Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 21:17  
П.С. Я бы уж, скорее, подумал о том, чтобы заменить "мужчину" на "фигуру человека". И то и другое — допустимые и формально верные варианты, но всё же некая более неопределенная форма лично мне, пожалуй, в большей степени по душе в данном случае. Особенно в сочетании с применением к данному а=персонажу местоимения "оно"
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 21:49  

цитата sanbar

Картинка по ссылке
Не надо картинок.
The figure of a man seated,crouched like an ape, legs crossed like a priest.
Спасибо, понятно.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 22:41  

цитата Anasurimbor

Как по мне, так должно быть, он же Келлхус (!!!), мать его!

Может быть. Просто я надеялся, что цикл все-таки не о нем. К концу второй книги я уж подумал, что толпа фанатиков таки прикончила мессию и единственный шанс против не-бога (что было бы весьма забавно и оригинально) и обрекла мир на кровавое месилово ад и погибель которое породит героев из простых людей, интересных персонажей и мой интерес к происходящему. А так, намечается очередная скучная борьба бобра с ослом т.е. Геройского Героя и Темного Властелина. Бе.. Сам Келлхус раздражает меня с самого своего появления, весь этот нелепый психоанализ уровня первокурсницы-троечницы факультета психологии, который сносит крышу принцам, вельможам и жестоким суровым воинам :-))) просто нелеп, ну да ладно, пусть бы местный Иисус-Чак-Норрис умер таки за людские грехи породив новое фанатичное ответвление в вере, ордена воинов-монахов и проч. но нет:-(
–––
"Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 22:51  

цитата Мох

Геройского Героя и Темного Властелина.

А Вам не закрадывалась мысля, что Келлхус и есть (или окажется в последствии) Не-бог? Ну, или что он совсем не геройский герой? Попробуйте рассмотреть с такой стороны. Может, и читать станет легче :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 22:51  

цитата Мох

Геройского Героя и Темного Властелина.
это кто из них кто?

цитата Мох

цикл все-таки не о нем
Цикл вообще не о нём. Он начиная с четвертой книги и ПОВ-ом то быть перестал. В отличии от Ахкеймиона, скажем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 23:08  

цитата Mister Dobriy

А Вам не закрадывалась мысля, что Келлхус и есть Не-бог?

Нет, но это было бы достойно школы бездарных сюжетных поворотов имени Найта Шьямалана. :-D

цитата Mister Dobriy

Ну, или что он совсем не геройский герой

Не, он пока не геройский герой, а просто мэрисьюшный говнюк, просто читая аннотации я наткнулся на "Всевидящий Аспект-император Келлхус" и я чет взгруснул.

цитата sanbar

это кто из них кто?

Всевидящий Аспект-император Келлхус VS Не-Бог

цитата sanbar

Цикл вообще не о нём. Он начиная с четвертой книги и ПОВ-ом то быть перестал. В отличии от Ахкеймиона, скажем.

О, вот это хорошо. А Эсменет? Ее выпилят?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 23:22  

цитата

А Вам не закрадывалась мысля, что Келлхус и есть (или окажется в последствии) Не-бог?

Это невозможно хронологически.
А после Ордалии, впрочем, невозможно вообще, т.к. они разговаривают друг с другом, т.е являются разными личностями.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 23:31  

цитата Мох

Всевидящий Аспект-император Келлхус VS Не-Бог
Выше уже упомянули про "бездарный сюжетный поворот". ;-)
Это , правда, не так. Келлхус , судя по всему, скорее Пророк Не-бога — и, в соответствии с опубликованными в последней переведенной главе Ордалии метафизическими концепциями, — отчасти, его аватар. Место, которым Не-Бог (в его версии 2.0) пытается взглянуть на себя.

