автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
26 января 2014 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Криптономикон и Нейроманта не читал и не буду.
Вот в этом и заключается главный секрет популярности современной руФиФ и конкретных писателей типа Лукьяненко.
цитата bbg Дюна... Сильна, особенно первая и третья часть и в хорошем переводе. Части с третьей по шестую никуда не годятся.
Я про первую часть. Продолжения все слабее и слабее были
цитата bbg Дилогия по Кея Дача, по моим представлениям, сильнее.
Чем именно? Простая развлекаловка, примитивная как амеба. Из серии с удовольствием прочитать и забыть.
У Лукьяненко вершина творчества пришлась на заочные споры с "учителями", где он перекраивали их идеи (или просто заимствовал с незначительными изменениями), когда попробовал писать полностью самостоятельно — оказалось, что выше компилятора он подняться не способен. Чужую "надстройку" над текстом он разобрать на детали может, а вот сконструировать свою в принципе не в состоянии.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 января 2014 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата k2007 я вас умоляю. Есть такой подход в родных палестинах, что если у автора имя иностранное, то ничего лучше автора с именем отечественным он не может написать, потому что не может написать никогда. Даже если он по русски пишет, а псевдоним у него иностранный
цитата likvor k2007, золотые слова!
цитата bbg Есть в родных палестинах подход и обратно симметричный. И разлит он куда гуще. Шагу некуда ступить.
цитата Terminator Лет цать как уже не работает... Да и вообще, у кого сработало? Олди — да. Фрай — допустим. Ну и кто еще?
Вашу дискуссию, я перенес в «Фантастика: российская vs зарубежная». Пожалуйста продолжайте её там. Тут, это будет оффтопиком.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 января 2014 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Чем именно? Простая развлекаловка, примитивная как амеба. Из серии с удовольствием прочитать и забыть.
Мне так не кажется. Она глубже, чем может показаться.
цитата Фикс У Лукьяненко вершина творчества пришлась на заочные споры с "учителями", где он перекраивали их идеи (или просто заимствовал с незначительными изменениями)
Какие там споры... Немножко посмеялся над Советом, врачами и учителями Стругацких. Просто с позиций прошедшего времени.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
пофистал 
 философ

|
26 января 2014 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А давайте ради интереса поставим вопрос по другому — а чем Лукьяненко может их превосходить? Ничего хоть сколько-нибудь сравнимого с Дюной, Нейромантом или Криптономиконом он не написал и в принципе написать не способен. Или вы считаете иначе?
Я считаю иначе. У Лукьяненко даже парочка своих Дюн есть. Это Линия грёз и Геном. Всё это миры будущего наподобии мира Дюны. Такой же масштаб и простор для продолжения. Только Лукьяненко предпочёл развивать не свои космические вселенные, а мир Дозоров. И это как раз связано с тем преимуществом наших авторов, которого никогда не будет у иностранных. В отличии от иностранцев наши авторы не хуже читателей знакомы с нашей жизнью. Поэтому им проще и героев сделать более живыми (своими) и всякие параллели с реальной жизнью изобразить.
|
|
|
Френда 
 активист

|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
26 января 2014 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мое мнение — творчество Лукьянченко узкоспециализированное, что ли. Рассчитано бывает или на узкую аудиторию (те же дозоры), или на узкий промежуток времени (зеркала с отражениями — которые безнадежно устарели "технически"), или еще чего третье, философическое (геном), но везде аудитория не массового характера, отсюда и полярность — одни без ума фанатеют, другие — безразличны, либо плюются. Лично для меня его книги — одноразовые хронофаги — увлекательный сюжет на фоне общего неприятия концепции. Прочитал — забросил и не вспомнил.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 января 2014 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Рассчитано бывает или на узкую аудиторию (те же дозоры)
это почему?
цитата Hariamatyhari или на узкий промежуток времени (зеркала с отражениями — которые безнадежно устарели "технически")
кроме того, что компьютеры сейчас круче чем в романе не вижу никакого устаревания. Да и для сюжета это не принципиально. Эдак можно сказать, что вся классическая фантастика, где действие происходит в начале 2000-х, безнадежно устарела.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 января 2014 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Френда получает предупреждение от модератора Оффтопик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
likvor 
 авторитет

|
26 января 2014 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А моё мнение (только просьба не бить, особенно модераторов), что Лукьяненко просто не дотянул по уровню таланта до супер-пупер-всеми-любимого. И в какой-то момент плюнул, и пошёл на поводу у невзыскательных вкусов сериальщиков. Но планка, которую он пока держит, хоть и приспустилась, но всё равно выше, чем у большинства его коллег по жанру.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Terminator 
 философ

|
26 января 2014 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Лукьяненко просто не дотянул по уровню таланта до супер-пупер-всеми-любимого.
Не дотянул, но посчитал, что дотянул. Причем просто до уровня супер-пупер. А дальше — ага, по схеме.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
kastian 
 философ

|
26 января 2014 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Но планка, которую он пока держит, хоть и приспустилась, но всё равно выше, чем у большинства его коллег по жанру.
Поправка : отечественных коллег
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
likvor 
 авторитет

|
26 января 2014 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator, ну так, звыняйте, он всё же величина. Опять же, рост писателя может как расти, так и уменьшаться.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
26 января 2014 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Поправка : отечественных коллег
Угу, чтобы не встревать в холивар отечественные vs иностранщина.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
26 января 2014 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor он всё же величина. Опять же, рост писателя может как расти, так и уменьшаться.
Это кто-то другой может говорить про писателя, что он — величина. Как только он начинает это говорить (или думать) про себя — все, он себя исчерпал. И начинается деградация. Такая вот творческая неизбежность ))
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
26 января 2014 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 да, железо не то, сюжет вечен... Но Вы ведь не станете отрицать, что парочкой литературных приемов, недомолвок, можно было легко избежать этих нестыковок. Меня лично они отвлекают от любования сюжетом. Впечатление, что автор решил выпендрить свои суперские знания современной техники, но упс. Мимо. Поэтому и утверждаю, что автор в этом вопросе оказался примитивен, написал для сегодня. Сравните с Гаррисоном, почему тот ни разу не вляпался в подобное, или, почему тот же Ливадный в добрых двух десятках книг опупевает от перспектив инфракрасного порта, но который в реале не дожил и до половины его космооперы. Моё мнение — это характеризует уровень писателя как писателя, тем более — фантаста.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 января 2014 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor А моё мнение (только просьба не бить, особенно модераторов), что Лукьяненко просто не дотянул по уровню таланта до супер-пупер-всеми-любимого А мне кажется, что в конце 1990-ых, начале 2000-ых, он этого уровня достиг. У нас, его читали пол-универа и их родственники, даже маргиналы — любители Никитина и Петухова. Спад начался, после сериальных "Дозоров", причём "Дневной Дозор" был ещё ничего.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
26 января 2014 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Это кто-то другой может говорить про писателя, что он — величина. Как только он начинает это говорить (или думать) про себя — все, он себя исчерпал. И начинается деградация. Такая вот творческая неизбежность ))
Полностью согласен! 
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 января 2014 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Но Вы ведь не станете отрицать, что карточкой литературных приемов, недомолвок, можно было легко избежать этих нестыковок. Меня лично они отвлекают от любования сюжетом. Проигрыш в стратегии, обернулся выигрышем в тактике. Было офигенное чувство узнавания: "О! У меня Pentium II, а у героя Пень-3! У героя аж 512 метров оперативки, а у меня 128, но тоже ничего! У него Виндоус, и у меня Виндоус! Он в Дум играет, и я в Дум играю. Он Тюрина стебёт, а я только что скачал "Бояться ли компьютеры адского пламени" с либы Мошкова!"
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
26 января 2014 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мне так не кажется. Она глубже, чем может показаться.
цитата пофистал Я считаю иначе. У Лукьяненко даже парочка своих Дюн есть. Это Линия грёз и Геном. Всё это миры будущего наподобии мира Дюны. Такой же масштаб и простор для продолжения.
А я вот к сожалению не вижу за добротным приключенческим сюжетом той многослойности повествования и сложности мира. Лукьяненко конструирует мир из нескольких интересных деталей, а затем, по-моему, бросает на полпути и не дорабатывает более мелкие детали. Еще не нравится как в поздних книгах автор стал более наставительным тоном разговаривать — такое впечатление, что большую часть вопросов, выводов и дискуссий он теперь вместо своих книг в соцсетях выплескивает и перегорает еще и в тексте тоже самое повторять.
цитата пофистал Только Лукьяненко предпочёл развивать не свои космические вселенные, а мир Дозоров.
А я что-то после второй части вообще никакого развития не наблюдаю, больше похоже на тасовку готовых модулей из которых очередной роман чисто механически складывается. По крайней мере начало "Шестого дозора" совершенно не заинтриговало, наверное вообще читать не буду — слишком все предсказуемо.
цитата пофистал И это как раз связано с тем преимуществом наших авторов, которого никогда не будет у иностранных. В отличии от иностранцев наши авторы не хуже читателей знакомы с нашей жизнью. Поэтому им проще и героев сделать более живыми (своими) и всякие параллели с реальной жизнью изобразить.
Безусловно. Но надо еще и уметь этим преимуществом пользоваться. Лукьяненко, по-моему, все дальше и дальше от наблюдения реальной жизни куда-то в сторону сетевой виртуальности соцсетей дрейфует в сочетании с миром игр, кино и литературы других авторов.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 января 2014 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Но Вы ведь не станете отрицать, что парочкой литературных приемов, недомолвок, можно было легко избежать этих нестыковок.
ну тут я в целом согласен с heleknar
цитата heleknar Проигрыш в стратегии, обернулся выигрышем в тактике.
с другой стороны сейчас, читая эти книги, молодой читатель может узнать, что считалось фантастически крутым железом во времена написания романа. Да и действие там, ЕМНИП, развивается в конце 90-х — начале 2000-х. Так что, в принципе, все логично.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|