Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 18:13  
opty
Ну, так:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 18:14  
собственно даже поддержание высокого вакуума не требуется
достаточно предотвратить крупные протечки воздуха, чтобы всю атмосферу в космос случайно не выкачать :)

а сейсмоактивность... поэтому я и предлагал Антарктиду, там никто всё равно не живет.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 18:17  

цитата heleknar

поэтому я и предлагал Антарктиду, там никто всё равно не живет.

И сколько пузырей можно надырявить в Антарктиде, чтобы:
1. Ни с кем не пересечься
2. Не нарушить целостность ледяного покрова

Кстати, не думаю, что монолитная скала в несколько километров по всем направлениям, целая, с удобным доступом, не очень глубоко залегающая ундзовайтер — очень частая вещь.

Откуда с неизбежностью вытекает
3. Крупные игроки постараются поставить под свой контроль. А поскольку правовой статус Антарктиды сомнителен,то проще собственный космодром заделать8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 18:21  

цитата heleknar

собственно даже поддержание высокого вакуума не требуется

Требуется . Нужен достаточно высокий вакуум . Ибо мгновенное исчезновение кубокилометра даже разряженного воздуха — очень сильная динамическая нагрузка
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 18:29  
В Антарктиде до скального грунта добраться — семь потов сойдет , ведь многокилометровый слой льда придется бурится . Опять же инфраструктуру всего очень сложно и дорого организовывать . Даже сейчас работа полярников в Антарктиде — далеко не сахар и сродни подвигу

До озера Восток , четыре километра ледяного панциря бурили почти двадцать лет
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 18:34  
а зачем в Антарктиде бурить до скального грунта, когда есть ледяной панцирь, толщиной до 4 км?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 18:36  

цитата heleknar

а зачем в Антарктиде бурить до скального грунта, когда есть ледяной панцирь, толщиной до 4 км?

Прочность не настолько высокая , герметичность получить сложнее , да и сплошная целостность вызывает сомнения
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:14  

цитата bbg

Кстати, не думаю, что монолитная скала в несколько километров по всем направлениям, целая, с удобным доступом, не очень глубоко залегающая ундзовайтер — очень частая вещь.

Эта монолитная скала называется "земная кора". Под континентами имеет толщину до 30-50 км. В ней имеются и природные полости, заполненные газом и нефтью (теперь уже чаще пустые), но достигают ли они километровых размеров, не знаю.

В целом, я уверен, что хотя бы эксперимент в безлюдной местности обязательно провели бы, после тщательного обсчёта, конечно. Потому что такой старт реально будет многократно дешевле.

В принципе, объём шара с радиусом 500 м — это полмиллиарда кубометров. Годовая добыча газа в России — 677 млрд. кубометров. То есть, теоретически, такой объём подземных пустот высвобождается ежегодно.

Что же до потерь воздуха — я не уверен, конечно, но Земля постоянно теряет атмосферу за счёт диссипации в космос; возможно, те километровые шарики на фоне этих потерь как слону дробина.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:25  

цитата Verdi1

Эта монолитная скала называется "земная кора". Под континентами имеет толщину до 30-50 км. В ней имеются и природные полости, заполненные газом и нефтью (теперь уже чаще пустые), но достигают ли они километровых размеров, не знаю.

Да. Я про земную кору тоже помню кое-что.
Например, что состоит она из тектонических плит, которые ёрзают и трутся друг о друга. Отчего бывают такие неприятности, как землетрясения и горообразование. И плиты эти пронизаны трещинами, перестелены слоями осадочных пород, в которых — как это ни странно, а вовсе не в полостях, ныне пустых — содержится нефть и газ. И вообще, кора напоминает не монолит, а винегрет. Кроме самых древних и спокойных участков, которых немного и которые тоже когда-то были активны.
Кроме того, снизу эту полость будет подогревать магма, сверху подмачивать вода, а со всех сторон — давление недр.
Так что сомневаюсь я.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:26  

цитата Verdi1

возможно, те километровые шарики на фоне этих потерь как слону дробина.

А дело не в потерях, а в атмосферных возмущениях.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:41  

цитата heleknar

тогда терроризм ещё не был так широко распространён

Теракт на мюнхенской Олимпиаде

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:49  
и? кто в экс-СССР об нём помнил в конце 90-ых?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:50  

цитата bbg

И вообще, кора напоминает не монолит, а винегрет.

Плиты здесь не при чём — уж достанет ума не строить эту хрень в зоне контакта плит. Винегрет кора напоминает только в верхней части, где было горообразование и осадконакопление, ниже — сплошные граниты (или базальты, не помню), то есть коренная порода, существующая миллиарды лет. Насколько я помню, это океаническая кора постоянно рециклирует, континентальная как образовалась давным-давно, так в веществе мантии и плавает.

Разумеется, высверливать эту дырку надо в сейсмически неактивном месте и в древней коре, желательно в кратоне. Кратоны в России вроде есть. Тут главное, чтобы купол над километровой полостью выдержал — это считать надо, а потом пробовать. Но если выдерживает — остальные проблемы чисто технические. Даже если есть вероятность обрушения — в Лос-Анджелесе, к примеру, мало того, что есть вероятность землетрясений — они там происходят регулярно, но там всё равно строят небоскрёбы, потому что это очень выгодно. И с пусковой установкой джамперов так же было бы. Кроме того, вырыть новую полость сравнительно легко.

Вот если бы оказалось, что энергопотребление джампера настолько зависит от джампируемой массы, что никакая разумных размеров установка не может утащить за собой километровый шар даже атмосферы (а это 600 тысяч тонн, если я, конечно, в ноликах не запутался), не говоря уж о скальной породе — вот тогда всё встало бы на свои места: с поверхности стартовать невозможно из чисто инженерных соображений. Но автор нам про такое не рассказывает. Вроде.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:55  

цитата heleknar

и? кто в экс-СССР об нём помнил в конце 90-ых?

В конце 90-х у нас своего терроризма было порядочно и целая чеченская война. А в 80-х в Европе что ни день — то какой-нибудь вокзал взрывают, то похищают министров, причём не абреки какие-нибудь в чалмах, а свои, доморощенные красные бригады, и в СССР это очень сильно популяризировалось в качестве язвы капитализма.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:59  

цитата heleknar

кто в экс-СССР об нём помнил в конце 90-ых?

Если судить по фильмам например, то про терроризм, конечно, все СССР знали многие.

цитата

Стабильности нет. Террористы опять самолет захватили
(с) фильм "Москва слезам не верит". Опять же кадры из фильма "Экипаж" с Курихарой.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 21:00  
ок, про терроризм я был не прав
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 21:11  
Кстати, самая большая рукотворная подземная полость имеет размер 30м — это детекторная камера Нейтринной обсерватории Садбери, которая находится на глубине двух километров.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 23:32  

цитата Привратник

То есть "Трансаэро" тратит на один полет миллионы долларов.... и не может заставить пилотов быть ответственными. Пилоты испытывают экстремальные перегрузки, но пьют перед стартом, рискуя получить инфаркт и угробить дорогой корабль. Неужели большие дяди не понимают, что рискуют потерять миллионы из-за глупости одной рабочей лошадки ?

цитата opty

Меня это это то-же удивляло . Ведь у современных космонавтов удается поддерживать высокий уровень мотивации , по крайней мере чтоб не пилили на работе

Ржунимагу. Полёты – рутина, а пилоты – люди. И стресс снимают как обычные люди – в т.ч. и выпивкой. А уж если – как в контексте – пиво пьют, то вообще, считай, трезвенники и язвенники.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 23:39  
likvor
Еще раз . В мире "ЗХИ" космические полеты ПОКА не рутина . Они не могут быть рутиной при такой низкой частоте полетов и такой высокой стоимости выведения
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 23:45  
opty, именно в этом мире они УЖЕ рутина. Извозчики. А компании "страхуют" рейсы медосмотром = допуском, это чётко прописано в тексте.
Полная аналогия с нынешними лётчиками гражданской авиации.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Страницы: 123...248249250251252...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх