Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 18:27  

цитата Phantom_dream

Неудача в починке Образа означает, что того мира уже нет
Ну да. Но вот ведь в чем закавыка, если нет Образа — значит, Хаос уже победил, как бы ни геройствовали принцы со своей сборной армией. Битва происходит на нескольких уровнях.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 18:27  

цитата Shean

короли напрямую метафизике не подчиняются

бушующие отцы Хаоса прибежали, как только Дворкин начал рисовать мир, когда у Амбера еще даже не было вовсе никакого короля и даже самой структуры Амбера в законченной форме, и войны никто не развязывал нарочно. В том формате мира хаоситы никогда не смирятся с тем, что есть Образ, и это главное.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 18:29  

цитата Kail Itorr

Но вот ведь в чем закавыка, если нет Образа — значит, Хаос уже победил, как бы ни геройствовали принцы со своей сборной армией. Битва происходит на нескольких уровнях.

Однако речь шла не об этом, а о том, какой смысл Корвину был чертить новый Лабиринт и при этом не хотеть брать ответственность за новую вселенную, даже не думать о ней практически.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 18:34  
Так и Дворкин не собирался брать на себя ответственность за что-то там. Он творец, захотел и вытворил. Ответственность как король взял уже Оберон.

А еще интересно, что ту войнушку хаоситы зовут "Падением Образа", the Patternfall — и саму войнушку, и договор о ее завершении (со Свайвиллом, который от имени Рэндома подписывала Фиона, а Билл Рот был юрисконсультом). Перевод корректный, правда, мне это "падение" все время напоминает фразу "Свидетель падения Трои, Рима, Кабира и гетеры Авлиды Херсонесской (последнее свидетельствовал дважды)".

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 18:44  

цитата Kail Itorr

Так и Дворкин не собирался брать на себя ответственность за что-то там. Он творец, захотел и вытворил.
И Дворкин ни за что не отвечал — нарисовал, как ему понравилось, когда имел шанс сделать мир какой угодно, но сделал именно такой. Оберон не лучше по натуре — он хоть защищает мир как структуру, систему, но с легкостью жертвует отдельными людьми, невиновными, и целыми Тенями. Так что его нельзя назвать королем, которого так волнует благополучие подданных, правда, он сам — порождение мира Дворкина и правит и живет здесь, с тем, что уже без него получилось при творении.
Но Корвин о себе стал мнения получше ко времени этих событий. Но в итоге — практически такой же. Вся разница в том, что Оберон не стал бы объезжать на лошади те маленькие поселения в Тени, когда спешил, а просто передавил бы всех, кто под копыта угодил. Но проявив такую заботу о тех жителях, Корвин даже не задумался, что создал мир, где таких или других жителей будет давить и давить тысячами кто-то другой.

цитата Kail Itorr

А еще интересно, что ту войнушку хаоситы зовут "Падением Образа", the Patternfall

В каноне этого не написано. А если написано в цикле Мерлина, но при этом там же Мерлин уверяет, что Образ уцелел, это смешно.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 18:48  
А согласно циклу Мерлина, Рэндом тоже никак не заставил заплатить Фиону . Это верные сведения, правда? Даже не удивительно. Корвин знал, что дублировал. И сам ничем не возмущался — ничем, кроме единственной идеи, что все это, возможно, стерто
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 19:49  

цитата Phantom_dream

Корвин даже не задумался, что создал мир, где таких или других жителей будет давить и давить тысячами кто-то другой
Потому что мир, где никто никому никогда не будет причинять вреда, не существует и существовать не может. Противоречит свободе воли. Кукольный стазис же не интересен никому.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 20:57  

цитата Kail Itorr

Потому что мир, где никто никому никогда не будет причинять вреда, не существует и существовать не может.

Еще как может и будет существовать, только так и должно быть. И это и есть свобода. Свобода не зависеть от чужой жестокости, от чужого зла, а жить свою жизнь.
В этом же мире для причинения зла свобода, а для добра нет. Одна иллюстрация: убивать здесь технически может каждый, вернуть жизнь — никто. Даже амбериты. Только если Бранд такому научился.
–––
Там твоя волна —

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 21:32  

цитата Phantom_dream

На самом деле, ответственный и адекватный человек, если ему представится шанс сотворить мир, голову будет ломать, размышляя, как сделать его идеальным или хотя бы подходящим для справедливой, счастливой жизни, какие там должны быть принципы и сущность, какие детали.

я думаю, такому человеку шанс уже предоставился, и он до сих пор размышляет
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 21:36  

цитата k2007

я думаю, такому человеку шанс уже предоставился, и он до сих пор размышляет

Это вы о ком, Корвин, что ли, размышлял? И не собирался.
–––
Там твоя волна —

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 21:38  
нет, это я так, в общем
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 21:44  
Для Бранда это высказывание правда.
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 21:50  

цитата Phantom_dream

На самом деле, ответственный и адекватный человек, если ему представится шанс сотворить мир

А разве было доказано, что сам по себе процесс перемещения по теням не является множественным сотворением миров?

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 21:51  
Бранд — это поехавший головой эгоист с невероятной мощью, которому угробить этот мир со всеми людьми и не людьми раз плюнуть, под предлогом, что сейчас будет дивный новый мир. Это очень опасный психопат
ЗЫ. Можете не возражать, мы все равно ни к чему не придем
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 22:10  

цитата k2007

Бранд — это поехавший головой эгоист

Бранд единственный адекватный там (кроме разве что Джерарда), который понял, что ничего этого быть не должно. Все остальные настолько сумасшедшие, что не видят ничего плохого в истязаниях и выжиганиях глаз, в скармливании людей рептилиям и в постоянных затеях о чьем-то убийстве, в том числе чтобы бросать в пекло множество человек, притворяясь их богами, ради своей цели. Если, по-вашему, понимать это, ненавидеть и бороться с этим есть психопатия, то действительно, что тут скажешь.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 22:11  
тему функциональности мира где возможны только добрые поступки, мы обсуждали странице на двухсотой, у меня до сих пор печень болит от того количества жыра
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 22:13  

цитата dobryh Del maste

А разве было доказано, что сам по себе процесс перемещения по теням не является множественным сотворением миров?

Это лишь Тени, или Отражения реальности. Они могут быть искаженными, но они не могут считаться новыми мирами в смысле "вселенными". Куда ни глянь, ты как в комнате с кривыми зеркалами, где всюду Амбер. И за зеркалами искажающий Тени Хаос. Всё.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 22:17  
Shean ваше мировоззрение давно уже ясно. Но вот удивительно, даже в здешних цивилизованных обществах или притворяющихся цивилизованными, преступность стараются пресечь, а еще лучше предотвратить, вместо того чтобы рассуждать о "свободе воли" вытворять зло. Не все, конечно, многие злодеяния никого не волнуют, кроме жертв, но при потакании злу о свободе воли жертв речь не идет. Когда тебя в любой момент могут безнаказанно убить или бросить в ад, это не свобода. Соответственно, обладай любой добрый, адекватный человек могуществом бога, он бы давно сверг такой порядок и установил другой, при котором злодеяний не существует в природе изначально, и в мире можно жить, а не "выживать".
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 22:28  
Преступность в цивилизованном мире стараются пресечь, создавая в социуме условия, которые уменьшают вероятность совершения серьезных преступлений. А не устанавливая башни ПБЗ с реморализаторами на спутниках.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 22:31  
Kail Itorr понятия не имею, что за ПБЗ с реморализаторами, но для любого доброго адекватного человека важнее свобода потенциальной жертвы, чем "свобода" негодяя творить зло.
И ведь почти никого не напрягает жить в мире, который основан на зле, а добро или эпизодически-случайно, или технически неосуществимо в принципе.
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...326327328329330...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх