автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер

|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
22 февраля 2017 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
П.С. Я бы уж, скорее, подумал о том, чтобы заменить "мужчину" на "фигуру человека". И то и другое — допустимые и формально верные варианты, но всё же некая более неопределенная форма лично мне, пожалуй, в большей степени по душе в данном случае. Особенно в сочетании с применением к данному а=персонажу местоимения "оно"
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 февраля 2017 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Картинка по ссылке Не надо картинок. The figure of a man seated,crouched like an ape, legs crossed like a priest. Спасибо, понятно.
|
|
|
Мох 
 авторитет

|
22 февраля 2017 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anasurimbor Как по мне, так должно быть, он же Келлхус (!!!), мать его!
Может быть. Просто я надеялся, что цикл все-таки не о нем. К концу второй книги я уж подумал, что толпа фанатиков таки прикончила мессию и единственный шанс против не-бога (что было бы весьма забавно и оригинально) и обрекла мир на кровавое месилово ад и погибель которое породит героев из простых людей, интересных персонажей и мой интерес к происходящему. А так, намечается очередная скучная борьба бобра с ослом т.е. Геройского Героя и Темного Властелина. Бе.. Сам Келлхус раздражает меня с самого своего появления, весь этот нелепый психоанализ уровня первокурсницы-троечницы факультета психологии, который сносит крышу принцам, вельможам и жестоким суровым воинам просто нелеп, ну да ладно, пусть бы местный Иисус-Чак-Норрис умер таки за людские грехи породив новое фанатичное ответвление в вере, ордена воинов-монахов и проч. но нет
|
––– "Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс |
|
|
Mister Dobriy 
 философ

|
22 февраля 2017 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Геройского Героя и Темного Властелина.
А Вам не закрадывалась мысля, что Келлхус и есть (или окажется в последствии) Не-бог? Ну, или что он совсем не геройский герой? Попробуйте рассмотреть с такой стороны. Может, и читать станет легче 
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
22 февраля 2017 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Геройского Героя и Темного Властелина. это кто из них кто?цитата Мох цикл все-таки не о нем Цикл вообще не о нём. Он начиная с четвертой книги и ПОВ-ом то быть перестал. В отличии от Ахкеймиона, скажем.
|
|
|
Мох 
 авторитет

|
22 февраля 2017 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mister Dobriy А Вам не закрадывалась мысля, что Келлхус и есть Не-бог?
Нет, но это было бы достойно школы бездарных сюжетных поворотов имени Найта Шьямалана. 
цитата Mister Dobriy Ну, или что он совсем не геройский герой
Не, он пока не геройский герой, а просто мэрисьюшный говнюк, просто читая аннотации я наткнулся на "Всевидящий Аспект-император Келлхус" и я чет взгруснул.
цитата sanbar это кто из них кто?
Всевидящий Аспект-император Келлхус VS Не-Бог
цитата sanbar Цикл вообще не о нём. Он начиная с четвертой книги и ПОВ-ом то быть перестал. В отличии от Ахкеймиона, скажем.
О, вот это хорошо. А Эсменет? Ее выпилят?
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
22 февраля 2017 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А Вам не закрадывалась мысля, что Келлхус и есть (или окажется в последствии) Не-бог?
Это невозможно хронологически. А после Ордалии, впрочем, невозможно вообще, т.к. они разговаривают друг с другом, т.е являются разными личностями.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
22 февраля 2017 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Всевидящий Аспект-император Келлхус VS Не-Бог Выше уже упомянули про "бездарный сюжетный поворот".  Это , правда, не так. Келлхус , судя по всему, скорее Пророк Не-бога — и, в соответствии с опубликованными в последней переведенной главе Ордалии метафизическими концепциями, — отчасти, его аватар. Место, которым Не-Бог (в его версии 2.0) пытается взглянуть на себя.
цитата Снисходительная печаль в соединении с долгим вздохом, с таким выражением обычно рассказывают о войне, не вполне еще пережитой. — Не правда ли, с нашей стороны самонадеянно, предполагать, что пророки несут людям слово Божье? Пройас застыл в неподвижности на три биения сердца. — Каково же тогда их предназначение? — Разве это не ясно? Нести Богу слова людей. ........................................... — Чтобы стать всем, Проша, Бог должен быть сразу и больше, и меньше себя. — Меньше? Как это? — Он должен сделаться конечным. Человеком. Подобным Инри Сейену. Подобным мне… чтобы стать всем , оно должно познать невежество, претерпеть страдание, страх
Как уже неоднократно говорилось история Келлхуса это история гностического Антихриста. Это довольно очевидно практически с самого начала — тут нет никаких "поворотов". Что касается вопроса — о чем и о ком цикл в целом- то он не о Келлхусе и вообще не о отдельных личностях. Все эти войны, кучи трупов, интриги и.т.п это по сути украшательство — фансервис. В цикле описан метафизический конфликт, в котором оказался мир Эарвы, скроенный автором по гностическим лекалам, и этими самыми лекалами порожденный. Именно в развитии этого конфликта и его влияние на души представителей разумных рас (инхороев, нелюдей, человечества, дуниан) и заключается вся соль произведений Бэккера. Если читать про это не интересно — остальное действительно можно не читать вообще. Ибо оно лишается всякого смысла и становится банальной беготнёй и посредственными по качеству и уровню убедительности (что действительно так и есть в случае, скажем, с читерскими способностями Келлхуса) квестами.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
22 февраля 2017 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Если читать про это не интересно — остальное действительно можно не читать вообще. Ибо оно лишается всякого смысла и становится банальной беготнёй и посредственными по качеству и уровню убедительности (что действительно так и есть в случае, скажем, с читерскими способностями Келлхуса) квестами.
Мне так совершенно не кажется. В цикле очень много прекрасной, лучшей в жанре, прозы, вообще безотносительно метафизики.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Мох 
 авторитет

|
23 февраля 2017 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar В цикле описан метафизический конфликт, в котором оказался мир Эарвы, скроенный автором по гностическим лекалам. Именно в развитии этого конфликта и его влияние на души разумных рас (инхороев, нелюдей, человечества, дуниан) и заключается вся соль произведений Бэккера.
В первых двух книгах ничего подобного не увидел. Пока намеки одни.
цитата sanbar Как уже неоднократно говорилось история Келлхуса это история гностического Антихриста. Это довольно очевидно практически с самого начала — тут нет никаких "поворотов".
Это понятно, "лжепророк", "предвестник" и проч. но я же не знаю что там дальше будет. Однако, сомнительно, что Келлхус это не-бог. Если же борьбы бобра с ослом не случится, то я только рад. Просто прочитав (почти) две книги я в раздумьях, читать ли 3ю. Раз унылого сценария который я себе вообразил, не случится, то да, продолжу чтение. Мне нужно было всего лишь немножко спойлеров.
Кстати, довольно интересно проводить аналогии между миром книги и нашим. Отсюда вопрос, кто такие скюльвинды? Мне на ум приходят кипчаки (половцы)
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
blakrovland 
 магистр

|
23 февраля 2017 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Нет, но это было бы достойно школы бездарных сюжетных поворотов имени Найта Шьямалан а какой по вашему поворот сюжета был бы небанальным?
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Mister Dobriy 
 философ

|
23 февраля 2017 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Это невозможно хронологически. А после Ордалии, впрочем, невозможно вообще, т.к. они разговаривают друг с другом, т.е являются разными личностями.
Так я это сказал в шкуре человека, прочитавшего 2 тома первой трилогии (согласитесь, на этом этапе вполне логично так думать). Ведь, как правильно заметил уважаемый Sanbar, уже тогда вполне ясно вырисовывается картинка, что Келлхус никакой не геройский бобер, борющийся с ослом, как тут выразились (только вот почему-то уважаемый Мох этого не заметил).
|
|
|
Mister Dobriy 
 философ

|
23 февраля 2017 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovland а какой по вашему поворот сюжета был бы небанальным?
цитата Мох Просто я надеялся, что цикл все-таки не о нем. К концу второй книги я уж подумал, что толпа фанатиков таки прикончила мессию и единственный шанс против не-бога (что было бы весьма забавно и оригинально) и обрекла мир на кровавое месилово ад и погибель которое породит героев из простых людей, интересных персонажей и мой интерес к происходящему ... пусть бы местный Иисус-Чак-Норрис умер таки за людские грехи породив новое фанатичное ответвление в вере, ордена воинов-монахов и проч. но нет.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2017 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник В цикле очень много прекрасной, лучшей в жанре, прозы, вообще безотносительно метафизики. Соглашусь в том смысле, что рассуждая на эту тему, следует говорить по-большей части за себя, избегая обобщений. Мне у Бэккера интересна даже не столько сама метафизика, сколько то, как она определяет историю мира, сюжет и даже поступки отдельных героев. Это то, ради чего , в первую очередь, на мой взгляд стоит читать многотомный цикл, где есть достаточно неровные произведения и линии. Также, Бэкер вплетает в повествование множество любопытнейших концепций — спорных, жутких, просто интересных. И исследует эти концепции литературными методами. Например, концепция бессмертия, обретенного долгоживущей, но смертной расой и воздействие этого события на сознание. Не то, чтобы это какое-то литературное ноу-хау, но то, как сумел сие подать Бэккер с моей точки зрения действительно выводит его в топовые авторы в жанре. И таких примеров в его творчестве немало. В то же время в том, что касается прозы, как таковой — это во многом субъективно. Многие Вам возразят (не я — у меня тут неоднозначные ощущения). Также, лично для меня, качество прозы в фантастике вторично по отношению к качеству сюжета, связью сюжетных линий между собой и убедительностью фантдопущений — тем как автор сумел их подать и ввести в повествование. На мой взгляд дела с этим у автора обстоят...гм.. по-разному. Но в моем представлении он не одинок в этом смысле в жанре. к тому же избыточное увлечение логикой и связностью сюжета в ущерб его развитию и обновлению (в смысле развития и введения новых концепций и линий) тоже может привести в тупик — как , например, случилось с Мартином, чьи книги ощутимо потеряли в сюжетности.
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
23 февраля 2017 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar я Бэккера с Мартином не сравнивал бы. КПД в "Князе пустоты" в разы больше нежели у ДЖРРМ! Даже если брать первые три тома ПЛИО! Это во всех плоскостях — миротворчестве,философском подтексте,поэтичности,визуальной реалистичности! На мой взгляд.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Мох 
 авторитет

|
23 февраля 2017 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mister Dobriy Так я это сказал в шкуре человека, прочитавшего 2 тома первой трилогии (согласитесь, на этом этапе вполне логично так думать). Ведь, как правильно заметил уважаемый Sanbar, уже тогда вполне ясно вырисовывается картинка, что Келлхус никакой не геройский бобер
Так я нигде не говорил, что он герой, я выразил опасение, что в дальнейшем его таковым сделают и акцент будет на нем и его войне с прихвостнями не-бога, что лично мне было бы не интересно.
|
|
|
DIM13 
 активист

|
23 февраля 2017 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Так я нигде не говорил, что он герой, я выразил опасение, что в дальнейшем его таковым сделают и акцент будет на нем и его войне с прихвостнями не-бога, что лично мне было бы не интересно.
По мне, так Келлхус великолепен. А затяжной войны скорее всего не будет. Вся эта Ордалия наверняка погибнет. Все эти толпы просто способ пересечь огромные пространства до Голготтерата.
|
|
|