как лучше это сделать. Брат боялся в ту ночь спать один, поэтому они легли вдвоем в ее узкую кровать и искали утешения друг у друга. Ибо больше у них теперь никого не было. Утром, еще затемно, Монца вынесла тело отца из дома в лес и сбросила в реку. Не потому, что не было любви в ее сердце, а потому, что не было у нее времени его хоронить. На рассвете она уже распахивала верхнее поле.
Это правильный русский язык? Это понимание автора? Дайте мне "поискать утешения" после такой жести. И такие косяки — косяками.
Ждите Героев. Скоро будут. В правильном переводе.
|
|
|
garuda 
 философ

|
30 мая 2013 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне, кстати, перевод тоже изрядно режет глаз и слух. очень умилили сцены драк, когда, судя по описанию, какое-нибудь оружие входит в область затылка и выходит из груди. страшно представить да и вообще роман не шедевральный добротно написанный да, но до эталона далековато.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
30 мая 2013 г. 03:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Как-то мне не очень понравилось, вот это подражание Тарантино
Согласен.
цитата igor_pantyuhov Собственно, после прочтения данного романа, и стало понятно почему Аберкромби никогда не достигнет планки Мартина, Толкина, Лема и других. Он ничего нового не открывает, только идет по тропинке, которую проложили другие. Нет, конечно там есть свои оригинальные сюжетные ходы, и читать его интересно, но не дотянет он до уровня вышеназванных лиц.
Опять согласен. Аберкромби в своем творчестве даже не пытается создавать образы живых реальных людей. Он работает приемами, изображает грязь и кровь для простодушных читателей, которые на этом основании относят его к "реалистичной", "жесткой" и "чернушной" фэнтези. В то время, как реализма в романах Аберкромби не больше, чем в аниме. Я думаю, что литературный прием затмил для него человека, и его последние романы, при всей их стилистической завершенности, скорее шаги назад, чем вперед. Потому что в "Первом законе" был хотя бы Вест, который не желал вписываться в приемы, и которого пришлось тупо и безжалостно убивать, чтобы не дать прожить ему свою честную жизнь. А куклы, действующие в последних романах — чистая тарантиновщина. Тарантино ведь тоже работает приемами, а не снимает человеческие жизни на пленку.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
drenay 
 миротворец

|
30 мая 2013 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прочитал роман "Лучше подавать холодным". Очень понравился! Больше чем трилогия "Первый Закон". Сравнивать этого писателя с Мартиным неправильно. У Мартина мир проработанней, глубже. У Аберкромби больше приключений и динамики. Но Джо-Хорош, чертовски хорош!
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
30 мая 2013 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 Ждите Героев. Скоро будут. В правильном переводе.
Отлично!
Купил бумажную версию ЛПХ с официальным переводом, не смог читать, убрал на полку. Блёкло кажется после вашего варианта.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Tibibo 
 авторитет

|
30 мая 2013 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ждите Героев. Скоро будут. В правильном переводе.
Конечно ждем
|
––– Winter Is Coming... Читаю: Круз - У великой реки. / Вудинг-Капитан Антракоз. |
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
30 мая 2013 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 Ждите Героев. Скоро будут. В правильном переводе.
Ждём. Сообщу-ка всем заинтересованным. 
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Felicitas 
 магистр

|
30 мая 2013 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже буду ждать. Надеюсь на новые перлы перевода вроде полога из окон и общительных луж 
цитата Stan8 и его последние романы, при всей их стилистической завершенности, скорее шаги назад, чем вперед.
Какие романы Вы имеете в виду?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
30 мая 2013 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Он работает приемами Но книги не распадаются в мозаику эпизодов, как у позднего Желязны, Макс Фрая или Тарантино. Стилистическое единство, сюжет... идеология.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
30 мая 2013 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Какие романы Вы имеете в виду?
ЛПХ и Героев
цитата ааа иии Но книги не распадаются в мозаику эпизодов, как у позднего Желязны, Макс Фрая или Тарантино. Стилистическое единство, сюжет... идеология.
Я, оценивая Аберкромби, использовал высокие баллы, поскольку согласен. Все у него есть, и все отлично, кроме... живых людей. За живыми — это к старине Мартину. Поэтому не стоит, сравнивая этих авторов, забывать о том, что британец собирает конструктор "лего" (с кровью, экскрементами и блевотиной в одноразовых пластиковых мешочках) и дергает за веревочки, а ДРРМ позволяет героям жить их собственную жизнь. Последнее ох как дорогого стоит!
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Alherd 
 авторитет

|
30 мая 2013 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, у Мартина отлично прописаные персонажи, с этим не поспоришь. Но вот утверждать, что у Джо "куклы" — это перебор. У него вполне хватает ярких, живых, динамичных персонажей. С такой позиции можно даже Толкина критиковать и объявлять что у него "куклы" и "шаблоны поведения"
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
30 мая 2013 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 роме... живых людей. За живыми — это к старине Мартину. Неужто? Давайте сравним. Например, магистра Иллирио Мопатиса и Сальера, герцога Виссерина. Ну-ка, чем таким особым пользуется Мартин для портрета своего жирного политика и любителя искусств? Или такой общий для них женского пола типаж, чьи решения ведут к гибели окружающих. Переживания Арьи Старк из-за "ласкиного супа" более убедительны, чем мысли Монзы о жителях Каприла? Не чувствуете, что детальки, из которых склеена Тартская дева и Джон Сноу тех же полимеров, что и лего Трясучки? Полностью согласен с тем, что у Аберкромби цитата Stan8 литературный прием затмил для него человека и что грязь, дерьмо и т.д. литературный прием, вместо попытки что-то сказать или выразить. Хорошо хоть до окопной правды не опускается. Но приводить в качестве контрпримера Мартина, автора ПЛиО, Грез Февра и Путешествий Тафа... ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
Lavrin 
 авторитет

|
30 мая 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю под "новым Мартином" подразумевается "новая надежда фэнтези" или "новое откровение жанра". Тогда в принципе вполне можно себе и оставить такой подзаголовок. Шуму всё-таки Джо в столь краткий период, ох, как много наделал.
|
|
|