Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 21:32  
Немного стесняюсь признаться но в далёком (для меня) 2001-ом когда мне было 11 лет, мне в руки попала книга "Гарри Поттер и филосовский камень". С неё и началась моя любовь к книгам как таковым вообще и к фэнтези в частности (если её здесь считают фэнтези, не хочу ни с кем холиваров устраивать и согласен с теми кто первые две книги больше приписывает к сказкам).

В общем, хоть я и стесняюсь, но я очень благодарен госпоже Роулинг за то что "втянула" меня в этот мир.

Между прочим, когда Джорджа Мартина спросили про творчество Роулинг — он сказал что никогда не простит ей того Хьюго которого отдали ей за Гарри Поттера а не ему за Бурю Мечей, но он всёравно ей благодарен за то что она выростила целое поколение новых читателей. "Те читатели что читали Гарри Поттера пару лет назад — теперь мои читатели, и читают мои книги" как-то так он сказал.

Ну это по творчеству в общем.

А по теме первого поста:

Лучший автор Великобритании? Думаю нет. Самый популярный автор? Естественно!

Но опять таки это всё дело мнений, а мнения не универсальны.
–––
- Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия?
- Да, мой Повелитель!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 21:35  
Как мне кажется, Роулинг — писатель одной книги. После фэнтезийной поттерианы она замахнулась на взрослую литературу, но судя по коллективному мнению критиков, из этой затеи мало что вышло, кроме солидного гонорара.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 21:36  

цитата Эмгыр_вар_Эмрейс

Лучший автор Великобритании? Думаю нет. Самый популярный автор? Естественно!

Судя по продажам, самый популярный английский автор сейчас вовсе не Роулинг, а Эрика Леонард... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 21:40  

цитата lena_m

Судя по продажам

Я не про продажи, а именно про популярность. Может Эрика Леонард сейчас действительно самый продаваемый автор, но имя Роулинг всё ещё у всех на слуху, даже после того как сага о Поттере закончилась.
–––
- Да, мой Повелитель!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 21:41  

цитата Эмгыр_вар_Эмрейс

имя Роулинг всё ещё у всех на слуху, даже после того как сага о Поттере закончилась

Ну да, особенно учитывая ЕЕ новый эротический роман

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 21:43  

цитата lena_m

Судя по продажам

Скорость продажи на Амазоне и маркетинговые слоганы еще не показатель популярности.... Суммарные тиражи говорят об обратном8:-0
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 21:48  
Вопрос возник пыталась читать принца-полукровку в переводе ЭКСМЩ не понравилось есть ли вариант найти в народном переводе. Подскажите;-)
–––
"Я объявляю свой дом безъядерной зоной" гр. Кино

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 21:50  

цитата Календула

Ну да, особенно учитывая ЕЕ новый эротический роман

Уже не новый, да и не нашумел он так уж сильно. Естественно был первый резкий скачок с заголовками статей типа "Новый роман от автора Гарри Поттера" но чё-то дальше поутихло.

Я не в коем случае не хочу сказать ничего плохого об авторе, да и не пытаюсь задеть никого из вас уважаемые фантлабовцы, просто немного сложно передать интонацию через коментарий в форуме. Все мои посты в этой теме — мои собственные наблюдения и рассуждения, принимать только с крупицей соли!
–––
- Да, мой Повелитель!

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2013 г. 14:37  

цитата rumeron87

Несколько лет назад от книг Роулинг просто оторваться не мог — читал и перечитывал, сейчас несколько поостыл. Недавно наткнулся на фанфик "Хогвартс. Альтернативная история" — очень понравилось.

А вам посоветую прочесть фанфик "Ещё одна красивая легенда" пока в двух частях Дар и Тайна.
Весьма необычное прочтение произведений Джоан Роулинг по теме ГП.
История почти такая же в будущем возможно те же 7-лет, но со множеством новых героев. Дамблдор не самый лучший персонаж.
Искать естественно по названию.
:cool!:
–––
"Я объявляю свой дом безъядерной зоной" гр. Кино

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2013 г. 16:11  
Издатель Леонид Шкурович и переводчица Елена Петрова говорят о "Случайной вакансии" на "Эхе Москвы": http://www.echo.msk.ru/programs/kazino/10... .

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 16:50  
А вот вам ещё фанфик. Если это вообще фанфик. Я уже про него писал в соседних темах тут и тут. Потрясная вещь, написанная оригинальным учёным и мыслителем. Совсем другой Гарри Поттер (похожий на оригинал не больше чем профессор, скажем так, кибернетики Юдковский на бывшую учительницу начальных классов Роулинг) решает совсем по другому несколько другие вопросы (т.е. Володеморт и пожиратели смерти на месте, но вот всё остальное...) В оригинале на сегодняшний день книжка 87 глав, переведено пока 66 В общем всем любителям ГП, которым рациональное мышление не чуждо -- рекомендую. Да, на этот фанфик написали отзывы такие люди как писатель Дэвид Брин и програмисты Эрик Реймонд и Аарон Шварц ну и не только они...

ps. "Вакансию" ещё никто тут не прочитал?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 11:32  

цитата Календула

После фэнтезийной поттерианы она замахнулась на взрослую литературу, но судя по коллективному мнению критиков, из этой затеи мало что вышло, кроме солидного гонорара.

А как могло выйти ?
Если фэнтези поменяли на триллер
Детей на взрослых
школу на политику

Я не знаю ни одного автора кому такие переходы с успехом удавались

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 13:33  

цитата Elric

Допустим, Хайнлайн. Переход от так называемой "Подростковой серии" к позднему творчеству.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 15:18  
У Хайнлайна то и то все равно НФ

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 15:28  

цитата Elric

Азимов, который кроме SF еще и научпопа наваял немалое количество?
Харлан Элиссон, поторый помимо SF еще кучу всяческой критики наваял?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 15:46  
помоему это все близкие жанры типа как альтернативная история и история ,детектив и приключения

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 17:13  

цитата kastian

Азимов, который кроме SF еще и научпопа наваял немалое количество?

+ пару вполне классических детективов и весьма достойных -- про писателя и про химика
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 17:58  
По мне так Роулинг далеко не уедет, она отнюдь не гениальна. Просто ее тема поттерианы попала в свое время и своего читателя и тут же понеслась нелегкая, многие в то время вряд ли решили сравнить того же Хайнлайна с Роулинг. Она просто выстрелила в нужное время, у нее есть талант, но мне кажется ей не пойдет новое амплуа, не похожа она на талантливого создателя историй обо всем в стиле Кинга, Шекли или там даже Олди, на много уровней ниже.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2013 г. 00:54  

цитата Elric

помоему это все близкие жанры типа как альтернативная история и история ,детектив и приключения

харошая такая SF "Основание"(она же "Академия" — честь и слава нашим переводчикам!) и Asimov's Guide to Shakespeare: The English Plays или The World of Carbon. Ай похожи жанры, похожи

цитата be_nt_all

+ пару вполне классических детективов и весьма достойных -- про писателя и про химика

сам не любитель детективов (так что более-менее объективную оценку дать не могу) , а отзывы на них все-таки противоречивые, посему решил не упоминать.
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2013 г. 22:12  
Пока рекомендатор мне прогрнозируют оценку "Вакансии" между 7 и 8 -- ближе к 8. Личные ожидания -- такие-же. Как я понял, неплохая реалистическая проза, немного чернушная, про "ужасы нашего городка". Эдакий сатирический "критический реализм". Судя по ГП, пишет Роулинг хорошо и достаточно глубоко, смотрит на окружающую действительность достаточно критично. Отрицательные отзывы больше от поклонников настоящей фантастики, которые любят ГП отнюдь не за "критический реализм" (который там тоже есть). Коллега-лаборант ALLEGORY в своём отзыве написала об этом практически прямым текстом.

В общем -- буду читать.

А вот Хогвартс.Перезагрузка.2.0 от Роулинг, спасибо, не надо. Книга Роулинг -- закончена. И слава Богу, что не пишет она "ещё один самый последний дозор". Пусть теперь про волшебные палочки и зельеваренье пишут Юдковский, Клещенко и другие... Они приносят в Хогвардс иные идеи и виденье мира, не свойственные Роулинг -- и это интересно.
–––
Страницы: 123...5152535455...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх