Сергей Лукьяненко Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

 

  Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 22:33  
*с интересом* Бекманбетова?
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 04:33  
Вообще фильмы для меня это просто мешанина образов! Раньше они привлекали меня фантастическим антуражом , именно благодаря фильмам я узнал про существование Лукьяненко ! То что он был сценаристом этого — ему жирный минус! Не мог сделать хороший сценарий — не брался бы! Еще у меня особая претензия к книге Конкуренты! Явно это не творчество — а ремесло, единственная цель написания которого- это заработать денег! Расчет с которым написан роман понятен! Лучший способ затронуть струнки в душе обывателя, это показать как лихие и безлаберные земляне( причем это люди с которыми средний человек может себя ассоциировать )играючи выживают и обустраиваются на чужих планетах, сражаются в космосе, отражают нападения Чужих, и в конце концов за счет своей жажды жизни свойственной дикарству превосходят могущественную, но холодную и скучную инопланетную цивилизацию!Плюс еще незамысловатая эротика! Это мегабанально! Еще и не понятно как легко можно было так наладить жизнь в космосе и почему этому так никто кроме ГГ и не удивился!
Основные недостатки Лукьяненко:
Крайне надоевшие моральные терзания героев и их самокопание.

цитата

Темный улыбнулся и повторил:

— Требую снисхождения и суда, дозорный!

Я покачивал пистолет в руках, глядел в ухмыляющееся лицо. Они всегда готовы требовать. Никогда — отдавать.

— Мне всегда так трудно было понять нашу собственную двойную мораль, — сказал я. — Так тяжело и неприятно. Это приходит лишь со временем, а у меня его так мало. Когда приходится придумывать оправдания. Когда нельзя защищать всех. Когда знаешь, что в особом отделе ежедневно подписывают лицензии на людей, отданных Тьме. Обидно, да?

Улыбка сползла с его лица. Он повторил, как заклинание:

— Требую снисхождения и суда, дозорный.

— Я сейчас не дозорный, — ответил я.

Пистолет задергался, застучал, лениво заходил затвор, выплевывая гильзы. Пули ползли по воздуху, будто маленький злой осиный рой.

Он крикнул лишь один раз, потом две пули разнесли в клочья череп. Когда пистолет щелкнул и замолчал, я медленно, машинально перезарядил обойму.

Изорванное, исковерканное тело лежало передо мной. Оно уже начало выходить из сумрака, и грим Тьмы смывался с молодого лица.

Я провел рукой в воздухе, сдергивая, сжимая что-то неуловимое, текущее сквозь пространство. Самый верхний слой. Кальку с обличья Темного мага.

Завтра его найдут. Хорошего, славного, всеми любимого юношу. Зверски убитого. Сколько Зла я принес сейчас в мир? Сколько слез, ожесточения, слепой ненависти? Какая цепочка потянется в будущее?
Автор явно любят чернуху хотя тщательно скрывает эту любовь, вставляет ее к месту и не к месту. Мне не нравиться его почти ничем неприкрытая любовь к сильной руке. Не нравиться его идея безликого, серого и всемогущего зла! Вся его систем Дозоров отвратительна( то что он продолжает рьяно пестовать этот цикл это ему минус)! Светлый маги дерутся на поле боя заклятиями, на глазах у всех... и все считают это нормальным! Убийство террористов считается же недопустимым, зато они позволяют темным магам убивать людей! Они готовы убить светлого который начал охоту на бандитов и негодяев, зато оборотня убившего человека готовы отпустить, зато убить темного если он не защищается для них сложно! Светлые показаны крайними идеалистами.... и тем не менее спокойно скармливают вампирам и оборотням каждый день десятки людей, ! Убив человека даже в порядке самозащиты, они умирают.... тем не менее в Дневном дозоре был светлый, сбрасывающий бомбы на головы ни в чем не повинным людям, он чувствовал себя нормально и от других светлых не сторонился!
Светлые, живут в мире с темными при всей и подлости и бездушии, зато пожертвовать жизнью ребенка ради целого города для них невозможно( Ночной дозор 1 часть) Это уже абсурд который автору не делает чести! Не нравиться то что в книгах Лукьяненко пошлость правит миром( Живой пример — глупый ребенок в Холодных берегах, ставший новым мессией, педофил и придурок — главный отрицательный герой в Осенних визитах) Не нравиться однобокий взгляд Лукьяненко на жизнь: Если Чужой — то то нельзя жить в мире, они всегда будут хотеть тебя уничтожить! Не нравиться мне что автор отрицательных персонажей мажет черной краской или делает им серьезные изъяны! Неужели писателю нравиться описывать войну с тараканами? Еще не нравиться мне излишняя патриархальность Лукьяненко. У него нет сильных женских персонажей, женщины в его книгах всегда готовы спрятаться за мужскую спину! Дети в его книгах если не являются главными героями, то уступают взрослым в уме и силе духа! А если являются ГГ то чаще выполняют роль пешек в планах взрослых! Особый пунктик у Лукьяненко это деторождение, во многих его книгах этот вопрос принимал очень нездоровую форму. Еще мне не нравиться пассивность героев Лукьяненко( В Работе над ошибками у ГГ героя убили девушку , а он отказался от мести за нее).


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 07:48  
ashas, забавно — столько восклицательных знаков...

"Дозоры" Вам отвратительны, бывает. Но в том, что Вы написали больше эмоций, чем рассуждений. Иные — не люди (во всяком случае, они так себя позиционируют), в связи с чем считают себя свободными от общепринятых норм морали. Вместе с тем, мир — логичен, поступки героев имеют свою мотивацию.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 15:57  

цитата

"Дозоры" Вам отвратительны, бывает. Но в том, что Вы написали больше эмоций, чем рассуждений. Иные — не люди (во всяком случае, они так себя позиционируют), в связи с чем считают себя свободными от общепринятых норм морали. Вместе с тем, мир — логичен, поступки героев имеют свою мотивацию.

Просто не логичны они. То демонстрируют чудеса благородства, то чудеса жестокости и подлости! Умереть когда убили человека из самозащиты им нормально, но с другой стороны скармливать детей вампирам им тоже совершенно нормально. Сбрасывать бомбы на головы мирных людей им тоже нормально!Это логика?

цитата

Вместе с тем, мир — логичен, поступки героев имеют свою мотивацию

Какая логика была у Городецкого уйти от из дома Светланы в 1-ой части 1-ой книги( повышаю тем самым угрозу Апокалипсиса), ради помощи Егору! Случись чего этот парень все равно обречен! Игорь во 2-ой книге хладнокровно убил Алису. хотя и любил ее ! Это тоже логика?
P.S Дозоры я считаю, кстати, лучшим произведением Лукьяненко!


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 16:35  

цитата ashas

Дозоры я считаю, кстати, лучшим произведением Лукьяненко!

Вот уж удивили! А по мне они одни из худших.
Вот мой рейтинг по циклам:
1. Искатели неба.
2. Звезды холодные игрушки.
3. Линия грез.
4. Геном.
"Осенние визиты" и "Рыцари 40 островов" хорошие подростковые романы.
Остальные же произведения значительно уступают по качеству.

цитата ashas

 У него нет сильных женских персонажей, женщины в его книгах всегда готовы спрятаться за мужскую спину!

Это глупости. Вы или не читали, или не понимаете женских образов, если они только не молотят героя мужчину в истерике по щекам, доказывая свою "силу".
Я бы даже упрекнул Лукьяненко в недостаточной "чернушности", а также излишне зализанных, идеализированных женских образах.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 16:41  

цитата Stan8

"Осенние визиты" ... хорошие подростковые романы.

Stan8, это была шутка юмора или вы действительно считаете, что маньяк-педофил, медсестра-лесбиянка и прочие уникумы — идеальный набор для подростковой книги?
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 16:56  

цитата Green_Bear

маньяк-педофил, медсестра-лесбиянка и прочие уникумы — идеальный набор для подростковой книги?

Дело не в названиях, а в подростковой проблематике. ОВ хороший роман и для взрослых, но скорее все-таки для тинейджеров. По-вашему, подростки не должны знать о существовании маньяков и однополой любви?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 17:04  

цитата Stan8

По-вашему, подростки не должны знать о существовании маньяков и однополой любви?

Смотря как подавать. Иначе можно и Камасутру вписать в школьный список. Если пользоваться такой логикой.
Просто у меня создалось впечатление, что Лукьяненко полностью снял для себе все моральные запреты в этой книге. И частенько перегибал палку в описаниях и сценах.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 17:07  

цитата Stan8

Дело не в названиях, а в подростковой проблематике.

По этой логике — все без исключения романы Лукьяненко — подростковые. Может так оно и есть. Мне в 30 лет это не мешает.
Что касается "Осенних визитов" — они уж точно не самые подростковые из имеющегося.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 17:18  

цитата drogozin

По этой логике — все без исключения романы Лукьяненко — подростковые. Может так оно и есть.


Вот мы и нащупали истину! Лукьяненко пишет подростковые романы, упакованные во взрослую обертку
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 17:52  

цитата drogozin

Может так оно и есть. Мне в 30 лет это не мешает.

Да, пожалуй. И мне не мешает.

цитата Green_Bear

Просто у меня создалось впечатление, что Лукьяненко полностью снял для себе все моральные запреты в этой книге. И частенько перегибал палку в описаниях и сценах.

У меня такого впечатления нет. Наоборот, Лукьяненко не удаются "вкусные" сцены чревоугодия, наслаждений и всяческих радостей жизни. Также у него не выходят качественные описания людей, героев. Ни одного из персонажей Лукьяненко я не представляю себе визуально. Поэтому "перегнуть палку" Лукьяненко просто не способен, в силу особенностей своего писательского стиля.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 17:56  

цитата Stan8

Наоборот, Лукьяненко не удаются "вкусные" сцены чревоугодия, наслаждений и всяческих радостей жизни.

ну почему — описания еды и приготовления ее в "Спектре" не так уж и плохо получились
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 18:56  

цитата kastian

описания еды и приготовления ее в "Спектре" не так уж и плохо получились

Серьезно так считаете? А у меня все время были ассоциации с короткими периодами в моей жизни, когда я холостяковал, и несколько раз пытался готовить самостоятельно:-(((.
И еще со студенческой готовкой в общаге почему-то:-).
Ведь согласитесь, мало описывать процесс готовки, чтобы получилось вкусно. И дядя Мартина тоже аппетитности описаниям не добавлял.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 19:11  

цитата Stan8

Серьезно так считаете?

да пожалуй. имхо "не так уж плохо" — в данном случае самый подходящий термин. (Может быть у меня для современных рускоязычных авторов планка занижена, да и странно было бы от него ждать чеканного слога Леонида Андреева). Или у меня готовить лучше получалось чем у Вас) Или наоборот хуже:-)))

Имхо в случае "Спектра" перебивки с едой написаны не заради вкусно, а заради характеристики персонажа — думаю встречали IRL таких типов — "вот у тебя пиво с патокой, а у меня прям из Чехии, в тебя вода из-под крана, а у меня только с канистры, у тебя макароны, а у меня каша из *мега-Ъ* риса". Хотя, конечно, могу и ошибаться)
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 19:19  

цитата kastian

Имхо в случае "Спектра" перебивки с едой написаны не заради вкусно, а заради характеристики персонажа — думаю встречали IRL таких типов — "вот у тебя пиво с патокой, а у меня прям из Чехии, в тебя вода из-под крана, а у меня только с канистры, у тебя макароны, а у меня каша из *мега-Ъ* риса". Хотя, конечно, могу и ошибаться

Да, я тоже так считаю. Лукьяненко не Набоков, пишет не ради красоты слога или ради "вкусноты", а чтобы поведать историю через персонажей.
Это нормально.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 19:58  

цитата ashas

Умереть когда убили человека из самозащиты им нормально, но с другой стороны скармливать детей вампирам им тоже совершенно нормально. Сбрасывать бомбы на головы мирных людей им тоже нормально!

цитата ashas

Это логика?

Вы ищите норму или логику?

цитата ashas

Какая логика была у Городецкого уйти от из дома Светланы в 1-ой части 1-ой книги( повышаю тем самым угрозу Апокалипсиса), ради помощи Егору! Случись чего этот
парень все равно обречен!

Я про мотивацию написал, Вы — про логику. Вам не кажется, что это — разные вещи?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 23:18  

цитата

Вы ищите норму или логику?

цитата

Я про мотивацию написал, Вы — про логику. Вам не кажется, что это — разные вещи?

Вообще то вы тоже про логику писали вроде как:

цитата

Вместе с тем, мир — логичен

Это ведь ваша цитата?

цитата

Вот уж удивили! А по мне они одни из худших

Это первое что я прочел у Лукьяненко. Это раз. Городское фэнтэзи это мой самый любимый жанр! Это два. Осенние визиты мне не понравились!
Работа над ошибками впечатляет меньше чем дозоры!

цитата

хорошие подростковые романы

Самое смешное что это похоже на правду.

цитата

Плетельщица Снов была очень стара. Но в глазах ее светилась мудрость, а черты лица — исполнены такого благородства, что Молодой упал перед ней на колени.

- Приветствую тебя, Плетельщица Снов, — прошептал он. — Я — один из рыцарей, посланных в поиск Верховным магом королевства. Верховный маг устал от трудов, и ему нужна смена...

Плетельщица Снов вздохнула.

Ободренный, молодой рыцарь продолжил:

- Я прошел через все испытания, Плетельщица Снов. Вначале я помог маленькой девочке набрать воды. Это мелочь, да, но ведь маг должен быть добрым даже в мелочах!

Старуха одобрительно кивнула.

- Потом, — продолжил Молодой, — мы достигли Горелого Замка. Все считали, что в замке живет страшный дракон. Но дракон давно издох. Это тоже урок, верно? Память о зле живет куда дольше самого зла. Любое зло — глупо и лениво, оттого и обречено. Вот что я вынес, увидев останки драконицы!

- Хм, — сказала Плетельщица Снов.

- Но в замке мы встретили еще и старого герцога с дочерью, — с жаром продолжил Молодой. — Они спаслись от драконицы и решили отомстить. Для этого им пришлось стать вампирами... они убили чудовище и попытались убить нас. Наши мечи принесли им упокоение. И это — это очень важный урок! Когда добро пытается победить зло его же методами — оно превращается лишь в еще большее зло, отвратительное и безобразное!

- Ого, — прошептала Плетельщица Снов. Старческие глаза с удивлением взирали на молодого рыцаря.

- И, наконец, последнее испытание! — живо воскликнул Молодой. — Торный путь был закрыт перед нами. Все... почти все рыцари предпочли обмануться и приняли безобидную больную женщину за тебя, Плетельщицу Снов. А в это время узкая горная тропа вела меня к твоей башне. Это испытание на терпение! Нельзя поддаваться соблазну легких и широких путей. Вот...

Плетельщица Снов размышляла.

Молодой рыцарь встал с колен. Глаза его сверкнули отвагой и юношеским восторгом.

- Итак, в чем же заключалось задание Верховного мага? — воскликнул он. — Думаю, в том, чтобы достойный рыцарь прозрел и возмужал в пути! Ведь человек — это не вещь в себе, человек — мера всех вещей, он может и должен постичь самого себя! Теперь я чувствую в себе силу настоящего мага! Ты ничего не можешь мне дать, Плетельщица Снов! Я уже всего добился! Я вернусь — и стану новым Верховным магом!

Плетельщица Снов потупила глаза.

- Я прав? — торжествующе спросил молодой рыцарь.

- Ты сам все сказал, — призналась старуха.

- Благодарю тебя! — И низко поклонившись, Молодой вышел из башни.

Старый посмотрел на Молодого — и улыбнулся.

- Ты достиг своей цели?

- Да! — Молодой вскочил на протестующе заржавшего коня. — Спасибо... став Верховным магом, я никогда не забуду твоих советов!

- Я рад. — Старый вздохнул. — Ты уже уезжаешь? Я предпочел бы переночевать.

- Спешу. — Молодой виновато развел руками. — Отдохни, друг. Буду рад тебя видеть в башне из горного хрусталя!

Он пришпорил коня и опасно быстро поскакал назад по тропинке.

Старый рыцарь вздохнул, потрепал коня по морде и вошел в башню Плетельщицы Снов. Старуха сидела в той же позе.

- Здравствуй, Плетельщица, — уважительно склонив голову, сказал старый рыцарь. — А ты совсем не изменилась. Время не властно над тобой.

- Здравствуй, повзрослевший рыцарь, — улыбнулась старуха. — Время — это сон. Я помню вчерашние сны... помню и тебя.

- Он хороший рыцарь, — махнув рукой на дверь, сказал Старый. — Очень быстро все схватывает.

- Вот только не умеет слушать. — Старуха покачала головой. — Ищет лишнее... сновидение в сновидении... смысл в смысле...

- Все мы так поначалу... — Старый рыцарь сконфуженно оправил бороду. Ладно, Плетельщица. Меня послал Верховный маг, он хочет удалиться на покой. Как заведено, созвал он лучших рыцарей и велел найти Плетельщицу Снов, дабы одарила она достойнейшего магической силой...

- Я Плетельщица Снов и, как заведено, награждаю достойнейшего магической силой, — кивнула старуха. — Сними же котелок с огня и выпей волшебный отвар

цитата

– Как я могу это сделать? Я же мальчишка, хоть и с Настоящим мечом!

– Хотел бы я посмотреть на мальчишку, который признается, что он мальчишка, – с какой-то грустной ухмылкой сказал Котенок.

Минуту я молчал, а потом ответил:

– Зря мы отдали Настоящее зеркало. Я хотел бы в него посмотреть.

– Для тебя все зеркала – Настоящие, – сказал Котенок и отвернулся.

Вначале я не понял. А потом встал и подошел к зеркалу у двери.

Зеркало как зеркало. Самое обычное. Пыльное, с облупленными краями, послушно отражающее мою физиономию. Лицо обыкновенного мальчишки, бледное, почти как у Крылатых, с растрепанными волосами, тонким шрамом на щеке – старым-престарым шрамом… Вот только глаза светятся, словно смотришь сквозь прорези в маске на звездное небо.

Это было так просто – и я так боялся это сделать… Словно прыгая с башни Крылатых, я посмотрел в зеркало Настоящим взглядом. И успел еще увидеть, как зрачки вспыхнули белыми искрами, прежде чем мое отражение растаяло. Теперь я видел в зеркале лишь комнату, спящего Лэна и Солнечного котенка, который тихо сказал:

– Жди, ты не сразу увидишь себя… Жди.

И словно услышав его слова, в зеркале вновь проступило лицо. Мое – и не мое. Оно было взрослым – тому, кто смотрел на меня из-за стекла, могло быть и двадцать, и тридцать лет. Но не это было самым страшным.

Тот – за стеклом – улыбался. Приветливо улыбался, словно наконец-то дождался встречи и безмерно этому рад. Лицо у него было спокойным и уверенным. Это он – не я – хотел уйти из дома. Это он – не я – легко и красиво отомстил Ивону. Это он – не я – сумел пройти Лабиринт, потому что давно не грустил по маме, не боялся отца и не собирался умирать за друга.

– Почему? – спросил я, но губы моего Настоящего отражения не шевельнулись. Ему этот вопрос был ни к чему, он знал ответ.

– Потому что ты такой, – грустно сказал Котенок. – Ты совсем-совсем взрослый, который ненавидит быть ребенком.

– И ты знал, что я такой?

– Да.

Я посмотрел на Котенка, а когда вновь повернулся к зеркалу, там опять был мальчишка.

– Он жестокий, – ни к кому не обращаясь, сказал я.

– Конечно.

– И злой.

– Вовсе нет. Ты жестокий, когда добиваешься своего. Но цели у тебя добрые, Данька.

Я молча подошел к кровати, разделся, лег под одеяло и лишь после этого спросил:

– Так часто бывает, Котенок?

– Так, как с тобой, редко. Чаще наоборот, когда во взрослом живет ребенок. И вот это страшно. Тогда можно смело говорить – он милосердный и злой. Он мягко и нежно добивается зла… А теперь спи, Данька. Давай будем все решать завтра.

По-моему,Лукьяненко пишет для взрослых и юных подростков хочет их избавить от юношеских иллюзий(этому учит первый отрывок), хочет научить их быть взрослыми(второй отрывок).И таких мест в его книгах полным-полно.

цитата

Я бы даже упрекнул Лукьяненко в недостаточной "чернушности"

Ага! Посмотрите на этот отрывок:

цитата

Мы приземлились на Рантори-Ра, и мутное красное солнце всплывало над горизонтом. Степь вокруг была черной, выжженной, словно мы опустились на главной мощности. Я на пару с Лансом выгружал из корабля тяжелые коробки с консервами и концентратами, а управлявший транспортером Эрнадо произнес: «Воздух и вода здесь почти очистились, а вот почва… Если бы они могли не есть местной пищи… Но разве сто миллионов продержатся на подачках!» Рантори-Ра, планета-самоубийца. Планета-прокаженная, чьи последние жители медленно догнивали на отравленной земле под ядовитым небом. Десяток их стоял сейчас невдалеке от корабля — ближе их подпустил бы только сумасшедший. Полулюди-получудовища. А им всего-то надо было питаться нерадиоактивной пищей.

А еще я вспоминал Шетли. Планета, проигравшая межзвездную войну и выплачивающая растянутую на сотни лет дань. Не знаю, кто был прав, а кто виноват в той давней войне — мне хватило прогулки по столичным улицам Шетли, чтобы утратить любопытство. Планета платила репарации продовольствием — самым дорогим товаром галактики, если не считать оружия. Но оружие им производить запретили…

Мы с Эрнадо шли к офису местной торговой компании, блоки личной защиты на наших поясах были включены. Так посоветовала администрация космопорта, и желания спорить с ней не возникало. Прохожие провожали нас долгими взглядами, мне становилось не по себе. Не то чтобы они выглядели истощенными — скорее одутловатыми. «Несбалансированное питание» — обронил Эрнадо, он разбирался в окружающем куда лучше меня. «Зайдем в ресторан, посмотрим, чем они питаются», — полусерьезно предложил я. «Хорошо, только не стоит брать мясо», — спокойно ответил Эрнадо. Секунду я стоял посреди тротуара, пытаясь сообразить, нет ли в его словах менее жуткого смысла. Потом сказал: «Мы улетаем. Я не повезу с этой планеты ни грамма продовольствия, сколько бы ни заплатили». Эрнадо кивнул, соглашаясь. Но добавил: «Разве это что-то изменит…»

Еще у него есть такой рассказ как Поезд в теплый край. Вообще вы явно заблуждаетесь считая истинной чернухой такие вещи как монстры, изнасилования школьниц, и расчленеку. Истинная чернуха это атмосфера безысходностии. А у Лукьяненко это атмосфера присутствует в большинстве произведений! И получается очень тяжелой как правило! Еще мне не нравится то что с чернухой в его книгах никто не борется, ее воспринимают как должное, а это ее усугубляет и очень сильно! В Геноме, Линии грез( рабство, педофилия среди элиты власти, империя выжигает собственные планеты... и никто не возмущен), Дозорах( светлые выписывают лицензии вампирам в.т.ч и на детей, у жертв заведомо нет шансов спастись.. и никого не возмущает), Звездах-холодные игрушки( сильно впечатлил момент старушки просящей подаяние — на фоне межзвездных звездолетов и инопланетных цивилизаций это впечатляет), Работе над ошибками( герой который не отомстил за девушку мне не понравился). Нет я понимаю что в жизни есть вещи и похуже, но ведь это книга! Авторы своим творчеством учат людей жить( вольно или невольно), учат всегда! А уроки пассивности от Лукьяненко мне не нравятся!


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2012 г. 23:44  

цитата ashas

Вообще то вы тоже про логику писали вроде как:

Удивительные чудеса прочтения чужих постов Вы демонстрируете. Я писал про логику мира и мотивацию героев. Вы, цитируя мой пост про мотивацию героев, вопрошали про логику. Вопрос к Вам еще раз: Вы понимаете разницу между этими вещами: "мир — логичен" и "поступки героев имеют свою мотивацию"? Заодно интересно, знаете ли Вы, чем классическая логика отличается от неклассической?

цитата ashas

Истинная чернуха это атмосфера безысходностии

О, как.

цитата ashas

Авторы своим творчеством учат людей жить( вольно или невольно),  учат всегда! А уроки пассивности от Лукьяненко  мне не нравятся!

Во-первых, далеко не всегда авторы чему-то учат. Во-вторых, не обязательно — "жить". Например, авторы могут учить не жить, а думать, размышлять. Вообще, по моему мнению, автор, который "учит жить" — это глупый автор. Всегда. В-третьих, то, что Вам не нравятся уроки пассивности от Лукьяненко не отменяет пассивности общества в ряде моментов. И потом, может, он потому так и пишет, чтобы Вам пассивность не понравилась.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 00:54  

цитата

Удивительные чудеса прочтения чужих постов Вы демонстрируете. Я писал про логику мира и мотивацию героев. Вы, цитируя мой пост про мотивацию героев, вопрошали про логику. Вопрос к Вам еще раз: Вы понимаете разницу между этими вещами: "мир — логичен" и "поступки героев имеют свою мотивацию"? Заодно интересно, знаете ли Вы, чем классическая логика отличается от неклассической?

Мотивация.....Ладно. Какая мотивация была у Городецкого уйти от из дома Светланы в 1-ой части 1-ой книги( повышаю тем самым угрозу Апокалипсиса), ради помощи Егору! Случись чего этот парень все равно обречен! Игорь во 2-ой книге хладнокровно убил Алису. хотя и любил ее ! Какая у него была мотивация?

цитата

Во-первых, далеко не всегда авторы чему-то учат. Во-вторых, не обязательно — "жить". Например, авторы могут учить не жить, а думать, размышлять. Вообще, по моему мнению, автор, который "учит жить" — это глупый автор. Всегда. В-третьих, то, что Вам не нравятся уроки пассивности от Лукьяненко не отменяет пассивности общества в ряде моментов. И потом, может, он потому так и пишет, чтобы Вам пассивность не понравилась.

Вообще то мышление это часть жизни! Притом очень важная ее часть... по меньшей мере для человека! Если человек начнет думать по другому он начнет по другому жить! Я же писал:

цитата

( вольно или невольно)
Вольно это когда автор сев за книгу, начал писать инструкцию жизни для подрастающего поколения. причем это решение принял заранее! Невольно это когда автор пишет стихийно, интуитивно....но он использует героев которые являются калькой либо с самого автора, либо с приятных ему людей либо с неприятных! Он также описывает явления и предметы либо приятные ему либо неприятные ! Манера описания этих людей,предметов и явлений отличается в зависимости от отношения к ним автора! Если профессиональный автор то читатель начинает разделять его мнение( это мнение обычно звучит в устах хороших героев, их и описывают кстати лучше всего)! У Лукьяненко Главные Герои одобряют пассивность и некоторые другие неприятные вещи! Люди вживаются в образ героев, начинают разделять их мнение, а это не есть хорошо! Конечно все это мелочь, ерунда неспособная всерьез изменить человека! Но все равно неприятно!
P.S.

цитата

Заодно интересно, знаете ли Вы, чем классическая логика отличается от неклассической?

Люблю логику и математику.Еще со школы люблю! Классическая логика говоря проще логика пещерного человека! Человек или друг или враг! Третьего не дано! Если напали надо либо драться либо убегать! 2+2=4! Неклассическая гораздо хитрее! Это квантовая логика: тело движется со скоростью из определенного диапазона скоростей по одной из группы определенных траекторий! Какая точно траектория определить невозможно впринципе! Это Булева алгебра: 2+2=3! Это релятивисткая логика: 300 000 км самая высокая скорость! Выше не может быть впринципе! Если летят два противоположно направленных луча летят параллельно друг друг каждый со скоростю 300 000 км в секунду. То чему равна скорость одного луча относительно другого? 300+300=600? КАК в классической механике? Нет! Будет 300! Как такое может быть? Просто километр становиться меняться , чтобы скорость оставалась неизменной!
Отвлеклись от темы....... Логика бывает разная! Согласно математической логике возможно все! Согласно человеческой логике(логике,которая основывается на законах человеческой психики) если человек из года в год пачками жертвовал детей на корм вампирам! Для него не может быть нормальным поведение святого! Вернутся назад и снова начать скармливать детей вампирам! Это противоестественно человеческой логике! У Лукьяненко чехарда: то герои бьют рекорды подлости, то бьют рекорды героизма и доброты, то снова бьют рекорды подлости! Это противоестественно человеческой логике!


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2012 г. 01:26  

цитата

Это глупости. Вы или не читали, или не понимаете женских образов, если они только не молотят героя мужчину в истерике по щекам, доказывая свою "силу".

Я понимаю хороший женский образ в фантастике так: Сегодня женщина защищает мужчину, завтра он ее. Сегодня он помогает ей- завтра она ему. Если это боевое фэнтэзи, то они сражаются спиной к спине! И у мужчины и женщины должен быть свой талант который дополняет и помогает таланту другого!
Женщина дожна проявлять себя в конкретных, активных действиях а не быть объектом пассивной защиты как у Лукьяненко( он может женщину и хуже изобразить)!
Принцесса Тьери: Активно себя проявляла в 1-ой половине 1-ой книги серии! Потом банально спряталась за спину!
Ее мать глава секты Потомков Сеятелей: Явно незнаком автор с психологией религиозных фанатиков. Они ради идеи не то что одну дочь убьют — они целой сотни своих детей не пожалеют. Тем болеее так легко было показано.
Ким Охара: Автор кучу раз подчеркнул, что она всего лишь неопытный щенок!
Ирина из Спектра: Тоже несмышленышем показана!
Настя из Черновика: Никакими особыми уменьями кроме драки казанами не наделена. И погибла глупо!
Акушерка Наталья: показана склочная и мелочная садистка. И жила слабачкой и погибла слабой!
Рашель : показана полностью растворенной в своем мужчине. Абсолютная раба!
Ванда Каховски и Лика Сейкер: показаны хорошо . Но есть в них какая-то надломленность, упадочность! Невооруженным глазом видится!
Вика из Диптауна: Вот это хорошо прописанный персонаж! Хвалю!
Маша из Звезд!: показана вначале грубоватой, но потом показали что она имеет конкретный духовный надлом. Посредственный персонаж!
Гэл из Тринадцатого города: Показана посредственной сучкой!
Водила из Конкурентов и Василиса из Черновика: Неплохие персонажи, но это ведь классические русские бабы, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут! Автор явно таким симпатизирует!
Инна из Конкурентов: Рядовая стерва.
Светлана из дозоров- заурядный персонаж
Алита: Глупо пожертвовала свою жизнь ради любимого мужчины
Тэль из Не время для драконов: Тоже очень хороший персонаж
А вот Катя из Конкурентов- смесь привокзальной шлюхи и племенной скотины. Самый "удачный" женский персонаж Лукьяненко. Удачный в кавычках!
Страницы: 123...104105106107108...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх