Р Скотт Бэккер Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 13:41  

цитата ааа иии

Их не было прежде, при Пир-Пахаль
Вуттеат носил ещё Силя (убитого при Пир-Пахаль), так что были. Другой разговор, что, вероятно, были в единственном числе.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 14:50  

цитата sander-gambit

может там Эмвава были?  


Я может неудачно сформулировал, под "рожала женщина от кунуроев" подразумевалось куноройская женщина:-D Сирвитта был коренным людским представителем в Эарве. По поводу более позднего инцидента, не все факты известны, может писатель напишет об этом еще более подробно. Кроме того мне почему то кажется что этот факт нелюди взяли себе на заметку.

цитата ааа иии

В переводе совсем другой коленкор. Стр.191: "Кто был твой мастер-квуйя? Из какой ты линии передачи?"

В оригинале :

"Who was your Quya Master? From which Line do you hail?"

Например выражение "where do you hail from?" переводят " отку́да вы ро́дом?"
"Линия передач" звучит конечно оригинально, но мне кажется ничего подобного в книге нет.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 15:06  

цитата

цитата
Единственное проклятие ишроев состоит в том, -шипит она. Что они могут лишь надеяться и гадать, приходятся ли они отцами собственным сыновьям!

я к тому что женщины рожали без зачатия.


По цитате о которой вы пишете, дело в супружеской измене. Про это писатель комментировал в своем блоге, когда холиварил на тем сексизма в книгах.Что было характерным явлением для ишроев, отчего складывается впечатление что женам не запрещалось гулять пока их мужья сражались и возможно умирали в военых походах.
Идея со шранками смелая, только я считаю что те появились немного ранее того времени когда инхорои играли докторов. Они ведь заранее подготовили ловушку для нелюдей на выжженной равнине.


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:09  

цитата ziat

Кроме того мне почему то кажется что этот факт нелюди взяли себе на заметку.


я так надеялся, на попытку возрождения их расы через дунианскую кровь. но после спойлеров про ад иштеребинта. надежда угасла.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 21:32  

цитата sanbar

Вуттеат носил ещё Силя (убитого при Пир-Пахаль), так что были.
А, та ЖЕЛТАЯ ОХРА...:-( В любом случае, кунорои враку при П-П еще не видели, а автор высказался так:"Wutteat — прототип, генетический шаблон для других враку"

цитата ziat

Например выражение "where do you hail from?" переводят " отку́да вы ро́дом?"
И в ответ получают ‘I was born in Kent.’. I denote from your brogue that you hail from the Americas. Место, не династия.

цитата Грешник

Вуттеат был привезён инхороями с собой
Могло быть по-всякому. Враку, в отличие от шранков, бессмертны и, учитывая инхоройскую склонность к переписыванию своего генома (а Друз отмечает разнообразие видов враку), он мог быть, но быть "не совсем" драконом. Вот, кстати, прикол, если Бивень был от него.

цитата sanya1989

прививка могла привить что ненадо.
Именно так. к этому времени и они потеряли понимание Текне. Прививки стали делаться наудачу, намного больше была вероятность от них умереть, чем усовершенствоваться. Инхорои заполнили Колодцы Недоделанных своими людьми.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 22:16  

цитата ааа иии

Место, не династия.


Добавьте теперь в тот вопрос ключевое слово "line" и обязательно с большой буквы:-) и да у меня есть большие сомнения, что утверждение "Место, не династия" применимо в случае с кунуроями :-D


философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 22:36  

цитата ziat

и да у меня есть большие сомнения, что утверждение "Место, не династия" применимо в случае с кунуроями
Оно касалось Вашего предложения погуглить на английском в качестве доказательства, не более того.
Ясен пень, Друз не о том, откуда собеседник. Он про это уже спрашивал, несколькими строчками выше, "сдавленным голосом". И не выяснение, какого рода племени — вопрос про имя будет попыткой №4 достучаться до нелюдя, уже после "Что ты помнишь?".
№2"Кто был твой мастер-квуйя? Из какой ты линии?" — можно, конечно, считать, за два разных вопроса, но, при расположении в строчку, последовательно, они больше похожи на один вопрос с мгновенно последовавшим уточнением. "Линия ученичества" вероятнее.
Эту вероятность укрепляет
1. Клирик вопит дракону: "Я квуйя! Ишрой!" А не что-то типа "Я, Такацуна Сасаки, четвертый сын Хидэёси Сасаки, потомка в девятом колене императора Уды, первым переправился через Удзи!".
2. Имена нелюдей (и их королей!) не похожи, а, следовательно, антропонимы их не включают всей этих "-вичей", "Мак", "О'" или "ибн-" (в условиях полигамии вполне довод).
3. Колдовству Эарвы не учат по книгам, а в реальности для тех, кому живая традиция критически важна, для музыкантов и ученых, тема кто чей ученик, кто к какому направлению принадлежит актуальнее счета родней и киселем.


философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 09:06  

цитата ааа иии

2"Кто был твой мастер-квуйя? Из какой ты линии?" — можно, конечно, считать, за два разных вопроса, но, при расположении в строчку, последовательно, они больше похожи на один вопрос с мгновенно последовавшим уточнением. "Линия ученичества" вероятнее.


Линия учиничесва — мне нравится, честно, и как звучит и какой смысл здесь может быть заложен, я даже может с вами согласился, если бы не слова автора касательно квуйя: способность колдовать передаётся по наследству — они потомственные колдуны. С учётом этого я смотрю на то предложение иначе, для меня это всего лишь детализация, что то вроде откуда ты и к какому роду ты относишься. Дело в том что "Обитель" в оригинале mansion как признавался автор это термин используемый одинаково: с одной стороны в качестве описания нелюдских городов; с другой стороны Обитель это Дом, т.е. эпитет подразумевающий династию, семью. Иштербинт,который ранее назывался Ишориол, на тот момент когда Акка задаёт свой вопрос, являлся уже две тысячи лет единственной выжившей Обителью, о чем старику прекрасно известно. И как единственная Обитель пережившая Прорыв Врат и Второй Апокалипсис, она дала приют нелюдям из других Домов. Сейчас там как минимум обитают нелюди Вири и Сиоля. Как правило в тексте их называют: Сыны Вири, Сыны Сиоля, Сыны Ишориола.

цитата ааа иии

Имена нелюдей (и их королей!) не похожи, а, следовательно, антропонимы их не включают всей этих "-вичей", "Мак", "О'" или "ибн-" (в условиях полигамии вполне довод).

По поводу конструкции кунуройских имён я придерживаюсь противоположной позиции. В книгах и рассказах встречаются более сорока кунуройских имён, и многие из них имеют схожие признаки.
1. Окончание в именах. Далее статистика: окончание "as" встречается 12 раз (Par'sigiccas, Nil'giccas, Nin'sariccas, Misariccas, Immiriccas, Moimoricass и т.д.), среди них гиккасы и сариккасы наиболее популярны; окончание "in" встречается четыре раза (Tinnirin, Nin'janjin, Cinial’jin, Sujara-nin) ; окончание "ira" встречается три раза ( Cet’ingira, Ingalira, Morimhira); у женщин, практически у всех упомянутых — окончание "u" (Aisarinqu, Hanalinqu, Aisralu, Anarlu).
2. Префикс в именах. Nin- четыре раза (Nin'janjin, Nin'hilarjal, Nin'sariccas, Nin'ciljiras) ; Gin — два раза (Gin'gurima, Gin'yursis); Cet- два раза, Cu- три раза. В шестой книге описан пример указывающий на родовую принадлежность.
3. Кроме то "сын такого-то" в именах используется. Например в шестой книге одного из персонажа называют Orinal Oirunarig, что означает Оиринал сына Оиранаса (героя из глоссария), есть другое имя Immiriccas Cinialrig (не исключается возможность родства с персонажем рассказа из четырёх откровений)
4. Да иногда встречаются имена по которым трудно отследить закономерность,такие как Рама (привет из индуизма), Эмилидис (Ремесленник) , Киогли (Гора) и т.д. Но я не исключаю варианта, что это не имена а скорее прозвища.


философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 20:53  

цитата ziat

В книгах и рассказах встречаются более сорока кунуройских имён, и многие из них имеют схожие признаки.
Убедительный и серьезный анализ. Респект.
Тем не менее, позволю обратить внимание на

цитата ziat

Префикс в именах. Nin- четыре раза (Nin'janjin, Nin'hilarjal, Nin'sariccas, Nin'ciljiras

цитата ziat

(Par'sigiccas, Nil'giccas, Nin'sariccas, Misariccas, Immiriccas, Moimoricass и т.д.),
Возможно, что это и есть аналог русской модели шести поколений "отец-пращур", но похоже на указатель рода не больше, чем Александр-Никандр-Алексей.

цитата ziat

Например в шестой книге
ОК

цитата ziat

Да иногда встречаются имена по которым трудно отследить
Сопоставив рядом кунонимы королей и сторожей, к которым взывает клирик у входа Кил-Ауджаса — очень.


философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2016 г. 21:05  

цитата ziat

Ишориол, на тот момент когда Акка задаёт свой вопрос, являлся уже две тысячи лет единственной выжившей Обителью, о чем старику прекрасно известно
Он говорит с нелюдем, выясняя, что тот помнит и чем является.

цитата ziat

это всего лишь детализация, что то вроде откуда ты и к какому роду ты относишься
Если абсолютизировать передачу колдовства внутри кланов/семей, то разве Гнозис и Апорос не становятся фамилиями?


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 11:43  

цитата ааа иии

Возможно, что это и есть аналог русской модели шести поколений "отец-пращур", но похоже на указатель рода не больше, чем Александр-Никандр-Алексей.


Так далеко я не заглядывал, в именах где наблюдается схожий корень, больше предполагал что это какой нибудь отдельный элемент, слово с определённой семантикой, положительной для их культуры, может это название тотема: волк или журавль, либо что то иное по аналогии с именами эльфов Толкина — окончание "ндил", что означает "друг". Но Здесь также следует учитывать про две языковые группы: ихримсу и ауджский, что может повлиять на правила образования имён.

цитата ааа иии

Если абсолютизировать передачу колдовства внутри кланов/семей, то разве Гнозис и Апорос не становятся фамилиями?

Гнозис вроде-бы название общее для всей колдовской практики нелюдей. Известно что, Гин'юрсис Сику, основатель первой гностической школы Сохонк, его ученик Сос-Праниура основал Мангаэкку, и Сику Эмилидис основал школу колдовских артефактов. Не помню были ли у Квуйя различные течения, династии колдовства ( вполне вероятно) , но про Апорос автор писал, что он возник в ходе междуусобных войн, но быстро попал под запрет, пока не пришли инхорои.


активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 17:03  
перечитал эпизоды, где учавствовал Клирик. все таки у него сохранялось больше разума. чем у Синиал'джина. интересно, как нелюди служат консульту7 ведь в любой момент им может показаться. что они все воюют в войнах тысячелетней давности и должны убивать инхроев и шранков. это как везти тележку с колбами нитроглицерина по кочкам.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 17:41  

цитата sander-gambit

все таки у него сохранялось больше разума. чем у Синиал'джина
Это может потому, что Клирика в этих эпизодах на костре не сжигали?
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 17:51  
sander-gambit
Там влияние Косотера, который выполнял роль элью.


активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 18:13  

цитата ziat

Там влияние Косотера,  который выполнял роль элью.


я так понимаю элью выполняет роль ежедневника готовый всегда ответить на вопросы — кто мы. где мы. куда и зачем идем и главное — какой щас год.


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 20:42  

цитата sander-gambit

я так понимаю элью выполняет роль ежедневника готовый всегда ответить на вопросы — кто мы. где мы. куда и зачем идем и главное — какой щас год.

Кого Клирик должен убить, чтобы запомнить. :-)
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 21:47  

цитата ziat

Но Здесь также следует учитывать про две языковые группы
Кстати да, к тому же имена могут придти и из их пра-языка. Снимаю замечание.

цитата ziat

Известно что, Гин'юрсис Сику
Сику — термин для служащего людям в качестве наемника или мага.

цитата ziat

Известно что, Гин'юрсис Сику, основатель первой гностической школы Сохонк,
Фокус в том, что школы магии — человеческое изобретение.


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 21:55  

цитата sander-gambit

интересно, как нелюди служат консульту
Посмотрите эпизод уничтожения племени веригда. Погонщиками шранков служат.

цитата sander-gambit

в любой момент им может показаться. что они все воюют в войнах тысячелетней давности и должны убивать инхроев и шранков
И что? Полагаете, Консульту шранков жалко? А инхороев всего двое и они могут о себе позаботиться


активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2016 г. 04:04  

цитата ааа иии

Посмотрите эпизод уничтожения племени веригда. Погонщиками шранков служат.


это риторический вопрос был )

цитата ааа иии

И что? Полагаете, Консульту шранков жалко? А инхороев всего двое и они могут о себе позаботиться

спастись от сорвавшегося квуйи будет трудно даже инхроям. надо все время быть начеку.


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2016 г. 06:02  

цитата sander-gambit

спастись от сорвавшегося квуйи будет трудно даже инхроям. надо все время быть начеку.


«Доверяй среди них только ворам». Чем знатнее был нелюдь, тем скорее он мог предать" вероятно на стороне Консульта собрались изначально "плохие" ребята:-)
Страницы: 123...226227228229230...388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх