автор |
сообщение |
Эмгыр_вар_Эмрейс 
 авторитет

|
18 февраля 2013 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного стесняюсь признаться но в далёком (для меня) 2001-ом когда мне было 11 лет, мне в руки попала книга "Гарри Поттер и филосовский камень". С неё и началась моя любовь к книгам как таковым вообще и к фэнтези в частности (если её здесь считают фэнтези, не хочу ни с кем холиваров устраивать и согласен с теми кто первые две книги больше приписывает к сказкам).
В общем, хоть я и стесняюсь, но я очень благодарен госпоже Роулинг за то что "втянула" меня в этот мир.
Между прочим, когда Джорджа Мартина спросили про творчество Роулинг — он сказал что никогда не простит ей того Хьюго которого отдали ей за Гарри Поттера а не ему за Бурю Мечей, но он всёравно ей благодарен за то что она выростила целое поколение новых читателей. "Те читатели что читали Гарри Поттера пару лет назад — теперь мои читатели, и читают мои книги" как-то так он сказал.
Ну это по творчеству в общем.
А по теме первого поста:
Лучший автор Великобритании? Думаю нет. Самый популярный автор? Естественно!
Но опять таки это всё дело мнений, а мнения не универсальны.
|
––– - Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия? - Да, мой Повелитель! |
|
|
Календула 
 миродержец

|
18 февраля 2013 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как мне кажется, Роулинг — писатель одной книги. После фэнтезийной поттерианы она замахнулась на взрослую литературу, но судя по коллективному мнению критиков, из этой затеи мало что вышло, кроме солидного гонорара.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
18 февраля 2013 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эмгыр_вар_Эмрейс Лучший автор Великобритании? Думаю нет. Самый популярный автор? Естественно!
Судя по продажам, самый популярный английский автор сейчас вовсе не Роулинг, а Эрика Леонард... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Эмгыр_вар_Эмрейс 
 авторитет

|
18 февраля 2013 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Судя по продажам
Я не про продажи, а именно про популярность. Может Эрика Леонард сейчас действительно самый продаваемый автор, но имя Роулинг всё ещё у всех на слуху, даже после того как сага о Поттере закончилась.
|
––– - Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия? - Да, мой Повелитель! |
|
|
Календула 
 миродержец

|
18 февраля 2013 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эмгыр_вар_Эмрейс имя Роулинг всё ещё у всех на слуху, даже после того как сага о Поттере закончилась
Ну да, особенно учитывая ЕЕ новый эротический роман
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
18 февраля 2013 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Судя по продажам
Скорость продажи на Амазоне и маркетинговые слоганы еще не показатель популярности.... Суммарные тиражи говорят об обратном
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
DarkSud 
 философ

|
18 февраля 2013 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос возник пыталась читать принца-полукровку в переводе ЭКСМЩ не понравилось есть ли вариант найти в народном переводе. Подскажите
|
––– "Я объявляю свой дом безъядерной зоной" гр. Кино |
|
|
Эмгыр_вар_Эмрейс 
 авторитет

|
18 февраля 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Ну да, особенно учитывая ЕЕ новый эротический роман
Уже не новый, да и не нашумел он так уж сильно. Естественно был первый резкий скачок с заголовками статей типа "Новый роман от автора Гарри Поттера" но чё-то дальше поутихло.
Я не в коем случае не хочу сказать ничего плохого об авторе, да и не пытаюсь задеть никого из вас уважаемые фантлабовцы, просто немного сложно передать интонацию через коментарий в форуме. Все мои посты в этой теме — мои собственные наблюдения и рассуждения, принимать только с крупицей соли!
|
|
|
DarkSud 
 философ

|
19 февраля 2013 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Несколько лет назад от книг Роулинг просто оторваться не мог — читал и перечитывал, сейчас несколько поостыл. Недавно наткнулся на фанфик "Хогвартс. Альтернативная история" — очень понравилось.
А вам посоветую прочесть фанфик "Ещё одна красивая легенда" пока в двух частях Дар и Тайна. Весьма необычное прочтение произведений Джоан Роулинг по теме ГП. История почти такая же в будущем возможно те же 7-лет, но со множеством новых героев. Дамблдор не самый лучший персонаж. Искать естественно по названию.

|
––– "Я объявляю свой дом безъядерной зоной" гр. Кино |
|
|
amadeus 
 философ

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 февраля 2013 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот вам ещё фанфик. Если это вообще фанфик. Я уже про него писал в соседних темах тут и тут. Потрясная вещь, написанная оригинальным учёным и мыслителем. Совсем другой Гарри Поттер (похожий на оригинал не больше чем профессор, скажем так, кибернетики Юдковский на бывшую учительницу начальных классов Роулинг) решает совсем по другому несколько другие вопросы (т.е. Володеморт и пожиратели смерти на месте, но вот всё остальное...) В оригинале на сегодняшний день книжка 87 глав, переведено пока 66 В общем всем любителям ГП, которым рациональное мышление не чуждо -- рекомендую. Да, на этот фанфик написали отзывы такие люди как писатель Дэвид Брин и програмисты Эрик Реймонд и Аарон Шварц ну и не только они...
ps. "Вакансию" ещё никто тут не прочитал?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Elric 
 миротворец

|
26 февраля 2013 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула После фэнтезийной поттерианы она замахнулась на взрослую литературу, но судя по коллективному мнению критиков, из этой затеи мало что вышло, кроме солидного гонорара.
А как могло выйти ? Если фэнтези поменяли на триллер Детей на взрослых школу на политику
Я не знаю ни одного автора кому такие переходы с успехом удавались
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2013 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Я не знаю ни одного автора кому такие переходы с успехом удавались
Допустим, Хайнлайн. Переход от так называемой "Подростковой серии" к позднему творчеству.
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
|
kastian 
 философ

|
26 февраля 2013 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Я не знаю ни одного автора кому такие переходы с успехом удавались
Азимов, который кроме SF еще и научпопа наваял немалое количество? Харлан Элиссон, поторый помимо SF еще кучу всяческой критики наваял?
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Elric 
 миротворец

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
26 февраля 2013 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Азимов, который кроме SF еще и научпопа наваял немалое количество?
+ пару вполне классических детективов и весьма достойных -- про писателя и про химика
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
26 февраля 2013 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мне так Роулинг далеко не уедет, она отнюдь не гениальна. Просто ее тема поттерианы попала в свое время и своего читателя и тут же понеслась нелегкая, многие в то время вряд ли решили сравнить того же Хайнлайна с Роулинг. Она просто выстрелила в нужное время, у нее есть талант, но мне кажется ей не пойдет новое амплуа, не похожа она на талантливого создателя историй обо всем в стиле Кинга, Шекли или там даже Олди, на много уровней ниже.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
kastian 
 философ

|
27 февраля 2013 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric помоему это все близкие жанры типа как альтернативная история и история ,детектив и приключения
харошая такая SF "Основание"(она же "Академия" — честь и слава нашим переводчикам!) и Asimov's Guide to Shakespeare: The English Plays или The World of Carbon. Ай похожи жанры, похожи
цитата be_nt_all + пару вполне классических детективов и весьма достойных -- про писателя и про химика
сам не любитель детективов (так что более-менее объективную оценку дать не могу) , а отзывы на них все-таки противоречивые, посему решил не упоминать.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
27 февраля 2013 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока рекомендатор мне прогрнозируют оценку "Вакансии" между 7 и 8 -- ближе к 8. Личные ожидания -- такие-же. Как я понял, неплохая реалистическая проза, немного чернушная, про "ужасы нашего городка". Эдакий сатирический "критический реализм". Судя по ГП, пишет Роулинг хорошо и достаточно глубоко, смотрит на окружающую действительность достаточно критично. Отрицательные отзывы больше от поклонников настоящей фантастики, которые любят ГП отнюдь не за "критический реализм" (который там тоже есть). Коллега-лаборант ALLEGORY в своём отзыве написала об этом практически прямым текстом.
В общем -- буду читать.
А вот Хогвартс.Перезагрузка.2.0 от Роулинг, спасибо, не надо. Книга Роулинг -- закончена. И слава Богу, что не пишет она "ещё один самый последний дозор". Пусть теперь про волшебные палочки и зельеваренье пишут Юдковский, Клещенко и другие... Они приносят в Хогвардс иные идеи и виденье мира, не свойственные Роулинг -- и это интересно.
|
|
|