Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 19:06  
Как у нас перевели название обитателей Той стороны (в третьей части интервью, начинается кошмар с терминами для нечитавшего)?
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 20:47  

цитата Frodo_Baggins

Эриксон тоже очень крут

Хорошо. Пусть будет крут. Но как-то при этом без царя в голове:-))).

цитата Frodo_Baggins

И тот факт, что Бэккер не стилист, я отнюдь не вменяю ему в вину. У него других козырей хватает.

Я это и говорил:-).
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 23:09  

цитата Stan8

Хорошо. Пусть будет крут. Но как-то при этом без царя в голове

Но, в куда меньшей степени "без царя", чем Бэккер. Это умиротворяет. Фэнтези, как литература еще не погибло.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 01:01  

цитата cianid

в куда меньшей степени "без царя"

Так просто фрондируешь, или доказательства имеешь?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 01:09  

цитата Stan8

Так просто фрондируешь, или доказательства имеешь?

А Вы разве утруждаете себя? Так почему я должен?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 01:31  

цитата cianid

Но, в куда меньшей степени "без царя", чем Бэккер

:-) Думал, только мне Бэккер показался чокнутым :-D

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 12:52  
пофистал почему?
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 21:10  
Ну, valkov, не в том смысле, что он шизик...

Он похож на фанатика, чей фанатизм влияет на адекватность, когда речь касается предмета его веры или глубокой увлечённости.
:-) Может в остальных делах он вполне нормален, но во всём связанном с Князем Пустоты вспоминается фраза "Остапа понесло":-) И заносит его так, что мне уместно сказать "чокнутый" ;-)

В общем, мой вывод поверхностный, не по книге (прочитал первые два эпизода), а больше по интервью, которое перевёл geralt9999, и комментам вроде Iahel.

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 22:37  

цитата пофистал

Он похож на фанатика, чей фанатизм влияет на адекватность, когда речь касается предмета его веры или глубокой увлечённости.
Вообще, судя по интервью, согласен. Он довольно болезненно реагирует на некоторые вопросы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2011 г. 12:27  

цитата Stan8

Похоже, вы закусили удила и несете уже откровенную пургу...

похоже вам не терпится повысить градус дискуссии до трудноперевариваемого, но, увольте, потакать я вам в этом не буду 8:-0

цитата Frodo_Baggins

Угу, как у Мартина... Вроде с героями постоянно что-то происходит, а потом смотришь по факту, а все остались на своих местах практически. Словно танец — несколько па и в исходную позицию. Даже трупы — и те оживают периодически. А у Бэккера пусть неторопливый — но все-таки путь из А в Б.

ну, Мартин далеко не идеал в этом плане и во многих других, кстати, тоже, но все равно описание героев через их действия а не длительные монологи — намного более продуктивный и тонкий способ, который сохраняет странички для чего-то другого и заставляет читателя самого думать над мотивациями.

цитата Frodo_Baggins

А мне они как живые. Даже эпизодические, кстати. И чем будете крыть?

вашей же цитатой :-))):

цитата Frodo_Baggins

Дело вкуса)

несмотря на все недостатки, у Бэккера получилась неуклюжая, но интересная история, которую я все же дочитаю (как прикончу The Black Lung Captain)? и потом, во мне крепнет надежда, что со второй книги дело пойдет веселее :-)
–––
My mood had been spoiled the day that I was born, and it had only been downhill from there. (c) Apropos

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2011 г. 14:00  

сообщение модератора

цитата Stan8

Похоже, вы закусили удила и несете уже откровенную пургу
обсуждаем книгу, а не собеседников

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 22:18  
Не смогла продраться через Беккера, застряла где-то в конце первой книги, и даже особо яростого желания взять в руки следующую не возникает. И дело тут не в массе терминов-определений и прочих-разных "колоритных мелочах" — бог с ним, пробилась бы я и через них, в конце-концов не экзамен же мне по беккеровской терминологии сдавать. Меня не устроил сам мир Беккера, то как он его подает-описывает через персонажей. Самыми близкими и понятными для меня оказались Икурей и его "любящие" родичи — мамаша и племянник, конечно тот еще паноптикум, но хоть люди делом заняты, а не расчесыванием своих комплексов и страхов. Мир Беккера это ни разу не похож на наш, не калька с "условного средневековья", как у того же Мартина, это что-то такое искуственно склееное сшитое, точно Франкенштейн, но ни разу не живое, а скорее принудительно оживленное, и герои мечутся по миру, точно души в чистилище — без смысла, без идей, без привязанностей. Такое впечатление, если остановятся хоть на минуту, то тут же упадут замертво. Ни сочуствия ни сопереживания герои Беккера у меня не вызывают, так — холодное любопытство, точно сколопенды в банке — которая выше прыгнет. Возможно, когда-нибудь, когда читать вообще будет нечего, я соберусь с духом и дочитаю, но не потому что интересно — что будет с персонажами, а просто потому что нужно доделать работу — точно воз с камнями из грязи вытащить, может быть единственно только потому, что автор затратил столько сил придумывая этот мир, с историей, рассами, религиями, языками, и прочим-разным. И еще — вот есть у меня стойкое ощущение что у Беккера какие-то болезненные и сложные отношения с христианской религией, тут не просто "вывернуть наизнанку" или отрицать основные догмы, это яростное желание пришить голову к заднице, извините. Но это уже на интуитивном уровне мне так кажется.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 22:34  

цитата Недотрога

Мир Беккера это ни разу не похож на наш, не калька с "условного средневековья"

Дак фэнтези же ;-)

цитата Недотрога

герои мечутся по миру, точно души в чистилище — без смысла, без идей, без привязанностей

Если честно, то мне мотивация героев Бэккера показалась очень и очень убедительной.

цитата Недотрога

И еще — вот есть у меня стойкое ощущение что у Беккера какие-то болезненные и сложные отношения с христианской религией, тут не просто "вывернуть наизнанку" или отрицать основные догмы, это яростное желание пришить голову к заднице, извините. Но это уже на интуитивном уровне мне так кажется.

Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Опять же — это фэнтези, как хочет, так пускай и придумывает религию...

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 22:53  

цитата Недотрога

Возможно, когда-нибудь, когда читать вообще будет нечего, я соберусь с духом и дочитаю, но не потому что интересно — что будет с персонажами, а просто потому что нужно доделать работу — точно воз с камнями из грязи вытащить, может быть единственно только потому, что автор затратил столько сил придумывая этот мир, с историей, рассами, религиями, языками, и прочим-разным.
Ну, зачем же насиловать себя, если не идет.
Я не согласен с Вами по многим пунктам, однако отзыв понравился, даже не буду пытаться что-то оспорить.
Просто бывает, что не срастается с тем или иным автором. Я вот тоже не всех общепризнанных "звезд" люблю.
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 22:54  
Верно, Бэккер и сам говорит, что всем нравится он не будет.

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 22:55  

цитата Deava

Верно, Бэккер и сам говорит, что всем нравится он не будет.
Ну да, он довольно специфичен, и он не особо заморачивается на мнение читателя. Так что тут уж как пойдет... :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 23:05  

цитата Frodo_Baggins

и он не особо заморачивается на мнение читателя

И это есть большой плюс автору, я думаю. Потому что, чем больше писатель расширяет свою читательскую аудиторию, делая всякие "скидки" в своем произведении, тем ме6ньше он будет любим своей, как бы это сказать, "корневой целевой аудиторией"... Как то так, думаю поймете, что я имею в виду :-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 23:09  

цитата Deava

Потому что, чем больше писатель расширяет свою читательскую аудиторию, делая всякие "скидки" в своем произведении, тем ме6ньше он будет любим своей, как бы это сказать, "корневой целевой аудиторией"... Как то так, думаю поймете, что я имею в виду
:-D Бэккер в своем интервью, говорит, что главной проблемой его книг, вышла ориентация на слишком широкую аудиторию
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 23:19  

цитата geralt9999

Бэккер в своем интервью, говорит, что главной проблемой его книг, вышла ориентация на слишком широкую аудиторию

Да, я читал переведенное вами интервью (хоть и смутно помню эту фразу), но ведь не на 100% понятно, что он именно имел в виду. А если по факту: далеко не все почитатели фэнтези любят Сапковского и Мартина, например, а уж Бэккера тем более... Все таки сказать, что "Князь Пустоты" расчитан на широкую аудиторию, как-то странно... Впрочем, он автор, он лучше знает, на что он расчитывал :-)))

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 23:20  

цитата geralt9999

Бэккер в своем интервью, говорит, что главной проблемой его книг, вышла ориентация на слишком широкую аудиторию
Представляю себе тогда, что у него на самом деле в голове творится :-D
–––
Страницы: 123...6667686970...388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх