Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 21:58  
Massaraksh, ну и что (какого автора и какие книги) вы предложите взамен Лукьяненко? :)
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 14:10  

цитата likvor

Massaraksh, ну и что (какого автора и какие книги) вы предложите взамен Лукьяненко? :)

Я не могу предложить. Каждый выбирает сам. Если кому то нравится сентиментальная фантастика вообще или отдельные произведения Лукьяненко, то почему бы и нет? Не самый плохой выбор, особенно если сравнивать с некоторыми, недавно и с большим шумом раскрученными. Сам когда то с большим удовольствием читал "Фальшивые зеркала" и "Осенние визиты". Тот же "Атомный сон" познакомил меня с понятием "постапокалиптика" как таковая. Просто Лукьяненко надо читать выборочно и обязательно малыми дозами. Это как сахар — немножко в чай кому-то нравится, а насыпь побольше может и стошнить.

Могу сказать только за себя, какие авторы из современных, русскоязычных мне нравятся гораздо больше.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 17:17  

цитата

Могу сказать только за себя, какие авторы из современных, русскоязычных мне нравятся гораздо больше.

Это было бы оффтопом здесь, но интересно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 00:40  

цитата likvor

Это было бы оффтопом здесь, но интересно.

Не хотелось бы портить ветку форума. Навскидку и недолго думая: Громов, Лукины, Логинов, Дивов — это из известных. Не совсем русских, совсем не русских или малоизвестных гораздо больше.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 04:39  
Я что-то подобное и ожидал. Первые три — мимо кассы, Дивов — моэт быть, моэт быть...
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2012 г. 08:42  

цитата likvor

Я что-то подобное и ожидал. Первые три — мимо кассы, Дивов — моэт быть, моэт быть...

Я могу только плечами пожать.) Ни один из этих авторов не был упомянут как замена Лукьяненко. Он вполне в своей нише. Дивов, впрочем, тоже тяготеет к сентиментальной фантастике, хотя и яростно клеймит данное явление (см. статью "Привет таджикам").

*добавлено позднее: виноват, не верно указал название статьи. Правильное название "Окончательный диагноз или соболезнования патологоанатома"

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2012 г. 14:52  

цитата Massaraksh

сентиментальной фантастике

Мне выбранный Вами эпитет не кажется верным и точным. Но в целом Ваши мысли разделяю. Наверное, стоило бы подобрать лучшее определение для фантастики Лукьяненко.
Может быть, советско-комсомольская?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2012 г. 19:04  

цитата Stan8

Может быть, советско-комсомольская?

Это не мой эпитет. Это определение из той самой статьи Дивова. Кстати, прошу прощения, статья называлась не "Привет таджикам", а "Окончательный диагноз, или соболезнования патологоанатома" http://zurzmansor.livejournal.com/80411.h... . Ошибся. Дивов и сам не без греха, но тем не менее, статья правильная и в части определения я с ним совершенно согласен.

Что же касается "советско-комсомольской" — убейте не понимаю что это значит. Конечно, можно найти определенные параллели между некоторыми вещами Лукьяненко и Крапивина, собственно Лукьяненко это никогда и не скрывал, но термин "советско-комсомольская" это скорее ближе к Михееву, Казанцеву, Снегову и т.п. Я плохо знаю классику идеологически выдержанной советской фантастики, но то с чем знаком не имеет ничего общего с Лукьяненко.

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 17:13  

цитата Massaraksh

Дивов и сам не без греха, но тем не менее, статья правильная и в части определения я с ним совершенно согласен.

Я был бы признателен, если бы Вы немного расшифровали свое согласие. Потому что мне даже определение "сентиментальной фантастики" не совсем понятно. Я, например, не улавливаю антагонизма между "сентиментальной" и "романтической" фантастикой. И как Лукьяненко "плавает" между ними?

цитата Massaraksh

Что же касается "советско-комсомольской" — убейте не понимаю что это значит.

Я вкладываю в это вполне определенный смысл: мотивацию героев. Нормальные, в моем представлении, герои действуют из личной любви/ненависти, жажды власти, гордости/чести, стремления к наживе, изредка (как Фауст, или герои Дьяченок) из жажды познания.
Ничего этого у героев Лукьяненко я не наблюдаю. Они неверующие, и мотивы их находятся где-то в плоскости отвлеченных моральных и нравственных ценностей. Ну прямо, как в кодексе строителей коммунизма. Отсюда и мое определение8-).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 17:38  

цитата Massaraksh

Цель — прочитать один раз сразу все, сделать вывод и навсегда забыть.

цитата Massaraksh

Лукьяненко надо читать выборочно и обязательно малыми дозами.

Взаимоисключающие параграфы????
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 19:05  

цитата тихий омут

Взаимоисключающие параграфы?

Или второй тезис выведен после выполнения первого условия?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 19:30  

цитата Massaraksh

Это не мой эпитет. Это определение из той самой статьи Дивова. Кстати, прошу прощения, статья называлась не "Привет таджикам", а "Окончательный диагноз, или соболезнования патологоанатома" http://zurzmansor.livejournal.com/80411.h... . Ошибся. Дивов и сам не без греха, но тем не менее, статья правильная и в части определения я с ним совершенно согласен.

Спасибо за ссылку, очень интересно было почитать.

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 16:06  

цитата Stan8

Я был бы признателен, если бы Вы немного расшифровали свое согласие. Потому что мне даже определение "сентиментальной фантастики" не совсем понятно. Я, например, не улавливаю антагонизма между "сентиментальной" и "романтической" фантастикой. И как Лукьяненко "плавает" между ними?

Честно пытался написать ответ, несколько раз стирал простыню текста, начинал заново и в конце концов решил пока это отложить. Тема не на короткий пост, а на объемный труд, тем более, что с моим непрофильным образованием — это просто тяжело, а сам текст становится похож на цитирование глав литературных энциклопедий совмещенный с пересказом статьи Дивова. Если вы ее все же не читали, советую начать со слов "Когда фантастический классицизм, насаждавшийся в СССР всеми правдами, неправдами и молодыми гвардиями, конкретно надоел, антитезу ему выставили не сентименталисты, а романтики."

Просто глупо приводить тут целые куски из источника на который выше есть ссылка.

цитата Stan8

Я вкладываю в это вполне определенный смысл: мотивацию героев. Нормальные, в моем представлении, герои действуют из личной любви/ненависти, жажды власти, гордости/чести, стремления к наживе, изредка (как Фауст, или герои Дьяченок) из жажды познания.

Знаете, у вас нормальная мотивация — это мотивация героя классического Киберпанка, про который мало кто помнит, что он лишь во вторую очередь "кибер", а в первую, все же "панк". Если взять это определение не в столь радикальном виде, т.е. герой действует хотя и из личных мотивов, но в соответствии с отвлеченными идеалами, то получим нормального романтического героя.

цитата Stan8

Ничего этого у героев Лукьяненко я не наблюдаю. Они неверующие, и мотивы их находятся где-то в плоскости отвлеченных моральных и нравственных ценностей. Ну прямо, как в кодексе строителей коммунизма. Отсюда и мое определение.

Проблема не в идеалах героев Лукьяненко, а в общей "надрывности" повествования. Перманентный душевный стриптиз героев, тихая или не очень истерика, и все это в сочетании с полной бесплодностью таких эмоций. Все они направлены внутрь и меняют героя, никак не затрагивая внешний мир. Кстати, это один из признаков сентиментализма. Опять же действия строятся именно на эмоциях, а не на разуме.

Подчеркну, все это — не плохо. Это просто на любителя, я не любитель. Вот, что действительно плохо — это огрехи другого типа, как бы сказать, технического. Часть их я уже перечислил выше.

цитата тихий омут

Взаимоисключающие параграфы?

Почему?

цитата Славич

Или второй тезис выведен после выполнения первого условия?

Так и есть.

цитата SerH

Спасибо за ссылку, очень интересно было почитать.

Мне тоже очень понравилось. Дивов сформулировал словами то, что я давно чувствовал, но выразить не мог. Проблема МТА и сентиментальной фантастики. Опять же , до ознакомления со статьей, я не был уверен, что это не мои личные "тараканы" на фоне общей зажратости фантастикой).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 17:24  
Massaraksh мне тоже нравится статья Дивова.
Но раз уж Вы начали углубляться в теорию, посмотрите ещё и это
http://morreth.livejournal.com/661636.html
http://www.rusf.ru/star/doklad/2007/olga_...
Лично у меня проблемы с базовой теоретической подготовкой дают себя знать — читается не так просто и доступно, как "Окончательный диагноз". Но близко по стилю к Дивову, поэтому читается гораздо легче, чем классически-академические работы. Да ещё и написано после дискуссий о той статье, поэтому почитать стоит.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 15:03  
Крафт
Обязательно ознакомлюсь

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 20:37  

цитата Massaraksh

Если вы ее все же не читали

Я-то читал, но некоторые вещи Дивов не расшифровывает в достаточной мере, и мне хотелось бы договориться об определениях в рамках этого обмена мнениями.

цитата Massaraksh

Знаете, у вас нормальная мотивация — это мотивация героя классического Киберпанка,

Я бы не сказал так. Это обычные людские мотивации, неизменные еще со времен Гомера.

цитата Massaraksh

герой действует хотя и из личных мотивов, но в соответствии с отвлеченными идеалами, то получим нормального романтического героя.

Не только "романтический" герой так действует. Поэтому и нужно сначала ввести четкую терминологию, иначе просто друг друга не будем понимать.

цитата Massaraksh

Все они направлены внутрь и меняют героя, никак не затрагивая внешний мир.

Нет, герои Лукьяненко воздействуют на внешний мир очень сильно. Может, это был какой-то другой Лукьяненко???.

цитата Massaraksh

Кстати, это один из признаков сентиментализма. Опять же действия строятся именно на эмоциях, а не на разуме.

Вообще-то все литературные произведения преобразуют эмоции героев в мотивы дальнейших действий. Не могу сказать, что герои Лукьяненко более эмоциональны, чем герои Дьяченок или Лукина. Возможно, я снова Вас не понимаю из-за расхождений в определениях.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2012 г. 14:54  

цитата Stan8

Я-то читал, но некоторые вещи Дивов не расшифровывает в достаточной мере, и мне хотелось бы договориться об определениях в рамках этого обмена мнениями.

Да поговорить-то можно, только, еще раз подчеркну — я ни разу не литературовед). Ни по образованию, ни по интересам, ни по склонностям.

цитата Stan8

Я бы не сказал так. Это обычные людские мотивации, неизменные еще со времен Гомера.

Просто, гораздо короче, это описывалось бы словом "эгоизм". Ну или "эгоцентризм". С трудами Гомера я напрямую не знаком, но из всей ахейской армии, отбивать Елену лично для себя , поплыл, если не ошибаюсь, один Менелай.

цитата Stan8

Нет, герои Лукьяненко воздействуют на внешний мир очень сильно. Может, это был какой-то другой Лукьяненко.

Возможно. Потому, что единственный герой Лукьяненко, который оказал влияние на внешний мир (из тех, что могу вот так вот, сходу, вспомнить) — это Маркус из "искателей неба", да и тот второстепенный персонаж. Из главных героев не помню ни одного. Опять же, повторяю, это не плохо, это просто особенность направления автора. Сентиментализм, как он есть.

цитата Stan8

Вообще-то все литературные произведения преобразуют эмоции героев в мотивы дальнейших действий. Не могу сказать, что герои Лукьяненко более эмоциональны, чем герои Дьяченок или Лукина. Возможно, я снова Вас не понимаю из-за расхождений в определениях.

Чем больше углубляюсь в вопрос, тем больше понимаю, что с определениями просто беда. Они размыты настолько, что под них можно подвести что угодно или спорить об их значениях годами. Очень неточная наука). Неприятно поразило то, что большинство определений терминов сводятся к банальному пересказу истории возникновения этого конкретного понятия. А что оно, собственно, означает — пара строчек воды.

В общем, этим надо или заниматься всерьез или не заниматься вообще.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2012 г. 17:37  

цитата Massaraksh

единственный герой Лукьяненко, который оказал влияние на внешний мир (из тех, что могу вот так вот, сходу, вспомнить) — это Маркус из "искателей неба", да и тот второстепенный персонаж. Из главных героев не помню ни одного...

Сентиментализм, как он есть.

Барокко:-D

цитата

Барочный герой
человек на своем месте
тот, у кого что-то пошло не так, нарушился или разрушился привычный миропорядок, и цель его — порядок восстановить.
противоречив, но статичен в своих противоречиях
человек, движимый соображениями рациональными
находится в поиске некоего "дома", организованного пространства

цитата Massaraksh

Чем больше углубляюсь в вопрос, тем больше понимаю, что с определениями просто беда.

В любой отрасли вне точных наук так. Поэтому давно действует железное правило:
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ НЕ СПОРЯТ, О НИХ ДОГОВАРИВАЮТСЯ.
Вне рамок такого подхода ни о каких продуктивных дискуссиях не может быть и речи.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2012 г. 17:54  
Крафт

цитата

Барокко

Это я и мел в виду, когда говорил о крайней неопределенности терминов.

цитата Крафт

В любой отрасли вне точных наук так. Поэтому давно действует железное правило:
Вне рамок такого подхода ни о каких продуктивных дискуссиях не может быть и речи.

Мне кажется это очень сильно выйдет за рамки темы и уйдет в глубокий оффтоп. После чего "придет лесник и выгонит всех из леса".

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2012 г. 18:39  

цитата Massaraksh

Потому, что единственный герой Лукьяненко, который оказал влияние на внешний мир (из тех, что могу вот так вот, сходу, вспомнить) — это Маркус из "искателей неба", да и тот второстепенный персонаж.

Маркус не второстепенный, а один из ГГ.

цитата Massaraksh

Из главных героев не помню ни одного.

А "оказать влияние на мир" — это вовсе не обязательно означает "поставить мир верх тормашками". Кей Датч, герой "Работы над ошибками", герой "Лорда с планеты Земля" (забыл как их зовут) и тот же Городецкий вполне себе воздействуют на мир, не уступая среднестатистическим героям жанра.

цитата Крафт

Именно то, что я писал.

цитата Stan8

мне хотелось бы договориться об определениях в рамках этого обмена мнениями

Потому что я так и не понял, что делает писателя "сентименталистом". Только то, что его герои эмоциональны? Как здесь провести градацию: вот этот движется эмоциями, тот частично эмоциями, а вот такой-то уже "чистым разумом"? Так герои все разные что у Лукьяненко, что у др. писателей.

цитата Massaraksh

из всей ахейской армии, отбивать Елену лично для себя , поплыл, если не ошибаюсь, один Менелай.

Ну а остальные

цитата Stan8

герои действуют из личной любви/ненависти, жажды власти, гордости/чести, стремления к наживе

Это универсально во всей литературе и никем не отменялось. Лукьяненко же не удовлетворяется этими устремлениями, а наделяет своих героев высокой моралью и нравственностью, будто бы из "кодекса строителей коммунизма". Делает ли это героев "романтическими"? Возможно, отчасти, хотя для меня "романтический" — это, скорее, движимый стремлением к любви и красоте (что к героям Лукьяненко не относится).
–––
Страницы: 123...109110111112113...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх