Р Скотт Бэккер Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 20:44  

цитата

В "Падении" про Стену мертвых написано, что Сесватха был схвачен после падения Трайсе. Т.е., Ордалия и Кельмомас уже того и от Куниюрии ничего не осталось.

Допускаю, что я перемудрил, слишком сакцентировался на переводе. Да и сама сцена в Даглиаше выглядит так, как будто Кетьингира взял город только-только, матери убивали своих детей (вот в этот конкретный момент), башраги ещё не прибили все трупы к стенам... Сесватха, по-видимости, был пленён при штурме.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 21:01  

цитата ziat

я думаю Акке где-то за 60.


Из приложения «Тьмы»:

цитата

Анасуримбор Келлхус — монах-дунианин, тридцати трех лет.
Друз Ахкеймион — колдун школы Завета, сорока семи лет.
Найюр — варвар-скюльвенд, вождь утемотов, сорока четырех лет.
Эсменет – проститутка из Сумны, тридцати одного года.
Серее — наложница-нимбриканка, девятнадцати лет.


47 + Год событий 2 и 3 книг + 20 перерыва = 68 лет.
Я вот не могу подсчитать сколько Мимаре.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 21:05  
Около тридцати — чуть меньше или чуть больше.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 22:09  
Согласно глоссарию Мимара родилась в 4095 году, события в Око начинается с 4131 года, ей 36.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 22:24  

цитата ziat

Через все это прошел Акка, если не больше.
В Снах? Друз немало пережил в плену, но к событиям "Ока" он больше десяти лет живет в своей башне, отнюдь не напрягаясь.

цитата ziat

я думаю Акке где-то за 60.
Или меньше 50, учитывая секс-эпизод с Мимарой.

цитата ziat

И каким то же образом Ганрел, бард и прочий двор короля добрались до Ишуаля, исхудалые дуниане годом следом
А вот это — блестящее замечание! При взгляде на карту — там же рядом был плотно заселенный регион, с дорогами и т.п. Но изоляция... Как добиться легкой доступности и изоляции одновременно? Ишуаль расположена в близких к Нелеостскому морю отрогах горной цепи Дэмуа. М.б., морем — от судна легко избавиться, а тайная тропа может начинаться в нескольких км от побережья. Обращает на себя внимание отсутствие упоминания о лошадях в крепости, при наличии носилок и тем, что разве им не удалось уйти от погони? Уйти от шранков пехом не смогли даже Келлхус с Моэнгхусом. Река-море — очень способствует, Консульт явно тяготеет к сухопутным театрам, да и перечисленные как раз уместились бы на среднем суденышке.
Кстати, заметил еще один любопытным момент. Дядя Ганрела, тот самый, который возглавил отчаянный штурм врат Голготтерата в дни начала Армагеддона, повесился у себя в покоях
В 2142 году военачальник Саг-Мармау нанес еще одно сокрушительное поражение Аурангу и легионам Консульта, а осенью того же года загнал остатки орд обратно в ворота Голготтерата. ... Весной 2143 года сделал первый вздох Не-бог ... Саг-Мармау и великая слава Куниюрии погибли.
Но Ганрел мог стать вторым только после смерти предшественника. Да, приложение право — загадочные вещи творились во времена "Книги полководцев".

цитата ziat

Какие сигналы они должны были дать. Для них конец света уже наступил
Через несколько лет самозаточения королевская свита должна была озвереть от скуки и плохого обслуживания. А маги могли связываться на расстоянии и без голубей.

цитата ziat

Именно мотивация заставила Акку поднять свой старый зад, забросить комфортную затворническую жизнь и искать Ишуаль.
Перед Аккой стоят вопросы, новый Армагеддон не дает ему покоя. Сесватха — победитель, его мотив не разобраться в настоящем какого-то бастарда, а предотвратить усиление Консульта в будущем. Никто из живущих ему в этом не помошник.
Плюс, обмолвка в сне Акки на равнине Менгедда "Воина".

цитата

-ГОВОРИ.
Тайны.... Тайны! Даже Не-бог не может выстроить сцены против того, что забыто.


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 18:34  

цитата ааа иии

я думаю Акке где-то за 60.
Или меньше 50, учитывая секс-эпизод с Мимарой.


Valmont не оставил поля для предположений и поставил точку в определении возраста Акки, а про эротический эпизод)), в такие то годы и после стольких лет одиночества — только респект:-D

цитата ааа иии

М.б., морем — от судна легко избавиться, а тайная тропа может начинаться в нескольких км от побережья.


Маршрут Река/Море мне кажется весьма вероятным. О тайной тропе мог знать Сесватха. Возможно он не стал посещать Ишуаль из тех же соображений скрытности, сохранить изоляцию. Я пока продолжаю считать что он с уважением относился к пророчеству, ложное оно или правдивое. Опять же слишком большой акцент на пророчестве через сны Завету, Акка не смог пустить в ход свою пламенную речь и убедить Великие имена, может я ошибаюсь- он фактически спас Келхуса, плюс какой материал для PR кампании, плюс Гнозис в руки дунианина. Все сложилось слишком удачно, я бы сказал даже по плану..

Разговоры о карте, заставили вновь задуматься о нелюдском происхождении Ишуаля. Если речь идет о реконструкции руин заброшенной обители, то согласно глоссарию их было девять.
Иштербинт (Ишариол), Вири (Голготтерат), Сиоль, Нихримсул, Кил-Ауджас и та безымянная обитель, что в Киудеи (пристанище Моэнгхуса). Получается шесть, что их объединяет — Горы. Ишуаль расположена в горной цепи Демуа и пока не противоречит версии с руинами. По карте я не смог найти расположение обителей Сиоль и Нихримсул. Есть еще три обители, о которых ничего неизвестно, но поскольку глоссарий разъясняет два основных наречия: ихримсу и ауджский. То про последнее сказано, что это забытое наречие ауджских обителей (во множественном числе). Вири, Сиоль, Ишариол и Нихримсул относимы к ихримсу (для этого есть предпосылки в книге). Кил-Ауджас находится южнее — это нижняя граница империи верховного короля Куйяра-Кинмои. Поэтому с допущениями круг сужается до Сиоль и Нихримсул.
Если Ишуаль построен на руинах Сиоль, это было символично, Куйяра-Кинмои, великий владыка нелюдей сразивший короля инхороев, кроме того близость к Голготтерату, первый кому обратился король Вири за помощью "Брат Сиоль".
Нихримсул тоже попадает, если учитывать эту фразу: Владыка трех обителей (Вири, Сиоль, Кил-Ауджас) может стать королю двух (Ишариол, Нихримсул). Иштербинт и Ишуаль также географически близко расположены.


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 19:05  
Я не думаю, что Ишуаль это именно Обитель (так же не факт, что Обителью было подземелье в Киудее). Просто местонахождение всех Девяти Обителей известно инхороям, они столько лет воевали. Это не то место, которое "не ведомо Не-Богу".
Скорее всего Иушаль действительно имеет какую-то куноройскую архитектурную основу, только это не Обитель, а какая-то другая, более специализированная что ли постройка.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 19:22  

цитата Грешник

(так же не факт, что Обителью было подземелье в Киудее).


Цитаты из Падения:

цитата

Эти залы и коридоры не были человеческими.
Так похоже на Тысячу Тысяч Залов… Так похоже на Ишуаль…
Работа нелюдей.
Келлхус пересек широкую галерею для процессий, где стенные изваяния представляли собой эпические сцены сражений и страсти: нагие кающиеся простирались у ног нелюдского короля, воины сражались с толпами шранков или людей.
Нелюди, создавшие это место, не просто восхищались живыми формами – они были ими одержимы. Везде, где только могли, они вырезали свои изображения в камне и превратили удушающую тяжесть, окружавшую их, в продолжение самих себя. И Келлхус понял: сам камень был их религией, их Храмом. В отличие от людей нелюди не ограничивали свое поклонение. Они не делали различия между молитвой и речью, идолом и статуей…
Голос отца, так похожий на его собственный, заполнял все пространство подземелья нелюдей.
Сквозь переплетенные цепи он увидел, что отец кивнул, безволосый, подобно древним нелюдям, покрывшим резьбой эти камни.


Хорошо не факт, нигде не говорится слово "Обитель", но других названий построек от кунороев нам неизвестно.


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 20:57  
Нет-нет, я как раз согласен с вашими предположениями о куноройском происхождении и Ишуаль и Киудейского подземелья — все метки в тексте указывают на это. Я здесь полностью на вашей стороне — уточняю, а не возражаю. Более того, я подброшу ещё одно доказательство, деталь из речи прагмы, уже здесь цитировавшейся вами. Вы не обращали внимания?

цитата

– Тысячи лет тому назад, когда дуниане впервые нашли…
– Это после древних войн? – с интересом перебил Келлхус. – Когда мы еще были беженцами?

Дуниане нашли в Ишуаль что-то, не изменившее их мировоззрений, крайне изменившее методологию. Очевидно этим чем-то была т.н. Тысяча Тысяч Залов — испытательный полигон под Ишуаль, с помощью которого дуниане совершенствовали своих новобранцев не только психофизиологически, но и ментально — проход через Лабиринт был инициацией, прошедший становился полноценным дунианом, а непрошедшие отбраковывались, умирали. И вот этот Лабиринт в подземельях и был тем, что осталось от нелюдей. Только не Обителью — они слишком известны, уж эти-то места Консульт наверняка изучил до мельчайшей трещинки — ещё бы, самый опасный враг до появления дуниан (напомню, что ГинЮрсис умудрился выстоять в Кил-Ауджасе даже против призванного Не-Бога)...
Скорее всего — это постройка ритуальная. Помните, Ахкеймион упомянул, что религиозные речи Инкариола напомнили ему о Келлхусе. А самому Келлхусу постройки напоминают о народе Инкариола. Подземелье в Ишуаль и подземелье в Киудее — что-то вроде храма.
И Моэнгхус говорил, что "они собирались здесь тысячами перед Чревомором". В Обителях нелюдям не нужно собираться, они и так там живут. Очевидно же — имеется в виду что-то ритуальное, они собирались на что-то вроде церковной службы или, точнее, бдения (т.к. у нелюдей, как известно, нет и не было священников).

А вот и прямое указание. Чуть дальше Моэнгхус говорит, для чего именно нелюди собирались там. "Омовение было для них священным"... (помните, там искусственные водопады, может работающие со времён кунороев, а вероятней всего восстановленные Моэнгхусом). Подземелье под Ишуаль и Киудеей — действительно построены нелюдями. Но Обители тут ни при чём. Перед нами не урбанистические, а религиозные центры — достаточно масштабные, чтобы иметь свою инфраструктуру (упомянутые зернохранилища, кладовые, и даже арсеналы), своё обеспечение, но в главной своей цели предназначенные для другого. Как Ватикан — жить там можно, и там живут, но вообще это не просто город. Так и Киудея с Ишуаль.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 12:41  

цитата Грешник

. Подземелье под Ишуаль и Киудеей — действительно построены нелюдями. Но Обители тут ни при чём. Перед нами не урбанистические, а религиозные центры

Судя по "Оку Судии" у Нелюдей нет религии.


магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 14:11  
Неправильно, в "Оке" сказано совсем другое. Там сказано, что у них нет священнической касты. А религия у них есть совершенно точно — тут и монологи Инкариола и замечание Ахкеймиона, что сказанное их спутником сильно отличается от того, что он ранее слышал о вероучениях нелюдей. То есть какая-то религия у них есть (была), а вот религиозной корпорации с регламентированными функциями — нет и не было.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 19:42  

цитата Грешник

Дуниане нашли в Ишуаль что-то, не изменившее их мировоззрений, крайне изменившее методологию. Очевидно этим чем-то была т.н. Тысяча Тысяч Залов — испытательный полигон под Ишуаль


Когда читаешь в глоссарии, что тысяча тысяч залов построена дунианами, в голове зудит один побочный вопрос, а какая должна быть популяция у дуниан, чтобы построить тысячу тысяч залов (ТТЗ)? Для обеспечения их евгенических программ нужна достаточная численность людей, ибо инцест давно пивел бы к вырождению их генофонда. Они бескомпромиссно отсеивают дефектных, неспособных и оставляют только самых лучших. Для реализации таких методов они должны располагать достаточным человеческим ресурсом и по количеству это уже не просто община, за два тысячелетия она могла разрастись в целую нацию, для размещения которой одной крепости будет маловато, необходима инфраструктура целого города.

Вернемся к ТТЗ, понимаю что там фигуральное выражение, миллион залов это по современным меркам должен быть подземный мегаполис. Но пуская там одна тысяча залов, строительство такой экзаменационной площадки нецелесообразно, слишком дорогостоящий проект, требующий много затрат и времени, и все ради какого то "IQ-тестика". В свете куноройского наследия, скорее всего они не построили ее, они переделали ТТЗ под себя, в первую очередь отшлифовали стены, разломав все статуи, уничтожив все следы кунороев (для Келхуса, нелюдь был диковинкой, очередным мифом Левета).
Насчет водопадов верно подмечено, в Кил-Ауджасе звуки воды привели шкуродеров к святилищу. Омовение для них было священным, — еще один элемент мозаики культуры нелюдей. Только вот храмы могут быть построены как отдельно (независимо), так и в составе одной инфраструктуры обители.


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 19:56  

цитата Юкке Сарасти

Судя по "Оку Судии" у Нелюдей нет религии.


Добавлю к сказанному. В Оке экспедиция сталкивается со статуями двух гигантских волков у ворот в Кил-Ауджасе. Акка высказывает интересное наблюдение, что волки относятся к истинной культуре древних кунороев до чревомора, другие статуи и детали появились позже, когда нелюди стали терять память. А тотемизм – одна из форм религии. Кстати статуи волков мне кажется это еще одна большая загадка, по которой есть у меня некоторые мысли, но они пока в зародыше.
Далее они попадают в святилище Куъяра-Кинмои, фактически нелюди создали культ своему тирану, обожествляя его и преклоняясь ему.
Кроме того само омовение принято считать религиозным обрядом.


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 23:10  

цитата ziat

Они бескомпромиссно отсеивают дефектных, неспособных и оставляют только самых лучших.
Неизвестно, по каким критериям идет отбор и как давно он начался. Это может быть политическим достижением последнего столетия.
Келлхус проходит индивидуальный курс, ни о чем общеобязательном речи нет. Более того, нет сенсейской дряни про ученика гуру — халявного слугу. Рядом существует структура жизнеобеспечения, позволяющая содержать праздных философов, следовательно, рабочие руки есть в избытке. Значит, деятельность заводчиков б.м. ограничена.
По поводу

цитата ziat

а какая должна быть популяция у дуниан, чтобы построить тысячу тысяч залов
Не больше, чем в долине Гореме.
Настораживает другое. В нейрохирургических шедеврах, которые демонстрирует прагма, Келлхус не видит сверстников. Келлхус никогда не вспоминает свою мать или женщин Ишуали (ср. Акку и Найюра).


философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 18:22  

цитата ааа иии

Настораживает другое. В нейрохирургических шедеврах, которые демонстрирует прагма, Келлхус не видит сверстников. Келлхус никогда не вспоминает свою мать или женщин Ишуали


В трилогии есть эпизоды группового обучения, один из них, когда Келхус первый раз выходит за стены Ишуали, ему и его сверстникам по пять лет. Отсутствие женщин во воспоминаниях Келхуса, возможно указывает на то что группы формировались однополыми, дабы избежать Легиона. В прологе, бастард смотрит на толпу мужчин и женщин. Мы не можем утверждать что их нет, но вот какой статус они занимают в социуме — это вопрос.

Насчет статуй волков, в продолжение обсуждения культуры кунороев.

Перед ними стояли два высоченных волка, стоявшие подобно людям по обе стороны открытого портала, с глазами навыкате и высунутыми языками. Контраст был разителен. Ушла вычурность подземной дороги, сменившись более древними, тотемными представлениями. Каждый волк был три волка, или одним и тем же волком в трех различных временах. Каменные головы были высечены в трех различных положениях, а выражения на мордах символически изображали целую гамму чувств, начиная с тоски и заканчивая звериной злобой, как будто древние мастера хотели запечатлеть в одном окаменевшем мгновении все животное бытие.

Изображения волка в трех различных временах, возможно указывает на особенность восприятия древних кунороев, умение фиксировать в статичный объект динамику.

— Тогда почему просто не рисовать фрески, как мы?
— Нелюди не видят живописных изображений, — сказал он, по-стариковски пожав плечами.— Это правда, — сказал Ахкеймион. — Рисунки для их глаз — не более чем невнятная бессмыслица. Хотя нелюди напоминают нас, Мимара, но они намного больше от нас отличаются, чем ты себе представляешь.


Мне кажется у нелюдей более сложный уровень восприятия. Если нам показать рисунок человека в одномерном пространстве, мы увидим лишь точку или линию, т.е. невнятную бессмылицу, которые видят нелюди глядя на двумерные изображения.

Людей они зовут йала рои – «народ лета», потому что люди горят слишком жарко и уходят слишком быстро.

Скорее всего это мнение связано с продолжительностью жизни людей, думаю кунорои были долгожителями еще до времен чревомора. Но если смотреть на это фразу под ракурсом специфики восприятия, я вспомнил одну повесть Филиппа Дика, которую читал давно «Сдвиг времени по марсиански», повествующую о племени аборегенов – Бликманы. Они отличались от прочих, поскольку находились всегда в своем собственном внутреннем мире, двигались в странном ритме жизни, непонятным для прочих людей. Самих людей они считали хаотичными, скоротечными, тратящие свою энергию в пустоту и единственный кто нашел контакт с ними был мальчик- аутист.
Больше всех талантов от Келхуса достались Телиопе и Айнрилатасу, в первую очередь детям с психическими отклонениями. Ни Кайютас, ни Серва, ни Кельмомас, ни их дядя Майтанет не способны распознавать шпионов-оборотней. В этом мире, – говорил Моэнгхус, – нет ничего драгоценнее нашей крови. Я к тому ,что может быть именно частица нелюдского восприятия реальности, отшлифованная дунианской подготовкой, позволяет считать всех людей детьми, различать шпионов Консульта и укрощать Тысячекратную мысль.


магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:51  

цитата

Больше всех талантов от Келхуса достались Телиопе и Айнрилатасу, в первую очередь детям с психическими отклонениями. Ни Кайютас, ни Серва, ни Кельмомас, ни их дядя Майтанет не способны распознавать шпионов-оборотней

Откуда дровишки?
Насчёт Майтанета — просто неверно, Симаса разоблачил именно он. Об остальных детях, скорее всего, неверно тоже. Кельмомас, не обладая меткой, мог различать даже магию, настолько он был сензитивней обычных людей: думаю, и с безликим он справился бы, просто понадобилось бы присмотрется.

Больше всех "талантов от Келлхуса" досталось, по всей видимости, Кайютасу и Серве — все остальные уже перекорёжены, уже дисгармоничны. Именно эти двоим, наравне с Келлхусом, доверена война, тогда как остальные оставлены обеспечивать тылы и интендатуру.

По кунороям согласен.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 20:15  

цитата Грешник

Откуда дровишки?


Про дровишки лучше процитирую:
Айнрилатас
— Кел, это Бог. Во всех вас горит божественный огонь. А в Айнрилатасе — сильнее всех.
Телиопа
Она, пожалуй, была самой странной из всех детей, даже более странной, чем Айнрилатас, но, что любопытно, при этом за нее можно было не опасаться. У Телиопы в том месте, где полагается обитать человеческим чувствам, зияла огромная дыра.

Кельмомаса тоже назвать малость можно не в себе:-), но его раздвоение личности может нести мистическую природу.

цитата Грешник

Больше всех "талантов от Келлхуса" досталось, по всей видимости, Кайютасу и Серве — все остальные уже перекорёжены, уже дисгармоничны. Именно эти двоим, наравне с Келлхусом, доверена война, тогда как остальные оставлены обеспечивать тылы и интендатуру.


Серве достался талант немногих, но по всей видимости не талант дуниан, а вот Кайютас мне показался совершенно нормальным, пусть и по людским меркам разносторонним, умным, но нормальным (Конфас был тоже умен и разносторонен)

Про Майтанета признаю, ошибся, я почему то полагал что он раскусил Симаса с допросов пленных. Значит способность видеть шпионов отпадает.


магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 20:36  

цитата

Больше всех талантов от Келхуса достались Телиопе и Айнрилатасу

цитата

Она, пожалуй, была самой странной из всех детей, даже более странной, чем Айнрилатас, но, что любопытно, при этом за нее можно было не опасаться. У Телиопы в том месте, где полагается обитать человеческим чувствам, зияла огромная дыра.

Так откуда же дровишки? )
Из одного не следует другое. Айнрилатас — да, был сильнейшим, но человеческая "основа" подвела, он не вмещал собственного знания и понимания. Телиопа — иное дело.

цитата

Серве достался талант немногих, но по всей видимости не талант дуниан

цитата

а вот Кайютас мне показался совершенно нормальным, пусть и по людским меркам разносторонним, умным, но нормальным (Конфас был тоже умен и разносторонен)
Исключено. То есть "нормальный" в смысле "социальноадаптированный" — да, а "нормальный" в смысле "человек" — нет. Гены же не могли просто исчезнуть, оппозиции дуниане/немногие нет в их селекции, Моэнгхус и Келлхус были и дунианами и немногими; оппозиция идёт по линии гены Келлхуса/гены Эсменет — и различных сочетаний в каждом отдельном ребёнке. Серве и Кайютас — это, как раз, если не самые сильные, то самые гармоничные примеры этого сочетания. Именно поэтому им и доверили войну (а Серве, в перспективе, брак с нелюдями) — эти-то уж точно справятся. Кайютас производит на всех впечатление совершенного, идеального человека (и он действительно, вы правильно подметили, чем-то напоминает Конфаса), с дунианскими способностями у него тоже всё на пять с плюсом — он читает с лица Сорвила мысли и ситуации, причём с огромной детализацией. Если и хуже, чем отец — то ненамного хуже. Причём, смотрите. Кайютас всё-таки не до конца адаптирован. По нему видно, что он сверхчеловек, что он не умеет любить, что он — равнодушный бог. А по хорошему дунианину этого не должно быть видно, они очаровывают людей, умеют казаться человечными. (Кельмомас-то почему так опасен? потому что по нему совсем ничего не видно, Эсменет думает, что он "тоже умеет любить"; упомянуто, что в его отношении о чём-то догадывается только Майтанет — а он тоже из сильнейших). Вы не думаете, что Серве — которая столь же адаптирована, как и Кайютас, но при этом производит впечатление совершенно нормальной и крайне обаятельной девушки — вы не думаете, что это не от её слабости/человечности, а от её силы/дунианскости? Оттого, что Серве, как дунианин, ещё сильнее, чем её брат? В "Оке" упоминается (он сам говорит) что Кайютаса люди раздражали; это никак не влияло на его поступки (он не рвал жуков-людей на куски, как Кельмомас), но его внутренний эмоциональный климат был именно таким. Вокруг ползают суетливые, неточные насекомые. А 100% дунианин не испытывает даже раздражения. Когда Келлхус общался с Леветом в "Тьме" (и Левет был совершенно им очарован, точь-в-точь как Эсменет была очарована малолетней Серве) упоминается, что он не испытывал ничего, "только холодное ясное понимание". И здесь так же.
Мне кажется, что Серве наиболее качественная, наиболее удавшаяся из детей Келлхуса, если не в плане чистой силы, то в плане сочетания сила/гармоничность. Как отец или Майтанет. В меньшей степени — Кайютас.
Тоже самое, наверное, можно было бы сказать о Кельмомасе, будь он одним дунианином, а не двумя — основные проблемы с ним от этого.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 20:56  
Грешник
Хорошо, тогда почему Моэнгхус, выбрал иной путь, он призывает Келхуса, т.к. считает что только истинный сын Ишуали готов пройти по этому пути, Майтанет способен лишь подготовить путь.
Понятно, что передовые методики дуниан в части образования крайне важны, но это внешний фактор, Моэнгхус мог худо бедно за 30 лет спроецировать их и обучить Майтанета, но вот беда — против генетики не попрешь, все дело в исключительности дунианской крови, от мирских женщин рождаются неполноценные дуниане. Помните как это задевает Келхуса, он в этот момент вспоминает Эсменет.


магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 21:06  
Так по этой же причине! Ведь Моэнгхус ожидал, что будет делать всё тоже самое, но в тандеме с Келлхусом — он не предполагал конфликта, который произошёл между ними, не мог предположить, что Келлхус предположит и т.д. ))
А Келлхус уже работает с тем, что есть, в том числе и с наработками отца (Майтанет, священная война, призванная, в конечном счёте, превратить Три Моря в цельнолитое государство под единовластием теократии аспект-императора — её ведь тоже Моэнгхус начал, чужими руками).
Почему он не наплодил пять Майтанетов? )) Тут могут быть разные причины. Возможно, что он не подобрал столь подходящей женщины — но это маловероятно, Эсменет была очень редкой, но не столь уж исключительной; жена Скиоаты тоже родила дунианского ребёнка, внешне вполне нормального и мы уже не узнаем, каким он был внутренне. Я думаю, что причины две — родив одного сына Моэнгхус полностью вложился в него и сопутствующие планы по воспитанию, командированию и внедрению в клир Тысячи Храмов. А вторая причина — положение самого Моэнгхуса как зам. ересиарха кишаурим сильно отличалось от статуса Келлхуса как живого непогрешимого бога. Моэнгухса уважали, но Девять Раскалённых, в тайне, не считали его своим, думали о проклятии, довлевшем их коллеге. Они не могли объяснить себе его природы (да они и не знали о ней) и её несовместимости с Водой. А ну-как он начал бы массово таких же детей рожать? Одного можно спрятать, а выводок? А ну-как эти детки получились бы не такими как Майтанет, а такими как Айнрилатас и Кельмомас — с филигранным вырезанием глаз шампурами по-окружности, "чтобы не нарушать ещё и геометрию", с убийствами всех вокруг, чтобы показать недоумкам, что "тьма не бывает пуста"?
Да его бы, в рамках догматической религиозной корпорации, просто убили бы свои же. Не как еретика даже, а как демона. Как нечто опасное, непонятное, и неизъяснимо-сильное, да ещё и плодящее себе подобных. Для религиозного фанатика в Кельмомасе и Айнрилатасе не было бы загадки — только воплощённое зло. (помните, кем в Сакарпе считали Келлхуса? А ведь они там его даже не видели).
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Страницы: 123...132133134135136...388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх