Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 23:02  

цитата be_nt_all

Если бы она была из СССР
Если бы у бабушки...

цитата be_nt_all

Как минимум есть куча людей
Как минимум мнение этих людей о харизматичности Снейпа неизвестно.

цитата be_nt_all

Миссис Уизли как раз из друзей.
И что? Это как-то отменяет то, что она уделяет ему внимания побольше, чем своим детям? Или у вас проблемы с различием частно- и общеутвердительных формулировок? "Никем не любимый" означает, что множество "я люблю Гарри Поттера" — пустое. Я же показал, что это не так. Я же нигде не писал о том, что его любили все.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 23:13  

цитата swealwe

Если бы у бабушки...
Я сильно подозреваю, что по ту сторону железного занавеса найдётся свой детский культурный герой, экономивший на сне.

цитата swealwe

Как минимум мнение этих людей о харизматичности Снейпа неизвестно
Я в апдейте привёл пример подходящих людей подходящего пола, мнение которых о Снейпе несложно узнать. Авторы «Большой игры Дамблдора».

цитата swealwe

уделяет ему внимания побольше, чем своим детям?
Правда? Больше? С чего вы взяли? Нет. Гарри Поттер ни никем не любим. Но общество, за исключением круга наставников и друзей, скорей его отвергает. Относится как к горевестнику (а то и как к кому похуже).
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 23:22  
be_nt_all, ок, мы читали разные книги. Удачи.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 23:30  

цитата swealwe

мы читали разные книги

Да, так бывает. Забавный разброс оценок между нами, где главные несовпадения, в общем-то, не по авторам, а по отдельным книгам, возможно, намекает что мы с вами нередко читаем разные книги, даром что у них одни и те же авторы и названия.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 07:17  
А когда ждать новый томик про Страйка?

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 07:27  

цитата просточитатель

Ну не стал бы маг жить на одну зарплату...
:-))) А две ему никто не даст. Кстати, именно у Уизли есть огород.
Возвращаясь к палочке — может, дело и не в деньгах. То, что она сломалась, имеет важное символическое значение, вспомните обряд исключения Хагрида. Он тоже не побежал покупать новую, пользуется фрагментом старой.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 08:18  

цитата ааа иии

обряд исключения Хагрида. Он тоже не побежал покупать новую, пользуется фрагментом старой.
Вообще то Хагриду запретили колдовать, сломав его волшебную палочку. Новую купить он не может, это не законно.

Сломанной палочкой не возможно нормально колдовать (Рон — Тайная комната; Гарри — Дары Смерти), Хагрид же весьма не плохо управляется со своим "зонтом" — вполне возможно что Дамблдор её починил. Для бузинной палочки это не проблема.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 08:26  

цитата ааа иии

есть ли страховка с глазной микрохирургией? Кости и т.п. — это неотложка за счет школьного лазарета.

Какая страховка? Нет там вообще ничего.
Не знаю, как в английских школах, но в советских дети регулярно проходили медосмотр. Регулярно. И уж по прибытии в лагерь/замок точно. Иначе эпидемий не избежать, а Распределяющая шляпа будет кишеть вшами.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 08:29  

цитата swealwe

множество "я люблю Гарри Поттера" — пустое

Пару дней назад слушал лекции Сандерсона о писательском ремесле. Одним из дешёвых, но действенных способов вызвать любовь к персонажу он назвал "пусть все окружающие говорят, что его любят". Имхо, но именно этот приём использовала Роулинг для ГП (я не говорю, что сознательно, всё-таки она не проф. писатель и не теоретик литературы, но по факту именно так).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 08:32  

цитата ааа иии

Возвращаясь к палочке — может, дело и не в деньгах. То, что она сломалась, имеет важное символическое значение, вспомните обряд исключения Хагрида. Он тоже не побежал покупать новую, пользуется фрагментом старой.

Конечно имеет. Палочка — фрейдистский символ магов. Сломать палочку — сделать мага импотентом. Длина палочки имеет значение, да.

цитата rumeron87

Новую купить он не может, это не законно.

Откуда дровишки?
Типа аптеки и торговли по рецептам? Но первоклашке Гарри верят на слово и подбирают офигенную палочку. Насколько я помню, он не показывал письмо из Хогвартса. А если бы даже и так, то:
1) есть маги, которые не обучались в Хогвартсе или бросили обучение.
2) палочки ломаются.
3) магазин должен приносить прибыль (хотя тут я не уверен, это же Роулинг... может, в убыток магазин работает по её мнению. :-D)
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 09:50  

цитата Gourmand

Откуда дровишки?
из текста. Хагриду запретили колдовать. Даже зонтик не вполне законен...

цитата Gourmand

Но первоклашке Гарри верят на слово и подбирают офигенную палочку. Насколько я помню, он не показывал письмо из Хогвартса.
Оливандер знает КАЖДОГО клиента.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 12:31  

цитата просточитатель

зонтик не вполне законен...

Вполне не законен. Просто Хагрида Дамблдор прикрывает.

цитата be_nt_all

в апдейте привёл пример подходящих людей подходящего пола, мнение которых о Снейпе несложно узнать. Авторы «Большой игры Дамблдора»

Сейчас читаю (не перечитываю, потому как до этого только просматривал галопом по Европам). Цитаты выделяю. Пока нашёл описание «годового цикла» отношения общества к ГП.

цитата

6. Катастрофа. Гарри из общего любимца превращается в козла отпущения, от которого все шарахаются. Следует оговорить, что с каждой новой книгой обструкция наступает все раньше, а длится все дольше. Если вообще когда-нибудь завершается...
9. Некоторое успокоение, подведение итогов, конец школьного года, отъезд домой. Что на этом этапе важно: к Гарри вроде как все благоволят, но до конца общественность не знает и не понимает его деяний, причем степень непонимания и незнания все возрастает. Так что в финале Гарри чувствует себя все более и более отделенным от остальных учащихся. Даже от друзей.

Будет ли swealwe или кто-то ещё отрицать наличие подобных явлений, повторяющихся из года в год, или утверждать, что это «всеобщая любовь»?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 13:53  

цитата be_nt_all

утверждать, что это «всеобщая любовь»?

я помню паренька с фотоаппаратом. Из книги с этим... Златоустом. Разве паренёк отказался от восхваления ГП? Нет.
Всеобщая любовь где была? Есть по крайней мере Снейп, Малфои и Волдеморт, кому ГП всегда не нравится.
А массовое мнение — ну, им можно манипулировать в любую сторону.

цитата be_nt_all

отрицать наличие подобных явлений

Это аргумент в каком споре? Речь у swealwe шла об отдельных персонажах. Хотя ладно, пусть он сам отбивается.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 14:20  

цитата Gourmand

И внезапный радиоприёмник (ха-ха, откуда в Хогвардсе радиостанция?) в последнем романе не спасает ничуть.

Если склероз не изменяет мне, еще в шестом томе во время рождественских каникул в доме Уизли радио упоминалось :-)))

цитата Гарри Поттер и Принц-Полукровка

Предполагалось, что все будут слушать по радио рождественский концерт любимой певицы миссис Уизли, Селестины Уорлок, голос которой изливался из большого деревянного приемника. Флер, по-видимому находившая Селестину безумно скучной, так громко разговаривала в углу, что миссис Уизли то и дело наставляла свою волшебную палочку на регулятор громкости приемника, отчего голос певицы звучал все мощнее и мощнее.

цитата Gourmand

А мотоциклы? То утверждалось, что магическое поле мешает пользоваться магловской техникой, то внезапно какая-то погоня на мотоциклах.

А Хагрид в первом томе доставил дяде с тетей Гарри не на мотоцикле разве? %-\

цитата swealwe

Поттер задал настолько низкую планку для отождествления с собой юными читателями, что большинству из них вообще ничего не пришлось в себе менять. Именно поэтому он так популярен: быть похожим не в напряг. Именно поэтому я не рассматриваю цикл как годноту для формирования личности в детско-юношеском возрасте.

Вот не скажите, Роулинг со своим очкастым Гарри (а также всезнайкой Герми) донесла до кучи юных гиков (а также их окружения) по всему миру, что умным быть прикольно. 8-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 14:33  
Gourmand Иммобилус Техника работает переделанная.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 14:38  

цитата Gourmand

Палочка — фрейдистский символ магов. Сломать палочку — сделать мага импотентом.

Угу, расскажите это крестной матери Золушки и прочим сказочным феям :-)))

–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 14:42  
просточитатель, я помню. А кое-кто читает невнимательно.

цитата swealwe

Драко опять зааггрил Рона и, довольный собой, уходит. Рон нагибается, чтобы поднять камень и кинуть его в спину Драко. Реакция: "Да ну блин. Он же чистокровный маг! Нафига ему камень? Палочку доставать надо!" В переводе на взрослый язык это означает: рефлексы Рона Уизли не соответствуеют рефлексам человека из семейства, где даже кашу помешивают магически.

Дело было в школе? Вообще-то за такие вещи с учеников и факультетов снимают баллы. 8-)

цитата swealwe

Вот, кстати, тоже вспомнилось еще, невинный такой вопрос от дочери (12 лет) давней знакомой: "А если ночью в туалет захочется — через половину Хогвартса идти?" Пришлось объяснять про существование ночных горшков и наблюдать недоумённо и брезгливо расширившиеся глаза.

Ну, это вы зря, на каждом этаже вроде как минимум два туалета. :-D
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 15:02  

цитата Иммобилус

Ну, это вы зря, на каждом этаже вроде как минимум два туалета
Выходить ночью нельзя.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 15:08  

цитата Gourmand

Палочка — фрейдистский символ магов.

"Доктор, откуда у вас такие картинки?" (с). :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 15:09  
Про горшки в дортуарах не помню ничего, зато смутно припоминаю, сколько детки шарашатся по ночам. Забежать в сортир — почему бы и нет?

цитата swealwe

Как минимум мнение этих людей о харизматичности Снейпа неизвестно

Мое посчитайте, я первого "Гарри Поттера" купила в 2001 году. Кстати, очень обломалась, увидев в фильме такое старичье. :-D Но мне он начал нравиться только в "Принце-полукровке".

цитата swealwe

И что? Это как-то отменяет то, что она уделяет ему внимания побольше, чем своим детям?

Физически невозможно. Детей Молли Уизли видела явно чаще, чем Гарри, который проводил у них далеко не все свои каникулы, преимущественно зимой. Особенно старших. А что она ему радуется и сострадает как сироте — так она типичная ирландская наседка.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы: 123...118119120121122...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх