Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2021 г. 22:14  

цитата Phantom_dream

Так и нет ответа, как же должен был поступить Борель, чтобы все сказали, что все было честно.
Кроме Вас все здесь говорят, что Корвин убил Бореля честно. В бою.
И я уже писал, берет секундантов, едет в Амбер, вызывает Корвина на дуэль. Можно даже примерно так:

цитата

Ты сам хочешь схватить лучшую часть! Клянусь копьем, ты издеваешься, сладкоречивый лжец! — крикнул Ролло и ударил Гольдульфа кулаком по лицу. Из рта семскиленского ярла брызнула кровь. Теперь его могла удовлетворить лишь смерть Ролло.
В зале нашлось достаточно места для поединка. Принесли доспехи. Гольдульф...
Вот это — вызов, который нельзя отклонить.
Пафос на поле боя — это глупо.
Подходит при Пуатье французский рыцарь к английскому лучнику, и говорит: хм.. а ты без доспехов... Я тоже, пожалуй разденусь... А у тебя и меча нет, ну и я буду на кулаках...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2021 г. 22:17  

цитата ensign

Кроме Вас все здесь говорят, что Корвин убил Бореля честно.

От вас и от других я слышала не о честности Бореля, а о некоем неведомом "диагнозе".
Я не спрашиваю, что он должен был сделать раньше, я спрашиваю, что он должен был сделать, по-вашему, там.

А без этих дутых отбеливаний Корвин вам никак не нравится? Даже он не сочинял, что все было честно. Причем пишете о "честности", даже не об "оправданности", ужас.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2021 г. 23:16  

цитата Phantom_dream

Я не спрашиваю, что он должен был сделать раньше, я спрашиваю, что он должен был сделать, по-вашему, там.
Я да и не только уже писали.

цитата ensign

Как поступить Борелю? Танцевать Нападать конечно.
А не вести пафосные речи и изображать из себя рыцаря в белом. Повторяю, Борель отлично видит состояние Корвина и его снятые доспехи — лицемерие. Погнался с целью убить — был убит сам. Атаковал бы без разговоров — Корвин вступил бы в открытый бой.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 00:32  

цитата ensign

Нападать конечно.

Чем нападать в доспехах на того, кто без доспехов, ЧЕСТНЕЕ, чем снять свою кольчугу для уравнивания шансов? Сюр какой-то. Если Борель сразу нападет, Корвин станет менее уставшим или что? А что еще "честнее" — конным на пешего, или с автоматом против меча? Или сразу толпой против одного, как уже говорилось.
Чем тот хаосит поступил честнее, чем Борель?
И почему сами Корвин, Борель и Дара считают совершенно иначе. Корвин не считает, что побеждал честно, он просто не парился на этот счет.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 00:36  
В энный раз что видит Борель. Вооруженного, скачущего на чужом коне по полю боя (кого-то уже убил, значит) противника. Не раненого, не из тех, чье присутствие на поле боя не подразумевает их участия в сражении — в случае, если это, как я уже писала, гонец или медработник, спасающий раненых. Напал один на один. Меч против меча. Оба конные. Снял доспехи. То есть максимально сделал так, чтобы уравнять шансы. Но его считают психом, а Корвина честным. И того хаосита, который вообще не переживал о честности, тоже. Это нечто!
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 00:40  
Что характерно, претензии к Борелю здесь тоже не имеют единой основы, и обвиняющие его говорят то одно, то другое. То виноват, что вообще вызвал на бой уставшего, еще и убегающего амберита. То виноват, что вызвал не так. И вообще надо было раньше. И вообще что Борель тут делает, когда бой в стороне. И зачем что-то еще спрашивал перед тем, как напасть. Наконец, есть даже претензии, в которых Борель сравнивается с нацистом, а Корвин — с защитником Родины, то есть Борель виновен уже за сам факт своего пребывания на стороне Хаоса. Такое впечатление, что некоторым просто хочется его очернить, а Корвина обелить, иначе наблюдалась бы хоть какая-то согласованность и последовательность в обвинениях, если уж они высказываются так яростно.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 05:41  
Объясняю.
Уравнивают шансы — на турнире. На Олимпийских играх.
Потому что там — спорт, игра.

На войне — пользуются всеми наличными преимуществами, чтобы победить этого противника и оставить силы для следующего. И следующего.

О чем Корвин прямым текстом Борелю и говорит, что тот попутал площадку. Но Борель, как и вы, в реальном бою не был на разу и разницы понять не в силах
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 07:51  

цитата Phantom_dream

Почему вряд ли, когда Корвин не даже одной Тени без этой дороги?
И где же она в отражении с ши.

цитата Phantom_dream

из рассказа Мартина тоже следует, что он видел почти во всех Тенях.
Т-н-О как-то обходится без.

цитата Phantom_dream

Про свободу воли не поняла вопрос.
Если тени/Отражения суть такие же отражения, как в Вашем примере с зеркалом и тенью руки, как может водитель грузовика ругаться с принцами Амбера, которых нет в Амбере в данный момент? Отражением или тенью чего может быть такое событие.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 09:22  
Если бы Phantom_dream был(а) реальным человеком, а не клоном какого-то фантлабовского тролля, я бы сказал: да что вы так прицепились к этому Борелю? Проходной же персонаж совершенно. Он и появляется затем, чтобы быть убитым.
Но поскольку я знаю, что мой оппонент -- виртуал, то ничего подобного, разумеется, не скажу ;-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 10:11  

цитата Phantom_dream

Вам же с экрана говорят, что это они самые, с чем вы спорите.

Автор другой. Если вы этого не понимаете, говорить бесполезно.

цитата Phantom_dream

имя Желязны поставлено с прочими соавторами, это сразу мелочь.

Ну и что? Сюжет путеводитель как то двигает? Там есть события, сюжет? Это фансервис. Авторский. И что?

цитата Phantom_dream

там главный злодей другой, и от концепции двойников-доппельгангеров не осталось ничего, подумаешь, мелочь. Только как Купер переписал прошлое, мне понравилось.

Воля автора. Можете не соглашаться, но канон теперь такой.

цитата Phantom_dream

Мешанина в чем? Просто примеры.

В кучу смешаны фансервис, фанфики, авторские продолжения. Зачем мне это разбирать?
Это никак не опровергнет того, что вторая пенталогия Желязны достойный канон.

цитата Phantom_dream

Да уж конечно.

То есть подумать, в принципе, непосильно? Ну хотя бы прочитайте вторую пенталогию. А то уж совсем смешно выходит.

цитата Phantom_dream

Снова спрошу, что должен был сделать Борель, дабы его тут назвали благородным и честным.

А вам важно, чтобы мы его признали благородным и честным? Ну, он должен совершить благородный или честный поступок.
Кривляние на поле боя таковым не является. Это не благородство, а глупая спесь и самолюбование.

цитата the Химик

Если бы Phantom_dream был(а) реальным человеком, а не клоном какого-то фантлабовского тролля

Тоже, очень склоняюсь к этой версии. Невозможно быть настолько...хм... своеобразной, если это не намеренно.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 12:05  
[реплика в сторону]
может быть, Желязны был прав, Амбер и Тени существуют и к нам на форум пришла Дара?
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 13:30  
Склоняюсь к мысли о Втором явлении Ниэнны.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 15:09  

цитата Shean

Но Борель, как и вы, в реальном бою не был на разу

О, вы за него уже и биографию придумали? А сами были в реальном бою и там нападали как придется, видимо.
Уравнивают шансы везде, где противник честный. А нападать на человека за то, что он захотел уравнять шансы — как вы все делаете здесь, — это непонятно что. Вообще
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 15:21  

цитата ааа иии

И где же она в отражении с ши.

Каком отражении с ши?
Корвин сам и на юг-то едет как раз вдоль этой дороги. И что он ни делает относительно теней, она не исчезает.

цитата ааа иии

Т-н-О как-то обходится без.

Это Тир-на Ног'т, что ли? Если Корвин ее там не видел, не значит, что вообще нет. Хотя, как я уже писала, вообще интересно, почему там повреждение не отразилось на самом Образе. Может быть, Тир-на Ног'т окажется исключением, потому что отражает только Амбер и Колвир, а Черная дорога вроде как исчезает у подножия настоящего Колвира. Кроме того, Тир-на Ног'т просто призрак. Дискуссионный вопрос.

цитата ааа иии

Если тени/Отражения суть такие же отражения, как в Вашем примере с зеркалом и тенью руки, как может водитель грузовика ругаться с принцами Амбера, которых нет в Амбере в данный момент? Отражением или тенью чего может быть такое событие.

Не так просто, как с примитивным отражением или тенями. Еще искажения Хаоса и переплетения разных влияющих факторов. Но непонятно, почему вы привели пример с Корвином и Рэндомом, которые являются реальными людьми и находятся в данный момент во взаимодействии с Тенью в настоящем времени. Вероятно, это действие создает свои тени в ближайших Тенях, и где-то там точно так же происходит стычка на дороге.

А вот например, амберские конфликты в тех или иных формах отражаются всюду. Об этом Корвин напрямую и говорит Даре, когда он выражает удивление
"— Просто удивительно, что в Амбере царят такие заговоры и недоверие.
— Почему же? Подобные свары существуют повсюду, пусть в иных формах. И они окружают тебя всегда, ведь все формы берут свое начало в Амбере."

И действия амберитов проецируются в Тени.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 15:23  

цитата the Химик

Если бы Phantom_dream был(а) реальным человеком,

Я не реальна, я вообще Тень. Не волнуйтесь, вы все тоже
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 15:32  

цитата Кот в сапогах

Автор другой. Если вы этого не понимаете, говорить бесполезно.

Это не книга, а фильм. Фильма не существует отдельно от актеров, сыгравших Надю и Женю.
Диво какое. А в "Игре престолов" чуть ли не в каждой серии свой режиссер указан, так и чья серия, по-вашему, канон, а чья нет? И если вы сошлетесь на книги "Песнь льда и пламени", то насколько я знаю, расхождения достаточные, чтобы считать сериал самим по себе, а не экранизацией.

цитата Кот в сапогах

Там есть события, сюжет?

Вообще-то там немало личностной информации (по ходу описаний комнат и рассказа Флоры) и описаний самого замка. Что противоречит канону. Так что из этого у вас канон, а что нет?

цитата Кот в сапогах

То есть подумать, в принципе, непосильно? Ну хотя бы прочитайте вторую пенталогию. А то уж совсем смешно выходит.

Я наслушалась уже немало, сделала выводы, кое о чем и здесь уже писала. Смешно, что вы в упор этого видите, и не задумываетесь о прочитанном, не сопоставляете и не рассматриваете, но критикуете других в этом, вот что смешно.

цитата Кот в сапогах

А вам важно, чтобы мы его признали благородным и честным?

Я спрашиваю, что он должен был сделать у вас в тот момент во избежание бесконечных и противоречивых претензий и чтобы вы сказали — "да, он поступил честно и благородно".
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 15:36  

цитата Phantom_dream

А в "Игре престолов" чуть ли не в каждой серии свой режиссер указан, так и чья серия, по-вашему, канон, а чья нет?
С точки зрения книг — ничья, разумеется.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 15:37  
Я чуть дальше написала — книги сами по себе, сериал сам по себе. Или предлагаете считать, что сериала вообще не существует?
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 15:39  
Phantom_dream, просто не понятно, какое отношение к значимости (каноничности) событий, показанных в фильмах, имеют актёры, игравшие в этих фильмах.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2021 г. 15:40  

цитата Phantom_dream

Или предлагаете считать, что сериала вообще не существует?
Существует.
Но его автор — не Мартин, хоть он и является сценаристом нескольких серий.
Страницы: 123...224225226227228...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх