Р Скотт Бэккер Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 10:38  

цитата Icipher

Важнейшим из искусств для нас является некропостинг?


Он, родимый. :-))) Начал читать тему с начала, в некоторых местах не удержался от комментариев.

цитата Jozef Nerino

Где-то указано. А именно в книгах. Прямым текстом. Я, собственно, даже цитаты приводил — поищите по теме


Я уже сам дочитал до "хорометателей". Блин, если так у автора, то печально. Для того, чтобы понять насколько всё печально, достаточно вспомнить, что в битве при Креси расход стрел английских лучников на одну французскую тушку (кажется, это убитые + раненные, причём не только из луков) был около 100 стрел. Сколько ж надо хор выдавать лучнику, чтобы он с гарантией хоть одного колдуна поразил?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 13:28  

цитата Komissar

Сколько ж надо хор выдавать лучнику, чтобы он с гарантией хоть одного колдуна поразил?

Одну, вестимо, это ж "специальные лучники, из корпуса колдуноубиения", попадающие с трёхсот шагов в яблоко на голове бегущего ребёнка ^_^


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 17:33  
Напоминаю, что для убийства колдуна с вероятностью в 147% достаточно того, чтобы хора его коснулась. Спасти каким-то макаром его, как Акку в Мории, может только полный набор защит.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 17:54  
Icipher, сначала в колдуна нужно попасть :-) причём не в упор из арбалета, когда промахнуться сложно, а с большой дистанции. Не берусь судить, сотня стрел с хорами придётся на убитого колдуна, или не сотня, но явно не одна и даже не две =)


авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 19:02  

цитата ааа иии

Но это не значит, что Симас — ложный заветник. Скорее всего, подмена произошла много позже становления Акхмейона.


Риск спалиться у такого агента великоват. Недоступность в Снах Сесватхи — и привет. С учётом того, как Консульт секретился все эти годы, этот риск выглядит неоправданным.

цитата gnorrid

кто же такой на самом деле отец Келлхуса Анасуримбор Моэнгхус?


Гэндальф, не доплывший до Валинора :-)

цитата gnorrid

Как вообще можно недолюбливать Келлхуса?


Для меня этот персонаж "запомоился" ещё в самом начале — когда бросил спасшего его охотника. Наверное, можно найти этому поступку оправдание, но лично для меня он стал своеобразным рубежом.

цитата elrond

вот перумовские Хедин с Ракотом. формально богоборцы, но реально положительные герои


Уроды там по обе стороны баррикады. Одни выкашивают целые миры, другие запускают механизм БП для всей Вселенной.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 19:04  

цитата Jozef Nerino

Icipher, сначала в колдуна нужно попасть причём не в упор из арбалета, когда промахнуться сложно, а с большой дистанции. Не берусь судить, сотня стрел с хорами придётся на убитого колдуна, или не сотня, но явно не одна и даже не две =)


Именно! Даже если 10 штук — всё равно, жирновато получается — 10 хор (минимум!) у одного стрелка.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 19:29  

цитата Komissar

Наверное, можно найти этому поступку оправдание, но лично для меня он стал своеобразным рубежом.

Это потому что вы его поступки оцениваете в рамках моральной шкалы. Зачем-то. Как бы Бэккер прямым и косвенным образом говорит на всём протяжении трилогии о том, что, зачем и почему он такое.


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 20:36  

цитата Jozef Nerino

причём не в упор из арбалета, когда промахнуться сложно, а с большой дистанции.
Откуда инфа про дистанцию?
1. По Бэккеру до кишаурим шрайские рыцари с хорами добрались непосредственно.
2. В сцене, когда Найюр знакомится с Сайком, он различает золотую оторочку на одеянии адепта, глаза, рот и ладони, видит, что стрелы разбиваются о его оберег. Метров 50, ну 100.
Нормальная боевая дистанция.


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 20:59  

цитата Komissar

этот риск выглядит неоправданным.
Консульт ничем не рискует, потеряв оборотня. Доказано допросом во дворце Икурея. А вот не попробовать внедрить агента в самый стан врага — риск. Действительно ничем не оправданный.
К тому же, если помните Слуг, когда "Сарцелл и Ко" шляются по Тысяче храмов и Воинству, как хотят, Друз не может их распознать, хотя именно этого те еще опасаются, видимо, не зная еще, насколько хорош камуфляж.

цитата

Друз Ахкеймион заметил, что Гаоарта за ним следит!
– Что-о?
– На Кампозейском рынке… Но этот глупец ничего не знает, Древний Отец! Ничего.Гаоарте удалось сменить шкуру

Подмена Симаса явно произошла позже, но она логична.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 01:20  
Что-то не нравится мне курс, по коему пошёл тред, причём довольно давно. Стрелы какие-то, оторочки. По энному кругу перезапустилось "переобсуждение" одних и тех же событий и составляющих истории.
Хватит это терпеть!!
В отсутствии свежего и политически актуального материала для обсуждения, я безрезультатно страдал СПГС задался следующими глубокомысленными спекулятивными вопросами.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

- Консульт добивается своего. 144 килотонны душ на Эарве. Телеграфная связь с Варпом Той Стороной прервана. Ни посмертия, ни страшной кары. Вопрос: дальше-то чего они с этим долгожданным счастьем делать станут?

- Мы гипотетически можем судить о мотивах войны Келлхуса против Голготеррата. Потому что его POV'ов уже не предвидится — оттого и гипотетически. Собственно, ему-то чего надо? Ну, да, он как дунианин прокачался и получил знание о наличии Той Стороны и высших сущностей. Но его-то мировоззрение в основе не поменялось, кому как не ему осознавать это, свою тьму, что встала пораньше? Или чего?

- Где-то наткнулся на гипотезу, что склюльвенды списаны со скифов. Но генератор предположения опирался только на распространённый миф о крайней жестокости их. Да и у стагнирующих скюльвендов никогда не было в их истории такого культурного развития, которого достигли скифы, в том числе за счёт нормальных, здоровых и розовощёких контактов с эллинами. Вопрос: с кого тогда? Историков мне в эту треду.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 01:38  

цитата

- Где-то наткнулся на гипотезу, что склюльвенды списаны со скифов. Но генератор предположения опирался только на распространённый миф о крайней жестокости их. Да и у стагнирующих скюльвендов никогда не было в их истории такого культурного развития, которого достигли скифы, в том числе за счёт нормальных, здоровых и розовощёких контактов с эллинами. Вопрос: с кого тогда? Историков мне в эту треду.

Они списаны главным образом с разрозненных германских племён, конфедеративные объединения которых потрясали, а потом и сокрушили Западную римскую империю: гунны, вандалы, остготы, вестготы... Именно такого конфедеративного объединения страшно боялся (и по делу) Икурей Ксерий — это упоминается несколько раз. Оно бы погубило Нансурию. Опасение оставалось в силе до триумфа Конфаса, положившего конец подобной возможности на долгие годы.
Бэккер добавил к этому крайний антагонизм скюльвендов к нансурцам (германцы ничего подобного к римлянам не испытывали), замешанный на джихадистской идее убитого (Не)Бога. Это, в чистом виде, выдумка Бэккера, как и скюльведнский исторический стазис.

цитата

Мы гипотетически можем судить о мотивах войны Келлхуса против Голготеррата. Потому что его POV'ов уже не предвидится — оттого и гипотетически. Собственно, ему-то чего надо? Ну, да, он как дунианин прокачался и получил знание о наличии Той Стороны и высших сущностей. Но его-то мировоззрение в основе не поменялось, кому как не ему осознавать это, свою тьму, что встала пораньше? Или чего?

Самый очевидный мотив мы, в общем-то, знаем. Зачистка и закрытие мира остановит дунианский путь к Богу, в трансцедентное. Тысячелетия изоляции и селективной программы выращивания истинно-свободных людей с самодвижущейся душой для пробивания дорожки в Абсолют — всё пойдёт насмарку. Явится Не-Бог, дунианские женщины перестанут рожать, прервётся воспроизведение уберменьшей, от поколения к поколению становящихся всё более "убер"... Уже это для дуниан — первостепенный мотив уничтожить Консульт в обязательном порядке. Они смертельные враги, их цели антагонистичны. Для Консульта было невероятным счастьем, что дуниане не знали о его планах. И невероятным несчастьем, что их изоляция случайно прервалась. И — опять же — невероятным счастьем, что она прервалась только для двоих дуниан, а не для всей общины. (хотя мы не знаем, куда дуниане откочевали из Ишуаль, и что узнали в процессе новой миграции).
Но это мотивы Келлхуса и Моэнгхуса на момент первой трилогии. О том, что Келлхус продумал за двадцать лет, нам ничего не известно. Что несомненно — войну он ведёт всерьёз, а не понарошку, как прогнозировал для Моэнгхуса (иначе он не стал бы создавать Свайяльскую школу (фактически удваивая потенциал самого сильного из доступных ему орудий), не стал бы вооружать Гнозисом других магов (а это потенциал уже удесетеряет), не стал бы рожать других сверхлюдей и выставлять их командующими — так не ведут себя люди, намеренные саботировать собственное дело, с таким энтузиазмом можно и выиграть войну ненароком).
Что Келлхус намерен победить Голготератт почти очевидно. А вот что он намерен делать кроме этого — вопрос более интересный.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 02:12  
ааа иии

цитата

Подмена Симаса явно произошла позже, но она логична.

Подмена Симаса явно произошла раньше. Причём сильно раньше.
На это есть несколько косвенных указаний в тексте, в деталях.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 02:23  
Интересно, а можно ли превратиться в трансцендентное, не владея полной информацией? Могут ли дуниане породить сверхчеловека (нового бога?), отрицая магию, наличие души и богов? А если смогут, каким он будет, и не получится ли в результате новый армагеддон?


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 10:20  

цитата Грешник

На это есть несколько косвенных указаний в тексте, в деталях.
Не сложно будет привести?
Потому как всё довольно логично: впервые столкнув оборотня с заветником, держатся настороженно.
Выяснив, что в упор не видят, и даже после разоблачения оборотня на Высотах, — разоблачения в присутствии Друза, — "Сарцелл" не расшифрован, запускают агента непосредственно в Атьерс.  

цитата Jozef Nerino

Интересно, а можно ли превратиться в трансцендентное, не владея полной информацией?
Традиционная точка зрения — да. Слепая вера сердцем, аскеза, праведность, тапас, карма, просветление, мученичество, подвиг вроде затворничества, прямой дар небес (и вырвал грешный мой язык) — ничто из этого не требовало какого-то образования. В некоторых версиях буддизма задающих вопросы лупили.
Наоборот, есть устойчивый сюжет про колдуна, который не может умереть, пока не отдаст свое знание.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 10:25  

цитата

Потому что его POV'ов уже не предвидится — оттого и гипотетически.

Интересно, почему. Либо Бэккер уже всё сказал о Келлхусе — прибавить нечего, внутренний строй этого существа исчерпан "Князем пустоты" до дна. Либо это сюжетный крючок, и в какой-то момент изменившийся, обожествившийся внутренний монолог Келлхуса выпрыгнет на нас, и все обалдеют.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 10:35  
Так ведь в том и "прикол". Шутка ли, но именно Келлхус с помощью рационального познания, с помощью тех же аналитических навыков, какими он раскусывал языки, проник в Гнозис так глубоко, как не смог ни один колдун Завета со времён Сесватхи. Что он "видел" и как интерпретировал то, что мог видеть на Той Стороне — уже отдельный вопрос.
Дуниане едва ли создание какого-то бога планируют. Их цель, она же и самоцель, это

цитата

выращивания истинно-свободных людей с самодвижущейся душой для пробивания дорожки в Абсолют


цитата Грешник

Уже это для дуниан — первостепенный мотив уничтожить Консульт в обязательном порядке.

Я и не считал, что Келлхус готовит какой-то "хитрый план" вместо прямой войны. Так-то оно так. Но насколько дуниане коллективисты? Актуальна ли такая мотивация для дунианина, который полностью обособился от общины?
Я так понимаю, что ответ на это будет дан через исследования Друза о дунианах, ведь об их сообществе мы пока что знаем только по паре скупых воспоминаний самого Келлхуса. Если он, конечно, найдёт чего.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 10:56  

цитата Грешник

Для Консульта было невероятным счастьем, что дуниане не знали о его планах
Первые, беженцы из армагеддона, конечно же знали. Но ничего сделать Консульту не могли, это очевидно.

цитата Icipher

Стрелы какие-то, оторочки.
В четвертой книге выясняется, что хора, рукоделие магов, является культовым предметом, участвует в ритуалах жриц богини. Что показывает на то, что с темой "проклятия" все сложно. Такие вот оторочки.

цитата Icipher

Телеграфная связь с Варпом Той Стороной прервана. Ни посмертия, ни страшной кары.
Первое положение не связано со вторым. Умирающий (!) король "Слуг" говорит Сесватхе, что боги никуда не делись, что они наблюдают из-за облаков. Соотв., и посмертие на месте, и кара. Оборванный кабель не означает, что на том конце все умерли.
Кстати говоря, а почему бы, в порядке СПГС, не рассмотреть деятельность Сесватхи по организации Завета в мистическом аспекте, в смысле снятия проклятия богоугодной деятельностью? Поверил же он в то, что Анасуримбор вернется, почему бы и не в то, что теперь орудие богов он сам?

цитата Грешник

Это, в чистом виде, выдумка Бэккера, как и скюльведнский исторический стазис.
Безукоризненно ответили. Совершенно справедливо в исторической части (скифы ).
Однако, в литературной традиции у скюльвендов длинный ряд предшественников: Конан-варвар, роханцы Толкина, степняки новарианского цикла С.Л. Де Кампа...
И следов поклонения Не-богу не вижу.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 11:06  
ааа иии
Я говорю о гипотетической ситуации. Если Консульт достиг бы своего и запечатал бы Эарву, чего не произошло (и, если Келлхус достигнет цели, не произойдёт).


активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 19:41  

цитата Icipher

- Консульт добивается своего. 144 килотонны душ на Эарве. Телеграфная связь с Варпом Той Стороной прервана. Ни посмертия, ни страшной кары. Вопрос: дальше-то чего они с этим долгожданным счастьем делать станут?


Может, позволят себе умереть наконец-то? «Обойти Ту Сторону, найти Забвение». Может для человеческой части Консульта важно бессмертие, полученное путем закрытия Той Стороны (поскольку то которое у них есть в данный момент не самое приятное). Но, насколько Я понимаю, Инхорои итак получили свое бессмертие с помощью Текне, и способны жить в этом мире или в каком-нибудь другом. Но вот умереть им необходимо именно в мире без посмертия. Причем можно предположить что то, что у Инхороев есть аналогом человеческих душ, храниться в Ковчеге (всех Инхороев, а не только двух выживших), и миссия поиска Забвения для них актуальна до сих пор.

цитата ааа иии

Кстати говоря, а почему бы, в порядке СПГС, не рассмотреть деятельность Сесватхи по организации Завета в мистическом аспекте, в смысле снятия проклятия богоугодной деятельностью?


Мне почему-то больше кажется, что Проклятие к богам отношения не имеет. Также как и запечатывание мира. Мне кажется, что оба этих явления опираются на некие Законы Мироздания, которым подчиняются и боги и люди.

цитата ааа иии

Поверил же он в то, что Анасуримбор вернется, почему бы и не в то, что теперь орудие богов он сам?


Или не поверил, или пророчества и не было, а это лишь его выдумка для Заветников.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 21:24  

цитата

Потому что его POV'ов уже не предвидится — оттого и гипотетически.

Это неверно. То, что внутренних монологов (не люблю жанровые аббревиатуры) нет в четвёртой и пятой части не значит, что их не будет далее, в шестой. В любом случае такая перефокусировка пошла повествованию только на пользу.

цитата

Первые, беженцы из армагеддона, конечно же знали. Но ничего сделать Консульту не могли, это очевидно.

Мы не знаем отчего именно они бежали — т.е. как долго они были в изоляции. Если Ишуаль была их первым убежищем, то, конечно — следующие поколения просто забыли о Консульте, как они забыли о магии. Но если дуниане были изолированы и до Армагеддона, а потом какие-нибудь шранки вынудили их мигрировать, то они вполне могли не знать о причинах Армагеддона, воспринимая его как катастрофу сродни природной 9я уже это говорил). Они ведь не интересовались сведениями о природе шранков, которых убил Моэнгхус, поскольку считали, что это отвлечёт их от приоритетного богопознания. Возможно, что и на Армагеддон они среагировали так же, тем более, что были в то время много человечней и слабей — предпочли бежать от следствий, а не рисковать исследованиями причин.

цитата

В четвертой книге выясняется, что хора, рукоделие магов,

Хора — рукоделье не просто магов, а куноройских магов-еретиков, т.н. апоретиков. Хоры были в ходу ещё до Прорыва Врат, когда людей, как политической силы, не было в проекте.

цитата

И следов поклонения Не-богу не вижу.

Диалог Келлхуса и Найюра в "Тьме". Прямая цитата из речи Найюра: "Мы мстим Трём Морям за то, что они убили нашего Бога". Полуритуальные набеги скюльвендов на Нансурию называются паломничествами по той же причине. Это именно религия, их отношение к Не-Богу — религиозно. Люди ведут джихад.

цитата

«Обойти Ту Сторону, найти Забвение»

Кто, кому и где сказал, что инхорои ищут какого-то Забвения? Ни одной строчки ни в одном тексте. Это форумная выдумка.

цитата

Могут ли дуниане породить сверхчеловека (нового бога?), отрицая магию, наличие души и богов?

Причём здесь новый бог? Дуниане гностики-монотеисты. Бога породить, с их точки зрения, невозможно, это трансцедентный абсолют, а всё живое и неживое — только его отблески (нетварное, духовное, интеллектуальное) и тени (тварное, плотское материальное). Бороться с этим Абсолютом бессмысленно, подражать невозможно, да и тоже бессмысленно. С ним можно только воссоединиться, а способен на это лишь грядущий в силе и славе селективной программы сверхчеловек с самодвижущейся душой. Дуниане не богоборцы, они служат Богу, а не воюют с ним. Всё это развёрнуто в тексте в десятке мест, и в диалогах, и в рассуждениях, и в глоссарии.

Дуниане, конечно же, коллективисты. И Келлхус "больший дунианин, чем сами дуниане". Он, конечно, существенно расширил свои горизонты, по-сравнению с общиной, но он всё ещё пользуется их методологией, отталкивается от их предпосылок. Он вносит в свои проповеди дунианские максимы и философемы. Он трактует Ахкеймиону Бога с дунианских позиций — люди как заброшенные в мир искры абсолюта. Речь перед штурмом Шайме о том, что "мы есть война до самого нашего дна" — это уже не айнритизм, а дунианский взгляд на природу человека, как на "легион". Само титулование последователей Келлхуса неизменно включает отсылки к его секте: первые адепты, набранные в Атритау и перебитые шранками в степях Джийюнати, назывались "малыми дунианами". Сторонники Келлхуса среди айнрити называются заудуньяне, а сама религия, переформатированная им и Майтанетом — заудуньянское толкование айнритизма. Первое, что делает Келлхус, ещё даже не дойдя до Шайме — начинает воспроизводить свою секту уже в миру, насколько это возможно без испытательных полигонов Ишуаль, пытаясь окружить себя не только малыми, но и более полноценными дунианами. Он делает это в первую очередь: он ещё не взял Шайме и не встретился с отцом, а Эсменет уже беременна тем, кто станет, в последствии, генералом Кайютасом. То есть уже воспроизводится — в пределах возможного — община, и делается это специально под борьбу с Консультом (Кайютас и Серве воспитываются для войны и военно-династического альянса с кунороями).
Главный вопрос не отношение Келлхуса с Консультом — тут всё, в общем-то, ясно. Главный вовпрос — отношение его религии с богами и с Богом. Келлхус убил своего отца только потому, что боялся — как бы тот не объединился с Консультом на почве общего проклятия. Это проговаривается в мыслях Келлхуса, то есть перед собой он честен. Если бы сам хотел альянса — не стал бы убивать, вдвоём они бы сокрушили все Три Моря к вящей славе Консульта.
Но проблема проклятия существует и для него, а значит... Она либо уже решена (по крайней мере по мнению Келлхуса), либо будет как-то решаться, иным способом, без Армагеддона. Может быть через наработки Сесватхи, с сохранением души в коллективном бессознательном последователей, может сам Келлхус что-то изобретёт. Тут гадать бессмысленно, надо ждать книги.

Отдельным постом отвечу про шпионаж и Симаса, поскольку тема объёмная и требует работы с цитатами.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Страницы: 123...130131132133134...388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх