автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
27 июня 2014 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, наоборот, там всё подчёркивает, что роман — недалёкое будущее. Где-то 2030-2020-е годы.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
27 июня 2014 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor наоборот, там всё подчёркивает, что роман — недалёкое будущее. Где-то 2030-2020-е годы.
Даже раньше . Скорее 2010-2015
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
27 июня 2014 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже сейчас в космической технике практически исключительно используются твердотельные накопители , а начали они получать распространение в этой области в начале этого века . Никаких "стрекочущих" HDD 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 июня 2014 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Но все равно немного странно, для такого будущего, такие факторы. Причем неоднократно упоминаются старенькие си-ди диски и все подобное,
Ничего странного. Джампер изобрели случайно. Летают на челноках типа Бурана.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 июня 2014 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Уже сейчас в космической технике практически исключительно используются твердотельные накопители ,
Чрезвычайно сильно сомневаюсь. Космическая техника слишком важна, чтобы использовать столь непроверенные вещи. Двух-трёхпоколенное отставание от бытовой электроники — примерно так, наверное.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
27 июня 2014 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Чрезвычайно сильно сомневаюсь. Космическая техника слишком важна, чтобы использовать столь непроверенные вещи. Двух-трёхпоколенное отставание от бытовой электроники — примерно так, наверное.
Твердотельник в космосе и твердотельник в домашнем компьютере — две огромные разницы в технологии и следовательно надежности . Точно такая же как между микрухами в исполнении Space и Industry 
Строго говоря классические HDD в космосе никогда особо и не применялись (если только в ноутбуках на орбитальных станциях) ибо не отвечают критериям надежности и имеют узкий рабочий диапазон температур и низкую вибростойкость . Либо стриммеры либо твердтельные накопители , в последние полтора десятилетия стриммеры в этой области резко уступили свое место
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
27 июня 2014 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor наоборот, там всё подчёркивает, что роман — недалёкое будущее. Где-то 2030-2020-е годы.
цитата opty Даже раньше . Скорее 2010-2015
Если не еще раньше. А то использование обычных дисковых приводов, уже чаще сходит на нет. Мне скорее всего непривычно видеть такую фантастику. Что-то подобное почему-то идет на ум через 300-500 человеческих лет для меня, всякие разумные расы, да джампы. Но затянуло будь здоров! Глотаю главу за главой с удовольствием, жаль что завтра на работу, много не начитаю уже, к сожалени. А самый классный персонаж в книге, так это Карел. Пожалуй автор его выписал шикарно, как инопланетную форму жизни со своими особенностями, и даже речь отличается с поведением. Отдельный плюс.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
27 июня 2014 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Мне скорее всего непривычно видеть такую фантастику. Что-то подобное почему-то идет на ум через 300-500 человеческих лет
А в этом вся и фишка . Не контакт когда нибудь "потом", а выход к звездам "здесь и сейчас" со всеми заморочками — инопланетянин , экономикой не очень готовой к такому рывку и т.п.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 июня 2014 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, а кто-нибудь, вообще, роман читал? Там есть хоть один стрекочущий или шуршащий жесткий диск? Цитату сможете привести?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
28 июня 2014 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty А в этом вся и фишка . Не контакт когда нибудь "потом", а выход к звездам "здесь и сейчас" со всеми заморочками — инопланетянин , экономикой не очень готовой к такому рывку и т.п.
Буду после ЗХИ читать цикл "Геном", вот думаю интересный контраст будет. Кстати советуют читать сначала читать "Геном", а потом "Танцы на снегу". Стоит ли так делать? Есть ли смысл? Или же вполне можно начать с "Танцев..."?
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
28 июня 2014 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Хм, а кто-нибудь, вообще, роман читал? Там есть хоть один стрекочущий или шуршащий жесткий диск?
За мои 200 с хвостиком прочитанных страниц запомнились лишь лихие си-ди диски, о жестких дисках вообще вроде и слова не встретил.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
28 июня 2014 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer А то использование обычных дисковых приводов, уже чаще сходит на нет.
Хм, автор, как-бы, объясняет почему приходиться использовать си-ди. Если внимательно читать, конечно.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
likvor 
 авторитет

|
28 июня 2014 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор на момент написания ничего не знал про возможность существования других носителей, кроме СД.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
28 июня 2014 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Хм, автор, как-бы, объясняет почему приходиться использовать си-ди. Если внимательно читать, конечно.
Что-то такое припоминаю, вроде было в начале? И вообще я имел эту фразу ввиду про наше настоящее, что мы реже в своем 2014 году имеем дело с дисковыми приводами си-ди, чем те же лет 7-5 назад, если брать в расчет на какое время действия рассчитан роман.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
28 июня 2014 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Автор на момент написания ничего не знал про возможность существования других носителей, кроме СД.
Придумать что-то свое было бы по идеи несложно. Но если автор хотел чтобы в его мироздание были си-ди диски, это его право, имхо.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
28 июня 2014 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, а это распространённейшая косность мышления авторов. Неспособность придумать что-то новое. Лем в "Солярисе" в одном месте упомянул перфоленты (или что-то в это роде, из тогдашней техники). Получился анахронизм. Так и у Лукьяненко.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
28 июня 2014 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стриммер там точно был 
цитата Я хотел было объяснить ему. что это невозможно — магнитофон на стальной проволоке, упрятанный в герметичный контейнер, просто не управляется снаружи… И осекся.
Ну и
цитата Потом ожил компьютер, мигнул парой строчек и недоуменно затих.
Кулеры крутится вряд ли перестали , а вот отсутствие считывание информации с накопителя можно определить и на слух , если он стркочет 
Кроме того постоянно говорится о жестких дисках . Твердотельный накопитель это вобщем не диск
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
28 июня 2014 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor а это распространённейшая косность мышления авторов. Неспособность придумать что-то новое. Лем в "Солярисе" в одном месте упомянул перфоленты (или что-то в это роде, из тогдашней техники). Получился анахронизм. Так и у Лукьяненко.
Они у него частые. И нарочитые?..
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
28 июня 2014 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати технология PROM (проще говоря ПЗУ) , появилась намного раньше чем скажем EEPROM . А по надежности хранения классическое ПЗУ намного превосходит CD-ROM , с него строго говоря стереть ничего не возможно , только физически уничтожить микросхему, правда единица хранения объема получается на порядки дороже , но в космической технике на таком не экономят 
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
28 июня 2014 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, у Лукьяненко в "Звёздах" — частые. Пока ещё не коробят (мы ведь помним ту технику), но лет через 10 уже будет полный анахронизм.
|
|
|