автор |
сообщение |
Schwarze_Sonne 
 авторитет

|
10 января 2011 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, пусть будет недолюбливая или просто нелюбит. Ненавидит использовал для эмоционального усиления. Видимо, необоснованно. 
|
––– Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
10 января 2011 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно вложу свои пять копеек и немножко потрындю? По поводу многострадального ведерка. Никто не подумал, что содержимое человеческого желудка отвратительно пахнет и выносить его можно и нужно, не дожидаясь, пока ведро наполнится до краев? А что до самого многострадального героя, то, как можно понять из отрывков, он был в полубессознательном состоянии и что ему там казалось совершенно необязательно должно быть действительностью. Есть ведь такая штука, как некосвенно-прямая речь. Удачный авторский прием, когда вроде бы речь от автора, но на самом деле — от лица героя. Можно ли петь во время мороза, если пение при -15-ти закончилось ангиной? Мой бывший был дьяконом, а это значит, что на Крещение, в любой мороз петь надо. В одном стихаре и свитерочке под ним (стихарь — облачение из парчи, с точки зрения мороза — фигня на постном масле, а не одежда). При -20 пел, говорил, что воздух обжигает, но голосить надо. Можно ли петь при -50? Если вышел из теплого дома — при таком морозе даже дышать надо с осторожностью. Если организм к низким температурам притерпелся? Есть ли вероятность? А почему нет? Вероятность на все есть всегда. Про легкие, полные угольной пыли — это образное выражение или официальное заключение? Если врач сказал, что у больного сердце уже превратилось в тряпку, это значит, что он делал вскрытие и нашел в грудине красную тряпку вместо вышедшего из строя органа? Я не ярый поклонник, я вообще только "Гиперион" в первый раз дочитываю. Просто претензии какие-то встретились надуманные...
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
10 января 2011 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin цитата я вообще только "Гиперион" в первый раз дочитываю
То есть будете ещё перечитывать? Как впечатления? Я, возможно, перечитаю в этом году... Правда, загадки у Симмонса мне больше понравились, чем разгадки.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
10 января 2011 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n То есть будете ещё перечитывать?
Пока не знаю, потому что столько еще не прочитано — ужасть Впечатления очень положительные, скорее всего разрожусь отзывом. Очень много ассоциаций и аллюзий, мыслей и эмоций, скрытых в антураже межпланетных пространств и межзвездных конфликтов.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
10 января 2011 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Schwarze_Sonne Мне одному кажется, что rusty_cat всеми фибрами души ненавидит Симмонса?
Вам это только кажется. Потому как я ему 7-ки поставил. Эт так, к слову говоря. Меня раздражает возникший вокруг его творчества культ (моя 7 — это крепкий середнячок). Поэтому я методично, упрямо и нудно пытаюсь доказать, что книгам Дэна Симмонса рядом с книгами Булгакова и Замятина делать нечего, а то, блин, понимаешь — "Гиперион", "Террор", — сплошные "шедевр 10 баллов", "Новый Друд вышел — о! жду с нетерпением, книга должна быть великолепна" и тэпэ 
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
badger 
 миротворец

|
10 января 2011 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat Поэтому я методично, упрямо и нудно пытаюсь доказать, что книгам Дэна Симмонса рядом с книгами Булгакова и Замятина делать нечего
Ключевое слово "нудно". Не "аргументированно", без подтасовок фактов и утверждений в стиле "А почему написано именно так, если я хочу, чтобы было написано по другому?". Выше я давал ссылку на тему по творчеству Эко, там еще один ниспровергатель отрывается. Не хочется заглянуть в ту тему и "Упрямо и нудно" доказать человеку, что он неправ, а Эко шедеврален (Имя Розы — 10 баллов)? Мне вот абсолютно не хочется беседовать с человеком, который меняет формулировки обвинений по ходу дискуссии, и не находит ничего лучшего, чем поставить глупый смайлик когда его ловят на явной подтасовке (обвинение автора в ошибках переводчика).
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
10 января 2011 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger с человеком, который меняет формулировки обвинений по ходу дискуссии
цитату
цитата badger обвинение автора в ошибках переводчика
Может быть так, а может быть и нет. Я доверяю Домино. Коллега Kuntc предположил, что переданный в Домино оригинал содержал ошибки. Такого быть не могло?
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
10 января 2011 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А почему написано именно так
Так и ответьте, почему написано именно так. Вопрос-то сразу и снимется. Мое хочу здесь не при чем. Хорошую отвертку от плохой легко отличить. Если цель, которой достигал ДС, используя указанные средства, достигнута и эффективно — значит отвертка хорошая, не достигнута — плохая. Не я, Вы — целевая аудитория автора. Мне может быть не все понятно. Вам должно быть ясно все?! Да? Нет?
|
|
|
badger 
 миротворец

|
10 января 2011 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat цитату
цитата rusty_cat В отношении Симмонса — не слишком. Потому что он то описывает каждое испражнение, литры, метры, граммы, футы, то ввернет ниоткуда что-нибудь этакое, вроде полного ведра или забитых пылью легких, а то — забывает существенные детали, без которых возникают логические неувязки. Вот тебе еще чуть-чуть фактов:
цитата Kuntc цитата rusty_cat Вопрос: сколько тонн уже было доставлено на берег?
Пять.
цитата rusty_cat Ну что ж. Симмонсу опять не повезло с переводчиками
цитата rusty_cat Может быть так, а может быть и нет. Я доверяю Домино. Коллега Kuntc предположил, что переданный в Домино оригинал содержал ошибки. Такого быть не могло?
А проверить перед тем как обвинениями бросаться? Из дискуссии я делаю вывод — обвинитель, прежде чем обвинять автора даже не удосужился заглянуть в оригинал, и всю свою доказательную базу строит на ошибке перевода. А в научной среде есть хорошее правило — если собеседник уже попадался на подтасовке фактов или небрежном с ними обращении, то его мнение в дальнейшем лучше игнорировать — спорить с ним себе дороже. А в сетевой дискуссии я подобные вещи приравниваю к троллизму. Поэтому в дальнейшем я кормить троллю не буду. И другим не советую. Dixi
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
10 января 2011 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger цитату, где я меняю формулировку обвинения, пожалуйста Несколько [десятков] страниц назад я четко обозначил свои претензии к Симмонсу. Вопросы по тексту, которые я задаю, это вопросы в русле моих претензий. Случай с переводчиками имеет простое объяснение. Да, я не проверил оригинал. В этом я не прав, и я знаю об этом. Причины возникновения этой ошибки в переводе озвучены выше — это, может быть, вина автора — оригинал содержал ошибки, — или вина переводчика. С этим эпизодом вопрос закрыт. Но в тексте еще полным полно эпизодов, к которым у меня много вопросов.
цитата badger Поэтому в дальнейшем я кормить троллю не буду. И другим не советую. Dixi
Меня удивляет только то, что в этой теме Вы по существу высказались намного меньше, чем обсуждали мою личность. Похоже, в научной среде такое принято?!
|
|
|
TOD 
 магистр

|
|
rusty_cat 
 магистр

|
10 января 2011 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD а чего это Симмонсу не место рядом с Булгаковым, к примеру?
КПД у текста слишком небольшой, я это называю количеством смысла на единицу текста, что выражается в необоснованно длинных описаниях, в повторах, в неточности формулировок, в не всегда удачной компоновке сюжета и текста. На 1'500 тыс знаков "Террора" против 850 тыс знаков "МиМ", глубина проработки характеров несравнима, опять же, автор увлекается экшном и эффектами, вроде всяческих натурализмов. Это как если в "Титаник" (хороший, в принципе, фильм) добавить натурализма, внутренностей там, отрывающихся рук, эротики, а потом сравнить с "Бразилией" или "Солярисом" Тарковского
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
10 января 2011 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat количеством смысла на единицу текста
О-о-о!... Оказывается изобрели смысломер для художественных текстов.

|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
пофистал 
 философ

|
10 января 2011 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Оказывается изобрели смысломер
Смысломер — это читатель, Kuntc. Старое изобретение  Мне, например, читать Террор бессмысленно, а для rusty_cat это твёрдый середняк "что выражается в необоснованно длинных описаниях, в повторах, в неточности формулировок, в не всегда удачной компоновке сюжета и текста" и "глубина проработки характеров несравнима с МиМ, опять же, автор увлекается экшном и эффектами, вроде всяческих натурализмов".
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
10 января 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Смысломер — это читатель, Kuntc. Старое изобретение
Ну, это фигня, потому что каждый его пользователь разные винтики и шпунтики подкручивает, чтобы нужные результаты измерений получить. Вкусовщина.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
TOD 
 магистр

|
10 января 2011 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rusty_cat, люблю МиМ, но в культ этот роман возвели не то чтобы незаслуженно, но заслуги эти очень преувеличенны. Если подойти с «уровниловским» сравнением, не брать в расчет детали, то в целом Симмонс ничуть не хуже. Единственное что — его творчество не проверенно временем. Кто знает, какой памятник воздвигнут его произведениям спустя годы.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
10 января 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD Если подойти с «уровниловским» сравнением, не брать в расчет детали, то в целом
Если не брать в расчет детали, то, наверное, и Гарри Поттер, и "Сумерки" ничем не хуже "Террора". Вы как думаете?
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
10 января 2011 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Смысломер — это читатель, Kuntc. Старое изобретение
Читатель, да не совсем. Кроме того и ответственность автора, и его практический опыт, и талант, и умение донести свою мысль, и наличие этой самой мысли, и критическая ее (мысли) оценка, которое всё выражаются в умении составлять предложения из слов и произведение из предложений. Читательский взгляд — лакмусовая бумажка, фантлабовская оценка: нравится-не нравится с градациями от 1 до 10. Вот мне нравятся железные шагающие роботы — нравится мне "Battle tech" в исполнении Стакпола и Черрита, но мне и в голову не придет утверждать, что, скажем, "The wolf pack" — шедевр мировой литературы. Поэтому люблю я его тихо и для себя, не рекомендую направо и налево, и не кричу о выходе новой книги Стакпола. Или Черрита. Или вот "Отцы и дети" — хорошая, умная, грамотная книга, но не буду я ей 10 ставить, потому что не буду перечитывать. По крайней мере, в ближайшее время. В итоге, читательская оценка — и там, и там — 8. А на одну полку с моим любимым Достоевским я "Отцы и дети" поставлю, потому как книги... ммм... сравнимые, объективно сравнимые, а "Волчью стаю" Черрита — черта с два, скорее уж к "Космической одиссее" Кларка. Нет абсолютного показателя качества, как и абсолютного измерителя смысла произведении. Нету. Но недаром известный человек сказал — все познается в сравнении.
|
|
|
Schwarze_Sonne 
 авторитет

|
10 января 2011 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat автор увлекается экшном и эффектами, вроде всяческих натурализмов
Натурализмы — примета нашего времени, во времена МиМ с натурализмами кто не писал?
цитата TOD . Единственное что — его творчество не проверенно временем.
20 лет недостаточный срок?
|
––– Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml |
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
10 января 2011 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Schwarze_Sonne , цитата 20 лет недостаточный срок?
Вы считаете, можно было остановиться на "Гиперионе"? 
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|