цитата

Снисходительная печаль в соединении с долгим вздохом, с таким выражением обычно рассказывают о войне, не вполне еще пережитой.
— Не правда ли, с нашей стороны самонадеянно, предполагать, что пророки несут людям слово Божье?
Пройас застыл в неподвижности на три биения сердца.
— Каково же тогда их предназначение?
— Разве это не ясно? Нести Богу слова людей.
...........................................
— Чтобы стать всем, Проша, Бог должен быть сразу и больше, и меньше себя.
— Меньше? Как это?
— Он должен сделаться конечным. Человеком. Подобным Инри Сейену. Подобным мне… чтобы стать всем , оно должно познать невежество, претерпеть страдание, страх

Как уже неоднократно говорилось история Келлхуса это история гностического Антихриста. Это довольно очевидно практически с самого начала — тут нет никаких "поворотов". Что касается вопроса — о чем и о ком цикл в целом- то он не о Келлхусе и вообще не о отдельных личностях. Все эти войны, кучи трупов, интриги и.т.п это по сути украшательство — фансервис. В цикле описан метафизический конфликт, в котором оказался мир Эарвы, скроенный автором по гностическим лекалам, и этими самыми лекалами порожденный. Именно в развитии этого конфликта и его влияние на души представителей разумных рас (инхороев, нелюдей, человечества, дуниан) и заключается вся соль произведений Бэккера. Если читать про это не интересно — остальное действительно можно не читать вообще. Ибо оно лишается всякого смысла и становится банальной беготнёй и посредственными по качеству и уровню убедительности (что действительно так и есть в случае, скажем, с читерскими способностями Келлхуса) квестами.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 23:57  

цитата

Если читать про это не интересно — остальное действительно можно не читать вообще. Ибо оно лишается всякого смысла и становится банальной беготнёй и посредственными по качеству и уровню убедительности (что действительно так и есть в случае, скажем, с читерскими способностями Келлхуса) квестами.

Мне так совершенно не кажется.
В цикле очень много прекрасной, лучшей в жанре, прозы, вообще безотносительно метафизики.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2017 г. 00:11  

цитата sanbar

В цикле описан метафизический конфликт, в котором оказался мир Эарвы, скроенный автором по гностическим лекалам. Именно в развитии этого конфликта и его влияние на души разумных рас (инхороев, нелюдей, человечества, дуниан) и заключается вся соль произведений Бэккера.

В первых двух книгах ничего подобного не увидел. Пока намеки одни.

цитата sanbar

Как уже неоднократно говорилось история Келлхуса это история гностического Антихриста. Это довольно очевидно практически с самого начала — тут нет никаких "поворотов".

Это понятно, "лжепророк", "предвестник" и проч. но я же не знаю что там дальше будет. Однако, сомнительно, что Келлхус это не-бог. Если же борьбы бобра с ослом не случится, то я только рад. Просто прочитав (почти) две книги я в раздумьях, читать ли 3ю. Раз унылого сценария который я себе вообразил, не случится, то да, продолжу чтение. Мне нужно было всего лишь немножко спойлеров.:-)

Кстати, довольно интересно проводить аналогии между миром книги и нашим. Отсюда вопрос, кто такие скюльвинды? Мне на ум приходят кипчаки (половцы)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2017 г. 00:26  

цитата sanbar

отчасти, его аватар.

В данном случае лучше подойдет термин "аспект")

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2017 г. 00:28  
Мох, если вы в книге видите мэрисьюшность, то она не сильно ваша.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2017 г. 00:58  

цитата Мох

Нет, но это было бы достойно школы бездарных сюжетных поворотов имени Найта Шьямалан
а какой по вашему поворот сюжета был бы небанальным?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2017 г. 01:22  

цитата Грешник

Это невозможно хронологически.
А после Ордалии, впрочем, невозможно вообще, т.к. они разговаривают друг с другом, т.е являются разными личностями.

Так я это сказал в шкуре человека, прочитавшего 2 тома первой трилогии (согласитесь, на этом этапе вполне логично так думать). Ведь, как правильно заметил уважаемый Sanbar, уже тогда вполне ясно вырисовывается картинка, что Келлхус никакой не геройский бобер, борющийся с ослом, как тут выразились (только вот почему-то уважаемый Мох этого не заметил).

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2017 г. 01:34  

цитата blakrovland

а какой по вашему поворот сюжета был бы небанальным?

цитата Мох

Просто я надеялся, что цикл все-таки не о нем. К концу второй книги я уж подумал, что толпа фанатиков таки прикончила мессию и единственный шанс против не-бога (что было бы весьма забавно и оригинально) и обрекла мир на кровавое месилово ад и погибель которое породит героев из простых людей, интересных персонажей и мой интерес к происходящему ... пусть бы местный Иисус-Чак-Норрис умер таки за людские грехи породив новое фанатичное ответвление в вере, ордена воинов-монахов и проч. но нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2017 г. 08:40  

цитата Грешник

В цикле очень много прекрасной, лучшей в жанре, прозы, вообще безотносительно метафизики.
Соглашусь в том смысле, что рассуждая на эту тему, следует говорить по-большей части за себя, избегая обобщений. Мне у Бэккера интересна даже не столько сама метафизика, сколько то, как она определяет историю мира, сюжет и даже поступки отдельных героев. Это то, ради чего , в первую очередь, на мой взгляд стоит читать многотомный цикл, где есть достаточно неровные произведения и линии. Также, Бэкер вплетает в повествование множество любопытнейших концепций — спорных, жутких, просто интересных. И исследует эти концепции литературными методами. Например, концепция бессмертия, обретенного долгоживущей, но смертной расой и воздействие этого события на сознание. Не то, чтобы это какое-то литературное ноу-хау, но то, как сумел сие подать Бэккер с моей точки зрения действительно выводит его в топовые авторы в жанре. И таких примеров в его творчестве немало. В то же время в том, что касается прозы, как таковой — это во многом субъективно. Многие Вам возразят (не я — у меня тут неоднозначные ощущения). Также, лично для меня, качество прозы в фантастике вторично по отношению к качеству сюжета, связью сюжетных линий между собой и убедительностью фантдопущений — тем как автор сумел их подать и ввести в повествование. На мой взгляд дела с этим у автора обстоят...гм.. по-разному. Но в моем представлении он не одинок в этом смысле в жанре. к тому же избыточное увлечение логикой и связностью сюжета в ущерб его развитию и обновлению (в смысле развития и введения новых концепций и линий) тоже может привести в тупик — как , например, случилось с Мартином, чьи книги ощутимо потеряли в сюжетности.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2017 г. 08:57  
sanbar я Бэккера с Мартином не сравнивал бы. КПД в "Князе пустоты" в разы больше нежели у ДЖРРМ! Даже если брать первые три тома ПЛИО! Это во всех плоскостях — миротворчестве,философском подтексте,поэтичности,визуальной реалистичности! На мой взгляд.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2017 г. 10:19  
В переведенном отрывке Бэккер все дальше уходит от исходной картины мира. Вот уже появилось место, запрещенное для шранков :-).

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2017 г. 10:22  

цитата Mister Dobriy

Так я это сказал в шкуре человека, прочитавшего 2 тома первой трилогии (согласитесь, на этом этапе вполне логично так думать). Ведь, как правильно заметил уважаемый Sanbar, уже тогда вполне ясно вырисовывается картинка, что Келлхус никакой не геройский бобер

Так я нигде не говорил, что он герой, я выразил опасение, что в дальнейшем его таковым сделают и акцент будет на нем и его войне с прихвостнями не-бога, что лично мне было бы не интересно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2017 г. 16:36  

цитата Мох

Так я нигде не говорил, что он герой, я выразил опасение, что в дальнейшем его таковым сделают и акцент будет на нем и его войне с прихвостнями не-бога, что лично мне было бы не интересно.

По мне, так Келлхус великолепен. А затяжной войны скорее всего не будет. Вся эта Ордалия наверняка погибнет. Все эти толпы просто способ пересечь огромные пространства до Голготтерата.
Страницы: 123...233234235236237...388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх