Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 20:17  

цитата Phantom_dream

Вы привели в пример настоящего Корвина, амберита, который века назад выкинул Ганелона в другой Тени, и утверждаете, что это Тень.
Итак, Вы утверждаете:
- Корвин доверяет спину тому, над кем жестоко издевался. Его не тревожит и то, что простому смертному Ганелону веков шесть-восемь;
- Оберон, прикидываясь Ганелоном, изображает слепого полуидиота, который не может опознать Корвина, с которым воевал и боролся лицо в лицо — из-за бороды. Конечно, это сразу вызовет в сыночке доверие к данному персонажу;
- что мысль Корвина "Может, ему пришлось иметь дело с моим двойником, который правил в этой стране, так похожей на Авалон?" бред;
- что принц Амбера не считает возможным работу с Отражениями и перемещениями доступным не его родне, хотя еще в первой книжке сказано исчерпывающе "Дворкиным Барименом, старичком с ненормальными глазами, который был волшебником, святым или психом — тут мнения расходились — из какого-то далекого Отражения, где Отец спас его ... Он исчез много веков тому назад, после того, как создал карты и сложил Лабиринт в Эмбере"
Так держать!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 20:31  

цитата ааа иии

Итак, Вы утверждаете:

Я? Это в книге написано, настоящий Корвин выкинул настоящего Ганелона в Тени. Только в самом начале Корвин усомнился, настоящий это Ганелон в Лоррейн или двойник. Но настоящий Корвин или нет, у него самого сомнений как-то не возникало, потому что именно это он и сделал. Непонятно, с чем вы спорите вообще.

Вот цитата, здесь же и о времени.
"И тут я стал думать о Ганелоне — не хотелось, но пришлось. Он был предателем и убийцей, которого я изгнал его из Авалона много столетий назад. Я просто увел его в другую Тень, то есть забросил в другое пространство и время — таким же образом впоследствии обошелся со мной мой брат Эрик. Я надеялся, что это — не то место, куда я его притащил. Непохоже — но возможно. Он был простым смертным, чья жизнь имеет отмеренный предел, а изгнал я его лет шестьсот назад, но могло оказаться, что в этом мире минуло лишь несколько лет. Время — тоже функция в математике Теней, и сам Дворкин не знал всех ее значений. Хотя, может быть, он-то как раз знал, отчего и сошел с ума. Самое трудное насчет Времени, как я понял, это творить его. Во всяком случае, едва ли этот Ганелон — мой бывший лютый враг и верный помощник: уж тот никогда не стал бы бороться с беззаконием, поразившим страну. Скорее напротив, он постарался бы побыстрее попасть в самую сердцевину, вылавливая себе подходящую нечисть".

Кстати, сколько живут простые смертные в разных мирах — похоже что очень по-разному.

И далее там же Корвин думает в том числе о Лансе.
"Беспокоил меня и тот, кого я нес. Его двойник тоже присутствовал при опале Ганелона; выходило, что времени здесь прошло действительно немного.
Ганелона — того, что я когда-то знал, — можно было не опасаться, и меня не заботило, узнает ли он меня. О Тени он не ведал ничего. Он знал лишь, что я наложил на него темные чары, вместо того, чтобы убить — и если он и выжил, то, возможно, даже сожалел об этом".

А где это Корвин думает: "Может, ему пришлось иметь дело с моим двойником, который правил в этой стране, так похожей на Авалон?" напомните цитату.
О Дворкине в то время думает по неведению.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 20:48  

цитата the Химик

См. 10-ю книгу. "Мы представляем собой Порядок и Хаос, аполлоническое и дионисийское, свет и тьму". Слова самого Образа.
10?В любом случае, этот напоминающий Витки разговор про Логрус и Лабиринт/Знак.
А разговор выше про шайку приматов, которые живут на командном пункте так же, как в джунглях предков. Где в Амбере порядок?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 20:52  

цитата ааа иии

Где в Амбере порядок

так это же намеренно было, где-то даже прямым текстом сказано, что тот край градиента, где в природе царит Хаос, управляется довольно спокойной и упорядоченной семьей, а на обратном конце все таки наибарот
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 21:22  

цитата Phantom_dream

то в книге написано, настоящий Корвин выкинул настоящего Ганелона в Тени
В книге принц Амбера готов встретить двойника. Пользуется двойником Лабиринта и считает вполне возможным, что его построил маг из Отражения. Сомнения?
Ну и поведение Корвина имеет хоть какую мотивацию, если тот считает этого Ганелона двойником того "сутяги".

цитата Phantom_dream

изгнал я его лет шестьсот назад, но могло оказаться, что в этом мире минуло лишь несколько лет.
А, это вначале он так прикинул. Вскоре выяснится, что "Ганелон" сдерживает Черный круг уже три года, а появился тот гораздо раньше. Проклятие же, из-за которого Корвина зовут "открывающим" (привет печальному Октябрю), произнесено около двух лет назад по среднеамберскому. Т.е., время в Лорене бежит быстрее Амберского и "Ганелон" бьет все рекорды.

цитата Phantom_dream

А где это Корвин думает: "Может, ему пришлось иметь дело с моим двойником, который правил в этой стране, так похожей на Авалон?" напомните цитату.
Когда несет Ланселота на руках в стране Лорен. Кого-то напомнил, но не опознан.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 21:32  

цитата ааа иии

А разговор выше про шайку приматов

Вы их обзываете "шайка приматов"? Они короли реального мира и Теней, нравится вам это или нет.
Амбер — одновременно и прообраз "сказочной страны" за горами, лесами, морями, чья Тень проходит сквозь мифы, легенды и даже сказки — и в то же время она всегда здесь, — и центр мирового зла.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 21:36  

цитата Shean

так это же намеренно
Если б у Желязны не было намерений...
Вот у Муркока, авторов "Саги о копье", Вархаммера или, скажем, Честертона, если Хаос — то хаос и т.п. Порядок — значит, орднунг, дисциплина и т.д.
А Желязны считает, что шароварищи еще не царь Дарий и намеренно уходит от подобных полудетских ассоциативных рядов.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 21:37  

цитата ааа иии

произнесено около двух лет назад по среднеамберскому

Что-что? Откуда два года? Около четырех.
Ага, долго прожил Ганелон, и что? После рассказа Ганелона о том, как он был выкинут Корвином, сомнений в его настоящести у Корвина нет. Мало ли сколько живут смертные. Жупен вспоминает, что командовал кораблем больше ста лет, "так давно".

цитата ааа иии

Когда несет Ланселота на руках в стране Лорен. Кого-то напомнил, но не опознан.

Я вам только что привела эту цитату. где там хоть слово о двойнике Корвина? Двойник Ланса, двойник Ганелона — может быть, думает тогда Корвин, но не двойник Корвина. Никакой двойник Корвина Тенями не манипулировал. В Лоррейн он просто был тираном.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 21:45  

цитата Phantom_dream

обзываете "шайка приматов"?
Классифицирую, по поведению. Ничего особенного.

цитата Phantom_dream

Они короли реального мира и Теней
Никто из них не король Земли, Авалона, Арден, Лорена и прочих известных Теней (Кроме, разве что, экстремальных Рэмбы и Тир-на-Нога). На Земле их статус — верхняя корка среднего класса США 1960-х. А ведь у Корвина было четыре века для продвижения. Но он не обладает качествами правителя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 21:46  

цитата Phantom_dream

шайка приматов"? Они короли реального мира
и что, это делает их сумчатыми или плоскими червями?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 21:55  

цитата ааа иии

Классифицирую, по поведению. Ничего особенного.

цитата Shean

и что, это делает их сумчатыми или плоскими червями?

Нелепо и тупо, как Тени высказываются об оригиналах. У тех, кто их обзывает "приматами", население Тени Земля, видать, и впрямь получится плоскими червями. Плоскими буквально, измерения недостает до того чтоб оригиналом быть.

А в Тенях лишь отражается то, что они делают.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 21:56  

цитата Phantom_dream

Откуда два года? Около четырех.
Проклятие произнесено во время казни, годовщина коронации один раз была. Сколько это будет в сумме.

цитата Phantom_dream

Ага, долго прожил Ганелон, и что?
И ничего. Никаких тревожных звоночков не звенит.

цитата Phantom_dream

где там хоть слово о двойнике Корвина?
Что-то надоело уже каждую ерунду объяснять, но, ладно. Еще разик.
Не доверяете — Ваше дело, Ваше право. Где? Скопируйте обсуждаемую фразу в окошко поисковика Вашего браузера. И будет Вам счастье.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 21:57  

цитата Phantom_dream

А в Тенях лишь отражается то, что они делают.
Что же они делают-то, ась?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 21:58  

цитата ааа иии

Проклятие произнесено во время казни, годовщина коронации один раз была. Сколько это будет в сумме.

Где там один раз годовщина коронации. Корвин сбежал на четвертый год своего заключения, еще на маяке три месяца жил.

цитата ааа иии

Не доверяете — Ваше дело, Ваше право.

Чему не доверяю, вашим домыслам? Цитата приведена чуть выше. Я ее не сочинила.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 22:00  

цитата ааа иии

Что же они делают-то, ась?

В каноне написано. А Тенями они лишь "играют" или превращают в ловушки. Ни для чего больше Тень не подходит.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2021 г. 22:02  
Два года заключения, конечно, было бы менее плохо. И совпало бы с другой цифрой, но нет, не два.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 08:03  
Божички, она реально верит, что мы тут в Тени сидим, а Амбер правит реальностями.

Свят-свят

Ау. Мы обсуждаем книжку. КНИЖКУ. Художественное произведение. Это все выдумки. Честно. Нет никакой реально правящей нами амберской семьи, она придуманная.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 10:41  
Добавлю, что называть только первые пять хроник "каноном" — уже несколько странненько. В духе фанатов фанфиков на Толкина или Роулинг, которые знают все лучше автора и пляшут как школьницы вокруг одного из персонажей — что Моргот, что Бранд.

Есть десять хроник. Так написано на оригинальных обложках, согласованных с автором. На первых томах с Мерлиным стоит надпись "The New Amber Novel" или "The Chronicles of Amber Book 6".
Омнибусы оформлены аналогично — двухтомник "The First Chronicles of Amber" и "The Second Chronicles of Amber". Однотомник — "The Great Book of Amber: The Complete Amber Chronicles 1-10".
Плюс еще были омнибусы с четырьмя, двумя и тремя романами.
Разбиение на хроники Корвина и Мерлина условно и сделано фанатами же. И "каноном" быть не может.
–––
All prayers to Thylacine

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 13:41  

цитата Sartori

Добавлю, что называть только первые пять хроник "каноном" — уже несколько странненько.

О... вам ещё предстоит постичь дзен.
Логика Phantom_dream, как шляпа фокусника. Вы туда опускаете весёлого, крепенького кролика, а вынимаете... хм... чёрт знает что.
8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 15:13  
Shean И не сомневаюсь, что книги по квантовой механике у вас тоже "фантастика", и все книги по религии, эзотерике и оккультизму тоже.
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...232233234235236...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх