автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
7 мая 2012 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вобще Лукьяненко писатель со смыслом: 1. Императоры иллюзии. Основной смысл — самая главная вещь на свете это сохранность всей человеческой расы.Главный залог этому сильное государство. Ради этого можно можно уничтожить собственные планеты или позволять уничтожать их Чужим. Можно позволять процветать преступности в самых извращенных формах. Отдавать целые планеты во власть преступников, позволять существовать рабству на собственных территориях. Правители планеты пока служат стране имеют право на все на любые преступления, могут явно быть педофилами но при этом любая попытка противостоять им это смерти подобно. Противостояние Империи это вселенский ужас. Простые жители не дожидаясь военных пойдут на все чтобы этому противостоять. Человек — винтик в системе даже если это Император. Простые граждане по малейшему приказу обязаны костьми лечь против инопланетян. Также для них любой военный это и царь и Бог и отец родной все в одном флаконе.Он нехорошо улыбнулся.
цитата – Система живет по законам чрезвычайного положения. Надо ли объяснять наказание за предательство Империи? Советую отправить маленьких детей и стариков как можно дальше от поселка, им разрешено не участвовать в сражении. Пусть уходят пешком, транспортные средства псилонцы заметят. По крайней мере, ваши дети и родители выживут.
– Здесь нет трусов, офицер, – резко сказал Кононов.
– Верю, сержант. Мы ждем вас.
Тораки развернулся, и в этот миг его окликнула Эн Эйко, последние минуты стоявшая абсолютно тихо и незаметно.
– Что делать нам, офицер?
Взгляд курьера был недоуменным:
– Вы слышали приказ.
– Мы не жители планеты. Мы участники галактической регаты. У нас имеются корабли.
– Они не вооружены, девочка. Спасибо, но … 2. Пристань желтых кораблей. Сопротивление власти — это нарушения законов бытия. 3. Тринадцатый город. Власть может как угодно унижать свой народ, может обладая самой современной техникой держать людей в нищете, может имея зеленую долину на выжженой планете не пускать в нее никого кроме дежурных, но все равно она абсолютно права. Сопротивление ей есть зло 4. Работа над ошибками. Основная идея. Человек не способен противостоять системе. Лучше всего отказаться от сопротивления, забыть всю боль и унижение которая тебе доставила система....и мирно жить 5. Искатели неба. Опять же власть вольна делать что угодно. Если человек попытается изменить этот мира, захватив власть. То он всего лишь мальчишка который сам не понимает что делает 6. Спектр. Идея: Люди противники религии — ущербны. Эволюция человека это зло. Спецслужбы практически всемогущи и ...весьма человечны 7. Дозоры: особые способности делают человека ущербным. человек имеющие особые способности паразит. Иной бессилен против опытного человека 8. Конкуренты: стремление человеческой расы к самовыражение это сила которая может планеты свернуть. Создать развитое общество за три года это ерунда ? Разобраться со сложнейшими машинами? Для человека это феноменально просто! Просто настолько что никто и не удивится этому ! (Мне лично эта книга напоминает патриотические плакаты времен ВОВ) 9. Геном: Власть может совершать любое зло оставясь при этом сакральной. Может попытаться ввергуть страну в кровавую бойню,когда же главный герой сорвавший эти планы обвинит ее его же еще и осудят.Можно вбивать людям нормы на генетическом уровне и это считаеться абсолютно номальным. Может низводить людей до состояния нищеты. Право на эвтаназию считаеться верхом гуманизма. Еще можно отправлять людей помирать от радиации на тяжелых работах( даже при Сталине так относились только к заключенным). Рабство на планетах Империи нормально пока планеты служат Империи.Но при этом самые плохие люди это противники власти 10. Звезды холодные игрушки. Идея : Эволюция человека — это самый большой страх человека Еще у Лукьяненко деторождение это особый пунктик. В Конкурентах хотя никто не провел в космосе и трех лет( большинство намного меньше) , регулярно появляются новые люди с Земли, но многие персонажи все равно много думают о детях. Деторождение это одна из главных проблем. Парень готов собственную девушку низвести до состояния шлюхи ради того решить проблему бесплодия. В Линии грез женщинам срок беременности уменьшают до четырех с половиной месяцев. Деторождение опять же основной вопрос.Офицер спецслужб гордится как много она родила детей. В Геноме человека имеющего шестерых детей заставляют заиметь еще троих. В работе над ошибками автор прямо говорит рождение детей это главное предназначение человека. В прекрасном далеко главная мечта парня иметь детей. Объяснение этому совсем невнятное у автора. В тринадцатом городе единственная причина по которой власти запрещали иметь людям чувства это то что они будут рожать детей-уродов. Как будто нельзя ввести обязательное донорство генного материала, нельзя стерилизовать людей с пагубными генами но разрешить рожать им детей полученных в результате искусственного оплодотворения. P.S. После лозунга За победу сил добра, — Над силами разума я был готов вышвырнуть книги лукьяненко из своей квартиры. У меня такое ощущение что силы разума в нашей стране, нашей жизни побеждены давно и бесповоротно причем отнюдь не силами добра
|
|
|
Харп 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
7 мая 2012 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas 1. .... 9. Геном: Власть может совершать любое зло оставясь при этом сакральной. Может вбивать людям нормы на генетическом уровне и это считаеться абсолютно номальным. Может низводить людей до состояния нищеты. Право на эвтаназию считаеться верхом гуманизма. Можно отправлять людей помирать от радиации на тяжелых работах( даже при Сталине так относились только к заключенным). Но при этом самые плохие люди это противники власти 10.
Гм 2 раза
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
7 мая 2012 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ashas: вас понял. Знаете, тот комментарий, на который bbg скромно ответил двойным гм-ом, напоминает мне старый прикол, в котором детские народные сказки, рассматриваемые критиком, интерпретируются им как нечто совершенно человеконенавистническое и кошмарное. Вывернуть авторскую мысль наизнанку, приписать ему какие-то дикие побуждения, притянув за уши разрозненные факты — не есть признак свободомыслия и удали. Дальнейшую дискуссию считаю ненужной и обременительной. Не потому, что, упаси Господь, считаю себя выше или вас ниже (или правее или левее). Ни в коем случае. Просто неинтересно. С уважением.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
АвК 
 гранд-мастер

|
7 мая 2012 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Не считайте меня ребенком.
Не считаю. В конце концов, даже пожилой дядька имеет таки право на ребячество.
цитата ashas 1. Императоры иллюзии. *** Еще у Лукьяненко деторождение это особый пунктик.
Классные глубины смысла, чо. Империум, смерть еретикамалиенам, власть, вред развития и на десерт- трах, стыдливо прикрытый словом деторождение.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
7 мая 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ashas, пустые посты здесь не приветствуются, поэтому просто повторю свою подпись Все видят один текст, но читают разные книги. Читая ваш разбор я очередной раз в этом убедилась. Мы с вами явно читали разного Лукьяненко, потому что ни одной, не раз перечитанной книги я в вашем посте просто не узнала.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Vates 
 философ

|
|
ashas 
 авторитет

|
7 мая 2012 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно отправлять людей помирать от радиации на тяжелых работах( даже при Сталине так относились только к заключенным)
цитата Наверное, надо было сказать, что лучше мы все вместе отправимся в поселения и будем очень старательно проходить дезактивацию, возвращаясь с рудника, и проживем долго-долго, а потом заработаем денег достаточно, чтобы снова купить пай в куполе. Но у меня не получалось это произнести. Я вспоминал экскурсию на рудник, которая у нас однажды была. Вспоминал людей с серой кожей, покрытых язвами, которые сидели в древних бульдозерах и экскаваторах, вспоминал, как один экскаватор повернулся и поехал из карьера навстречу нашему школьному автобусу, помахивая ковшом. А из кабины улыбался «крокодильей пастью», которая у всех облученных появляется, экскаваторщик… Он, конечно, просто попугать хотел, но девчонки завизжали, и даже мальчишкам стало страшно.
Напоминаю главный герой только и делал что защищал правительство которое довело людей до такой жизни. Это Танцы на снегу цитата У нас нет возможности принудить вас взять в руки оружие, – добавил Тораки. – Но и выхода другого у вас нет. Если же вдруг вы решите сдаться… покинете поселок, укроетесь в литается преступлением.... есах… Он нехорошо улыбнулся. – Система живет по законам чрезвычайного положения. Надо ли объяснять наказание за предательство Империи? Советую отправить маленьких детей и стариков как можно дальше от поселка, им разрешено не участвовать в сражении. Пусть уходят пешком, транспортные средства псилонцы заметят. По крайней мере, ваши дети и родители выживут. – Здесь нет трусов, офицер, – резко сказал Кононов. – Верю, сержант. Мы ждем вас. Тораки развернулся, и в этот миг его окликнула Эн Эйко, последние минуты стоявшая абсолютно тихо и незаметно. – Что делать нам, офицер? Взгляд курьера был недоуменным: цитата – Вы слышали приказ.
– Мы не жители планеты. Мы участники галактической регаты. У нас имеются корабли.
– Они не вооружены, девочка. Спасибо, но…
– Невооруженные, зато быстрые! Мы хотим покинуть планету. – Ничем не могу помочь, – жестко сказал Огарин. – Твоя подготовка нам пригодится. Я особо сообщу в донесении, что все экипажи гонщиков мобилизованы. Если вы не примете участия в сражении, вас будут искать, как дезертиров. Все. Старший сержант Кононов, вы остаетесь за старшего. Обеспечьте явку мобилизованных.
Это Тени снов цитата — Каждая женщина, посещающая Эдем, должна раз в год сдавать несколько яйцеклеток. Если нет противопоказаний, конечно. —[ цитата q] А каждый мужчина — сперму? — спросил я.
— Да. И если в этот момент у кого-то из наших женщин овуляция — то мы будем очень признательны… — Рыжая не договорила, сделав вид, что сосредоточилась на управлении.
Хотя я думаю, она бы этой дорогой проехала с закрытыми глазами.
— Рыжая, это уже свинство! — воскликнула Лена. — Ты извини, но мы с Катраном…
— Я понимаю, — кивнула Рыжая. — Если это вам претит… если абсолютно исключено — мы не будем настаивать. Но мы были бы очень признательны.
— Пусть решает Катран, — резко ответила Лена.
— А вот это нечестно, — сказала Рыжая. — Ты же понимаешь, в какое положение его ставишь?
— Рыжая, ну свинство это! — жалобно сказала Лена.
— Водила, ты же понимаешь, что стоит на кону.
— Да ничего у вас не выйдет, — мрачно сказала Лена. — Мы все стерильны. Мы можем только летать и убивать.
— Лена… Твой друг прибыл недавно. Это может быть важным фактором.
— А искусственное оплодотворение отменили? — воскликнула Лена.
— Знаешь, всегда лучше добиться результата естественным путем.
Лена посмотрела на меня. Покачала головой:
— Валя, извини. Но Рыжая, наверное, права. Тебе… придется. Придется переспать с кем-то из местных женщин… — Она на секунду замолчала. Потом добавила: — И если ты, зараза, не сделаешь немедленно скорбное лицо и не скажешь, что идешь на это только ради науки и спасения человечества — я тебе глаза выцарапаю!
— Я надеюсь, это… произойдет как-то в рабочем порядке? — спросил я Рыжую. — Или вы меня сейчас сразу повезете на случку?
В этот момент девушка, хлопотавшая за столом, тихонько подошла ко мне и прошептала на ухо: — Извините, можно вас на минутку? Я кивнул, встал из-за стола, вслед за девушкой вышел из домика. — Да? Она посмотрела на меня и чуть смущенно сказала: — Нам пора. Все уже готово. — Что готово? — Для эксперимента. — Черт… — прошептал я. Еще никогда меня не звали заняться сексом таким деловым образом. — Тебя как зовут? — Катя. Девушка была совсем молодая, лет восемнадцати от силы. Темноволосая, загорелая, стройная. Ноги длинные, грудь высокая. Черт возьми, в Москве я бы завел с ней роман, не колеблясь. Но вот так… для нужд науки… — Ты хоть совершеннолетняя? — спросил я. Катя усмехнулась: — Если бы мне было семнадцать, это имело бы какое-то значение? Совершеннолетняя, не бойтесь. Сюда не попадают те, кому меньше восемнадцати. Говорят, чужие стараются соблюдать земные законы, дожидаются формальной дееспособности. — Пошли, — обреченно сказал я. — Это не больно, — подбодрила меня Катя и засмеялась. — Да вы хоть за руку меня возьмите… идете как чурбан… Я и впрямь чувствовал себя скованным, как подросток на первом свидании. За руки мы так и не взялись — чинно, «по-пионерски», прошли по улице к одному из зданий — побольше других. Здесь нас уже ждали. Двое мужчин в белых халатах, вызвавших у меня невольную ухмылку, все немолодые, очень серьезные. Комната, в которой они сидели, сильно напоминала врачебный кабинет. — Попрошу отнестись к эксперименту серьезно, — неодобрительно глядя на мою улыбку, сказал один из них. — Сегодня мы проверяем возможность зачатия в экранированной камере. Катюша, ты в курсе, что будешь оставаться там до получения положительного или отрицательного результата? Не понимаю когда положительные герои ведут себя с людьми как со скотами. Это Конкуренты
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
7 мая 2012 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Все видят один текст, но читают разные книги. Читая ваш разбор я очередной раз в этом убедилась. Мы с вами явно читали разного Лукьяненко, потому что ни одной, не раз перечитанной книги я в вашем посте просто не узнала.
Не мы читаем книги, а книги читают нас (с), — так будет ещё точнее, хотя и рискую заработать пред за переход на личность ashas.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
ashas 
 авторитет

|
8 мая 2012 г. 06:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas: вас понял. Знаете, тот комментарий, на который bbg скромно ответил двойным гм-ом, напоминает мне старый прикол, в котором детские народные сказки, рассматриваемые критиком, интерпретируются им как нечто совершенно человеконенавистническое и кошмарное. Вывернуть авторскую мысль наизнанку, приписать ему какие-то дикие побуждения, притянув за уши разрозненные факты — не есть признак свободомыслия и удали. Дальнейшую дискуссию считаю ненужной и обременительной. Не потому, что, упаси Господь, считаю себя выше или вас ниже (или правее или левее). Ни в коем случае. Просто неинтересно. С уважением.
Я тоже вас уважаю . Просто мне не нравиться то что в книгах Лукьяненко власть доводит людей до состояния быдла а они спокойно это терпят.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
8 мая 2012 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК Возьму на заметку. Все равно собирался продолжить знакомство с творчеством Стругацких
Как-то странно... Человек, мало знакомый с творчеством Стругацких, так безапелляционно рассуждает о сверх- и просто глубинах фантастики. Извиняюсь за оффтоп, но про глубину мысли хорошо сказал 100 лет назад Нильс Бор, кстати, очень доступным даже для нелюбителей фантастики языком. Это "Принцип дополнительности". Советую ознакомиться. Я же просто всегда с удовольствием читаю и перечитываю Лукьяненко. Что-то лучше, что-то хуже, с чем-то не согласен, но это уровень, которого мало кто может из современных достичь. "Новому Дозору" от меня — 8
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
АвК 
 гранд-мастер

|
8 мая 2012 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча, как чудно, что в одном комментарии смешались фанатизм и снисходительность. цитата Хыча Я же просто всегда с удовольствием читаю и перечитываю Лукьяненко. Что-то лучше, что-то хуже, но это уровень, которого мало кто может из современных достичь. "Новому Дозору" от меня — 8 Уровень владения языком? Тогда да, согласен, на русскоязычных просторах Лукьяненко таки могуч.
|
|
|
coffein 
 философ

|
|
АвК 
 гранд-мастер

|
8 мая 2012 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата coffein АвК антифанатизм ни чем не лучше фанатизма, такое же психическое расстройство
Я где-то говорил про психические расстройства? Или это был намек на то, что я "антифанатик"?
|
|
|
coffein 
 философ

|
|
АвК 
 гранд-мастер

|
|
Stan8 
 магистр

|
8 мая 2012 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Просто мне не нравиться то что в книгах Лукьяненко власть доводит людей до состояния быдла а они спокойно это терпят.
Ну, кое-где и не терпят — примеров достаточно(Кей Датч бунтарь неслабый, и многие другие). А так, да, Лукьяненко довольно чужд либеральный гуманизм, чьей партийной линии придерживаются большинство писателей, в особенности, на Западе. Но разве не хорошо, что есть расхождения мнений, выбор, нестандартный подход к социальной проблематике? А то Вас послушать, так все должны выполнять одни и те же ритуальные телодвижения, критикуя тоталитаризм, авторитаризм, милитаризм... и еще кучу штампованных -измов. Чем тогда либеральный подход (а я лично считаю себя убежденным либералом) будет отличаться от казарменно-совкового?
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 мая 2012 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Что-то лучше, что-то хуже, с чем-то не согласен, но это уровень, которого мало кто может из современных достичь.
уровень чего? если писания слов руками — то да если сюжет и мысли вкладываемые в книгу, то все эти "Дозоры" ничем не лучше Донцовой/Устиновой
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 мая 2012 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar то все эти "Дозоры" ничем не лучше Донцовой/Устиновой
Читали ли Вы Донцову?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ведьмак Герасим 
 гранд-мастер

|
8 мая 2012 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Касательно "Нового Дозора": местами хорошо, местами (там где мысли о Пут-Медве и прочей политике) — чересчур В целом, ставлю по 10-балльной шкале 9. ИМХО
|
|
|